X



【映画】日本人は映画館マナーに厳しすぎる?「なんでも緩い方に合わせる必要ない」「ポップコーンとかにぶち切れてるのはやばい」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/05/20(月) 06:04:12.39ID:J816NH1v9
はてな匿名ダイアリーに5月中旬、「日本人映画マナーにうるさすぎ」という投稿が寄せられた。投稿主は、映画館での映画上映中にスマホをいじることの是非を取り上げた番組を受け、

「テレビ番組で映画中にLINE来たから返してる若者が紹介されただけで、ぶっ殺してやると言わんばかりの罵詈雑言のオンパレード。そうでなくても飲食の音がうるさいだの、トイレに立つなだの喋るなだの、周りを気にしすぎだろ」
「こんなんで映画人口なんて増えるわけねーだろ もっとアメリカくらいアバウトに映画楽しめんのか」

と怒りをぶちまけた。(文:石川祐介)

■「確かに『上映中は気配を消せ』くらいの勢いの人結構いる」

映画館では、盗撮防止の観点からも、スマホや携帯の電源は切ることがマナーになっている。快適な鑑賞のためにも、スマホや携帯は電源をオフにするべきだと思うが、投稿主はこうした一般的なマナーにも納得いっていない様子だ。

投稿には、「劇場側がすんなって言ってることをしてる方が糾弾されるのは間違ってない」、「なんでもかんでも緩い方に合わせる必要はない」と、現状のマナー遵守は当たり前だとする人がいる一方で、

「携帯いじるのは盗撮と区別がつかんし論外とは思うけど、それ以外は少しは大目に見てやってもとは思う」
「ポップコーンとかにぶち切れてるのはやばいと思う」
「確かに『上映中は気配を消せ』くらいの勢いの人結構いる」

など、投稿主に共感する人も見られた。

そもそも、こうした賛否両論が起こる原因は何か。コメントでは、料金にあるという見方が多かった。

「値段が微妙に高いからダメなんじゃないの 何かあってももう一度見ればいいやって値段ならピリピリしなさそう」
「貧乏になったからね。少しでも価値を下げるようなことをされると我慢できないんだよ」

映画館のチケットは、割引サービスを使わなければ2000円近い支出になる。会員割引などで1000円台前半に抑えられたとしても、安い値段ではない。懐の余裕がない人が増える一方、チケットは値上がりも予定されている。こうした状況から、「高いお金を払ったのだから損したくない」と、神経質になる人が増えたのかもしれない。

一方、「安すぎる」という意見もあった。もっと高くすれば、マナーの悪い客を締め出せるという考えのようだがどうだろうか。

現状では、

「マナーの基準をある程度統一しないと却って諍いが増えてみんなが不幸になるだけだと思う。劇場がやめてくれと言ってることをみんなで遵守するというのはコストが低いし良手」

というコメントが的を射ているように感じる。ひとまずマナーを守る方向で考えていけないだろうか。

■いっそ「応援上映的な区分けで雑談上映」をやっては

値下げや値上げでないサービスで環境改善を提案する人もいる。「席に着いたら防音の透明のガラスで1人ずつ隔離される仕組みを導入しよう」と鑑賞スペースの整備を求める声があったが、確かにこれならリラックスして視聴できる気はする。

いっそのこと、「応援上映的な区分けで雑談上映欲しい」という声もあった。リアクションしたい人や静かに見たい人など、同じ映画を見ても求める体験は十人十色。暇つぶしをしているのか、日常生活で味わえない感情を味わいたいのか、何にお金を払っているかによっても、他人の行動への寛容度は変わるかもしれない。

ネットフリックスなど、場所を選ばず安価に映画を見られるサービスも台頭している。チケット代の値上がりもあり、映画を映画館で見るという行為は、もはや大衆的な遊びではなくなった。映画という娯楽は大きな転換点を迎えているように思える。


