X



【テレビ】志らく 池袋母子死亡事故の加害者に「顔をさらしてきっちりわびるというのが責任だと思う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/05/20(月) 11:21:25.76ID:ua9vHVZI9
5/20(月) 11:13配信

 落語家の立川志らく(55)が20日、コメンテーターを務めるTBSの情報番組「ひるおび!」(月〜金曜前10・25)に生出演。4月に東京・池袋で乗用車が暴走し母子が死亡した事故で、車を運転していた旧通産省工業技術院の元院長の男性(87)について言及した。

 元院長は事故で胸の骨を折る重傷を負って入院していたが、18日午前に退院。その後、目白署で任意聴取に応じた。サングラスにマスク姿で、両手にそれぞれ1本ずつつえを持っており、集まった報道陣に消え入るような声で何度か「申し訳ございません」と語った。事故原因を問うような質問には答えなかった。

 事故から1カ月になるが、警視庁は証拠隠滅や逃亡の恐れがないと判断し、元院長を逮捕せず任意の捜査を続けている。インターネット上では、警察が、社会的地位のある人物に忖度(そんたく)しているという臆測も広がっており、「逮捕じゃないの?偉い人だから?」「上級国民への忖度がすごい」という声も出ている。

 志らくは「高齢ということもあって、いろいろあって逮捕されないっていうことで世論がおかしいって言っているのもある」とした上で「わびるのは当然だけれども、きちっと立ち止まって、ついでにわびるんではなく、なんでマスクをしているのか知らないけど顔をさらしてきっちりわびるというのが責任だと思う」と指摘。さらに「顔隠して逃げるようにすいませんって行くんではなくね、それがせめてもの誠意だと思いますけどね」と持論を述べていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190520-00000133-spnannex-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:24:02.64ID:Ow32NuXc0
たしかに
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:24:06.98ID:dzENIral0
八代のコメントで記事書けよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:24:07.08ID:mv0qIdEK0
遺族に詫びるならそうだけどマスコミや関係ない人に詫びるというのはよくわからない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:24:18.25ID:Xyn1R4pG0
正論
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:24:34.07ID:xEwgXCmV0
別に顔なんて晒したところでTV屋が喜ぶだけ
そんなのしなくていいから、きちんとやることをやるべき
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:24:37.91ID:cha5EwZa0
何であんなマスク姿なんや
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:25:19.80ID:+/k1H3+00
被害者に詫びるのはそうだろうけどなんで無関係な人に詫びなきゃならんのよ
加害者晒し者にするって韓国か?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:28:04.56ID:G7qd1diK0
顔を晒してって何度も写真が報道されてるよ
顔よりなんでこの人だけ〇〇容疑者じゃないのかの方が問題でしょ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:28:08.23ID:7mx/W8j90
亡くなった人の家族やケガした人の所に直接謝りに行け!って言うならわかるが
別に報道陣の前で謝らなくてもいいわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:28:33.03ID:/8ol/LLF0
マスクも消え入るような声も何もマスゴミに謝っただけ神みたな加害者じゃん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:29:01.52ID:6FMaheeb0
ていうか、記者会見しろよ。
もうしゃべれるし、歩けるんだから。
記者会見できちんとマスゴミ通して謝罪するのがまずすること。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:29:25.36ID:qfJAXLD60
旧通産省の工業技術院でしかも元院長だしな
上級も上級よ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:29:35.83ID:G7qd1diK0
園児につっこんだおばさんはどっちも容疑者呼びだったのに
この人だけいまだに院長名義。それおかしいでしょ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:29:37.98ID:Tj7b6G2U0
事故起こして最初にやったことがアカウント削除なんだろ?
謝る気なんかまるでないよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:29:41.33ID:/Pwu2ydJ0
必要ない、、人権侵害だ。。テレビで晒してどうするんだよ。。公開処刑したいのか?

同様の事故を起こした年寄りはたくさんいる、、何故、この事件だけなのか?

