X



【芸能】志らく、弟子へ「全員破門にするか前座に降格」 芝居手伝い来ず悲しみツイート連投

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/20(月) 11:02:07.42ID:AHTG8NRP9
落語家の立川志らくが19日、ツイッターで、自身の舞台の稽古に弟子達が誰も手伝いに来ないことへ苦言を呈したところ、弟子達が慌てて謝罪に来たというが
「謝られても困る。私は悲しんでいるだけだから」とバッサリ。20日に更新したツイッターでは改めて「全員破門にするか前座に降格するか」と激怒した。

事の発端は19日のツイッター。志らくが主催する劇団「下町ダニーローズ」の稽古に二つ目の弟子達が一度も手伝いにこないことに
「破門にするか。落語家として可能性がないと判断する」とバッサリ。「芝居の押しつけではない。師匠に興味があるかないか。
弟子の一番大切な根本です」ともつぶやき、「談笑は才能のない弟子は辞めさせた。談春兄は気の利かない弟子は片っ端からクビにした。
私は余程のない限り置いていた。前の二人が正しい。私の教育法が明らかに間違っていた」とまで記していた。

これに弟子達は慌てたのか、19日深夜のツイッターでは「慌てて夜中に詫びに来たり、ラインで詫びたり、もうわけが分からんです」と大騒ぎに発展。
だが志らくは「芝居の手伝いなんかしなくていい。稽古をみてみたいと思わないその感覚が嫌なんだ」と繰り返し「全員破門にするか前座に降格するか、である。
どうせ師匠は優しいから謝れば許してくれると連中はなめている。数年前、同じ騒動が持ち上がった時、
破門通達したが皆泣いて詫びたから許してしまった。あの時、破門にしとけばよかった」と、志らくの意志は固い様子。

最後に、“身内の恥”をさらした理由には「全てを晒すのが芸人というのが談志の教え」とし、
「この恥を世間に晒す、ネットニュースにまでなったが、それによって私も弟子も情けない思いをしてやり直すのです」とつぶやいていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16485964/
2019年5月20日 10時9分 デイリースポーツ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:37:14.36ID:3kwvyWnF0
人望がないって批判は違うんだよなあ
だって弟子自身が選んで決めた師匠なんだから
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:37:25.77ID:fcaBHxTe0
ワイドナあたりで弟子にこんなこと言ってやりましたわー(ドヤ顔)って言うための仕込みでしょ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:37:26.57ID:C3eaMGQO0
ちゃんと普段から親身になって可愛がってなかったのでは
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:37:32.42ID:oR94We080
弟子とすれば「以前に観たけど、面白くないからもういいや」という感覚なんじゃ?
東京なんて大小合わせて無数の劇場があるけど、それが毎日フル稼働するほど芝居が溢れてるんだしさ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:37:43.06ID:d1Grij/E0
こいつ大嫌いだしすぐに消えてほしいけど
これに関しては間違ってないと思う
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:37:43.12ID:1bg5vreL0
談志はこうやっていた
談志はこんなことはしない
談志だったら…
お前は逆立ちしても談志にはなれんのだよ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:37:53.73ID:/6WwXBlN0
弟子も辞めた方がいいだろ
今のじいちゃんばあちゃんが逝ったら誰も見ないぞ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:37:55.29ID:dErUgeJx0
>>347
そんなことないよ。歌丸師匠でも志ん生でも同じだよ。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:37:56.99ID:+Cs6l+9n0
弟子たちは内心お前の演劇のなんかつまんねえと知ってる
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:37:58.16ID:fVgKaiD+0
チンコ隠しながら全裸でソファに座ってる画像アップしてくれれば面白いのに
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:03.87ID:ZqJ9P0ze0
面白かろうがつまらなかろうが師匠の芸を見ようとしないのであればそいつの弟子でいる意味がないのは確かだな
単に籍置いて肩書きが欲しいだけだろっていう
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:06.38ID:5MTexfBA0
なんでこういうことTwitterで発信するんだろう
三代目文蔵と一緒にフォロー外そう
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:06.62ID:Q204JO1fO
しのすけさんや、談春さん?(下町ロケットの人)の独演会のチケットは即完売すると聞くけど、この人の独演会はどうなん?
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:11.81ID:1wa4AGFU0
人望ないアピールしてどうすんだ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:13.45ID:ZkxXVa2L0
>>2
弟子になる覚悟がなかっただけ
自分で選んだ師匠に人望もくそもない
じゃあなぜ謝ってくるんだ?
ゆとりは人のせいにするだけ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:16.78ID:kQgZQz340
弟子になる方が悪い

