X



【ラグビー】元代表・畠山健介、ラグビー界の現状に涙  「15年W杯で『変わる』と思ったけど…。代表が勝つ=文化定着ではなかった」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2019/05/21(火) 08:59:10.09ID:vhT3qgMq9
ラグビー元日本代表プロップで11、15年ワールドカップ(W杯)に出場した畠山健介(33)が19日、ラグビー界の「変革」を訴えた。

都内で行われた19年W杯日本大会の機運醸成を図る「丸の内15丁目プロジェクト」(三菱地所主催)のイベントに参加。
日本ラグビー選手会代表理事の畠山は、自身のキャリアを振り返りながら現役選手や来場者ら約80人ともに、ラグビー界の未来などについて熱く議論した。
昨季でトップリーグ(TL)の強豪サントリーを退団した33歳は、冒頭のあいさつで
「人生の3分の1をTLでプレーした。ラグビーをしていない自分を思うと本当に怖くなるし、ラグビーに助けられ、感謝している」と競技への愛情を伝えた。

TLに11年間在籍して、最も印象に残る思い出として「15年W杯後の開幕戦」を挙げた。
W杯ではエディージャパンの主力として、南アフリカ代表を破るなど快進撃を続け、国内外でラグビー熱が高まった。
「日本ラグビーが強くなって、これでラグビー界が『変わる』と思ったけど…。代表が勝つ=競技普及や文化定着でないことを学んだ。
W杯後の開幕戦(の会場)を見て、何のためにいろいろなものを犠牲にして一生懸命やってきたのか。 (自身に対しての)怒りさえ覚えた」と感極まって目頭を押さえた。

続けて、「世界で感動を与えるスポーツが日本ではやらないはずがない。
みなさんと一緒に日本ラグビーの可能性を広げたい」と変革を呼び掛けた。
https://www.nikkansports.com/sports/rugby/news/201905200000365.html
(>>2に続く)
0002ニーニーφ ★
垢版 |
2019/05/21(火) 08:59:21.06ID:vhT3qgMq9
畠山は大型ビジョンを用いて「プロとしての未来」をテーマに語った。
ラグビー人気復活のために、スポーツビジネスの観点から「強化」「普及」「資金」の3つを重要とした。
大企業に支えられているTL選手は、雇用形態が社員とプロに分かれている。
そのメリットとデメリットについて独自の見解を示し、「プロはその分野で生計を立てること。結果を出すのは当然で、プロフェッショナルマインドを持って、ラグビーで飯を食う覚悟があるかが大事」と強調した。
サントリーを退団してから3カ月が経過した。現役続行を希望し、海外チームの移籍も視野に入れながら、自主トレーニングの日々が続く。
プロ選手として、自身を題材に「今は競技での収入はゼロだが、その他のW杯関連のイベントや解説などでなんとかやっている」と後輩らの笑いを誘い、プロとしての厳しさも伝えた。

W杯開幕まで4カ月−。世界を知る男は、ラグビー精神に懸けてこう熱く呼び掛けた。
「自国開催1回目で大会の成功以上に、国内外から訪れる多くのファンに
『また日本でW杯を開催してほしい』と思ってもらうことが大事だと思う。令和元年にW杯開催も何かのご縁。
100年後の未来から見たら、今年が『ラグビー元年』と言ってもらえるようにしたい。
日本ラグビー界の未来のために、選手はもちろん、ファンや企業、自治体の皆さんが一体となってそれぞれの役割を全うしてほしい」。

33歳の勇猛果敢な挑戦は続く。

https://www.nikkansports.com/sports/rugby/news/img/201905200000365-w500_0.jpg
ラグビー界の未来について語る畠山健介(撮影・峯岸佑樹)
https://www.nikkansports.com/sports/rugby/news/img/201905200000365-w500_1.jpg
ラグビー界の現状を振り返り、涙する畠山健介(撮影・峯岸佑樹)

★1 2019/05/21(火) 01:08:12
【ラグビー】元代表・畠山健介、ラグビー界の現状に涙  「15年W杯で『変わる』と思ったけど…。代表が勝つ=文化定着ではなかった」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558368492/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:00:22.64ID:dbhAvnbN0
>>2はハゲ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:01:47.49ID:bHPIJRSL0
>>1
2020年に東京五輪がなかったら
もう少し盛り上がってたかもね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:02:29.69ID:Djbp6+Br0
継続して勝ててないし、外人集めまくってる競技て日本代表を名乗るなよ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:02:52.56ID:1X0g7LZJ0
・ 日本人の気質に合っていない
・ 外国出身選手の存在
・ マスコミが悪い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:02:59.05ID:C0wPx4qj0
ラグビーは女性ファン利率が低い。大相撲より低い。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:03:39.81ID:/75lY/460
唯一の有名人である五郎丸が
さっさと国外に消えて下火になってて草
ラグビーにはみんな興味ない
「有名人の五郎丸」を一目見たかっただけ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:03:50.72ID:PsGn0w1+0
終身雇用制の時代でもないし、パナソニック社員すらパナソニックを応援しようと思わないだろ
というか元々サンヨーなんだから、応援する理由がまったくない