石川祐介2019.5.19
https://news.careerconnection.jp/?p=71802

★1が立った日時:2019/05/19(日) 14:23:10.50

前スレ
【映画】日本人は映画館マナーに厳しすぎる?「なんでも緩い方に合わせる必要ない」「ポップコーンとかにぶち切れてるのはやばい」★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558270701/
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:28:06.20ID:sFu931fJ0
スレタイは「ポップコーンとかにブチ切れてるのはやばい」だが、このスレにはポップコーンに文句言う人に逆ギレするやばい人がいるようだ

俺がたまに行くシネコンも飲食禁止にしてほしい
ポップコーンの音はうるさすぎる
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:50:06.83ID:j8IA8qa70
だから、上映前に注意として音を立てたり隣とペチャクチャ喋ったりはおやめくださいって言ってんだよな。
それで、音の出るポップコーンを販売して、食ってくださいとは何事なんだよwww

オレはその矛盾した映画館のバカさ加減が頭にきて行きたくないんだ。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:55:22.87ID:mh5pHubd0
映画視てる2時間くらいはおやつ食べるの我慢できるだろ
カーリングでないんだから モグモグタイムは必要ねーだろw
先に食べてくるか終わってから食事でいいだろ 映画の感想述べつつ食事するのが楽しいわけでな
何か食べていないと落ち着かない オーシャンズイレブンのブラッドピットかよ!!
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:24:03.96ID:MXgVgXMQ0
わざわざ高い金払って観るんだから文句を言うのが当たり前
映画に集中出来ない環境なら家でビデオ観るわな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:37:46.26ID:AOAHLS/t0
>>484
2000円は高い、せめて自分が満足いく環境で観て元取らにゃ的な心と懐が貧しい奴が
たいして食いたくもないポップコーンや自販機で買った方が安いに決まってるドリンクを
わざわざ買って映画館の利益に貢献しようとしてる上客に文句言うとかおこがましいわw
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 22:50:45.09ID:/YKaHodu0
いっそのこと子連れ0円のサービスデーを作れw
子供連れの観客にはポップコーンの無料配布しろw
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 23:07:01.43ID:pZl2Nl/u0
みんなで騒いで楽しむタイプの映画館と
静かに鑑賞するタイプの映画館と、住み分けとかないん?
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 23:35:43.32ID:Z278SJIm0
大して面白くない場面で爆笑するオヤジは絞め殺してやりたくなる
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 23:57:26.56ID:/YKaHodu0
>>487
市町村が無料で上映している映画がある
図書館に行けば分かるから一度行って見ろ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:00:58.38ID:8Q2BWCr10
どれだけ周りの迷惑になろうがなにがなんでもポップコーンを食べたい人たちがいるみたいだけど、その動機が良くわからない。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:22:43.82ID:mJYLUaRk0
>>491
その程度の事を迷惑だと発狂して他者の楽しみを奪わないと気が済まない人たちの動機がわからない
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:47:48.41ID:ec/gg/mr0
飲食禁止ブースとOKなブースに分けたら?
他人の飲食気にしてる人は潜在的に俺が食ってないのにお前ら、、羨ましい怨めしいというマイナスの感情も入ってるからな
何で他人の食い方とかそこまで見てんだよ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:51:21.83ID:vB3giWtD0
そもそもシアターで映画を観るってライフスタイルが
日本の経済構造にあってない
ぶっちゃけ1人3000円でも元とれないでしょ
だから映画館が潰れていくんだよ
わかんねーかなぁ?
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:53:41.71ID:vH4Qr/T70
元ネタははてなかよw
5chやツイッターで記事書いてるのと変わんねーw
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:55:53.26ID:4gHiC2/r0
ポップコーン売るのやめたらいいんじゃない?
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 00:59:18.73ID:uRR4cfk20
アメリカの映画エチケット向上動画

https://youtu.be/peMbI_Eo4b8?t=35
包装をあける音はあっちでもうるさいのか

https://youtu.be/x57PS7nU3_M?t=119
ポストクレジットシーンがあるときは退出途中で見入って立ち止まらないように
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:09:44.01ID:ODQr3l530
>>489
映画館の上客は映画を繰り返し見に来てくれる客だよ
ポップコーンを買っただけで上客気取りなのは滑稽
ポップコーンのせいで本当の上客が来なくなったって話しをしてるの