知らなかったとは言って欲しくないといえよう
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:20.61ID:6HZVu7Pp0
こういうとき俺だけでもって手伝ってりゃ株あげたのになぁ
ほかがしないからしないってのが一番ダメよ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:36.63ID:3kwvyWnF0
>>359
それは本当にそうで談春も志らくも談志のやり方を意識してやってるけど
談志とはカリスマ性が違いすぎてうまくいってない
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:54.50ID:xIlclz/L0
>>2
人望も何も本人が望んで弟子入りしてるわけで、辞めるのは本人の勝手なわけだしなあ
サラリーマンじゃないんだし、師と仰ぐ以上はやらなきゃいけない事ってあるだろう
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:01.39ID:U7WYdbV50
落語の稽古ならわかるんだけど
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:03.87ID:/wUT0Okz0
>>17
うーん…さすがにこれはパワハラとは言えないでしょ。弟子の向上心欠如の案件だしなぁ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:10.26ID:OUBdQ7I30
こんなみっともないことをネットで周知させるなんて破門だって枕元で談志に言われろ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:10.39ID:vBVQVQ8/0
>>315
師匠と弟子って学校の先生と生徒とかそんな関係じゃないだろ?
なんでそんなのと一緒にするのかさっぱりわからん
さっきの上司のたとえといいお前の感覚がおかしいわ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:10.62ID:FdUpjcAP0
>>302
頭打ったのだけは笑った他は無
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:11.08ID:Or76RIij0
>>2
弟子の身分で甘えてるなよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:11.93ID:FNNysEZ00
勝手に24時間やめたセブンのオーナーみたいなもんだからな、ブランドだけ欲しがって都合悪い部分はスルーっていう
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:19.26ID:ZkxXVa2L0
>>8
ゆとりらしい思考だな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:38.99ID:Ya/ibpp10
契約した業務内容に無かったからじゃね?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:44.57ID:Mgl0Ppx/0
オウムやインコみたいに言葉を覚えてコピーするだけになると
脳みそがオウムやインコのようにかまってちゃんの嫉妬深い
ペットの動物みたいになるのよ

聖書の言葉をテープレコーダーのようにいうだけで
自分で考えない牧師や使徒がそのようなものになるのです

なぜならあなた方の神は嫉妬の神なのですから
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:50.03ID:2JX1cJiM0
>>366
Twitterなんだからこの程度別にいいじゃん
トランプ大統領に比べたら可愛いもんじゃん
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:04.15ID:Yqwgwc6Y0
むしろこいつに弟子がいたことに驚くわ
こんなのと毎日顔合わせてくれるだけでも感謝の正拳突き一万回だろーが
それなのにてめえの人望の無さも省みないでパワハラかますとか正気か?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:14.43ID:xIlclz/L0
>>17
リーマンのような雇用関係じゃないので
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:14.53ID:iuNEhM0E0
こうゆうのが上の立場におると
一番厄介
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:14.56ID:IeGOQ0zP0
稽古を間近で見たいと思わせない芸の無さ
稽古の手伝いをしたいと思わせない人望の無さ
似たような事が以前にもあったのに、ちゃんと指導できていない指導力のなさ

