X



【東京五輪】最終聖火ランナー誰がいい? 1位は断トツでイチロー。以下、高橋尚子・吉田沙保里・羽生結弦・長嶋茂雄★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/05/21(火) 15:54:13.43ID:WeZ2Qsg69
5/21(火) 7:00配信
NEWS ポストセブン
東京五輪の最終聖火ランナー 915人調査結果と大本命の名

 東京五輪まで1年あまり、早くも日本中がお祭りムードに包まれつつある。5月9日に観戦チケットの申し込みが始まると、専用サイトには初日だけで130万人が殺到し、アクセスできなくなる事態が発生した。最も人気が集中すると見られるのが、「開会式」である。


「狂言師の野村萬斎氏が演出統括を務め、伝統芸能から最先端カルチャーまでを融合したインパクトある演出が期待される。なかでも注目は、誰が聖火台に火を灯す最終ランナーを務めるかです」(テレビ局スポーツ担当)

 聖火は来年3月12日、ギリシャのオリンピアで採火され、20日に宮城県に到着する。岩手、福島を含む東日本大震災被災3県で「復興の火」として展示されたあと、福島・Jヴィレッジからリレーをスタート。7月24日の開会式まで、47都道府県を約1万人が繋いでいく。

 開会式で聖火台に点火する最終ランナーは、歴代その国を代表するアスリートが務めてきた。1996年アトランタ五輪でモハメド・アリがパーキンソン病の震える手で点火した瞬間など、数々の名場面が記憶に残る。日本では1964年東京五輪で陸上選手の坂井義則氏が、1998年長野五輪でフィギュアスケートの伊藤みどり氏が最終ランナーを務めた。

 来年は誰がその大役を担うのか。スポーツ紙東京五輪チーフキャップはこう語る。

「最終ランナーは当日まで秘密にされるのが慣例ですが、森喜朗会長はじめ五輪組織委員会がすでに候補者を絞り込み、国や東京都と調整中と聞いています。

 3月には聖火リレーを盛り上げる公式アンバサダーに、柔道五輪3連覇の野村忠宏が就くと発表されました。彼は最終ランナーの有力候補とされていただけに、“ではいったい誰になるんだ”とさまざまな名前が飛び交っています」

 前回の東京五輪では、最終ランナーをめぐり朝日や毎日など各新聞社が取材合戦を展開。朝日が有力候補の一人だった坂井氏を広島から連れ出し、自社のセスナで国立競技場まで運んで事前に写真撮影したことで物議を醸した。

 国民の関心も高まっている。本誌が「最終聖火ランナーにふさわしいと思う人」を915人を対象にアンケート調査したところ、1位は断トツでイチロー。以下、高橋尚子、吉田沙保里、羽生結弦、長嶋茂雄と続いた。

「日本が世界に誇るアスリートと言えば、通算安打のプロ野球世界記録を持つイチローしかいない」(51歳・公務員男性)

「小出(義雄)監督の葬儀で、改めてQちゃんは国民的スターだと実感しました。天国の監督のためにも、ぜひ新国立競技場を軽やかに走って点火してほしい」(60歳・主婦)

「アメリカを象徴するのがモハメド・アリなら日本はミスター。病気療養を乗り越えて長嶋さんが聖火台に立ったらさぞや感動でしょう」(62歳・事務職男性)

 果たしてこの中から選ばれるのか。前出・スポーツ紙キャップはこう見る。

「イチローの可能性は低いのではないか。野球の人気は日米に偏っており、五輪競技としても今回限り。長嶋さんも同様です。一方、Qちゃんは花形競技であるマラソンの金メダリストですから資格十分ですが、五輪組織委のアスリート委員長に就いている。運営側である組織委のメンバーから選ばれる可能性は低い。

 JOC会長に就任予定の山下泰裕氏(柔道)や組織委スポーツディレクターの室伏広治氏(ハンマー投げ)も、同様の理由で外れるのではないか。組織委に肩書きのない女子レスリング3大会連続金の吉田沙保里さんや競泳で2大会連続金の北島康介さんが有力候補かもしれません。

 ちなみに現役選手である大坂なおみ(女子テニス)は五輪出場ならば旗手を務める可能性が高く、羽生結弦(フィギュアスケート)は出身地・仙台での目玉ランナーだと見られています」

 ベテラン記者の間では、1964年東京五輪のレジェンドの名が有力視される。

「聖火ランナーには国の意向が大きく左右される。前回の東京五輪のような国家的一体感を演出するには当時のアスリートを出すのが一番。東京五輪の日本選手団団長で、東京を含む4大会に連続で出場し5つの金メダルを獲得した体操の小野喬さんは、87歳になる今もご健在です。ウェイトリフティングで五輪2連覇を果たした三宅義信さん、“東洋の魔女”と呼ばれた女子バレーチームなどもあり得るのではないか」(同前)

