X



【テレビ】「これを見て震えている人がいる」だから私は声上げた…読売テレビ『性別確認』コーナー生放送中に批判した若一光司さん★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/05/20(月) 05:57:25.71ID:J816NH1v9
「これを見て震えている人がいる」 だから私は声上げた

 傷ついている方がいるだろうと容易に想像がついた――。
 一般人の性別を確認した10日の読売テレビの報道番組「かんさい情報ネット ten.」のコーナー企画を生放送中に批判した番組コメンテーターで作家の若一光司(わかいちこうじ)さんは、15日の同番組に出演し、「報道番組としては、差別や偏見を助長することはしてほしくなかった、止めたかったというのが、私の率直な思いです」と語った。

 取材経験から「自分の性が一般的でないということによって、差別を受けたりいじめを受けたりして、自殺された方もたくさんおられます」と若一さん。
 「性的少数者の方がこれを見ていたら、本当に心を痛めるだろうな、街でこんなことをされるかもしれないと、震えておられるだろうなと。(取材を受けた)ご本人が納得していたとしても、そうでない受け止め方をする性的少数者、視聴者もいるだろうと思いました」と振り返った。

 番組では、性別を確かめるためにお笑い芸人が一般人の体に触れたり、保険証を確認したりするシーンを放送。同局は13日、このコーナー企画を当面休止することを発表し、番組内で報道局長らが謝罪していた。

(公開部分ここまで)

朝日新聞DIGITAL 2019年5月16日11時44分
https://www.asahi.com/articles/ASM5H6FLZM5HPTFC011.html

★1が立った日時:2019/05/16(木) 12:01:20.52

前スレ
【テレビ】「これを見て震えている人がいる」だから私は声上げた…読売テレビ『性別確認』コーナー生放送中に批判した若一光司さん★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558004793/
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:39:46.15ID:JIjr+OiI0
>>58
> 今回のように裏でその人を見た目であげつらい決めつけたり、答えも証明させようするまではアウトでしょうって話

若一が「人権侵害だ!」と怒鳴ったから
これ幸いと尻馬に乗っただけで
実は日頃のストレスをテレビ局にぶちまけただけの癖に
本人が「嫌がってない」と言ったら
「影響力のあるメディアが〜」
と、話をすり替えて自分を正当化する

クレーマーってこんな奴ばっかりだな
卑怯にも程があるわ


> 影響力のあるメディアでそれがセーフとなったら社会としてセーフという流れになる

そもそも、今回セーフとされたのは
「本人が嫌じゃない範囲」
の話なんだから
社会としてセーフになっても問題ないわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:41:48.14ID:JIjr+OiI0
>>64
その事例は
「本人が嫌がってる」んだから
今回の話とは無関係だな

アホなのか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 10:48:03.82ID:iHLfFzqs0
視聴者が不快に思うかどうかなんだから
本人がーとか関係ねえんだよバカヤロウ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:09:14.08ID:MrH3RU/G0
まさか3スレ目がたつとは。
激怒じゃなくもっと冷静にこういうのはあかんよとポイントを指摘していれば
まだ関西ローカル内の話題でおさまってたかもね。
見てて不快になった視聴者も若一さんがちゃんと指摘してくれたで納得するだろうし。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:11:48.28ID:F+7DbWmZ0
本人が了承しているからいいと言ってる低脳は
いじめを助長させるようなイメージや
自殺教唆させるようなVTRでも
問題と言っているバカってことだからな
自己都合しか頭にない低脳は本当に話が通じないわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:13:09.07ID:F+7DbWmZ0
>>72書き直し

本人が了承しているからいいと言ってる低脳は
いじめを助長させるようなイメージや
自殺教唆させるようなVTRでも
問題ないと言っているバカってことだからな
自己都合しか頭にない低脳は本当に話が通じないわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:18:52.23ID:93hFc3hM0
こういう視点を持ってる人が最近少なくなりすぎてたな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:27:15.98ID:F+7DbWmZ0
そうだね、こういう人減ったね
おそらくここで若一が怒ったことが
ムカつくとかいう理由のクレーマーもいるだろうから
更にこういう人が減る予感
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:22.94ID:F+7DbWmZ0
正論で怒った人も許容できない世の中になってんだろな
空気読めとかで
んで、しばらくしたら番組を降ろされる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:52.33ID:+eEGGD1J0
前スレ