これでよく弟子取ろうと思ったな・・・
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:29.86ID:72G1qKyC0
>>357
数年前にも同じ騒動があったそうだからな、またやらかす弟子も弟子だよ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:34.85ID:Q+SOyBTr0
人望ないのもあるかも知れんけど単に舐められてるようにも思えるな
弟子の行動も慌ててLINEで謝罪とかゆとりっぽいし
本当に詫びたいなら出向いて菓子持ってくぐらいする
会社の上司に渋々従ってるんでなく自ら師匠と選んで弟子入りしてんだからそもそもの関係性が違うよ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:49.90ID:dErUgeJx0
ま、割れ鍋に綴じ蓋ですわ。師匠が師匠なら、弟子も弟子。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:54.24ID:zNnV11h30
>>6
芸人だからだろ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:41:01.87ID:ZkxXVa2L0
>>203
そんな楽にもらえるわけないだろアホか
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:41:10.16ID:iXuTRsju0
>>59
普段から甘過ぎたんだろ
甘くしすぎると腐る
志らくの言う通り教育法が謝ってた
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:41:10.17ID:1vhusf2f0
志らくさんは良い人だろうとおもいます

しかし弟子を育てる器としては
甘かったのかもしれないです

もちろんそれでも弟子がしっかりしていれば
問題無かったのでしょう

でも弟子がしっかりして無いから
こういう発言になるのでしょう

師匠が今みたいにTVで稼いでいれば
師匠が稼いでくれているから
弟子の自分たちは安泰だとか、
師匠がTVの仕事で留守が多いから
自分たちは適当にやっておけばいいとか
悪知恵もついていきたのでしょう

だからダメな人間が楽しようと寄ってくる

情けだけでは人は成長しないですので

良い決断だと思います
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:41:17.56ID:TZ1OlYgh0
まぁ立川流なんざ志の輔死んだら
木っ端微塵に忘れ去られるだろうし
やめたらええ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:41:34.77ID:FNNysEZ00
>>388
もし師匠と弟子に契約設けるなら今回の事は確実にやれって書いてあるレベルだと思うよ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:41:50.01ID:iHqS25M20
落語がやりたくて弟子になったんだろ
それが劇団舞台稽古見に来て手伝わないからクビとかアタマオカシイw

「サッカーやりたくて弟子入りしたのに野球やろうぜ来いよ」
「イヤです」

ってあたりまえのことだろwww
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:41:51.68ID:xIlclz/L0
この件は志らくの言い分が正しい
ただ、それをTwitterで公表しちゃうのが残念というかなんというか
メディアにすっぱ抜かれたとかならともかく、基本内輪の恥は内輪で済ませとけよ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:41:57.60ID:mLYPWceX0
奴隷なのかな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:01.83ID:oR94We080
公式サイト見たけど、これ芸人たちの芝居ごっこみたいな興行じゃん
芝居好きの芸人たちで立ち上げた演劇サークルみたいなさ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:18.33ID:3xB2l+xz0
ホント、ツイートだのラインだのへーコラと
バカじゃないの、この落伍者どもはw
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:19.12ID:sUk0tFrs0
職人などの弟子入りは一般の雇用とは訳が違うかんな
ゆとり乙
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:24.61ID:Tmhg+rzW0
地方の独裁社長が外国人を低賃金でコキ使うような非道いことよくできるな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:39.32ID:7PcgIf2O0
まず談志みたいな変な人が持て囃されてるのに違和感
昭和はあんなのでも良かったんだろうけどね
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:45.44ID:j3GPF+f60
>>5
TV局の落語家枠の関係だろ
円楽はガンで先行きが危ういし
笑点メンバーで使えそうなのはいなくなって行くしで
昔で言うと小朝のポジション
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:02.46ID:PJ44kLcM0
>>1
お前は芝居事の師匠なのか?