元東京地検特捜部長だって、、ダンマリなんだから。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:29:59.37ID:gpESSxj60
飲酒運転とか故意の危険運転でもないのに世間の皆様に向けて謝罪しないといけないのか
志らくみたいな下衆が人を糾弾して溜飲を下げたいんじゃないの
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:30:34.26ID:kDjSdMXO0
容疑者つかないのは逮捕されてないからってのは分かった
更に嘘かホントかは別として怪我してて入院したから逮捕されないってのも分かった

確認だけど、この後逮捕されるんだよね?メディアとか弁護士はこの質問には誰も答えてないんだよなぁ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:31:01.52ID:9QS9H9NM0
世間の晒し者になる必要はないしマスクや帽子をしていてもいいと思う
被害者家族は詫びる姿を受け入れられないと言って拒否している時期なのだから
詫びた詫びてないとか言うのも違う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:31:09.36ID:R/lwVLo/0
顔晒すとかさらさないとかはマスコミ案件なのでどうでもいい
相応の有罪判決を出せば良いのだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:31:11.16ID:xDvLIVSn0
>車を運転していた旧通産省工業技術院の元院長の男性(87)について言及した。

結局この記事でもこれだからな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:31:15.94ID:G7qd1diK0
>>21
いやまずは逮捕すべきでしょ?
そんで具合悪いなら警察病院に入ればいいでしょ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:32:11.92ID:bjZ8ImwI0
この爺さんはが勿論悪かったのは分かるけど、
寄ってたかっての叩き過ぎが気持ち悪いし、
この志らくって爺さんも偉そうに何様なんだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:32:12.62ID:vbMhtQD80
>>21
それも詭弁なんだよな…
そもそも容疑者って法律用語でもないマスコミが勝手に使ってる言葉だから
逮捕されてようがされてまいがどうでも良いはずなんだしな…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:32:40.11ID:R/lwVLo/0
>>21
逮捕はされないよ
必要ないと判断したからね
逮捕は罰じゃないので
そこ勘違いしないように
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:32:47.50ID:sKg/g7Xp0
晒す晒さないは本来はどうでもよいけど
晒したほうが誠意は感じるかもね
辱めにあうという
でも本来の謝罪は違う気がする
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:32:50.06ID:57j6ntOJ0
>>12
事故直後に謝罪コメントぐらい出せただろうに
一ヶ月も雲隠れした挙げ句、分が悪いとみてわざわざ顔隠してでてくるって
本当にたちが悪いわ
悪いとも思ってないよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:33:14.33ID:gICXpH0F0
被害者や遺族には大事だけど
マスコミや世間相手にする必要はないわ
異常な世界だと思う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:33:25.16ID:dzENIral0
>>22
逮捕されないのはおかしい
警察はなぜ逮捕しないかを説明すべき

大体こんな感じ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:33:57.68ID:nt34bnYb0
あれ影武者やで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:34:14.29ID:RsPwWudm0
志らくって人いつも真っ当な事しか言わなくてつまらんな
もっと違う角度から目の覚めるような事言えないのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:34:14.40ID:Q+vPDU6p0
>>21
今朝の他局だと、
これまで逃亡の恐れのない人を逮捕し過ぎていた、
今回はご高齢ということも有り、逮捕されずに在宅で起訴されるのではないか?と。

この番組では八代さんだったかな…
認めていない状況で、逮捕しないのは変的な発言をしていたような。
まだ車のせいにしてるんだっけ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:34:34.50ID:5n3/3qRx0
こいつより高齢の人もこの期間に即逮捕されてるんですけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:34:51.34ID:7pbJcRnq0
詫びて済ませて逮捕はなし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:35:29.25ID:87H7HQFa0
詫びる詫びないは別としても、警察はこの男を逮捕しないのが非常に不満である。

やはり今の世にも国民差別が歴然として存在しているという事実が露呈した事件でもある。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:35:46.81ID:/8ol/LLF0
マスゴミにかかればしっかり謝ったら謝ったで刑事処分を見越した芝居って事になるんだろうしな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:36:02.30ID:57j6ntOJ0
事故がある度に飯塚幸三の名前を書き続けてやるわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:36:26.59ID:Q+vPDU6p0
「事故は車の異常が原因」と事情聴取にて話していたと@TBS

認めてないじゃんw
これで逮捕しないの??
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:36:30.84ID:oilvyPdr0
事故そのものは許されないし、この人はもっと早く車の運転をやめるべきだったとは思う。
けど、日本の上級国民だとわかった途端のこのバッシングは何か作為的なものを感じる。
事故起こしたのが、某国人や、某国関係者だったら、このタレントははたして叩いた
だろうか。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:37:07.91ID:KoZbELr50
顔は晒すことは出来ないだろ
影武者だったらしいし