>>501
いや、ちょっと何言ってるかわかんない
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:13:56.63ID:xMdAtpYx0
貴重な財収源だぞ
映画はポップコーンを食べながら見てくれという映画館側の意向
大事な収益なんだから文句を言うのは筋違い

コンビニ菓子やマックなど映画館で売ってないものを飲食するのはどうかと思うけどね
そのゴミは映画館に捨てるってやつもいるし。ちねばいいのに
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:17:29.94ID:ll/whizW0
ポップコーン咀嚼音うるさいし、こぼれて汚い
日本に合ってないと思う

日本の映画館では、桜餅とかべっこう飴とか売るべきだ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 01:35:36.08ID:WidsnLYG0
飴とか正気か
床どころかシートにべったりの未来しか見えないっつの
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 02:21:33.89ID:dCsWGgcm0
あれも駄目これも駄目ってやつのせいで廃れたんだと確信できるスレだな
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 06:43:18.33ID:EsG+FJ4n0
ポップコーン食べてる音より近くにアスペがいるかもしれんことのほうが怖い
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 07:11:40.41ID:odDLXg6k0
ポップコーンをやめてポテトチップスにしよう
あの軽快な咀嚼音を不快に思う奴は映画館に行かなければ良い
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 08:25:53.07ID:wS5s77P+0
>>436
映画館では観たいけどトラブルは避けたいなら、
上にも書いてる人がいるけど公開終了間際に行くのがベスト
どうしても早く観たいなら自身を中心に前後左右(おつれさん以外)の席を
買い占めるという必殺技もあるけど
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 08:32:10.36ID:Z0yt7KqB0
映画館の大音響のなかで他人の食うポップコーンを咀嚼する音が気になって映画に集中出来ない、それが我慢できないっていうなら極度の神経症か糖質だから病院行ってこい
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 09:13:42.60ID:yCubYFDC0
図書館で隣でポップコーン食われたら嫌だろ。
それと同じだ、バーカっ。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 09:27:22.29ID:Z0yt7KqB0
映画館は上映中に食べるために映画館自体がポップコーンなどを販売している
図書館は図書館ごとに違いはあるだろうが閲覧しながら飲食するのは禁止されてるだろ
それを同一視するって本当に頭狂ってるのか
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 09:36:03.29ID:XtnWJZTK0
>>514
図書館に映画館と同じぐらい人が入れば各々軽く動く音だけでもかなり耳障りなレベルだと思うよ
映画館でそんな音聞こえないでしょ?ポップコーン食べる音だって普通の人なら耳に届いてこないよ
届いてくる人はまず自分が音に対して過敏だということを認識してほしい
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 09:44:08.04ID:flBDMkGi0
ポップコーンの音が気になる人のが、映画に集中してないんじゃw
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 09:46:45.57ID:hdt+M/0f0
ポップコーンは臭い
モキュモキュ言う音は気にならないがあのフレーバーの臭いは臭くてたまらん
売店で売るのはおにぎりとかサンドイッチみたいに食うときに音と臭いの出ないものにならないのか
それか飲食可と飲食不可のエリアを分けてくれ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 09:55:40.54ID:PpLTOjyE0
銃撃シーンだと気にならないが
台詞もない静かなシーンだと隣のポップコーンくちゃくちゃ音が殊更際だつ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 09:55:49.81ID:flBDMkGi0
>>520
どういう意味?
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 09:58:19.08ID:TrxPAuFt0
>>497
映画館側が客を選り好みして排除してきた結果の今だ
そんなにボッタクって儲けられないのは映画館が悪い
しかも価格破壊しようという奴が現れない異常な業界
他では外国人も価格破壊で売り込むんだが不自然だ。既に外国人による利権構造になっているのかな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 10:03:13.81ID:TrxPAuFt0
>>482
ほんこれ

