X



【小説】 「私が書かなければ」 父と瀬戸内寂聴さんは不倫をしていた 著者は語る 『あちらにいる鬼』(井上荒野 著)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/05/20(月) 17:34:08.47ID:uqxwO8ho9
「私が書かなければ」 父と瀬戸内寂聴さんは不倫をしていた
著者は語る 『あちらにいる鬼』(井上荒野 著)

「週刊文春」編集部27分前
source : 週刊文春 2019年5月23日号

 今年、作家生活30周年を迎えた井上荒野さん。最新作『あちらにいる鬼』は戦後文学の旗手と呼ばれた父・井上光晴と母、そして光晴氏と長年、恋愛関係にあった瀬戸内寂聴をモデルに、彼らの三角関係を描いた長編小説だ。

「2014年に母が他界して、それから1年ほど経った頃に『ご両親と寂聴さんの関係性をテーマに小説を書いてみませんか?』と担当編集者から提案されました。でも寂聴さんはまだご存命ですし、スキャンダラスな話題性で注目されるのは嫌なので、いちどはお断りしました。

 その後、寂聴さんの調子がよくないと伺って。いま行かなければもう会えなくなるかもしれないと思い、京都にある寂庵を訪ねました。寂庵でお話しして、夕ご飯をご馳走になり、祇園のお茶屋さんまで連れて行っていただき、長い時間を一緒に過ごしました。その間、寂聴さんはずっとうちの父の話ばかりしていたんです。それを聞いて、寂聴さんは本当に父が好きで、父との恋愛をなかったことにしたくないのだろうと感じて、ぐっときてしまった。その時に『私が書かなければいけない。寂聴さんが元気なうちに書き上げて読んでほしい』と思って、そこから執筆の準備を始めました」

 1966年、流行作家の長内(おさない)みはるは徳島への講演旅行で、同じく作家の白木篤郎と出逢った。当時、みはるは夫と子供を捨て、愛人と暮らしていたが、まもなく白木と恋に落ちる。白木にも家庭があったが、いつも妻以外の恋人がいた。妻・笙子はそれを黙認し、表向きは穏やかな日々を過ごしていた。やがて白木はみはるが書いた原稿を添削するようになり、ふたりは〈書くこと〉を通じて、性愛を超えた深い繋がりを育んでゆく。
https://bunshun.jp/articles/-/11956

次のページ「父と寂聴さんの恋愛はまったく気づかなかった」
https://bunshun.jp/articles/-/11956?page=2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:34:40.76ID:bEZMNhIV0
瀬戸内寂聴って