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190521-00000011-pseven-spo

★1がたった時間:2019/05/21(火) 07:11:08.76
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558410408/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 15:55:10.08ID:nshrEnFF0
世界各国の長期人気トレンド
・イチロー
・高橋尚子(マラソン金メダリスト)
・北島康介(水泳金メダリスト)
・吉田沙保里(レスリング金メダリスト)
・内村航平(体操金メダリスト)
https://trends.google.co.jp/trends/explore?date=all&;q=%2Fm%2F0hk5_,%2Fm%2F07g4f3,%2Fm%2F03p4qd,%2Fm%2F07vqr7,%2Fm%2F04gv794

この5名の比較だとイチローが世界で圧勝という結果に
アメリカはともかくアジア、ヨーロッパ、南米、アフリカもイチローが全域的に強い
逆にいうと金メダリストでも世界では案外無名超ってことだね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 15:55:53.18ID:GPRb1TjI0
井上尚弥でいいだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 15:57:09.06ID:GsnVQ3K00
>>4
余興に参加できるほど暇じゃないだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 15:58:07.50ID:WA3GxLFh0
長嶋茂雄ってギャグかよ
走れないじゃんw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 15:58:54.94ID:yu3I6b+30
>>1
佳子さまに1票
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 15:58:56.64ID:Am4kdPj90
君原さんでいいと思う
前回の東京五輪でマラソン出てたんでしょ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 15:59:06.65ID:KnzKVoOK0
>>3
プロとアマの違いじゃないかな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 15:59:34.87ID:koUbHSdi0
伝説の金メダリストでしょ

ふさわしい人はたくさんいるやんね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:00:00.94ID:ih4vBqup0
小谷実可子
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:00:14.72ID:aINFXSDS0
吉田とかふざけんなって
いくら顔が可愛いからって調子に乗りすぎなんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:03:56.51ID:QDyykc1L0
>>3
柔道オリンピック3連覇 野村忠宏 追加で
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:03:59.54ID:w0TSzucu0
日本人のオリンピック金メダリストは97名

その中から選べばいいと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:04:18.34ID:SfXwWlAU0
二人三脚でパクリ佐野研二郎&長嶋りかこ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:04:44.66ID:RyfG6WF10
巨神兵
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:04:46.70ID:ih4vBqup0
阿部寛にランニングウェアを着せれば
何かそれっぽく見えるんじゃないの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:05:02.71ID:L6eqV5JY0
マリオの着ぐるみ着た安部首相ですええやん
今回はマリオカートで登場
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:05:29.73ID:XnLCEbZE0
ピカチュウや悟空の着ぐるみ電撃やかめはめ波ってのが一番盛り上がると思うよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:05:42.47ID:jEntdI8m0
オリンピックで金メダルとったやつだろなしかもインパクトのある
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:06:52.47ID:gdB9/lab0
>>8
アリも点火しただけw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:07:02.65ID:e9znsrQo0
ドマイナーやきう選手、ブス、冬季五輪選手は外せよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:07:03.30ID:aINFXSDS0
五輪に選手として出場できなければ
やっぱ4連覇の伊調あたりになるのかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:07:24.08ID:xqa5AB880
名前上がらないサカ豚哀れwwwwwwwwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:07:48.44ID:ngimSrup0
>>38
誰が残るんだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:08:11.74ID:Cw/M1xJI0
長島?
世界「誰だよオリンピック関係ない」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:09:21.86ID:WA3GxLFh0
マラソンで金メダルはQちゃんしか居ないからQで良いかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:10:04.93ID:ngimSrup0
だいたい今までのランナーだって知らない外人も実況が〜五輪の〜で金メダルを取ったとか説明されると凄い人なんだなって思うだろ?
イチロー長嶋とかどう説明するんだ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:10:53.25ID:aINFXSDS0
>>42
調子に乗りすぎは言いすぎた。すまない
でも可愛いさを鼻にかけすぎでしょ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:11:51.78ID:QDyykc1L0
インパクトで行くなら
メダリスト 岩崎恭子
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:12:00.94ID:6FzIAZS90
>>43
過去の五輪の最終走者ってほとんど開催国の人間以外知らない人だろ。
解説されてやっと分かるっていう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:12:09.25ID:SqoKl4gi0
池江璃花子がやったらこれ以上の感動ないぞ
もちろん白血病克服しての話だが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:12:42.68ID:ngimSrup0
>>47
具体的にどんな実績か国民が検索しなくても知れ渡ってるくらいの人物がいい
体操なら内村
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:12:50.55ID:QDyykc1L0
>>51
野球なんマイナースポーツから選ぶ必要ない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:13:26.64ID:Cw/M1xJI0
>>51
野球のメダリストって誰よ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:13:32.99ID:6FzIAZS90
はいはいじゃあもう世界的な人気のサッカーから釜本でいいよ。メキシコ五輪の銅メダルの立役者だし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:13:50.17ID:d5l1OvoT0
ずいぶん伸びてると思ったら
くだらない予想しかなくてワロタよ