バカがやる商売、それが映画館。そんな感じ
連中は矛盾に感じないんだよ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 10:10:20.54ID:5eij71Fm0
映画上映中に何も食べるな、飲むなっていうんなら
そういうことを周知徹底させろよ
誰も行かなくなると思うよ
もうちょっと寛容になれないかね
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 10:17:15.82ID:P3KIEH5S0
>>1の気配消せという意見、まぁ極論だけど
結局はそれに近いとこまでやれということになると思うよ

客は上映中は飲食するな
音だけじゃなく匂いも映画鑑賞を妨げるんだよ
たかが2時間、別に飲み食いしなくてもいいだろ
トイレも上映前に済ませておけ
映画を鑑賞するのに集中しろ、周りに迷惑かけるな

映画館は一切の飲食物販売をやめろよ
売るのはパンフやグッズだけにしろ
上映中の入場も禁止のほうがいい
トイレで退場したらもう中に入れるな
映画館は、映画だけを純粋に楽しめるような環境作りに努めろと言いたい
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 10:35:49.72ID:eL7K+Mda0
そんなに自分ルールを強要するなら自分で映画館建てろ
結婚できない男の桑野を観てわはは面白いけどこんなキチガイ居ねぇだろとか思ってたかもしれないがお前が桑野そのものだ
他人を微塵も許容出来ない自分ルールが全てのパラノイア
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 10:45:03.32ID:vQR9t1Pf0
そこまで神経質の奴はレイトショーに行け
空いてるし何よりクソガキがいないから静かでいいぞ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 10:57:31.50ID:P3KIEH5S0
>>528
館内で売ってるものだから
くちゃくちゃ物音立てて食ってもいいだろ、
というのも自分ルールでしかないだろ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:00:48.64ID:Q+uPfSi40
エンドクレジット始まると出るけどアレもやけにイカる人いるよな
そいつの勝手じゃねーかよ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:04:28.81ID:5q1++ALY0
>>532
誰があの役で照明はあそこの会社かとか見てんだろw
そいつからしたら邪魔だバカ、見えねーだろとなる。
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:14:11.21ID:mOrBOJzy0
マクドナルド等持ち込んで紙袋ガサゴソ
禁止物持ち込むな貧乏人

上映開始から10分以上遅れて入る時間感覚障害者
乗り遅れ 次にするか帰れ


帽子を頑なに脱がない奴
あぁ 薄毛で後ろからの視線が気になるのね… ちょっと同情www
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:19:56.48ID:HeyDNTG10
>>2
国民の神経質が災いしてこの国の経済が衰退してるんです褒めないで下さい
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:20:26.00ID:b148wWVr0
ポップコーンに文句言うなら映画館側へ飲食禁止ルール作れと言うしか
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:25:02.25ID:HeyDNTG10
海外じゃ拍手喝采笑い喝采のイベントライブ見るのと同じ感覚
だけど日本じゃコンサート見る感じで絶対音立てるな!だもんな、便所行くだけで避難されるんだぞドア開けるなと、だからスロープ式でドアを隠す映画館が増えた
空き缶が転がる音が不快だとクレームが増えて床を音のしないゴム製に換えたり、何かと自らコストの掛かる負担をさせまくってそれで維持費が掛かって閉館し映画館が減ったー地方衰退だーと言う始末
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:29:21.10ID:eL7K+Mda0
>>531
くちゃくちゃとか極論に走りすぎ
パラノイアそのもの
・周りの音が気になって仕方ない
・周りは自分に害を与えようとしていると考える
・自己中心的で自分の決めたルールにそぐわない人間を許容出来ない
病院行ってこい
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:33:05.36ID:/E+uQ0B80
>>59
これ
自分はレイトショー専門だからまだマシだけど、こないだ久しぶりに昼間行ったら平気でコンビニ袋ガサガサしてる連中が結構いて萎えまくったわ〜
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:39:41.58ID:hdt+M/0f0
自己中で寛容性のないやつが増えすぎたのがこういう問題起こしてるんだよな
電車にベビーカーとか自宅喫煙での煙が外に漏れるとか
自分の気に入らないことは全部マナー違反でやってる奴等が悪いの理屈だと公共の場歩けないわ
常識的に許容される範囲が年々狭まって自分から首絞めにいってる
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:44:10.86ID:hdt+M/0f0
ここみたいな掲示板でネット弁慶がここぞと吠えてるのを真に受けて映画館とかがルール化してどんどん不便になってる
こういうところやSNSで吠えてるのなんてただのノイズなんだから無視しとけばいいのに
目立ってるように見えるだけで実数なんてたかが知れてる
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 11:52:35.55ID:Q+uPfSi40
他人に迷惑をかけない