995 名無しさん@恐縮です[] 2019/05/19(日) 22:20:04.86 ID:BhvceQtO0

>992
ズレてるね確かに

今回の件で若一さんがブチ切れたのはあの男性をかわいそうな
LGBTと思い込んだことが原因だと思うけど番組としてはそこは触れず
人権屋に対して人権配慮に欠けたって体でお詫びしてたね

本人さんが顔まで出して「不快じゃなかった」と言ってるんだから
ブチ切れた若一さんが「私の勘違いでした」と謝罪して幕引きすべき
だったと思うよ

現実には人権屋の圧力によってかえって人権擁護の在り方が
歪められてるしBPOにしたって立教大学の香山リカ氏が委員やってた
ぐらいだから問題は相当根深いよ

謝罪だけじゃなく、番組で後日やったようなどこがどう勘違いだったか説明も必要
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:40:43.19ID:+eEGGD1J0
放送関係なくアプローチの仕方自体が人権侵害の問題ってのもわからんでもないけど、どこまでならOKなん?その線引きって具体的にあるん?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:47:08.34ID:+eEGGD1J0
>>72
そういう奴はフィクションですって言ってても影響されそうだし実際事件が起きたとしてそれを事細かに報道されてるのを見て影響受けるかもしれんで
そうなってくるとどこまでテレビで放送していいのかわからん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 11:49:42.85ID:o3X8+UZW0
最初に本人が男ですと答えた時点で止めとけばいいものを
しつこくしつこく、アレはオナベかも、乳も竿もあるだの
免許証を見せろだの、胸を触るだの

まあとにかくしつこい映像が不快にさせる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:03:47.41ID:o3X8+UZW0
悪い意味での事なかれ主義が蔓延してる
間違ったことが放送されていても
スタジオの空気を壊してまで主張するべきでない
とかね

一方で不謹慎ネタには寛容
世の中どうなってんだか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:07:53.45ID:TSP/ta1n0
>>66
えらい興奮して、ストレス溜まってんじゃない?
ここでも本人は嫌がってないという話は初期から出ていて、本物かどうかは知らんけどここやYouTubeのコメントで貴方の問題でなく社会の問題と諌められてたけどね
俺も別に最初から主張は変わってないよ
他の意見はその人の意見なんで、不適切だと思ってる側だからと一緒にされても責任持てないけど

セーフとされたのは社会ででなく君の中ででしょ?
読売テレビが謝罪撤回でもしたの?
もしくは撤回すべきという流れがどこかで拡がってるの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:33:44.25ID:JIjr+OiI0
>>73
> いじめを助長させるようなイメージや
> 自殺教唆させるようなVTRでも
> 問題ないと言っているバカってことだからな

「◯◯だから◯◯」
と、言う因果関係を書けない底脳がなんだって?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:35:41.17ID:JIjr+OiI0
>>77
> 正論で怒った人も許容できない世の中になってんだろな

「本人が何と言っていようが、俺様が気にくわないものは止めろ」
と、許容出来ない
お前みたいな奴がいるからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:38:12.37ID:qyAE1rzT0
>>46
要は腫れ物を触るように聞かなければいけない社会なんだろ?
少し失礼でもそれを許容できるくらいじゃないと
やさしい社会じゃないね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 12:39:15.36ID:7CLEVrf70
しかし若一擁護の声がヤフコメとかえぐいな
同調圧力というか妄信的というか
こういうやつらが若一親衛隊と称して店に因縁つけるんだよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 14:55:29.59ID:mgBFDL4o0
身分証で納得してたけど
自己の性別に違和感ある人で変更手続きだけまだしてなくて身分証の性別はそのままの場合もあるだろうから証拠にならんね
いろんなパターンあるし言い出したらキリないけどあれだけ瞬時に指摘できるってことは明確にここまではOKって境界線があるんやないの?そこハッキリしてほしいわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 15:25:44.05ID:MrH3RU/G0
藤崎の二人にちんちん見せればよかったんかな?
それも問題になる?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 15:28:46.27ID:uUNEwXVn0
>>39
上の動画アカウントが削除されてるな

