X



【漫画】漫画家・遊人「青山剛昌は名探偵コナンを全く描いてない。絵は何人ものゴーストライターが。トリックは編集者が考えてる」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/05/19(日) 20:59:10.91ID:TCaFAPol9
遊人(漫画家) @kunimituyuji
20年ぶりに再会した元小学館の編集Xさんによると「名探偵コナン」のコナンを描くゴーストライターは何人もいるという。
実は作者がまったく描いていないというのは一般の人は意外と知らないかもしれないですね。
トリックも編集者が考えているという。
https://twitter.com/kunimituyuji/status/1126068352932179969

■前スレ(1が立った日時:2019/05/19(日) 18:22:15.05)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558263047/

削除されたツイートの魚拓
http://Archive.fo/feP43
http://Archive.fo/IEM3x
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:04:02.55ID:wkxeMQaK0
消したのかよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:04:03.20ID:5tsUHlLD0
いやー
これでコナンは永遠に続くことになるな
青山氏は原案者扱いになるのかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:04:16.59ID:D2pNvx880
コナン好きはブスかキモオタ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:04:18.94ID:YY1kgfWE0
個人的にはこのネタはまったき信じていないし、
よしんば本当だとしても何が問題なんだろうって感想
それはそうとたかおじゃなくてたかをな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:04:20.28ID:unejzsPR0
>>16
山岸栄一とかコナンファンやったら知ってるやろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:04:21.10ID:o+uATum70
コナン信者はさすが推理漫画好きというか

直接的じゃなく、間接的にねちっこく遊人を叩いてて草
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:04:34.94ID:wkxeMQaK0
そのわりにはめちゃくちゃ休載多いけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:04:39.93ID:vwjNDlhC0
>>1
遊人といえば 「校内写生」「ANGEL」「桜通信」 で知られているが

真の名作は「究極のシェフは美味しんぼパパ」だということを知ってほしい

山本直樹派の俺も認める名作
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:04:46.07ID:L4icRs/W0
検索したら何でツイにアラビア文字が出るの
遊人てイスラムなの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:04:56.79ID:ehUfIYtV0
だからあんなつまんないのか

けどキャラデザインだけはやってんじゃね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:14.29ID:mS3gQMwQ0
本人はネタのつもりで書いたんやろが思ったより大きな騒ぎになったから怖くなったんやろなあw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:15.39ID:st/Z8CyY0
>>41
講談社は編集の力が強くてミステリー漫画なんかは
ほぼ編集謹製らしいな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:21.31ID:NVsPymhn0
998 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/05/19(日) 21:00:11.54 ID:4aaSQzMS0 [11/11]
浦沢直人のように出す作品がヒットして
しっかり、完結する漫画家が至高だけどな

終わり方グダグダなのもあるけどな。
萩原は浦沢を見習ってほしいもんだ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:25.80ID:NZZvWCF10
エンジェル伝説好き
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:30.14ID:rORAAKo40
サザエさん方式ならぬ、コナン方式ということでいいのではないか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:34.51ID:bmI7Jx2L0
最初に生み出した事に意味がある訳で
作品が昔と変わらず面白いんだからあとはどーでもいいじゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:34.63ID:40zr33e50
秋本治もモブは完全にスタッフ任せだったしなぁ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:57.25ID:rupcyNzF0
映画の収益が半端ないので終わらせられない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:57.93ID:tpt6voNR0
青山はデビューと同時に漫研仲間をアシスタントにしたから
彼らに対する責任があるし絶対売れなきゃいけなかったとか言ってたような
だから最初からシステマチックな漫画家・売れ線狙いの漫画家なんだよね
それがきっちりハマってアニメ化三つぐらいされて、コナンは化け物作品になってるんだから凄いんだけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:58.96ID:Sadz4Cbq0
>>52
校内写生はやばかった
ビデオ買って後悔した日々
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:06:05.21ID:jJwDuTS30
>>41
金田一の場合は原案キバヤシって堂々と書いてるからな
コナンも原案○○って書けばいいんじゃね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:06:09.37ID:PPrBK7A10
>>46
主題歌倉木麻衣ってのも見事なマーケティングだと思う。物事へのこだわりやプライドのない層にはちょうど良いんだろ、コナンとか倉木は。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:06:20.57ID:dY5PTvh10
テレビで有名な料理人のレストランでは本人は調理に一切関わってない
メニューもスタッフが考える
それと同じだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:06:22.67ID:ehUfIYtV0
まあけどこれ言い出したら、アニメのサザエさんとか、
ほぼアニメ作ってる人がストーリー考えてるでしょ

