X



【野球】阪神あぁ勝率5割逆戻り…矢野監督、梅野に注文「もうちょっとやることあるんちゃうかな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/05/20(月) 08:57:12.57ID:NQMvopfn9
(セ・リーグ、阪神1−5広島、9回戦、広島5勝4敗、19日、甲子園)阪神は広島に1−5で完敗。今季3度目の同一カード3連敗で、
勝率は5割に戻った。今季最多の観衆が詰めかけた甲子園では5連敗。貧打が顕著だが、序盤の失点から追いかける試合展開が続き、
矢野燿大監督(50)は「バッテリーでもうちょっとやることあるんちゃうかな」と梅野隆太郎捕手(27)に注文を出した。

 勝つための可能性をつかんで離さぬよう、導いてほしかった。繰り返された凡打と、次々にスコアボードに刻んだ「0」も痛い。
貧打は言わずもがなだが、矢野監督があえて口をとがらせたのは、序盤からズルズルと失った点の方だった。自分自身も捕手だから、
梅野にもっと上を目指して欲しいから、より高いレベルを求めた。

 「タラレバ言ったら仕方ないけど、(一回の)2点でこう終わってると(また違った)。ゲームは生きモンなんで、言い訳にできないけど。
俺としては、バッテリーでもうちょっとやることあるんちゃうかなと」

 一回から秋山が鈴木に2点二塁打を許し、連日の先制点を献上。将は「やっぱりしんどい」とこぼしたが、少なくともこの2点で、
つなぎ止めて欲しかった。特に梅野に、率直に求めた。

 「梅野はよく頑張っている。成長しているからこそ、苦しい時期もありながら、いろいろ出来てきた。(ただ)アキ(秋山)も、ずっと
ローテーションを守っているっていう中ではない登板。すごく意気込んで、ドンドン行く中で。そこを引っ張っていったり、落ち着かせたり、
または相手を見ていくという部分では、梅野が、もうちょっとこう…。俺は、どうかなあというのはあった」

 秋山の被安打9のうち2ストライクから打たれたのが5つ、初球を打たれたのも2つ。ひとつひとつが気になった。

 5カード連続負け越しなしから暗転し、負け越した10−12日の中日3連戦(甲子園)からの3カード8試合(3勝5敗)が特に顕著だ。
7試合で先制を許し、5試合で一回から失点。しかも、すべて2点以上の複数点を奪われた。救援陣は安定しているだけに、
梅野自身も「先発を(長いイニング)引っ張らないと。今回はなかなか勝ちパターンにつなげなかった」と責任を痛感した。

 今季3度目の同一カード3連敗で貯金は尽き、甲子園5連敗。2日連続で今季最多を更新する4万6719人の前で、この2日間で一度も
リードを奪えなかった。「甲子園でいい姿を見せたいと思ってやっている。次の試合も『こういうことがあるんでね』では済まされない。
前向いて戦っていく」と指揮官。21日からは再び甲子園でヤクルト戦。引っ張れる男と見込むから、梅野に今以上を求めていく。