息を潜めてじっとしている

自分と違うことをする他人が許せない

マナーはだんだん邪悪に進化する
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 12:57:13.58ID:odDLXg6k0
80年代90年代の映画館で数々の不快な思いをした者からしたら
(最悪は痴漢)
大抵のことは我慢できる
ただし許せないのは身長が高い奴が前にいること
でかい奴は一番後ろに行け
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:11:27.10ID:zYn17Noi0
ほのぼの映画でいちいち下らないツッコミをいれる 女子中学生の集団にイライラしたな
しかも化粧気のない陰キャラよりのブサガキだった
笑うのは良いけどツッコミはやめろ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:16:45.72ID:N4gbFLIa0
チケット価格が安けりゃ寛容になれるんだろうけどな
映画鑑賞料、世界一高いからピリピリしちゃってw
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:20:38.44ID:vXAcIeYL0
バカとか句読点とか知らないんだよなw

ポップコーン食ったり袋カサカサのバカと同じだよ。
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:30:25.24ID:eL7K+Mda0
1800円が高いからキリッとかいってんのはフード買う金もない人なんだろうな
偏執症か糖質だけではないのか
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:31:31.56ID:BE29scN00
うるさい人は家で見ればいいじゃん?
食いたい人も家で食いながら見ればいいじゃん?

結論 DVD借りてきて家で見ればいい
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:36:12.54ID:3LUxeNsa0
俺ももっと高くてもVIPシートで観たい派だな。
しかも一人で。たとえ女房や仲の良い友人と行くのでさえうっとおしい。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:07:02.18ID:uRR4cfk20
>>545
3本900円などの名画座がつぶれまくってることを鑑みれば
安いからといって許容できない人も増えてるんじゃないかと思える
新橋文化のJRセンサラウンド体験も悪くはなかったが
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:23:05.36ID:ODQr3l530
ポップコーンがないと2時間座ってられない人こそ自宅でDVDを見ててほしい
静かなシーンになるたびにボリボリ音がしたんじゃ映画に集中できるわけがない
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:46:54.43ID:eL7K+Mda0
>>552
ひとりで集中したいやつこそ家で観れよ
許されているルールないでのことをとやかくいうのは筋違い
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 17:26:07.73ID:QWdsZgz90
よっぽど客層が悪い地域なんかね?
自分が行ってるところは、結構ポップコーン食べてる人いるけど、
静かなシーンでは食べてないのかほぼ無音だよ。
自分も食べる、行くと大抵2本以上見るから、
お腹減って、グーグーなっちまうしw
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 18:50:08.71ID:2JoeMB3o0
ぼっちで映画館きて神経質で食べ物も飲み物も買わないでまわりを
舌打ちしながらにらみつける偏執症より、
友達とか家族とかできて飲み食いしてくれる客の方が映画館にとっていい
客なのにな。