お前の一門は噺じゃなく気がきくやつが真打なのか?
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:02.92ID:EDhILW2F0
志の輔は検索したらよく見る顔だな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:03.26ID:MsWkzBo50
直接言えばいいだけの事じゃないの
ネットでこういう事言うと器の小ささ曝け出す気するけど
好きにすりゃいいが
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:08.45ID:otkcEATF0
>>388
師匠と弟子に契約なんかない
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:17.72ID:GDSfNdIW0
芸を慕って入門したんだろうね
人柄までは慕われてないんだね
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:21.95ID:thGJueLJ0
志らくは嫌いだけど、ここでパワハラとか言ってる奴は頭が腐ってる
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:22.56ID:xIlclz/L0
>>30
お前は師弟関係を何だと思ってるんだ
師匠の行動や要望を先読みしてお世話をするのが弟子だろ
前時代的かもしれんが、そういう世界に望んで飛び込んだのは弟子自身だ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:23.63ID:aHOig7FR0
落語家なのにおもしろくもなくオチもないつぶやきとはどういうことか?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:24.27ID:iuNEhM0E0
大人がすねるの一番みっともない
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:38.12ID:bVcoaU470
誰かの弟子入りしないと落語出来ないの?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:51.34ID:72G1qKyC0
師匠と弟子なんざそれこそ師匠がいく所なら師匠が断り入れないのならどこにでも付いていくぐらいじゃないと
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:52.32ID:Po95q6lh0
こんなとこまで談志の真似
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:54.60ID:5YGnuOl30
談志の頃は家元制度だったから
こういうことしなくてよかったんじゃないの?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:56.26ID:wdnRZ7hG0
弟子「波紋!それは命のビート」
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:56.45ID:PkfLEQJn0
ツイッターでいちいち言わんで直接弟子に言えよ。
師匠ぶるならそういうコミュニケーションもとれないのかよ。

こいつも典型的なSNS馬鹿だな。何でもかんでもツイートで
済まして何かやった気になってるアホ。ツイートで御礼、
ツイートで報告、ツイートで謝罪、で全てバーチャル。
対象相手にゃ何にも伝わってないし下手すりゃ相手はSNSも
してない人だったりってケース。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:05.80ID:FNNysEZ00
>>412
違う違う、「しらくの弟子になりたくて弟子になった」だから
落語やりたいからとか言うなら素直に破門になりゃいい
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:24.40ID:fPoaPTzN0
談志が芝居やるといったら直弟子はもちろん孫弟子まで集まったはず
ニンが違いすぎるんだからもう談志を追いかけるのやめた方がいい
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:31.59ID:TztjtuGG0
>>417
基本は師匠のご機嫌取りだからね
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:32.88ID:1pGIj8K60
つーか、食わしてもらってんのかね
昔の徒弟制度のイメージだと、ほぼ住み込みで付き人みたいに常にべったり師匠にくっついてる感じなんだが
弟子はいつでもそこにいるから「おい行くぞ」の一言でついてくる…とかじゃないんだな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:35.35ID:MyzNOG0wO
芸のできじゃなくただ自分の都合で破門とか言い出す様な性格だから弟子が手伝いに来ないんだろ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:41.06ID:hKih41tG0
師匠として慕われていないからってのが結論なんだろうけど
弟子も慌てて詫びいれるってのも何ともアホだなと
芸のことはさっぱりわからんが何か芸に惹かれるものがあって弟子入りしたんだろ?
普段はクソな師匠でも芸事盗もうと思えばもっと必死になる気もするけど
弟子の連中も中途半端そうだから辞めちゃったほうが良いんじゃないの(´・ω・`)
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:45.34ID:/z0tOwBi0
>>397
落語家としての能力は知らんけど
師匠としては確実に能力なさそう
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:48.98ID:6eEB1BHQ0
まぁこいつの芸見ても参考にならないし手伝っても金にならないって事
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:50.30ID:Tiubm6+i0
尊敬もされない、興味も持たれない
だから破門にする

この理論理屈のなにが悪いのか
普通のことだろ
社員じゃなくて芸事の弟子になったわけだから師匠に興味なきゃ弟子やめさせてもらうのが筋だろ

志らく憎さにパワハラだのズレたこと言ってるの多すぎ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:15.60ID:UUsDqDOC0
>>175
幼稚だなお前
この話の何が問題なのか根本的に理解してないコドモ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:19.41ID:STfvkjRW0
まあ立川流は今は家元制度をやめたからたくさん弟子を抱えてる自慢が意味なくなったのよね
ほんとに要らねえと思ってるのかもしれんのこの人
談志が後のボスのを決めないまま亡くなったのが一番の原因なんだけど
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:34.98ID:NQMvopfn0
志らくは弟子の育て方を間違えたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況