X



【野球】なぜ野球の監督はユニフォーム着用? スーツ派のスポーツが多数なのに...有力説に迫る
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001自治郎 ★
垢版 |
2019/05/19(日) 21:53:58.64ID:TxsXd3aU9
 野球の監督が選手と同じユニフォームを着用してベンチにいる姿は、野球ファンにとって見慣れた光景だろう。野球は監督だけでなく、コーチもお揃いのユニフォームを着てベンチ入りしている。野球以外のスポーツに目を向けてみると、どうだろう。監督が選手と同じユニフォームを着用しているケースを目にすることはほとんどといっていいほどなく、あるとすればソフトボールくらいだろう。では、なぜ野球の監督はユニフォームを着て指揮を執るのだろうか。J-CASTニュース編集部は、ユニフォームの「謎」に迫ってみた。

 野球ファンの中には、学生時代に学校なり、地元の野球チームに所属してプレーしていた方も多いことだろう。おそらくチームの監督のほとんどは試合になればユニフォームを着ていたはずだ。中にはジャージ姿で指揮を執る監督もいたであろうが、アマチュア野球でも試合中の監督の「正装」はユニフォームであると共通認識されているだろう。アマチュアスポーツにおいて、試合中の監督の服装は様々であろうが、さすがに選手と同じユニフォーム姿の指導者はいないだろう。

■最有力は「プレイングマネージャー」説

 野球の監督が試合中に選手と同じユニフォームを着用する理由について諸説あるが、有力とされているのが、監督が選手を兼任する「プレイングマネージャー」に基づくもの。野球は19世紀に入ってから現在の形に近い競技となったとされ、当時はチームに専任の監督を置くことがなく、チームキャプテンが指揮を執っていたという。選手が「監督」を兼任していたことから、必然的にユニフォームを着用し、その流れを引き継いでいるという説が有力視されている。日本のプロ野球においても「プレイングマネージャー」として活躍した選手兼監督は多い。

 上記と異なる説としてあるのが、野球とその他のスポーツのルールの違いに由来するものだ。プロ野球の監督は、選手交代を告げる時や審判団にリプレイ検証を求める時など、グラウンドに足を踏み入れることが許されており、「プレイングマネージャー」ならば当然、グラウンドに立つ。サッカーやラグビーなどに見られるように多くのスポーツでは、監督のグラウンド内への立ち入りが禁止されている。ゆえに、他のスポーツとは異なり、選手と同じフィールドに立つことができるプロ野球の監督は、選手同様の「正装」が求められるという説もある。

■ユニフォームの起源は南北戦争?

 ルールでは、プロ野球の監督にユニフォーム着用の義務はなく、自由な服装でベンチ入りすることが可能である。MLBでは過去にコニー・マック監督が私服で指揮を執り、スーツ姿が定番の「正装」だった。ただ、現在は日米を通じてプロ野球の監督の「正装」はユニフォームで定着しており、私服姿の指揮官は、お目にかかることはない。

 また、米国では1861年に勃発した南北戦争をきっかけに、ユニフォームが米国全土に広がったとされている。戦争中ということもあり野球の試合に出場する選手の多くが、いつ戦地に呼ばれてもいいように軍服と軍帽を着用しており、戦時下の軍人の「正装」が、現在のユニフォームの起源となっているという説もある。

 野球の監督がなぜユニフォームを着用するかについては諸説あるものの、いずれにせよ野球の監督はユニフォーム姿がよく似合う。監督のユニフォーム姿に監督の現役時代を思い出すファンも多いことだろう。

2019/5/19 17:00
https://www.j-cast.com/2019/05/19357636.html?p=all
0810  
垢版 |
2019/05/20(月) 06:06:19.47ID:AhUrAbMq0
スポーツの監督がスーツ来てるの苛つくわ
動くから汗かくだろうに無理すんなよ
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:11:34.07ID:XkPR1XdD0
試合前練習でグラウンドに出てくることもあるから、スーツ革靴じゃかえってマナー違反に見られるんじゃないかな
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:18:55.57ID:hNFdN1p80
>>42
あの金ネックレスほんとなんなんだろうなw
ヒカキンとかいう税金対策に金ドブしてる成金の無駄遣いくらいひどい
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:24:35.94ID:SKY4Br6x0
卓球はコート内に監督が入ることがないのに何故か選手と同じユニorジャージを着てベンチに座ってる
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:25:20.38ID:u6hbG4y10
>>814
それらもすべてのチームがスーツってわけでもないのに
ジャージとスーツ半々だよな大体
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:25:56.80ID:w44UQr8q0
>>809
アメリカ人のいいように作ってあるんだろうな。アメリカ人の感性で
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:29:30.85ID:w44UQr8q0
>>798
ファン同士で罵り合うことはともかく、野球・サッカーの罵りあいに結局なってしまうのは、お互いがライバル&天敵であると暗黙のうちに
分かってるからだよ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:29:39.51ID:Wg1Vv7xc0
野球はリアクションする度に奈落の底へ落ちて逝きますな
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:30:08.81ID:+i8fzjpj0
プレイニングマネージャー
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:30:36.57ID:uEfCv6o50
野球を他の団体球技に当てはめると