まわりの席を買い占めるとか人がいなそうな期間や時間に調整したりして
折り合いつければいいのに。

キチガイしか得しないマイルールを映画館や他人に強要するやつの方が
いかれてる。存在するだけでギスギスして雰囲気悪くなるから映画館なんてくるな。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 19:47:22.28ID:0OWLqgyW0
さすがに音を出す奴に面と向かって注意したり睨んだりはしない
でもここに書いたり映画館に要望を出すのは自由だろ
判断するのは映画館なんだから
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 21:00:48.58ID:odDLXg6k0
まあ、根本はつまらない映画が多過ぎることだな
昔の映画館てマナーも何もあったもんじゃなかったけど
映画が面白かったからそれで観客は満足していた
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:38:39.53ID:Mkw2orAp0
>>455
映画村が大好きな海外の話はしないんだな
海外はもっと安くて気楽に見られるからマナーが緩くても大目に見て貰えるんだよ
ポップコーンを売るのだけ真似しても上手くいく訳が無い
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 07:25:56.31ID:pR+XJH250
1800円が高いって本気かよ
プロ野球の安い外野席でも2000円くらいは普通に取るんだが
そのくらいの値段で映画は高尚で高価なお芸術だから音を立てず飲食もせず観るべきだとかどれだけ金銭的な余裕がないんだよ
大音響の映画館でルールとして許されている場内で購入した飲食物の上映中の飲食の咀嚼音などを勝手に設定した自分ルールでキーキー文句いうなんて理不尽な謎ルールでマナーを守ってる喫煙者を犯罪者扱いしたりするキチガイ嫌煙家と同じだ
普通の人が許容出来るものがどうしても許せない、気になって仕方がないというのは偏執症で精神病だからな
パラノイアは偏執していること以外のことは異常がなかったりするものだから自覚しにくいものではあるが
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 07:39:56.47ID:0Kf1tzrJ0
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/29/news032.html
「日本の映画料金は海外よりも高い」って本当? 
米国との比較で見えてくる“どの映画館も1800円”のおかしさ

“本当の料金事情”はもっと複雑。安いとされる米国で、日本とあまり鑑賞料
金が変わらないケースもあるのだとか。
映画館の業界団体「National Association of Theatre Owners」のデータによ
れば、米国における映画鑑賞料金は毎年少しずつ上がっており、2018年は平
均9.11ドル。日本円に換算すると、約1000円になります。
ちなみに、ネット上では記事によってこの金額が「600円」「800円」「850円」
と異なることがあるのですが、米国の鑑賞料金は毎年少しずつ値上がりしており、
20年前の1998年はおよそ半額(4.69ドル)。「古い資料を参考にしたことで、
数値が低めになっている」などの可能性が考えられそうです。
一方、日本の鑑賞料金は20年以上前から、約1800円のまま。米国と比べてかな
り高額に感じてしまいますが、「日本映画製作者連盟」のデータを見ると、
ちょっと印象が変わるかもしれません。
というのも、日本における鑑賞料金は(2018年)は平均1315円。
シニア料金、子ども料金、レディースデイなどの割引を考慮すると、このような
数値まで下がるということなのでしょう。なお、20年前は平均1264円で、
料金上昇は約50円だけ。つまり、「日本の平均料金は米国と違ってあまり上
がっておらず、依然として高いことには変わりないが、差は約300円まで縮
まっている」というわけです。
また、もう1つ違う点を挙げると、「日本の鑑賞料金はほぼ全国一律1800円で
あるのに対し、米国は地域によって変動する」のだとか。
米国のWebサービス「PromoCodesForYou」の調査を見ると、夜間の鑑賞料金
は州によって約8〜15ドルと、2倍近い開きが見られます。
米国在住の映画評論家・町山智浩さんのツイートによれば、サンフランシスコの
鑑賞料金は、日本円にすると約1700円。ただし、このような価格変動はその地
域の「不動産価格や時給」に合わせたもので、「(最低時給1500円のサンフラ
ンシスコでは)ちょうどいい値段」だとしています。
「最低賃金は場所によって違うのに、鑑賞料金はどこに行っても、だいたい
1800円」という日本の方式は、不公平感が出やすい料金設定かもしれません。
確かに割引などをうまく利用すれば、もっと安く映画を楽しめる。
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 07:45:12.96ID:psc3veDc0
飲食物の販売を海外のマネだとかいっても映画は日本で戦前から80年以上存在するものだし
大昔は客席に売り子が前にぶら下げた食べ物入れたかごでおせん(せんべい)にキャラメルいかがですかぁと売り歩いてたくらいだし
以前は売店でパリパリと食べる音がうるさいポテチなんかも普通に売られてたし
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 07:47:47.19ID:pR+XJH250
>>567
だからそれが飲食物を食べるなという謎ルールとどう結び付くの?
映画館はいまは儲けるために外部から飲食物を持ち込ませないというルールを作って上映中に食べる館内で販売するフードを買わせようとしてるのに
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 07:50:31.99ID:d7jrztBj0
映画は記録した映像を再生しているだけだからプロ野球のようなライブより安くて当然だよ