サンスポ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190520-00000019-sanspo-base
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:58:43.02ID:OBjXS2f50
大山火山の爆発が待たれる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:59:25.63ID:43W6O5K+0
33敗-4勝
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:59:34.01ID:2xjCw02eO
リードがカスやと言いたいんかな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:01:14.46ID:fWguAY/f0
こうなると初戦の負けが痛かった
矢野は西の続投に迷いはなかったと強がっているけどな
あの試合の9回表がなかったらこの3連戦も違っていた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:05:01.28ID:S2FU1FIu0
梅野にケチつけてたら他のチームどうするんだ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:06:18.51ID:fdrXHt8O0
こいつも金本と同じで選手に責任転嫁する奴なのかww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:06:36.42ID:G2uzOS7v0
お前が直接教えたらええがな、と言いたいとこやけど、口で教えると身につかんこともあるしな。何事も勉強やで
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:07:13.78ID:HoGiCvLj0
矢野自身野村星野に色々と仕込まれて来たから言えるんじゃないの
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:08:09.10ID:N9ysZwQ80
>>7
梅野だからこそもっとやれると思って言ってるんじゃないか。
現状梅野はセリーグでも一二を争うキャッチャーということは矢野も知ってるだろう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:08:29.11ID:P3eq/WfT0
外一辺倒のリード指示しといてなんやねんそれ
そもそも金曜日にPJ出し惜しみするから負けたんやろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:08:41.08ID:7HdFtymi0
広島どうにかならんか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:09:57.72ID:WBlP5MhI0
日ハムと同じ、ここ一番、天王山的な試合でコケまくり
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:09:58.69ID:8CzR+p6Z0
矢野!もうちょっとやることあるやろ!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:10:38.00ID:WBlP5MhI0
日ハムと同じ、ここ一番、天王山的な試合でコケまくり
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:10:49.14ID:HrJ5ugtK0
3連戦の初戦にきちっとジョンソンドリスで勝ってれば1勝2敗で済んだのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:11:24.30ID:zHDSsvXU0
>>3
故障するってこと?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:11:42.61ID:S7FROGSF0
良くも悪くも地下本しだいという新生球団みたいなチーム
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:12:07.95ID:S7FROGSF0
>>15
勝負弱いのは阪神の伝統芸
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:14:09.18ID:WBlP5MhI0
捕手がいくら外そう、誘おうとしたボールを要求しても
真ん中に投げられたらホームランは防ぎようが無い
だから投球の組み立てが大事
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:16:14.53ID:OLpPVSBA0
同い年だけど監督としてはベテランの緒方との力の差が出てくるかな
しかし火曜日からは対ヤクだけどお互い大型連敗に片足突っ込んだ同士か
今年のセリーグは持ち回りで結構連敗してるな、ベイスは脱出したし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:17:00.95ID:Di3h1sSO0
3割バッターに注文をつけるなよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:17:15.26ID:3dzk5+aJ0
たまたま見たけど、なんかもうろれつが回らない感じになってたな、野村
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:17:26.99ID:bx2W/Pml0
>>1
早く外人で良いの探して来て、打順を下げてあげて
まだまだ勉強中やから8番固定で守りに集中させたらないとしんどいやろ
矢野ちゃん、キャッチャーやってんからキツイの分かるやろに…
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:20:05.22ID:L39fucvc0
えー?梅野がんばってるやん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:20:15.47ID:FxFv3/ET0
それよりチャンスに打てんバッターのメンタリティーを何とかせんか。

無死満塁とか1死満塁でオドオドするバッターの多いこと、結果は

大体内野フライだね。投手がビビルようなバッターが阪神には居ない現実が悲しい。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:21:34.06ID:4gDqbtWZ0
鈴木に打たれたのは変化球だったろ?
いままで何度もストレート放ってHRされてきたから、
やっと考えた配給したんじゃね? 梅野は。
高めに浮いたのは投手の失投。なるだけ打たれる確率を下げてリードするのは間違いじゃない。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:22:14.32ID:GpZflt4m0
なんで広島3連戦の1点リードの8回でジョンソン出さなかったの?
西がエラー絡みもあってアップアップだったのにさ
自分の継投を選手のせいにするなよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:22:30.79ID:OBjXS2f50
今やることって藤浪のトレードだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:23:21.23ID:8Jmcb3e20
>>34
自分の継投を選手のせいにするのはヤニキの教え
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:23:43.45
阪神ファンって絶対言わないだろうけど
本当はタイガースにはカープみたいな野球をやってほしいはず😁