予想合戦のスレは伸びるという証拠だな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:14:02.22ID:nrjqG8Lw0
>>1
冬季競技の羽生はわざわざ出なくてもいいやん
夏季にレジェンドいっぱいいるし
>>24
長野→伊藤みどり
ロス→モハメド・アリ
バルセロナ→アーチェリーのパラリンピック金メダリスト
前列はいくらでもいる
尚バルセロナの人の神業点火はオリンピックの伝説と化している
ttps://youtu.be/MhHd9lDzXmM
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:14:33.52ID:DAWUV2Ls0
イチローw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:15:05.07ID:6FzIAZS90
>>57
疑問だけど、五輪に関係してないと駄目なん?シドニーの時ってアボリジニが最終滑走じゃなかったっけ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:15:25.74ID:QDyykc1L0
>>58
ゴールドメダリストが沢山いるのに
団体銅メダルのおっさん選ぶ必要あるか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:16:26.05ID:HSKhQn6k0
マリオでいいよ盛り上がるだろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:16:41.52ID:ngimSrup0
>>63
そういう枠から選ぶときももちろんある
原爆の被爆者から選ばれたりもしてるし被災地関連もありうる
アスリートから選ぶなら五輪金からってことだろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:17:05.33ID:GsnVQ3K00
>>63
キャシーフリーマンは五輪メダリストだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:17:07.43ID:Cw/M1xJI0
>>63
悪いが東京は2回目のオリンピックだろう?
第一回から全くメダリストいないとか
恥かけば?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:17:39.69ID:DAWUV2Ls0
マリオよりはピカチューがいいな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:17:46.46ID:6FzIAZS90
>>60
弓矢で点火はインパクト凄かったけど、点火はタイミング見て機械で点火したって聞いて萎えた
ロスのロケットマン、バルセロナの弓矢点火、北京の開会式、これを超えるもの出てきそうにな無いな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:18:37.46ID:1Iz4MTG90
>>70
日本は野球の国なんだから、そこはたまベヱだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:18:42.98ID:bG74KN3Q0
キャプテン翼のコスプレーヤーだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:18:46.17ID:J/zJIcMv0
火薬田ドン
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:18:47.06ID:270vvpnz0
(オリンピックに使う金あるなら福島とか熊本とか他に色々使えるんじゃなかろうか・・・って言ったら駄目ですかね(´・ω・`))
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:19:35.31ID:6rWUSrKF0
YOSHIKIかな
フラフラで途中ぶっ倒れながらも点火
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:19:48.01ID:bG74KN3Q0
ゴジラの口から聖火噴き出すのでもいい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:20:45.18ID:4RE0Nym20
やっぱりQちゃんじゃない?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:21:02.69ID:CqcXa14s0
野球は五輪追放が決まってるマイナースポーツのくせに厚かましすぎるw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:21:45.89ID:4RE0Nym20
>>82
誰も知らない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:22:14.68ID:C0GT6wLS0
イチロー ⇒絶対本人がやりたがらない ×
Qちゃん ⇒ギャンブル狂いだから × 
吉田   ⇒強すぎるから×
田村亮子⇒ビジュアル的に×
長嶋   ⇒後遺症でポケットに腕突っ込んで聖火モテない×
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:22:41.57ID:ID7P61gs0
別に日本人じゃなくていいじゃん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:22:58.88ID:gEPDl0le0
ゴジラ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:24:10.26ID:LvjTitPF0
>>54
ネプリーグで夏オリンピックの金メダリスト10人答えろでまったく名前でなかったよ内村
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:24:54.00ID:C0GT6wLS0
2011年3月11日の日に生まれた誰それでいいんじゃね
1964年は原爆投下の日に生まれた人だっけ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:26:24.42ID:koUbHSdi0
やっぱり柔道やろね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:26:24.42ID:koUbHSdi0
やっぱり柔道やろね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:26:49.02ID:w0TSzucu0
こういう場合は何かと年寄りに忖度するから金メダリストで引退して国民栄誉賞を受賞している山下泰裕あたりが有力だと思う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:26:59.14ID:aclxqXk+0
人間じゃなくアニメでいいよ

あとはバーチャルユーチューバーのキズナアイとかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:27:01.13ID:75VwszXq0
柔道体操フルマラソンのメダリストから選ぶのがベストかな?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 16:27:45.94ID:uErjpJk90
別に世界中で知られてる必要なんてないと思うけどな
日本でスターならそれでいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況