咀嚼音が気になるのは音を出してる人が自分が勝手に設定したルールに反しているから気になるのではなくて、音そのものが耳障りだから気になるんだよ

嫌煙家と喫煙家との関係には確かに似ている。昔は新幹線にも喫煙車両があったという信じられない事実。ポップコーンも早く持ち込み不可にしてほしい。
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 07:55:28.62ID:pR+XJH250
>>570
大音響の映画館で他の人は気にしてない咀嚼音が気になって仕方ないという方がノイジーマイノリティだと気付こうな
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 08:01:18.81ID:d7jrztBj0
わざわざポップコーンを購入してスクリーンの前で食べてる人たちのほうがまさにノイジーだしマイノリティーなんですけど

ほとんどの人は気になっても顔色ひとつ変えないように努めてることに気づいてね
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 08:01:51.38ID:sYEjq3wE0
自分家の居間と勘違いしてるんじゃないかって客が増えたから映画館には行かなくなったな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 08:29:27.90ID:pR+XJH250
>>572
映画館のフード売り上げは収益の40%を占めるほどなんだが?
特にポップコーンは原価が安く価格の80%以上が利益になる優良販売物
なんで営利目的で映画館が売って上映中に食べることが許されているものを食べたらノイジーマイノリティなんだ?
せめて言葉の意味くらい把握して使おうな
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 09:30:52.00ID:d7jrztBj0
うるさい少数派でしょ
あんたはその代表な

食い物売るなとは言ってない
外のフロアで食べればいい
大福やドーナツの類いなら持ち込んでも害はない
ボリボリズルズルはやめろってこと
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 10:59:42.21ID:psc3veDc0
>>575
お前がノイジーマイノリティな
上映中にポップコーンを食っていいというのはちゃんと映画館側が決めたルールだからそれ以上のことを他人にやれといって権利を阻害するのはそれこそルール違反だぞ
お前こそ決められたルールに従えよ
大きな音を立てるとかおしゃべりをするとか大声を上げるとかははなからマナー違反だしこれとは無関係のことだからな
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 11:58:41.30ID:ow3aHcDv0
上映中も食べていいルールだからなぁ
マナー問題とはまったく別だよ
まぁ俺は食べないけどどちらも自由ですな
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 12:16:34.49ID:5xJcFCeu0
上映中食べてもいいと言ってるけど、音を立てて周りの迷惑はやめましょうとも言っている。

つまり、映画館がバカ過ぎるのた。
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 12:30:09.15ID:1qt+5VMQ0
>>576
ノータリンここに極まれりだな
映画館が食っていいとルールを制定していたにせよ、「ポップコーン食うなようるせぇし臭いするんだよ」の方が多ければそれがマジョリティ
食っていい派はマイノリティだ
「ルールがあるんだからルールに従え」は単なる脳死盲従
マナーはルールとは別のレイヤーだ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 12:32:44.30ID:WJWK2m5u0
映画館はポップコーン売って商売してんだよ
むかしの紙芝居のおっさんがアメとかサイダー売るのと構造は同じ
これくらい理解できるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況