ほんと糞だよね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:36:39.24ID:Q8AH3QOU0
>>1
寂聴信者どうすんの
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:36:51.44ID:MdiS+58l0
坊主だから人格者と思うのは錯覚
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:37:12.65ID:OzTESuDA0
不倫を美談みたいに描くの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:38:18.64ID:VAW9BSIO0
生臭坊主
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:38:57.42ID:CMV9keyj0
不倫は文化
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:39:34.94ID:DQMr7Ild0
坊主、宗教者としてどうこう以前に人間として本格的なクズだもんな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:39:37.37ID:42zVU2Tj0
不倫がどうのこうのと言う前に、瀬戸内寂聴は
人間として下の下。
テメエのことばかりの我欲の塊、他人には
偉そうに仏の道を説く。
キリスト教からは入信を断られている、何故なら子供を捨てたから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:39:42.94ID:9P7U5Wgi0
コイツ勲章貰っとるんちゃうん?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:39:44.81ID:KlTLp7d+0
なんでこのクズが、人前で偉そうに説教しているのか理解できん
そこら辺の、何もせずに歳を重ねたご老人の方が遥かに説得力がある
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:40:33.31ID:W6cuCSvm0
お母さん浮かばれへんな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:41:07.08ID:ZF7H9FL40
>>12
それな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:41:27.76ID:ryACuTfd0
戦後に欧米化する前まではこういうルックスがセクシー美人だったのが日本だろうw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:41:33.61ID:COAydivK0
グッジョブ!偽善者、ペテン師に美味いメシを食わすなwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:41:35.19ID:l8eLLTD40
あらすじがとてつもなく興味をそそらない・・・
小説というよりは暴露本だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:41:47.03ID:EoDcEZpn0
「私が書かなければ」 父と瀬戸内寂聴さんは不倫をしていたwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:41:59.21ID:EoDcEZpn0
タレント坊主
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:42:39.38ID:UqVc1PAQ0
お母さんが当時苦しんでただろうに亡くなったからって会いに行って食事して懐いて書こうと思ったとかちょっとどうかと思う
どうせ当時子供で何も知らなかったでしょうに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:42:42.36ID:t843ui0l0
別にこれ、他人が怒ることじゃないよな。
他に好きな人ができてしまったらしょうがない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:43:26.47ID:KlTLp7d+0
織田無道か瀬戸内寂聴か、生臭坊主対決
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:43:27.87ID:t843ui0l0
>>31
父がそこまで愛した女って、興味ない?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:43:27.94ID:QEu98e5C0
>>2
寂聴がやたらとありがたがられてるのがよくわからない
周囲のBBAどもには昔から評判悪いしどの層にウケてるのかずっと謎w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:43:45.23ID:ElIvzVT00
自分の家庭を捨て、不倫相手を捨て、新たなる不倫相手へ乗り換えるってすごいな
どこまでも自分本位だ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:44:05.26ID:XgqHts/u0
>>29
ギャンブル狂がなければありかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:44:06.87ID:j94GTODl0
この婆さん、ほんと気持ち悪い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:44:09.73ID:qYaK4mSk0
清水ミチコのライブでネタにされてたけどマジであんな守銭奴なの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:44:52.37ID:HE4MfrNe0
寂聴って昔の写真とか見ても普通にブサイクなのに何でモテたんだろう?
オタサーの姫みたいな存在だったんかね?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:44:56.62ID:GHQX03vg0
日本三大光晴
三沢光晴
井上光晴
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:45:00.99ID:xprV+h8J0
寂聴さんっていつも叩かれてるな
5chの利用層の敵って感じだ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:45:33.39ID:AQRjNIvG0
著作知らん作家だわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:45:49.91ID:JBh6IppB0
寂聴はクズ中のクズ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:45:52.03ID:g/kguHKM0
死に損ないのババアが偉そうなこと言ってるけど
普通にクズなんだよな
ありがたがる人らの気持ちが分かんね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:45:53.40ID:wzGkAP6F0
池田大作とキャラ被ってるよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:45:59.45ID:rN88a6JE0
西村山村といい ここと言い文壇バリア無かったら
フライデー フォーカスされまくりだったろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:45:59.99ID:+N0x03iA0
>>40
よかったら内容教えてください
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:46:38.78ID:KlTLp7d+0
読んだことないが、作家としてのこいつにファンがいるのは別に構わんが
こんなクズが僧侶として、他人に人の道を説いているのは納得がいかん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:46:44.38ID:heO537Kr0
若い頃見ても不倫したくなるような女には思えんのだが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:46:46.93ID:CJ8mCgGU0
寂聴は自分の担当編集者が若い男でなければ不機嫌になるのは文壇では知られた話
ただの色ボケババアだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:46:55.18ID:gPe4QaLv0
寂聴より寂聴が捨てた子供とかに会いに行って書けよ
そっちに気を使え
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:47:04.64ID:AQRjNIvG0
今東光と関係は?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:47:18.58ID:rN88a6JE0
>49 少なくとも田岡氏、池田氏は瀬戸内よりは数百倍マシ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:47:35.67ID:Tw3shKtv0
荒野行動か
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:47:36.70ID:/dPp8/9X0
確かに瀬戸内寂聴はまとってる空気が気持ち悪い
どうしてもうさんくささが出てしまってる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:47:52.18ID:gzBlAHhs0
なんでこのババアをありがたがるやつがいるのか
どうしようもねえ色ボケババアだぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:47:52.96ID:COAydivK0
>>44
生臭いからだろ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:47:58.11ID:/eJEnLvx0
寂聴は有名なヤリマンだからね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:48:08.66ID:j4wzf4PD0
清々しい程のクズだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:48:25.19ID:wMK3tuto0
坊主のくせに毎日高級な肉食って高級な酒飲んでる
不倫子捨て不倫不倫不倫
最低
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:48:46.10ID:51ObrZLa0
今東光が出家のアシストしたせいで
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:49:01.18ID:QsoXash10
>>32
俺も一人なら許すんだよ
単に寝取り趣味のクズ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:49:38.77ID:5K+XkjMh0
不倫とかどうでもいいが4歳の娘を捨てたことだけは許せねえ!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:49:59.27ID:Qydeds4q0
>>35
恋愛に興味がある20代に支持されてるらしいけどTVの言う事だし嘘くさい
TVは若い女に股を開かせるためにこういう下品で洗脳力のあるBBAをありがたがって映したがる
細木数子瀬戸内三輪彰浩
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:50:00.74ID:5FkJ72Xv0
>>21
そもそも別れてはくっついてを繰り返してた夫婦なんで
ジャクチヨーごとき、たいして気にしてなかったのかもしれないとは思うんだよなあ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:50:14.08ID:6UD82z6w0
>>34
なるほど
父の血も流れてる以上はこの人も寂聴にポジティブななにかを感じる可能性があるのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:50:30.86ID:j94GTODl0
この本の売り上げの一部は婆さんに
行くのかな
性欲、強欲の塊の婆さんの事だから
本書かせてあげる代わりに、売り上げの
何割か頂戴ねと言ってそう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:50:33.25ID:CA4cQf950
>>9
人のものを盗むのがなぜ悪いのか解らない
人を殺すのがなぜ悪いのか解らない
等と同義な