海外の会社にドナドナされた旧東芝の社員も応援なんかするわけないし、
ジャップランド没落してる今、大企業スポーツは終わりだよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:04:17.79ID:fId1avot0
宮本から君へって漫画のせいにしとけ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:04:31.00ID:tNezN7gU0
クソヒゲゴリラ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:04:43.50ID:C0wPx4qj0
五郎丸さんはいま?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:04:56.53ID:ncBpvYg20
現実
ワールドカップ開催直前にティア1には絶対に入れないぞ宣言
サンウルブズとかいうクソ雑魚チームが2020年で締め出し
ワールドカップの収益は全部持って行かれる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:05:54.15ID:ZtDbLpa20
観てて面白くないものは流行らないよ
ハンドボールやフィールドホッケーら同様
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:06:15.97ID:/75lY/460
>>9
日本人女性はジャニーズやフィギュア選手の人気から見ても
「鍛えてる男」より「中性的な細い男」の方が好きなのだろうから
ラグビー選手は日本人女性からすると魅力なんかないだろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:06:44.43ID:PaCRNZlN0
スクールウォーズみたいなドラマ作ればよかったのに…。
OPで本屋を襲撃して店員を襲うヤンキーがめちゃくちゃ怖かった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:06:45.11ID:lDRoi1Fs0
どうやってもルールがわかりにくいよな、副音声とかでルール解説やってくれることあるけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:06:56.55ID:hrntgpnH0
サッカーでもまだまだ難しいのに。
ラグビーはサッカーの何周遅れで気づいてんだよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:06:58.00ID:d92IJBiG0
日本人じゃない人で勝っても盛り上がらんよそりゃ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:07:07.23ID:e3dwEuDG0
なにやってるかわからないし、以前よく大学ラグビー部が集団強姦事件おこしてたからラグビー=強姦魔みたいなイメージがついて大嫌い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:07:32.89ID:hPdU9o4N0
陸上競技で全く活躍できない身体能力の低いサモア人が活躍できる競技だからね
アメフトでも陸上やってた俊足の素人が試合出たら誰も止められなかった
結局はそういう競技 他の競技やってる人がやったらもう誰も止められない
他の競技で鈍足扱いされてる鈍重もラグビーやったら俊足
すぐに国の代表
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:07:50.43ID:VBoA4t9k0
ラグビーのプレイヤーさんって、ケガするためにやってる感あるよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:08:21.14ID:lkKI5vdZ0
五郎丸?はなんかサッカーに絡めて露出を増やされて可愛そうだった
ポッと注目されたとき偉そうな感じでコメントしてて、井上尚弥の前で喋るeゲーマーみたいだった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:08:22.29ID:ZOiTfz6a0
かつては新日鉄釜石、神戸製鋼時代ってのがあったし、花園を目指す高校生も多かった
見事に人気無くなったなしかし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:08:47.59ID:79OBGSRG0
世界的にみてもメジャーなスポーツなんだろうけど
プロとしてマイナーというか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:09:18.57ID:UtMcIEAU0
ルールとか知った上で実際に見ると面白いんだがな、、、どんなスポーツにも言える事か
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:09:27.94ID:kltx/tIu0
スポーツって、自分がやった経験ないと見ても面白くないんだよ
ラグビーとかバスケとかアメフトとか、一部の人はやるだろうが、誰でもやるという環境がない。
サッカーや野球は、だいたいやったことある人が多い。
そのちがいだろうね。そこをクリアしないかぎり、なにもかわらない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:09:27.97ID:d92IJBiG0
>>34
当時は世界と戦ってなくて国内だけで
どこどこが最強だ!とかやってたけど
海外とやってボロが出た
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:09:40.56ID:K9A40utj0
強ければ絶対人気でる
今年のW杯で全てひっくり返る可能性あるだろ
南アフリカでは結局あの一戦凄かっただけで決勝トーナメントにも進んでない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:10:12.74ID:/75lY/460
>>31
選手じゃねえと意味ねえなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:10:24.97ID:79OBGSRG0
>>33
ラクビー関係者が「おれらはサッカーとは違う!もっと凄いんだ!」ってコンプ丸出しになっていたのがね…
ヨーロッパとそうなんだけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:10:38.82ID:wkpne7Hk0
俺はルール知らんから南アフリカに勝った祭に乗れなかった
けっこうな騒がれ方してたけどみんなルールくらいは知ってて騒いでたの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:11:54.44ID:kZx2VION0
そらそうだろう
サッカーだって代表は人気だがJリーグが爆発的に伸びる事なんてないし
Jリーグでさえスタジアムはどこも赤字になるレベルで苦戦してる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:12:06.89ID:ZQ3vty7x0
本当は面白いんだけど、大麻とか強姦とか強盗とか
関係者の犯罪が多すぎるわ。
オレは関東学院の栽培で一気に醒めた。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:12:42.26ID:cOllhixR0
他のスポーツ見ていれば分かるだろ
女子サッカーだってニュースになるのはほぼ代表選だけだし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:12:43.70ID:CC7deWQH0
スクラムでじりじりってのが、カタルシスがゼロで見ててイラついてくる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:12:58.45ID:Nmq/68l80
五郎丸がもう少し国内に留まってたらよかったのかもしれんな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:13:12.24ID:/75lY/460
>>40 海外とやってボロが出た