別のを貼ってみるか、これも削除されたりしてw

ten 若一さん怒る
https://youtu.be/XviTwjLQZws
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 16:25:58.08ID:MrH3RU/G0
>>96
じゃあやっぱり保険証見せるのが一番手っ取り早いな・・。
それをカメラにドアップはいらんかったな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 16:28:40.73ID:+eEGGD1J0
>>98
まあ見せるって言っても覗き込んで映らんかったら放送コードにも引っかからん気もするけどw
>>97
こっちも気になる
引っかかるなら編集ミスもあるし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 16:41:40.05ID:M0uULEKY0
放送禁止用語に入ってなかったとしても
明らかに性器を指す言葉は自主規制したほうがね
夕方の報道番組だから
んまあ、お下品
と思う主婦層もいるだろうし
あのスタジオの連中その辺はみんなスルーしてたけど
(若一さんは人権にしか反応してない)
まあ、大阪は下品なことに慣れ過ぎてるのだろうな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:38:07.32ID:vkjHk2L10
クレヨンしんちゃんも漫画本ではひろしとみさえが合体しようとするシーンとか
枕もとのコンドームをしんのすけが膨らませるシーンがあるけど
地上波ではケツだけ星人くらいでソフトな表現になってる
それでも色んなとこから下品だ教育に悪いとクレームが付いて
当初と比べるとケツだけ星人の登場回数が激減してる
てなことで、例のお好み焼屋のおばちゃんはしんちゃん基準をはるばる超えちまったんだ
おまけに乳を触らせる変態サブちゃんも火に油を注ぐ形になっちゃったね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 19:03:21.49ID:h/Tg3uK60
>>100
大阪のオバチャンはサービス精神なので
カメラが回ると話を盛って面白くしようとしてくれるわけよ
ところが素人なんでコンプライアンスとかまあ分かってないわな
全然悪気はないんだけどね
あとからYTVがピー入れるとかうまく編集したれよとは思う
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 19:12:37.90ID:MrH3RU/G0
藤崎マーケットのコーナーまだ3〜4週分は撮ってあったと思うけど
それに出てて放送楽しみにしてた人はかわいそうだなぁ・・。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 21:49:53.05ID:3shXqtwz0
>>16
>>19
この手の議論で「人権」嫌いの人々が必ず持ち出す
「小人プロレス」の都市伝説。
あまりにも定着してるけど実はデマ。
「小人プロレス デマ」でググれば出てくるぞ。

すっかり「小人プロレスは人権派団体に潰された」
が前提になってるけど、
そもそも運営団体だった全日本女子プロレスが
潰れたんだってことを無視し過ぎ。

全日本女子プロレスが旗揚げされた際、
ミゼットをメインとして行われ、
女子プロレスが前座扱いとされていたが、
女子プロレスの人気爆発で立場が逆転、
そして運営団体の全日本女子プロレスが潰れて
小人プロレスも消滅したというのが事実。

要は興行的に需要がなくなったから消えただけ。
いわゆる人権団体の中でも小人プロレスそのものへの
評価は大きくわかれているんだってさ。

もともとスポーツと言うより、笑いを追求する芸人のような存在で、
昔は純粋にそれを笑うことが当たり前だったけど、
笑っちゃいけないんだ失礼になるんだという
社会的風潮が定着していったのが大きい。
人権団体が騒ぐまでもなく消えたのが実態。

海外の話では人権団体からの映画監督へ
「小人病を見世物にしている」との批判に
ケニー・ベイカーが
「彼は人として仕事を与えてくれたのだ」
と反論したのは有名な話だけど。
この話も人権団体が見世物としては批判していても
仕事を取り上げたわけじゃない。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 22:55:35.31ID:RbtbyNbm0
>>104調べたら