https://togetter.com/li/1357267
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:37:12.33ID:R/lwVLo/0
>>43
それはね逮捕が罰だと思いこんで
逮捕された人間を悪いやつだと決めつけててきた
君が間違っていたのだよ
この機会に逮捕が罰ではなく
裁判までのただの手続きであることをちゃんと認識して欲しい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:17.05ID:57j6ntOJ0
>>47
逮捕されてれば叩かれてないよ
これより高齢で怪我をしてる老人が速効、逮捕されてるのに
おかしいだろ
しかも事故直後に車に閉じこもってスマホで連絡しまくってたんだろ
どんな怪我だよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:30.95ID:yebDP1ve0
まあ被害者全員に直接詫びたならそれで良いが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:35.68ID:F75DiLi20
>>1
>志らくは「高齢ということもあって、いろいろあって逮捕されないっていうことで世論がおかしいって言っているのもある」
一般人なら即逮捕の事案でも芸能人は逮捕されなさ過ぎ
まぁ芸能人が強姦したり淫行したりひき逃げ当て逃げやらしても
金の力で被害者と示談し不起訴案件にしちゃうからね〜
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:39.45ID:tX5RrmRl0
上級国民の逮捕


マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チン チン
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:43.25ID:qULR4SXY0
この人 ブーメランにならない人を選んで叩いてるよね  まーみんなそうなんだけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:44.80ID:/Pwu2ydJ0
>>41
もう、逮捕は無い。

これからの流れは

@警察に通いで、検察官が取り調べ & 実況見分

A1年後 忘れた頃。。ひっそりと在宅起訴

B数年後 すっかり忘れた頃。。どこかの裁判所でひっそりと執行猶予付き有罪

こんな感じだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:03.31ID:F75DiLi20
>>1
池袋親子ひき●し犯は上級国民だから逮捕されないんじゃない
入院しているから逮捕しないとか言ってたテレビに出て芸能人と仲良くご意見番面してコメンテーターやってるタレント弁護士筆頭にテレビマスゴミ新聞屋
池袋親子ひき●し犯は退院しても逮捕されない、これは一体どういうことだい?
まぁ
テレビマスゴミ新聞週刊誌屋が大物芸能人の犯罪者を通名使って報道したり「司会者」や「メンバー」や「さん」づけ「くん」づけ報道するように
今回警察の適切な配慮のおかげで上級国民様を傷つけることなく「さん」づけ「元院長」と呼ぶことが出来て良かったなマスゴミ。
車屋さんの外人の社長さんは私利私欲で会社のお金を使い逮捕され
一方
政治家は都民税金を韓国や朝鮮人や私利私欲で使っても逮捕されず
政治家辞めたらテレビに出て自分が散々犯してきた悪行を棚に上げワイドショーでコメンテーターとして雇ってもらえる
素晴らしい差別国家日本
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:12.72ID:Q+vPDU6p0
>>50
この人の場合、まだ事故は車のせいと主張していることからも、
証拠隠滅・逃亡の恐れは充分あると、普通は考えるのでは?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:00.44ID:9McgNZWF0
芸能人じゃなければ交通事故でマスゴミにそんなことしねーだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:15.94ID:57j6ntOJ0
>>59
車のせいと言い続ければ
トヨタも警察も忖度すると思ってたんだろうな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:37.59ID:PCXE+edm0
>>29
逮捕は罰でないにせよ、なぜこの人だけが逮捕されないのかは疑問
90歳で頭部に怪我をして老人は即逮捕された
この元院長は何度もぶつかったり轢いたりしながら逃げようとして、救護義務も放棄して自分だけ救急車に乗って逃げたような人物
それのどこが「逃亡の恐れなし」なのか?
拘置所が苦痛をともなうものであることは公然の事実で、この人だけがそれを免れてる理由は不透明すぎる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:40.84ID:VrNZtjbW0
これで起訴されなかったらマジで笑うわ

警察の行動がおかしすぎるわ

通常の事件逮捕じゃあり得ねえことが起こってんだからよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:41:30.90ID:rbaipbKn0
逮捕の意味わかってないキッズも紛れてるからややこしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:41:46.17ID:0qX96WJ80
てかサクッと逮捕されて謝罪してれば数多くある交通事故の1つとしてしか社会の認識なかったのにこんなズルズル引っ張るから話題になり続けてるよね。リスクマネジメントとしては最悪だと思う。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:41:47.61ID:R/lwVLo/0
>>63
逆だよ
なんで他の人は交通事故ごときで逮捕されてきたのか
それを疑問に思うべきなんだ君は
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:41:47.76ID:kUMAukCW0
>>旧通産省工業技術院の元院長の男性(87)