お前人間として失格だよ
紀元前から全部悪い事とされている事
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:50:39.36ID:AQRjNIvG0
もし性愛を超えた深い繋がりなら、不倫違うわ
肉欲の関係を綺麗に言っただけじゃね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:50:45.25ID:wMK3tuto0
>>41
モテたんじゃないよ
自分が射止めたい男にピンポイントで騙しにかかる
今は貴乃花騙してる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:50:53.30ID:fGdpc5/10
>>56
もちろんそういう話はあると思う
断ってるんだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:51:01.07ID:JPtgHqZB0
>>44
5ちゃんに限らず平均的日本人に嫌われる要素タップリじゃん。
マトモにとりあってるのは、経歴知らん人と変人だけ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:51:02.24ID:s+jZ5Eua0
井上荒野なんか色々すごいなw
父親が虚構小説家とバレるって経験してしまったら
もう怖いものはないのかもしれんが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:51:27.02ID:kJ8UUwvB0
これ読んだけど、母と寂聴は同じ男を好きになった同志で心が通じて仲良くなってたよ
それも事実なんかな
凄い世界
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:51:51.38ID:6G7q7Hy60
あんな変な奴の言うことを有難がって聞いてる連中はバカだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:51:54.17ID:kV8cI4QL0
>>2
最初からありがたい尼僧さんだと勘違いしてる人もいるよね。
見た目で騙されてる。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:51:57.89ID:qYaK4mSk0
>>51
清水ミチコが瀬戸内寂聴のモノマネしながら寂聴グッズを色々紹介するんだけど
どれも高額な品ばかりで坊さんなのに金儲けにはしってるってネタ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:52:15.10ID:AQRjNIvG0
ファザコン
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:52:22.70ID:bm2vhg7M0
瀬戸内寂聴って破戒僧だろ
破門にしろよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:52:30.60ID:vfOdyUUo0
>>29
今さんはありがたみがあるんだよなぁ
俗人だからか?
寂聴も俗人だけど、なんか変な取り巻きが存在するよね
男が言っていい事と
女が言っていい事
やっぱりそれはあるんだよ
ジェンダーwww
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:52:45.63ID:ZahQlDw40
寂聴は肉食系だからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:52:51.15ID:8mtKb98r0
上沼恵美子が坊主のコスプレしてなんちゃって説法しだしたら人気を軽く追い越されると思う
そういうジャンルな気がする
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:53:20.13ID:JPtgHqZB0
>>88
テレビにあれだけ出てきてる坊さんが、あんなクソみたいな人間性だとは普通は思わないし…
テレビ局が悪いわ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:53:21.33ID:I5oGnuGg0
あのコスプレだけで有り難がられてる人だよな
やってる事は今なら炎上どころじゃ済まないだろうに
みのもんたのおもいっきりテレビなんかに出て
悩める主婦の相談役みたいな事やってたんだもんなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:53:37.17ID:NP2LsGRd0
恨んでたから書くのかと思ったら許容してるね
この記事の展開自体がかなりびっくり。
母親が悲しみそうだけどそんなことないのかな?
それとも、母親の苦しみを不倫相手に伝えたいのかな?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:53:41.88ID:QsoXash10
>>89
相手は何故、気に入らない奴のマネを
するんだろう
最近ちょっと勘違いしてる
近藤サトでーすとか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:53:46.53ID:JSITe6zr0
寂聴とかいう典型的詐欺師
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況