敗戦国だからか海外を恐れすぎなんだよな
比較的プロリーグの歴史のある野球の
野茂やイチローだってMLBで全く通用しないで帰国って事前評価だった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:13:14.12ID:mRqJIc930
ボール落しただなんだで、すぐ試合止まるってのがな・・・

両手に腰当てて突っ立ってるシーンが多すぎだと思う。

しかし33歳元代表で移籍先を探しているってのがなあ。
サッカーならすぐ見つかるのに。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:13:15.02ID:06+SPYnD0
ラグビーの代表は外国人混ざってるし仕方ない
バスケサッカーまで厳しくしろとは言わんが自国籍だけにしたほうがいい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:13:18.09ID:2VxdaZZV0
>>42
アメフトは流行らんわ
ラグビー知ってる人間からしたら退屈なスポーツにしか見えん、アメリカ以外じゃさっぱりでしょ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:13:20.42ID:ZiqMgSIX0
ラグビーの国籍条項に則るってことは結局、
アングロサクソンの世界侵略を肯定することなんだよな。
世界各地の侵略先に建てた植民地同士なら、国籍に
たいしてこだわる必要はない、って考えが根底にある。
侵略国家大英帝国の帝国運動会という性格から抜けきっていないのが、
最大の問題点だが、もう解決は無理。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:13:24.01ID:Z/1v+EUj0
高校運動部全国大会難易度

甲子園>サッカー選抜>春高バレー、バスケIH>卓球、テニス等その他IH>>>>>>>花園w

日本でのラグビーの現状はむしろ当たり前の話だろ
競技人口も少ないし、やってる奴脳筋のバカばっかりだし、何より見てて面白くない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:13:24.84ID:FOUFkJqk0
五郎丸はステラ貰ってホクホクw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:13:34.47ID:QXiLNZE30
今年のワールドカップもGL最終戦でスコットランドに勝てるように日本は中8日なのにスコットランドは中4日で試合させられるからな
こずるいというか卑怯というか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:13:35.85ID:p+qRFP2u0
女子供はルールが複雑だと避けるからなあ
サッカーバスケットはビッグイベントだけでも受け入れやすい
0066名無しさん@恐縮です(空)
垢版 |
2019/05/21(火) 09:13:42.23ID:JxOM3nZ00
サンドリに出る人か
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:14:02.15ID:ZOiTfz6a0
>>38
南アフリカに勝った試合なんか、もう漫画みたいなぎりぎりの戦術選択と勇気で乗り切った試合
そらあ世界中で称賛されるわって感じだったのに
あのあと人気続かんかったね…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:14:14.60
意識が低い選手が多い
海外にチャレンジする日本人が低いw


国内に留まってぬるま湯に浸かってるアホが大半w
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:14:18.54ID:/75lY/460
>>42
今現在アメフト程 国民の印象が悪いスポーツはないなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:14:34.55ID:k7bZWTs70
>>1
ラグブーは人気スポーツ気取りでプライドだけ無駄に高いからなぁ
バスケに抜かれる前に土下座してサカブーの川淵を三顧の礼で迎えてもちろん全権委任して改革してもらったら最低でも今の倍は人気出ただろうに

協会に残ってるオッサンは学歴だけが唯一の取り柄の真正の脳筋豚しかいないから無理だわな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:14:51.90ID:d92IJBiG0
>>57
ピッピピッピ止まってペナルティキックで得点てのがつまらんよな
海外の強いチームの試合は面白いんだけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:15:18.79ID:CC7deWQH0
>>67
初めて見たけど、いかにも流行りのテンプレにあてはめました的な臭いが強すぎてダメだろこれ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:15:37.54
現状としてはラグビー人口の減少が更に酷くなってる状況……
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:15:57.80ID:Z/1v+EUj0
そうそうラグビーの奴ってプライドだけは高いんだよな
花園を甲子園と同格だと思い込んでたりとかさ