コミカルな面が強く彼らを笑い物にしているとして一部の視聴者から非難があり、ドリフターズの番組や全日本女子のテレビ中継でもカットされるようになった

やっぱりこういう事態になってるような・・・
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 23:23:27.69ID:3shXqtwz0
>>104
それを「人権団体」とするのはどうなのかな?と思う
要は、笑っちゃいけないんだ、失礼になるんだという
社会的風潮が定着していった結果
それを見て非難する人が増えただけなのでは?
社会の変化、価値観の変化、
そういったものの影響が大きいと思うけど
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 23:33:56.41ID:3shXqtwz0
だから、「ミゼットプロレス」の都市伝説。みたいなものを
テレビなんかでふれまわる場合
「人権団体」が圧力をかけたという確かな情報もないのだから
※諸説あります。と一応逃げといたほうがいいと思うんだ
チコちゃんのように

でないと、デマがデマを生むような状況になるのでは
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 23:39:58.72ID:3shXqtwz0
そもそも
普通のプロレス自体に人気がないからね
もう昔とは違うんだよいろいろと
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 00:18:11.71ID:E3UVLycP0
いるわけないけど
全く同じ容姿で全く同じ境遇の2人がいて、Aは気にしない、Bは気にする、って部分があるとして
Bが気にしてるとこを2人に今回と同じようなイジり方をしたらどうなん?

1.両方OK(人権侵害的に問題なし)
2.AだけOK(嫌がるBにだけやっちゃダメ)
3.両方NG(人権侵害的に問題あり)
4.嫌がってるかは関係なく放送されるかされないかによる(放送倫理に反する)
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 01:29:17.59ID:3ZK54Tzq0
>>109
さすがに嫌がる人は放送しねえよ
協力的なのに怒るバカがいるから面倒なんだよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 07:08:33.03ID:z5IYGtgy0
>>110
協力的だろうと例えば局部出すのは4の理由でダメだろ?だからどこまでOKかって話だ。それも放送ありの場合なしの場合両方で。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 08:21:51.30ID:J9Xa0z9H0
>>65
身体的な特徴の自虐的なお笑いって
お笑いとしてもレベル低いだろ
小学生低学年レベル?
それ以外の漫才で笑わせないと
真のお笑い芸人と言えないんじゃないか?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:22:21.27ID:lYArvAR00
見せるとしても曜日が悪かったな
新喜劇の石田と奥野史子向きだろう
人権コメンテーターは気難しすぎる 
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 19:50:53.25ID:MNi3TXnZ0
今回みたいに番組内で指摘したら問題案件でもBPO審議入りしにくかったりするの?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 19:51:57.73ID:vzWaTKKm0
>>115
> 身体的な特徴の自虐的なお笑いって
> お笑いとしてもレベル低いだろ

横だが
>>65への反論になってないぞ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:42:39.91ID:m1CG5UBk0
>>100
> 放送禁止用語に入ってなかったとしても
> 明らかに性器を指す言葉は自主規制したほうがね
> 夕方の報道番組だから

もしも、オバチャンの発言の下品さが問題なら
放送したテレビ局が悪い訳であって
オバチャンを叩くのは筋違い

つまり、今回の件は
若一が「人権ガ〜!」とか怒鳴ったのをいいことに
クレーマー連中が日頃のストレスを
テレビ局やオバチャンや本人にぶつけただけなんだわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:48:33.16ID:MNi3TXnZ0
それきっかけに増えたのは間違いないけどあれがなくてもクレームは入ってたと思う
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:21:49.68ID:m1CG5UBk0
>>122
> それきっかけに増えたのは間違いないけどあれがなくてもクレームは入ってたと思う

「下品だから」
クレームが入った訳じゃないんだよ

クレームを入れたいから
「下品だ〜」とか
「人権が〜」とか
理由を後づけして
自分たちを正当化してるだけ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:31:19.73ID:MNi3TXnZ0
>>123
物事が起こってからじゃないと理由づけなんてできないから全部後付けになるな
後付けだから全部間違ってるってわけでもないだろうし

そういう人もいる、というかむしろそういう人の方が多いのはそうかもしれんけどね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:40:11.13ID:PK+HcxD10
ネットニュースを見て面白半分にクレーム電話入れるようなのは少なくなっただろうね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 07:01:06.50ID:HyJEZSrh0
>>124
> 後付けだから全部間違ってるってわけでもないだろうし