わざわざ職業職種、役職を呼称する意味が解らない

普通に、公務員ならわからなくもないが、あえて通産省とか舐めてんな

こいつの息子の家族はいるのか?
てめぇの夫、父親、祖父に対して恥ずかしくないか?
人を殺しておいて、何様のつもりだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:02.58ID:LTKw1ZPy0
いや顔さらすまでしなくていいよ
いいけど、相手に直接謝罪はする必要はあるて
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:15.38ID:PCXE+edm0
>>64
不起訴になりかねないほどこの元院長だけが優遇されてるんだよな
海外に逃げる可能性は十分にあるだろ、こいつの場合
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:22.28ID:G7qd1diK0
>>57
意味わからない。逮捕は刑罰ではないってそんなこと知ってるわ
そういうことじゃなく一般人は速攻で逮捕して容疑者として取り調べを行うのに
それをこの爺にも適用しろよと
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:26.53ID:57j6ntOJ0
あまりに他の高齢者の事故のケースと扱いが違いすぎた
不自然だわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:48.53ID:PCXE+edm0
>>67
逆かどうかは論点じゃない
なぜ本件だけ整合性の取れない対応をされているのかが問題
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:14.85ID:R2KhTR3x0
高齢で障害もあるから逮捕なし、即ち起訴もなしだろ
起訴したところで無罪だろうし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:33.78ID:9McgNZWF0
>>67
別の交通事故では逮捕されたと言ってるけど、
それも一部であって、全ての加害者が逮捕されたかもわかんねーしな
交通死亡事故は去年なら3000人死んでいるからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:58.48ID:PCXE+edm0
まず土日に退院というのも異例すぎる
通常どんなに患者が望んでも土日に退院はさせてもらえない
わざわざワイドショーのない土曜に退院ができる、それだって特権階級であることの証拠だ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:06.44ID:2EoImKMt0
今年中に死んじまいそうなヨボヨボ感だったな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:22.80ID:57j6ntOJ0
>>76
最初の男性轢いて轢き逃げしようとして
二人殺した屑が無罪って本当に世も末だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:26.80ID:R/lwVLo/0
>>74
へ?
過失致死だから逮捕?
そんな法は無いよ
なに自分で考えたオリジナル法運用してんのこの人ww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:57.17ID:gleLq8k00
こいつ初めて正論言ってる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:59.47ID:PCXE+edm0
起訴されて危険運転致死傷罪が適用されなかったら、忖度と言われても仕方ない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:41.76ID:9McgNZWF0
上級国民という言葉を使うやつはもれなく根性曲がってる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:43.18ID:gHOHmd620
>>1
死亡事故起こす前にひき逃げだか当て逃げだかしてるのに無罪放免

一方、結果は重大だけどただの過失事故の二人は片方責任なしとされたのに二人とも即日逮捕で実名公表でバッシング

マスゴミは糞だなあ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:50.40ID:G7qd1diK0
逮捕されない理由を「逮捕するのは当たり前ではない」
「逮捕は刑罰ではない」と論点をズラしてるだけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:51.81ID:57j6ntOJ0
下手したら死者2人ですんでない事故だしな
ゴミ収集車がいなかったら5、6人死んでたろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:58.53ID:9k08D/OY0
>>32
禿同
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:46:04.75ID:R/lwVLo/0
>>84
勝手にお前が論点きめんなよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:46:31.54ID:G7qd1diK0
>>91
逮捕されない理由を「逮捕するのは当たり前ではない」
「逮捕は刑罰ではない」と論点をズラしてるだけ
話にならないわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:46:42.55ID:FA9TZHug0
踏み間違いが明らかなのになぜ逮捕しない
ジジイが認めるまで押し問答するつもりか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:46:51.84ID:Q+vPDU6p0
>>68
個人的には、取材も何も動けないマスコミの、唯一の抵抗した姿だと思う。
それと、そこで自動運転に関しての職に就いていたとも言われていたし。
車に関して、ある意味のプロが起こした事故と言いたいのかなと。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:46:54.21ID:gHOHmd620
>>63
そこを批判しないマスゴミ
こうやってなんの意味もないガス抜きで話を逸らす
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:47:03.10ID:LpG/PIvY0
普通に考える責任の取り方は
最低限の生活保護並みの資金を残して
他の大金は全部賠償と社会福祉に充てる。

そして気の毒だが、最低、一年くらいは
執行猶予なしでムショに入ってもらい
たい。 事故前は運転できるだけの体力が
あったんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況