そりゃあ試合序盤にあげた少なく得点を、中継ぎ抑えと苦しみながら守って行く野球より
カープみたいに負けてても試合終盤に
打線が繋がってゲームをひっくり返し
劇的な幕切れで終わる野球の方が
見てて楽しいし、応援も熱が入るだろう😀
まあ阪神ファンは俺の考察を絶対認めないだろうけど😂
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:24:40.50ID:8Jmcb3e20
>>39
「加古川の人、帰られへん」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:25:07.90ID:K5eVv7x60
実際矢野は一年目としたらようやっとるで
梅野を球界を代表するキャッチャーに育ててくれれば今後に役立つ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:25:34.02ID:u64BzKcj0
秋山って去年対策されて打たれまくったピッチャーだろ
それに捕手がどうにかしろって何言ってんだ
それならせめて守備に専念できるように打順落とせよ
無能監督かよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:27:22.21ID:OLpPVSBA0
まあ、中日与田もだけど矢野も似たような状況下で引き受けてるからそんなには悪く言われにくいよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:30:03.45ID:Mys/Ojhx0
梅野を正捕手にしてる以上は阪神の優勝はない。
根本的にこいつは頭が悪いんだよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:30:35.23ID:zkJ1JZRO0
矢野がキャッチャーやったら秋山は完封できるの?
ツーストライク取っても決め球がないピッチャーで押さえるのは大変だよ
それより完封されたのは矢野が無策だったからなんじゃないの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:40:41.51ID:86xuwofd0
>>8
阪神の伝統です
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:42:43.86ID:0NuoJoMn0
関西人に監督は向いてない
名将はみな関西以外から出現してる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:43:04.28ID:jq+OIMVl0
【精神薄弱、弱いヤツほど虚勢を張る特徴】
君は何個当てはまる??

髪を染める
筋トレをする ステロイドに手を出す
日サロへ行く
自慢話をする
俺の話ししかしない
幼少期にコンプレックスがある
ネックレス、腕輪、ロレックス
ミニバンが好き
電車内で脚を伸ばす、組む
タバコは吸わない、フカす
敬語とか使わない
子供の名前がDQNネーム
車のナンバーが誕生日やゾロ目
阪神ファンである
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:43:15.35ID:h17XbluI0
阪神って一番3タテ食らったら駄目な相手とタイミングで食らうよな
これで広島は波に乗って阪神を改めてカモと思うようになったし
阪神はこのまま貯金できずに去年のように下位に沈んでいくだろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:43:55.30ID:RgMoSZjeO
阪神は初回失点が多すぎるわ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:44:29.79ID:h17XbluI0
>>47
広島から新幹線で1時間半で新大阪までいけるからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:48:50.71ID:StSXPu7/0
大山なんていうザイニチを起用するからダメなんだよ。
日本人の大砲を育てたいのと違うんかよw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:54:59.93ID:GpZflt4m0
あー、調べたら前日の巨人戦で4点リードあったのにジョンソン使って
広島戦の初戦で使ったら3連投になっちゃうからビビったのかw
完全に監督の継投ミスじゃんw
4点リードの巨人戦でジョンソン使って
1点リードの広島戦でジョンソン使えないとかw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:58:15.08ID:Z/jjK/cg0
阪神の3割打者
糸井嘉男 .304
梅野隆太郎 .305
以上
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:00:48.84ID:ahBYgGLs0
2億でも貰っとるんなら分かるが今の阪神で1人頑張っとる梅野にこの言い草www
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:01:34.61ID:Gjxo38At0
>>12
あれ監督の指示なの?見ていても分かりやすすぎるし右打ちうまいバッターにねらわれてたよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:02:48.14ID:O/Q0zPt90
>>57
人に文句言う前にお前のクソ継投どうにかしろって話やな
西は抑えてるしリードうんぬんより
先発陣個々の能力が単純に低い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:04:45.07ID:OksmoJkW0
矢野も順調に金本化してきたな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:05:45.59ID:Ehvp+BmL0
>>34
第1戦で8回で1点リードしている場面で是が非でもPJ→ドリスで逃げ切るべきだった
そして守屋バッティングセンター状態になってしまい広島打線を完全に勢いづかせてしまった
第1戦勝ってれば1勝2敗なのでまだいいけど3連敗だけは絶対に阻止しなければならなかった