わかってないな

今回のクレーマー連中は
正当な理由がないのに叩いてるんだわ

「社会に悪影響があるからダメ」
と言うなら、放送したテレビ局を叩けば済む話
本人やオバハンを叩いている時点で
その理由はウソな訳さ

つまり、クレーマー連中は
なんでもいいから誰かを叩きたいだけ
はっきり言ってクズ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 07:46:12.14ID:2+70UPXA0
苦情を言っている連中の声が
それぞれどこに向かっているのかが分かるのか?
それはすごい能力だなw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 07:48:27.71ID:0Xd0nkQ40
>>25
たしかーに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 08:20:12.12ID:HyJEZSrh0
>>128
こう言う奴に限って
「なぜ叩いてるんだ?」
と、聞いた瞬間に
黙りこんじゃうんだよなぁ。。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 08:23:25.77ID:esonMQaL0
あの部分は5分くらいずっとちょびちゃん映しとけばよかったんだよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 10:38:23.55ID:e5vU1nx20
クレームが発生するメカニズムを解明するスレ
>>128
どのレス宛なのかアンカー付けてくれませんかね

>>25
普通は見てすぐ判別できるから問題にもならないだけってのはある
その判別が間違ってる可能性だってある
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:27:35.60ID:+czLd7YQ0
今回のクレームの種類

VTRの内容に対するクレーム
下品というクレーム
番組そのものに対するクレーム
テレビ局そのものに対するクレーム
置物アナウンサーに対するクレーム
弁護士なのに無反応だった菊間に対するクレーム
番組中に怒った若一に対するクレーム
素人いじりが下手な藤崎マーケットに対するクレーム
VTR中に下ネタ連発したオバサンに対するクレーム
紛らわしい格好の男性に対するクレーム
編集が下手なディレクターに対するクレーム
このVTRを素通りさせたプロデューサーに対するクレーム
夕方の報道番組で下ネタはやめろというクレーム
報道番組のコーナーに吉本芸人を使うことに対するクレーム
やってはダメなことは今回わかったのだから
コーナー休止までしなくてもええやんというクレーム
気難しいコメンテーターがいる番組には
怖くて所属芸人を派遣できませんわというクレーム
テレビがつまらなくなるというクレーム
クレーマーに対してのクレーム
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 16:23:01.94ID:hoYN5RdN0
いい悪いはそれぞれの判断だけどやってることはゆーちゅーばーレベルの
超つまんない企画ってことだけは事実
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 16:52:49.99ID:kFBr58nR0
まあ、そうだよな
今回、このVTRを番組で流した奴らは
プロとしての矜持がない

放送基準>>29を守った上で
番組に相応しいVTRを作るのがプロなのに
これの現場は弛みきっていたようだ
ゆーちゅーばーのようなアマチュアレベルの
やつが企画したのかな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 17:04:47.28ID:e5vU1nx20
まあでも放送基準って自分を守るためだわな
地上波で観られなくてもYouTube等で同じ内容を見られたら結局見た側は悪影響受ける可能性あるわけで

自らそれすら守ってないから救いようがないけど
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 17:12:58.95ID:bX851Wrf0
“訃報と朗報。

さてさて、題名にあるように、朗報と訃報が届きました。

まずは朗報から!ラグビーワールドカップ!
日本は世界ランキング3位の南アフリカをなんと撃破しましたーー!!
番狂わせが少ないラグビーでこの勝利は世界を激震させているようです!!
この凄さっていろいろ例えられてますが、バドで言えばなんだろう?
日本人選手がオリピックの初戦でリンダンに勝つとか?!とにかく凄すぎるってこと!笑
選手達の頑張り!攻めの気持ち!鳥肌が立ちました!そしてみんなの涙!思わずもらい泣き〜
本当に感動しました( ; ; )”

“そしてここからは悲しすぎる訃報です。

同じセントフォース所属の黒木奈々さんが一昨日お亡くなりになりました。
黒木さんはほぼ私と同世代…こんなにも若くして生涯を終えるなんて…。無念で仕方ありませんよね。
当たり前のように毎日を生きてるけど、当たり前ではないんですよね…
私はこれから出産をし、新たな命を守っていかなければなりません!尊い命を大切に大切にしたいと思います。
黒木さんのご冥福を心よりお祈り致します。
スポーツができたり、出産できたり、当たり前に毎日を送れるのはすべて生があるからこそ!
日々感謝する気持ちを忘れてはいけませんね。