高校運動部全国大会難易度

甲子園>サッカー選抜>春高バレー、バスケIH>卓球、テニス等その他IH>>>>>>>花園w

日本でのラグビーの現状はむしろ当たり前の話だろ
競技人口も少ないし、やってる奴脳筋のバカばっかりだし、何より見てて面白くない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:16:03.43ID:Zl20i6pR0
>続けて、「世界で感動を与えるスポーツが日本ではやらないはずがない。

言うほど世界で感動を与えてるか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:16:03.77ID:mEN0lUb60
>>W杯後の開幕戦(の会場)を見て、何のためにいろいろなものを犠牲にして一生懸命やってきたのか。
ってところから、そもそも意味があやふやなんだが、
W杯がそこそこ盛り上がったと思ったんだけど、その後、(日本でやった?)開幕戦の会場を見たら
ガラガラでなんも盛り上がってなくて愕然としたと、そう言ってるってことで良いんだよね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:16:04.24ID:YQzw8MWR0
自分たち夫婦は南ア戦からラグビーにハマって見るようになったよずっとテレビ観戦だったけど9月のW杯は生で見るんだ楽しみ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:16:10.80ID:kltx/tIu0
ラグビー観戦で一番つまんないなと思うのは、スクラムの押し合いしているときの、ボールがみえないこと。
どうなってるのかさっぱりわかんなくて、実況が「ボールがでました!」とかいうだけでしょ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:16:19.17ID:hmISDIBP0
球遊びレジャースポーツ野球があるからなあ
野球が全て邪魔してるw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:16:25.06ID:Djbp6+Br0
>>57
見付からねーよアホw
サッカーの平均選手寿命とっくにオーバーしてるから。
知らないなら黙ってればいいのに。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:16:40.64ID:+Hwe33ea0
この前、ラグビー部の学生が詐欺関連で逮捕されたのを見て
あー相変わらず犯罪者養成所の側面は全く変わって無いんだなと
しみじみ思ったわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:16:48.98ID:1zOUl1oT0
クソヒゲゴリラのためにも熊本の試合見に行こうと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:17:09.84ID:1nXLYrLL0
浣腸キックの人はどこ行ったんや?
名前全然思い出されへん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:17:26.63ID:kZx2VION0
>>49
ラグビーは格闘技だからな
サッカーと違って怪我しても周りが気にしないから痛いよ痛いよやってる暇もない
脱臼しても自分で入れてプレー続けるレベル
痛がってる暇はない
https://i.imgur.com/bpnKH6u.gif
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:17:43.72ID:OpTW60x50
スクラムとか要らないんだよなぁ
すぐプレー止まる押し合い見てても何も面白くねえもん

南ア戦のパスパスゴールは格好良かったから
ああいうのがいいなぁってハンドボールになっちゃうね(´・ω・`)
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:17:50.52ID:Z/1v+EUj0
>>71>>78
ラグビー選手特有の驕りだよ
世界で感動を与えているって他のスポーツもそうだよ
何もラグビーだけが特別なわけないし、むしろ他のスポーツよりもグレードは落ちる
ラグビーの奴ってプライドだけは高いんだよな
花園を甲子園と同格だと思い込んでたりとかさ

高校運動部全国大会難易度

甲子園>サッカー選抜>春高バレー、バスケIH>卓球、テニス等その他IH>>>>>>>花園w

日本でのラグビーの現状はむしろ当たり前の話だろ
競技人口も少ないし、やってる奴脳筋のバカばっかりだし、何より見てて面白くない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:18:02.00ID:fKU+HkX40
>>23
スカートめくる所もガバーって感じでヤバかった
パンチラどころじゃなくパンモロだし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:18:09.61ID:ALHxFmAM0
ラグビーは漫画ですら人気ない。ヒット作ないだろ。
ゲイの美少年が集まる高校ラグビー部設定なら腐女子人気でそうだが。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:18:13.49ID:vv5auVGv0
楽しめるようになりたいと思って何回か頑張ったけど
つまらんのよ。なんか時間の無駄感も凄い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:18:21.50ID:zzosi9jw0
Jリーグの誕生以前は、大学の対抗戦での早明戦や神戸製鋼と大学チャンピオンが日本一をかけて戦う試合が大人気でラグビーがサッカーの人気を上回っているような時代もあったんだがな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:18:32.85ID:bUjdC3400
外人部隊が定着するわけない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:18:54.04ID:lwi/yIJr0
最盛期のCMタレント五郎丸が世界で一番稼ぎが上だったマイナースポーツなのに。

世界に感動を与えるだのすきあらばサッカーとか叩いてマウントとってきて
意識高すぎのやつらと森元が仕切ってるヘドがでるようなスポーツ。

ラクビー選手やラクビー選手崩れの犯罪者も多いしな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:18:58.63ID:C0wPx4qj0
早慶戦は観るだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況