あと秋山はコントロールはいいけどスピードが無いので配球を読まれたら広島や巨人には難しいと思う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:06:09.24ID:tJ6dF7G70
バティスタに大外のボールを踏み込まれてヒットにされてたから
やはりコースを散らすとか工夫が無かったんだろな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:08:06.44ID:ySxgyB9e0
矢野が1球ごとに梅野に配球サイン出せば勝てたってことか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:19:02.21ID:ELKVuNhu0
>>7
リードはセリーグ最低レベルだからな
キャッチング、スローイング、バッティング全部いいからリードなんて適当でも問題ないけどな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:23:12.69ID:cRW39Tll0
>>57
前日は試合ないがな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:25:18.46ID:5BHBEJsu0
矢野も先ずは梅野の打順を下げてやったらいかがですか?
そんなこと言うなら
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:34:45.22ID:2moNTrtu0
前からずっと梅野のリードのことは言われてんのになんで直されないんだよ
注文つけたいのは首脳陣とコーチ陣だよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:54:35.42ID:zkJ1JZRO0
>>64
秋山なんて140出たらいいほう 130キロ台で西ほどのコントロールもなく今の広島抑えるのは無理だよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:00:49.08ID:OLpPVSBA0
>>69
素人がリード語るほど滑稽な話だよな
捕手は基本シンプルに抑えて勝てるのが一番の仕事
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:02:12.99ID:Pu5LsuPa0
ぶち破れ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:06:29.86ID:ZqyTfT050
秋山は打者転向したらいい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:09:10.28ID:y6tSPKfF0
>>77
うん、あと藤浪も
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:10:42.64ID:9ECwf7in0
3試合で3点しか取ってない繋がり&走塁力皆無の打線だろう問題は
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:21:31.30ID:TbVE2WT90
矢野!もうちょっとやることあるやろ!

糸井を鳴尾浜に送るとか!な!!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:25:33.10ID:hdU7TpbQ0
矢野もこれから負けが込んだらバッシングに耐えられるかね
大阪出身とはいえPLや桐蔭みたいな有力私立のOBでなく無名公立から東北福祉じゃ完全に傍流経歴やし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:39:31.76ID:PXNb8gLf0
名将矢野が言うなら間違いないな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:44:44.12ID:LMp1AYju0
昨日の試合で初回失点したのは木浪のせいじゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:46:34.04ID:23KIirOR0
GW盛り上がったからいいよ
オールスターまではまだまだいけると思いながら見られるし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:04:22.45ID:86uaJrX00
福永とか浜地とか使ってる時点で見る目ないし
全部リードのせいとか本気で思ってそう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:06:09.86ID:g8c2yAqm0
実際に捕手やってた奴が妄想のリード捕手責任論に振り回されるわけないやろ〜
ないよな?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:07:41.10ID:76FpXaHK0
>>49
つ ノムさん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:09:35.43ID:b9FtSvA10
どこも広島にいいようにやらせてるのを見ると今年も広島優勝確定ってことでいいのかな?
本当に負けさせる気があるなら主力をわざと怪我させるとかいくらでも泥臭くやれるのに一切しようとしないし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:10:51.59ID:OLpPVSBA0
>>89
ノムさんは位置的に北陸に近い方だから普通のステレオの関西人とまた違う感じだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:12:04.55ID:35M5ZEeZ0
つか、5割勝てりゃ上出来だべ?4割2分で平常運行。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:13:03.65ID:2moNTrtu0
どの業界でも自分が以前やってた作業に対して厳しい人っているよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:14:31.95ID:ixLWvhIj0
矢野時代の捕手のレベルを今の捕手に要求しても無駄
甲斐とか小林なんか15年前なら二軍
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:14:50.16ID:0Z+x6CcB0
>>94
まして40まで現役やってた人だからなおさら厳しく当たる感じする
金本やカープの緒方も似たようなとこあると思うが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:28:57.51ID:WYh0qj0a0
>>97
矢野はファンレターのアドバイス通りやって成功した男だから、自分で考える力は凡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況