☆Rei☆”
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 17:14:51.11ID:lRPJrEzK0
佐藤浩市以上に問題があるのがこれ
TBS系関西ローカルの番組"ちちんぷいぷい"(毎日放送)で当時自民党総裁をうかがう安倍氏について出演者のコメント

堀ちえみ「前なんで辞めたんやったっけな」
桂南光(難病差別で有名)「腹痛で辞めはってん」
桂南光「悪いけどね、一回総裁にもなって総理大臣にもなって、腹痛いから言うて辞めたような人ね、国会議員辞めてほしいわ」
桂南光「その人がまた一から総裁になって何ぞしょうかて、この間出来へんかったん違うの?腹痛で?」
桂南光「腸弱いねやろ?噂で聞いたけど、ホンマかどうか知らんけど」

〜スタジオでは終始嘲るような笑い声〜
*番組終盤MCの西靖が視聴者の連絡を受け「安倍元総理の病気は潰瘍性大腸炎という厚生労働省が指定した難病です」とコメントするも謝罪や訂正など一切無し

0:42〜あたりから
https://youtu.be/weUIzwI_tx4?t=33
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 18:21:51.12ID:HyJEZSrh0
「放送基準ガ〜!」
が後付けの言い訳でしかないことは
クレーマー連中がテレビ局だけでなく
本人やオバチャンを叩いていることから明白なんだが
いつまで自分たちを正当化する気かねぇ。。

実にみっともない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 18:31:54.32ID:HyJEZSrh0
>>141
若一の尻馬に乗ってクレームをつけておいて
自分たちが不利になると
慌てて別の理由を持ち出して自分たちを正当化

つまり「後付け」

読解力ないなぁ。。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 18:41:30.45ID:BVxBD2/K0
>>142
尻馬に乗ってよくわからずクレーム付けてた奴はそうかもしれんが
そもそも理由付けとしておかしくないものを正当化って言うのは後付けと同じくらいおかしい事だと思うけどね

理解力ないなぁ。。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 19:27:04.55ID:I+FavPJG0
クレーマーも一枚岩じゃないからな

テレビ局叩き派一派
下ネタオバハン叩き派一派

これが主な派閥と思われるが
これ以外にも細分化しているからな
クレーマーといっても多種多様
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 19:58:29.25ID:HyJEZSrh0
>>143
> そもそも理由付けとしておかしくないもの

「放送基準上の問題だッ!」
と、言いつつ
本人やオバチャンを叩くクレーマー

ようは、誰でもいいから叩きたいクセに
それを自分では認めたくない

あ〜みっともない。。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:46:17.84ID:e5vU1nx20
放送基準とか倫理の問題って言ってる人はそもそもあの回のVTR出演者の素人は叩いてないだろう
巻き込まれた側なんだから
叩いてる奴がいるとしたらそりゃそいつに限ってはおかしいわ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 21:05:29.30ID:2+70UPXA0
>>132
あんまり触りたくないやつだから
敢えてアンカーを付けてない
流れでわかると思うけど

だいたい、このスレの連中みんながみんな
オバハンにクレームを入れてるわけないのに
壊れたレコードのように同じこといってるからなw
このスレの流れにしたってVTRを編集した奴が
一番悪いって感じの流れなのにな

夜の歓楽街のオバハンがテレビの前ではしゃいで
下ネタ連発サービスしたら放送事故みたいなVTRができちゃった
あれは編集次第で後からどうにでもできたはずなのに
下ネタをそのままにして編集した奴がおかしい
そういう意味ではオバハンも被害者だよ

オバハン庇いたいんだったら
Googleレビューで擁護コメしてくりゃいいのにな
ただ、あそこの各レビューに対する評価をみても
どういうレビューが支持されてるか一目瞭然
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 21:20:50.01ID:e5vU1nx20
>>148
多分同じ人のことを言ってるんだと思うけど自分に非がないと思っててももしかしたらと思ってしまうめんどくさい性格なもんで…(笑)
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 21:22:07.72ID:2+70UPXA0
>>102が言うように
素人のオバハンがコンプライアンスのことを意識するわけないのだから
テレビ局の人間がコントロールするべきなんだよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 21:40:00.98ID:SLb/55ne0
本人了承してるので…
0152sage
垢版 |
2019/05/22(水) 21:51:16.84ID:4F2FQVM30
>>151 それがリテラシーが低いとか言われてる所以