実はこういう作品は多いけど、読者は知らないって言いたのかな?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:06:34.80ID:st/Z8CyY0
>>38
鳥山明の巻末漫画見て、子供の頃、漫画家さんは一人でしこしこ漫画描くのが
普通なんだと思ってた
鳥山明がおかしいということに気づかなかった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:06:42.61ID:nFPWY04v0
>>49
推理漫画好きはガバガバトリックが当たり前のコナンは読まないと思う
QEDとかなら分かるが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:06:53.56ID:3iZxLj8K0
黒目くらい入れてるだろw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:00.33ID:NVsPymhn0
よりによって自分が過去にお世話になっていた
小学館のドル箱作家を攻撃するとか・・・

GW終わって考え方おかしくなったのかな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:08.93ID:zUDdReap0
コナン曲だと
愛内里菜の「恋はスリルショックサスペンス」が一番好き
二番目は小松未歩の「謎」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:14.36ID:Y5HnGSNt0
>>74
ダメだったから消したんだよ
居酒屋で話したジョークをまさかツイートされるとは思わないじゃん?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:17.15ID:U35uWGMr0
有名シェフのレストランだって全部一人のシェフが作ってるわけではないからな
それと同じで、ある程度のレベルにたどり着いたら、弟子をコントロールして同等クオリティーの作品を提供していればよい
その作品が急激につまらなくなったり、作画レベルが落ちたのなら問題だが
実際そういったクレームは愛読者から上がってないんだろ?
まるで公然の秘密を自分しか知らなかったのように喧伝する悠仁がダサすぎるw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:18.48ID:JwT/93sr0
YAIBAのラストは火星に化け物退治しに行っただけ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:20.66ID:M7UZrP5i0
描いてる人がトリック考えてるミステリー漫画ってあんまりないはず
とくに週間連載だとまず居ないだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:23.00ID:SvrivH7X0
>>38
マシリトは元来漫画に興味ないからな 平編集時代はゲーム特集ばかり推してたり
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:51.53ID:gGyBwDnR0
長く続いてる人気連載は、そんなの当然
ゴルゴもそうだし。ドラえもんやしんちゃんが、作者死後も続いているのは
作者や編集がブレーンを育てていたから
出版社の命運を支えるような人気連載は、責任も重いんだから
作者がどうなろうが続けていく体制を育てるのは当たり前だよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:54.34ID:O2ZI6Uuu0
>>83
小松未歩の消息が一番の謎だけどな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:54.63ID:O2ZI6Uuu0
>>83
小松未歩の消息が一番の謎だけどな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:07:56.51ID:4pLd8MLd0
というか自分より格上の先輩の大御所に噛みつけばいいじゃん
年下の自分より売れてる漫画家攻撃するなんてダセエよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:08:02.51ID:0NzkPOcb0
>>74
これだけ人気作品だとあかんやろうやなあ
遊人先生エロ描きすぎて漫画家嫌いになったのかなあ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:08:18.07ID:ktEidNkx0
てか、トリック自分で考えてたら超人だよな
編集者だとしても凄いよ?ミステリー読みまくってんのか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:08:19.50ID:iCRrNg/A0
名前だけで食ってけるようになったら上がりだわ
神だわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:08:21.91ID:rORAAKo40
どうでもいいけどいつかコナンを元の年齢にに戻してやってほしい。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:08:23.12ID:yJTwxrvD0
>>56
下手なんだから、顔以外を書けばいいのに
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:08:33.86ID:a6cG1JlL0
>>75
浦沢直樹はNHKで特集して
編集と共作みたいなの密着取材してたから
みんな知ってるよね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:08:36.77ID:Xgs//YcQ0
連載の最初期は当時小学生だった俺でも見破れる程ちゃちいトリックだったのが
段々と目に見えて難しくになっていったからな
子供心にも「今は違う人が考えてるんだろうな」って思った