・ゴールやコートの大きさが試合会場ごとにだいぶ違う
・大きさどころかゴールやコートの形まで会場によって違う
・国際試合や海外は得点しにくいボール、国内リーグはめっちゃ得点しやすいボールを使う
・1人以外はほぼ棒立ちか座っている
・しかもその1人の出来によって試合結果がほぼ決まる
・チーム全員違うユニフォームだったり全員同じ背番号で試合をすることがある
・ベンチの監督コーチもお揃いのユニフォーム姿
・自由な発想はほぼ許されない

おかしいだろ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:30:46.29ID:yVuJyjly0
>>3
それだw
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:36:11.25ID:OKJBs1Gt0
>>819
やきうファンがサッカーサポを取り込みたい、巻き込みたいとちょっかい出してるだけのように見えます。やきうは多数指摘があるように、スポーツなのかな?
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:37:17.47ID:8qly7csB0
ジャージにベルトwwwwwwwww
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:37:57.20ID:Agx8Haup0
>>822
でも、世界中でチビッコが見ているのに、スーパープレーヤーがレフェリーを欺く
べくコロコロ転がるのに比べたら大したことはないと思うww
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:48:45.69ID:+/k1H3+00
パンチパーマ
八百長賭博
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:49:11.78ID:lgFSsU/G0
草野球に毛が生えた程度だった頃の名残りだろ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:51:09.28ID:OKJBs1Gt0
>>827
そのスポーツが人気なら、やきうも取り入れたらいいじゃない、国際試合もなく日米韓とばかりで、審判はいつも日本人でボールは日米が対戦するときは攻守によって変えますって絶対スポーツじゃないと思う。

バレーボールや卓球、テニスで攻守変わればボール変える対戦見たことある?聞いたことある?
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:51:50.98ID:UPaqepE3O
ユニフォームにベルトは不要
上もボタンの必要ないし
昔はボタンやベルトじゃないチームもあったけど何故止めたんだろ?
アンダーストッキングも不要
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:54:13.19ID:TPkCo0br0
>>814
ラグビーは監督がスタンド観戦だからスーツ・ジャケットだったはず

監督のベンチでのいでたちという点では
去年のW杯のモロッコのフランス人のインパクトが強く残っているな
俳優並みのイケメンで白シャツ着てた人
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:56:14.23ID:OKJBs1Gt0
長袖長ズボンでベルトして熱中症に気をつけましょうって、完成されたお笑いかな?

世界中で見向きもされない理由はユニフォームなのかな?
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:56:28.96ID:oixgHtum0
ジジくせえよな
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:57:35.88ID:cefD+GhZ0
監督に半袖短パンを着ろってか?
だせえだろwww

バカしか着れないけど、
ヘディングしてるから気づかない
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:00:39.54ID:jDfwgzWV0
監督やコーチとともに戦ってるって一体感あるしな
サッカーみたいに試合始まったら監督が聞こえもしないのにライン際でわめくのと違って、野球は緻密なサインプレーやフォーメーションの指示もあるし
そういったことを考えてもベンチとフィールドの一体感はものすごい重要なことなんだろ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:01:05.70ID:OKJBs1Gt0
今年の夏は何人ぐらい熱中症で倒れるの?
令和に貴重な高校やきう選手が減っちゃうね

長袖長ズボンでベルトして熱中症気をつけましょうね(白目
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:04:12.08ID:+i8fzjpj0
>>814
大相撲はスーツ。審判員が着物。
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:04:29.78ID:SQtYDQJS0
>>803
ガスで天皇杯優勝とJ1昇格、セレッソでJ1昇格した大熊さんディスってんの?
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:07:18.13ID:TPkCo0br0
>>838
試合中に唐揚げ食べて、タバコ吸って、ゲームをピコピコで一体感?
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:07:20.93ID:AJ3BdzUz0
>>833
野球のユニフォームは軍隊の戦闘服から来てるからな
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:10:15.06ID:eOKlQIu40
バスケバレーもスーツかな?

