X



【異論反論あり】スライム起源について大討論、漫画にまとめられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/19(日) 22:28:00.46ID:d9pj7CkO9
【異論反論あり】スライム起源について大討論、漫画にまとめられる

https://twitter.com/d1_earth/status/1129948388424708096?s=21
(リンク先にマンガあり)

スライム起源問題にて
リプに寄せられた意見をできるだけ集めて作ったのがこちら
結論として明確な結論は出さないことにした
当該問題に関して当方が触れるのはこれで最後にしよう
一人称や口調は見逃してください

2019/05/19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 14:49:58.17ID:tQYy0wAQ0
スライムと名付けられた起源かと思ったら
アメーバ状の怪物の起源だったでござる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 15:21:36.51ID:pBkMCiMg0
>>149
ドルアーガもハイドライドもスライムが最弱キャラだけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 15:46:52.25ID:SzE3O0eR0
服だけ溶かすスライム
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 15:50:52.92ID:aFrQXOfK0
昔のバスタードエロかったよねえ
なんであんなふうに進化…退化しちゃったんだろう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 15:57:06.37ID:MSfxrLW80
>>103
そもそもSF研究会じゃね?あのあたりは。

その前の世代に聞くとさらに文献出てきそうだな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:09:40.12ID:0ERwfaqf0
スライムはつらいむ
雨粒みたいな形のイメージはやはりドラクエから
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:16:02.11ID:nt5cpzMn0
>>1
ハイドライドまでが欧米系の液体状スライムで、ドルアーガの塔でゼリー状ぷよぷよ初登場やろ?
ドラクエの鳥山デザインでイメージ定着みたいな…
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 17:29:17.48ID:RPARasqA0
元々はおもちゃのスライムが最初なんじゃないのか?
そのイメージをゲームのキャラに最初に持ち込んだのはドルアーガの塔辺りか?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 19:22:05.71ID:uzVVBAp00
バケツのスライムは友達の家のガラス戸にベタベタ投げつけてたけど
今思えば友達の両親はムカムカきてただろうな…
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 23:07:59.15ID:V+SgQM1d0
横山光輝のバビル二世を好事家がスペイン語に翻訳しようとしたときに「ロデム」が「スライム」に改変された。
それまでは「ブルーゼリー」と呼ばれていた。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 00:43:05.09ID:u9thqDx90
「マックイーン絶対の危機」
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 06:35:37.66ID:oDiaJBVI0
ACならドルアーガ、PCならハイドライド・ザナドゥなどなど
80年代中期以降のRPGではすでにスライム=序盤のザコ敵という認識だったけど
現在の形で愛されるキャラになったのはドラクエと鳥山デザインの影響だろうな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 07:22:35.39ID:cOJf7MPU0
>>175
今はあのスライム、掃除用具として扱われてるからな
キーボードの隙間の埃とか取るのに便利
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 07:36:06.23ID:yzwAgu7O0
俺はスライミー派
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 07:38:44.19ID:WL77EdZ/0
>>173
何が出るかわかんないんだよね。
欲しかったけど
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 07:44:25.06ID:PjAhTHO/0
存在自体は昔からあったけど、コンピューターゲームで有名になったのは
Wizとドルアーガ、ブラックオニキス辺りじゃないかな。
そのあとドラクエで国民的な愛されキャラになったと。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 07:48:01.28ID:npUKQ1KK0
オレが初めて見たスライムはハイドライドだった。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 07:51:00.40ID:83FWdHCF0
緑のぬるぬるの小さなバケツに入った奴が最初かな
その後、ドルアーガとかハイドライド、そしてDQか
D&Dとかウィザードリィとかウルティマはよく知らん
ソーサリーにも出てたか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 08:47:54.27ID:814YzLb00
イムラさんが一言↓
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 08:50:27.89ID:vuM3vU350
ウィザードリィじゃねーのか?
クトゥルフあたりに出てたのか?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 08:53:19.52ID:TB5VD8p60
芸スポってこんなツイカスのクソコラでスレ立てしてもいい板だったんだ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:30:04.12ID:zqfxqZzi0
wizをやってからだと、ドルアーガとかドラクエのはスライムとして認められない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:38:29.47ID:hwx8mU870
>>106
ハイドライドは何をどうすりゃ良いのか分からず挫折した
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:54:47.11ID:xUyTwAzu0
D&Dに出てくるスライムは強敵で、ブロブという映画のスライムが元ネタだから強いらしい
D&DのスライムをまねしたWizだと最弱の雑魚敵、そのWizをまねしたハイドライド、ドルアーガ、ドラクエでも最弱
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 10:05:58.62ID:CleA9zWl0
ゴールドスライムとメタルキングのおかげで
スライム好きだからなあ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 10:10:22.41ID:Z2TwYTf50
スライムって形状の話ならどっかの神話とかに出て来てそうだけどな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 10:12:52.24ID:hwx8mU870
そもそも硬いスライム(メタル、プリン)の概念てスクエニにしか無いな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 10:15:23.23ID:uqI7MiIbO
>>194
D&Dのスライムはルールの時期によって設定変わるけど
大抵は低レベルキャラのパーティーに出すと、対処出来ずに全滅するレベルなので
GMの上手い使い方が要求されるモンスターだね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 12:43:22.33ID:9r62GUql0
無差別テロ起こしたり
女学生拉致して人間爆弾に仕立てたり
かなり凶悪だよね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 12:59:08.91ID:oZnHNSxj0
ドルアーガだろ
ゲームやってるなら常識

目とか口とかついてるのは論外な
あれスライムじゃねーから
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 15:03:21.91ID:9cUx1qM30
>>209
この同人誌いいなあ
おっさんなんで、エロ漫画はこのくらいの絵柄がストライクだわ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 21:38:14.58ID:SQz35gmy0
忍者が抜きたくなるのも無理はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況