あと毎回の探偵紹介とお薦めの作品名とか本当にこんなに読んでるの?とも思ってたわw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:08:48.50ID:H7k2PZtS0
本宮ひろ志なんてネームを描くスタッフ募集してたからな
本人は多分何一つ描いていない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:08:50.28ID:PPrBK7A10
>>59
なんだかんだで集英社が1番緩そうではある
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:09:11.41ID:st/Z8CyY0
>>97
だから古今東西のミステリー作品からのパッチワーク
コナンみたいなラブコメ読んでる層はろくにミステリー小説なんか読んでないだろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:09:44.79ID:Zwr3Oo/h0
何でコナンは映画だけ異常にヒットするのか、漫画やアニメも売れてはいるが劇場版の比率が高すぎる
理由は簡単、劇場版はコナン好きのまんさんが好きなキャラがいっぱいでるし推理というよりラブコメ要素が多いから
漫画アニメは推理事件が圧倒的に多いので必然的に劇場版より人気はなくなる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:09:46.22ID:00nhCmBU0
クレジットをきちんと明示すればいい。
映画だと、そのためにエンドロールが数分続くが。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:09:59.39ID:zH5U6qUW0
これはなんとなくみんなわかってたと思うわ
漫画家がトリック全部自分で考えてたら超人
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:10:23.92ID:AKOowWaB0
本当に青山が一切書いてないなら以前の病気休養は何だったんだ?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:10:28.87ID:4X38MtKL0
>>76
この人は異常。ベタ塗りが面倒だからスーパーサイヤ人を金髪にしたり
背景を描くのが面倒だから街を爆破しても仕方がない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:10:30.87ID:AV98k7vN0
エロ漫画家が何ほざいとんねんwww
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:10:39.96ID:W/v/o4j50
音楽業界もそうでしょ
出版社、レコード会社という大きな会社が運営してるビジネスだからな
会社の立場に立ってみればわかるよ
コイツの歌声は使える、コイツの外見の良さは使える
なら確保しとこう。となるわな
音楽には音大というミュージシャンなんかよりもずっと本物の音楽的素養のある連中が集う場所がある
実際、佐村河内騒動の時、音大作曲科の講師陣にゴーストやってる人は多くいると暴露してる人が居た
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:10:41.73ID:j9gf/o040
マンガって魅力的な基本的設定ができればあとはどうとでもなるんだな
まるでAKB商法みたいなもんだな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:10:50.07ID:lU9adpNi0
まだ存命なのに全く描いていないっていうのはちょっとな
こういうシステムが横行するから業界が衰退するんだよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:10:50.34ID:I5yhyKk20
せいぜいへぇって思うぐらいで、むしろコナンの作者をディスってるみたいでコイツを不快に思う人の方が多いだろうな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:10:58.03ID:NVsPymhn0
>>34
暇だからツイやってみるか!!!
→書くことないから、過去の自分の作品でも載せるか。
→それ以外に載せることないから、編集から聞いた話でも載せるか。

漫画家は自分の作品の宣伝と
交流ある作家さんの作品の宣伝以外してはダメだよなぁ。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:11:06.08ID:/enHEJJO0
だからなに? って話。
(株)青山剛昌っと思えば別に何も違和感はない。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:11:18.01ID:LR3wtfni0
>>112
俺も脇の由美タンや世良ちゃん好きだわ
とにかくキャラの動かし方が上手いんだよな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:11:30.79ID:a+j4ql570
サンデー本誌の非科学研究所って漫画でその漫画の作者がトリック考えるネタやってたじゃん
トリックに関してはそりゃ編集も含めて色んな人が考えてるんじゃないのか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:11:30.93ID:k9H7mnhj0
>>904
下2行は当時はそういうもんだった
売れっ子は何誌も連載掛け持ち、ヒロポンみたいなもの飲んでも描く時代
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:11:34.81ID:XaV7dcyX0
遊人は当時も宮崎駿に喧嘩売って煽りまくって山田君という変態金持ちキャラをずっと書いてたらしい
あれパヤオがモデルだ顔もそっくり、ロリコンアニメと煽ってた
絵は好きだったが根っからのおまえらと同じ5ちゃんねらー気質だよ遊人てしかももうおじいちゃんやろw
そういう所が作風に出てる部分は死ぬほど嫌いだった
正直本人も今の絵柄見てもわかるけどその時代の流行り絵をパクって書いてただけだからなもう原型がないw
あだち充とかやるっきゃないとの人とかオレンジロード?とかしょっちゅう絵柄が違った
あくまで5年くらい前に色んな人のルーツを探る事してた一環で知り得た事だけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:11:49.62ID:7o+UwXEZ0
久々に会ったばかに冗談でもいってやろうか→おい、こいつツイッターで書き込みやがったぜあほか

って感じだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況