まあ代表レベル以外だとジャージなんだろうけど
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:10:31.67ID:OKJBs1Gt0
やきうに、フォフォフォフォフォーメーション?!?!?
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:15:06.50ID:eOKlQIu40
きっちりスーツじゃなくても
カジュアルなポロシャツとかどうなん?

スーツもなんか大変そうだし
かといってユニフォームも引退した人が着るとダサイし

要はかっこよいのが一番かな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:25:33.12ID:u6hbG4y10
野球監督がユニフォーム姿なのも観客動員300万人にひそかに貢献してるんだろ
知らんけど
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:25:45.49ID:RxANgqqn0
俺たちゃ 裸がユニフォーム
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:25:59.59ID:EjWkqsqe0
>>637
ブルーカラー未満のこりあ君w
そもそもブルーカラーとホワイトカラーの意味を知らないこりあ君wwww
さすがサカちょんのコリアくんwwww
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:28:10.04ID:TPkCo0br0
>>383
始球式をやったアイドル・芸能人などは?
神聖なグランドにリリーフカーを走らせていることについては?
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:28:24.49ID:L324sjKi0
ユニフォームにギラギラの派手な高級腕時計してるのが凄い格好悪い
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:30:51.30ID:eEkrz3CbO
>>833
昔、オリオールズや阪急がやったけど戻した。
単純な機能美より様式美というのも大事
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:32:20.84ID:OKJBs1Gt0
オリンピックのやきう出場国の監督もユニフォーム着てるのかな?

国内だと独立リーグや社会人やきうの監督もユニフォーム着てるのかな?
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:34:09.73ID:viHXdde+0
サッカーで引退して太った奴がユニフォーム着てベンチに座ってたらギャグにしかならん。あのユニフォームは若くないと駄目。
どんなにダンディなおっさんでもサッカーのユニフォーム着たらコントになる。野球のユニフォームは別におっさんが着てもギャグにはならない。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:35:03.48ID:OKJBs1Gt0
女子やきうの監督もユニフォーム着てるの?
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:36:41.61ID:VY61RBdt0
川藤監督「代打、ワシやぁ!」
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:36:43.52ID:pXa49Tj+0
むしろグラウンドやコートにスーツ姿や非スポーツ服でいる方がバカっぽい
誰もカッコ悪いからやめろと言わないのかね?
せめてジャージくらい着とけよ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:36:47.55ID:ll4uqgBP0
少年野球のコーチしている父親も練習時にユニを着てるが、あれはいらんやろ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:39:03.55ID:VY61RBdt0
>>866
スーツでノックするのか?
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:39:10.87ID:WlrbPikh0
監督が腕時計する理由が全く分からない
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:39:28.43ID:ll4uqgBP0
>>57
常様は無駄にお洒落だな。監督の時はユニフォームスポンサーの服を着とけよ。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:44:03.70ID:eEkrz3CbO
>>865
モータースポーツみたいにチームウェアを。
監督やスタッフはチームロゴ入りでチームカラーの
ポロシャツ、ジャンパー、スラックス
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:44:59.03ID:JcT+oe3H0
男のワキゲ、スネ毛なんて見て喜ぶのはホモくらいだろ

バレー男のユニも半そでくらいにすべきと思うんだよな
これでもかてくらいワキゲも放送してるけどさw 不快だろ?
マラソンはさすがに暑いからランニングてのも
分かるけどさ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:48:11.15ID:TPkCo0br0
>>869
スポンサーが着させていることはないのかな?
芸能事務所に所属しているとか
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:50:10.05ID:TPkCo0br0
>>871
井上尚弥、ワキ毛剃っているね
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:50:19.03ID:BLjYqX400
>>872
ジャージでもスポンサーはついてるんだからユニフォームでなければいけない理由はないんだがな…
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:55:48.52ID:HNjyLrWb0
15年前球界再編で楽天とライブドアが争って
ライブドアが勝ってホリエモンがオーナーになっていたら
球場に試合に観戦にいくとき「なんでスーツなんか暑苦しい恰好しなきゃいけないんです」
とか行ってTシャツ、短パンで試合観に行っていただろうな
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:56:16.76ID:TPkCo0br0
>>874
いやユニフォームやジャージでない時のファッションのこと