勉強頑張って
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 02:54:22.54ID:0TS3Nkjn0
放送する前提なんやから本人の了承は取って当然
放送するかしないか、していいかいけないかはテレビ局側が判断せんと
それもできれば現場で
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 07:26:08.32ID:3hQbXjL10
>>148
> オバハン庇いたいんだったら
> Googleレビューで擁護コメしてくりゃいいのにな

オバハンを叩く奴を責めず
他の奴に「お前が擁護しろ」と言う

どんなアホなんだか。。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 08:08:44.46ID:OB+GtlmA0
>>154
庇いたいってのはなにかしら攻撃を受けてる前提ですからねえ
擁護コメントが自然と攻撃してる奴らへの責めにもなる
逆に叩いてる奴責めるのにそこでやらずにどこでやれと
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 09:24:02.71ID:kcWzUKL20
積極的に叩く理由もなければ
積極的に庇う理由もない

テレビが悪いとはいえ
オバチャンの自業自得な面が否めない故に
庇う理由に乏しいのだ

叩きたい者は叩けばいいし
庇いたい者は庇えばいいのだ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 09:50:14.25ID:erTqddB80
>>156
そりゃ感じ方はそれぞれなんでそうだが、それはまた別の話であくまで>>154に意見しただけ
自業自得でも叩かれすぎと感じたら庇えばいいし指摘が足りないと思ったら叩けばいいし
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:09:41.69ID:UZ7F99SS0
いや叩き合えよ
自分は叩くけど叩いてる自分は意見が間違ってても叩かないで

おかしいだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 19:26:15.15ID:0TS3Nkjn0
「プライバシーの権利」とは何か | ふらっと 人権情報ネットワーク https://www.jinken.ne.jp/flat_consultation/kurashi/post_2.php

「プライバシーの権利」とは何か
時々「プライバシーの権利を守る」という言葉を耳にします。プライバシーの権利とは、どんな権利ですか。
人は誰でも他の人には知られたくないと思うような、ごく私的な情報をもっています。
そのような情報を「プライバシー」と呼びます。このようなプライバシーについて、みずからコントロールする権利が「プライバシーの権利」です。
プライバシーの権利は、もともとは「そっとしておいてもらう権利」として定義され、個人の私生活上の秘密を公表されないという権利と考えられていました。
しかしその後、情報社会の進展に伴い、「プライバシーに関するコントロール権」と定義されるようになりました。
つまり現在、プライバシーの権利といわれるのは、「他の人に知られたくないと思うのが当然だと思われるようなプライバシーについて、
本人の同意なく、
他の人が勝手に情報を収集したり取得したり、情報を保有して利用したり、第三者に開示したり提供されない」ということを意味します。
また、プライバシーの権利は、他の人がその人に関するプライバシーを保有している場合(カルテ、内申書など)に、その人に開示を請求し(自己情報開示請求権)、それが誤っている場合には訂正を請求する権利(訂正請求権)を含むと考えられています。


本人の同意は今回あったわけだけども
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 22:22:39.55ID:xymNl2350
>>161
その基準からすると「他の人に知られたくないと思うのが当然だと思われるようなプライバシー」が今回該当するかだろうね
該当するなら「本人の同意なく、他の人が勝手に情報を収集したり、」がダメだってんだから、彼女の事を聞いたり裏で身体的特徴をあげつらったりオナベだ竿だ言ってる情報を収集してる時点ではまだ同意は無いからアウトだね

個人的には嫌がる人は当然いることくらい容易に想像つくことだから、配慮に欠いて不適切と言われても仕方ない事で、読売テレビはアホだと思うけどね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 22:31:55.60ID:0TS3Nkjn0
>>162
いや性別って本来すぐ判別できるもので知られたくないと思うのが当然だと思われるようなプライバシーというには無理があるような
まあ例の人は分かりにくかったけども
人権侵害としてどうかという話ね
放送基準とか倫理の問題の方ってことなら異論はないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況