監督個人にスポンサーがついていてベンチで着用するように契約したとか
マネジメント事務所に所属していてスタイリストが決めているのかなと思って書き込んだ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:59:19.13ID:hdI/fLgJ0
MLBでもコニー・マックだけはスーツ姿で指揮してた
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:59:58.70ID:2aS78eMQ0
乱闘になった時スーツ着てたら動き難いだろ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:00:06.05ID:EnvAGvYG0
スーツ汚したり濡らしたくないんだろ、雨降ってるからといっても、傘さしてアンパイアや塁審に難癖つけに行けんやろ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:09:49.33ID:mKfVNkgE0
>>856
野球がスポーツだと思ってるドアホは焼き豚とチョンだけって知らないだろお前は?wwwww
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:10:28.71ID:TPkCo0br0
服装って人間性が出るよな
野球の監督がユニフォームなのは人間性を隠すためとか
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:13:49.65ID:+eLVu4OR0
日本だと監督はユニきてるほうが普通の感覚

スーツなんてマイナースポーツだよ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:15:34.52ID:2IYwFgO/0
監督が背番号いつ見せるかで騒いでたこともあったな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:16:04.87ID:/AznMQyZ0
腹出てユニ着た近所の野球好きなだけのオッさんも子供怒鳴りながら煙草吸ってるよ
小学校の校庭でwww
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:16:17.15ID:1wa4AGFU0
野球がサッカーうらやましい病を発病させて、監督はスーツ着用にしちゃうかもしれないな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:17:43.52ID:WOIrnhYT0
やきうはチョンレジャーだからww

世界で唯一やきうが一番人気って国=南チョン国wwww
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:18:17.66ID:+eLVu4OR0
>>865
サッカーがユニきたら監督も短パンだからなw

スーツでごまかしてるだけw
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:18:41.78ID:rNiBLsCc0
>>887
応援もシャーレもすぐ真似するからな
監督がスーツ着たら競技人口増えるとか考えそうだねww
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:20:03.77ID:+eLVu4OR0
サッカーの審判ってダサすぎるだろ
おっさんが、あんな格好しててよ
こっちのほうがダセーw
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:21:47.59ID:WOIrnhYT0
>>889
バスケもラグビーもテニスも短パンなんだけど

チョンレジャーやきうが好きってやっぱりあなたは在日チョン??www
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:23:21.39ID:ob3TwODc0
サッカーの岡田監督がスーツ着ないのか?って聞かれて
スーツ着て勝てるなら世話ないと言ってたな
それくらいどうでもいい
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:32:42.19ID:89P3ay8C0
>>888
日本もだしやっぱ兄弟国だな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:34:23.85ID:f+k/s3TE0
昔ノーノーの最後の打者に負担かけさせないよう、代打俺とかやったんだよ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:35:46.34ID:bMnS1R+80
プレイしないとは言えスーツの方が違和感あるわ
初めて海外サッカー観たときには何でスーツと思ったもの
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:36:05.50ID:WOIrnhYT0
>>898
日本はサッカーの国
やきうが人気だったらやきうの視聴率が
ワールドカップの視聴率に勝てるはず
現実はワールドカップの視聴率どころかアジアカップの決勝の視聴率にすら
やきうのどのカテゴリの試合(ピロやきう、坊主園、自称お侍)も
勝てないというwwww

あと日本を兄弟とかいうのはチョンや在日チョンの妄想
まともな日本人からするとチョンは赤の他人で近所にいる基地外としか思ってないw
俺がチョンに生まれてきてたら自殺してるww
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:37:15.32ID:TPkCo0br0
>>895
見やすいから
ラグビーはグラウンドでは選手たちがすべて決断するスポーツだから
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:41:38.21ID:WOIrnhYT0
>>906
同じ日に試合してもサッカーの方がやきうより人が入るという現実w
老人&チョンの焼き豚達は試合数がーーーと言うけどww
そもそもJがあるから日本代表の底上げになってるんですがwww

焼き豚ってチョンレジャーが好き=自分で在日チョンですor情弱or老人って宣言してるようなもんだぞw
恥ずかしすぎるだろwww
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 08:43:29.02ID:Vpp90PC70
>>563
着ぐるみはユニフォーム着てるイメージだったw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況