X



【芸能】西山茉希「娘が千円札を破ったときの対処法」に賛否両論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/05/19(日) 11:28:28.48ID:V5JmynXo9
5月17日、モデルの西山茉希(33)が自身のインスタグラムに“千切れた千円札”の写真を投稿。2枚目と3枚目には長女(5)か次女(3)と思われる写真を
アップしており、《見つかってやばそうな顔してた人が犯人》と綴った。

どうやらまだ幼い娘が千円札を破るイタズラをしてしまったようだが、その後の西山の対処法が話題を呼んでいる。

《#お金に対しての行動は説明する #そしたら次はみんなのプラス造り #ふーと呼吸を整えて『お守りをつくろう』 #ちびパンさん(娘のこと)に
ペンを持たせた #描いていいよと任せた #真ん中に家族4人の名前が描かれた千円札 #ちぎられて使えなくなった千円札 1000円が失われて 
1000円で生まれたママの御守り(中略)千円札のままだったらお財布からいなくなっちゃってたけど、御守りになったからこれからずっと一緒だ》

ただ叱りつけるのではなく、千切られて使えなくなった千円札をお守りに変身させるというアイディアにはフォロワーたちから絶賛の声が。

《私はきっと咄嗟に怒ってしまいます。素敵なアイディア!》
《新品に変えられるけどお守りでも良きですね その発想最高です》

半面、“お札に落書きさせるのはどうか”という声も出ている。

《みんなで使うお札にお守りといえども、字を書くことに賛成できません。違法にはなりませんが、正しいお金の扱い方ではない気がします》
《紙幣に宅が来をさせてお守りにするというのはいい事だとは思わないです。悪気がなくてちぎれてしまったお金は銀行で謝って替えてもらう事を
見せることが大事じゃないですか》

だが《#怒ることは誰にだってできる 大事なのはそこからの変換》と西山がつづっているように、娘への愛情がこもった教育法であることは
間違いなさそうだ。

女性自身
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190519-00010004-jisin-ent
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:26:53.00ID:MbhiTXsS0
この人のインスタ飾らなくて好きだったけどハッシュタグが段々うっとうしくなってくる
マイルドヤンキー感あってモデルとしてはダサく見えてきた
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:30:53.36ID:mU2B/XwW0
>>138
自販機通らないし銀行行って交換してもらわなきゃならんからな
コンビニとかで使ってもいいけどそんな金出す猿と思われたくもない訳だし銀行に行くしかない
手間一つ増やされてんだから個人営業ならその辺は店主の判断で好きにすりゃいいだろ
お客様は神様ですってか?
まぁそいつがスーパーの店員みたいな可能性もあるっちゃあるけどな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:34:43.36ID:nQNzUGLW0
>>25
怒って正解と思う
店員側なら仕方なく受けとるしかないが
別の客にそれを返すのはどうかと思う
店が銀行で交換してもらうとかすればよい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:47:23.90ID:HW2I2ph80
#怒ることは誰にでもできる

ゴミみてえな代替案でしたり顔してるから女男にボコられるんやで
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:56:45.53ID:PoT2nUJk0
>>12
お!
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:58:51.14ID:H5cOsJHG0
お札を故意に損壊したら逮捕案件だよ
偽札と同じく無期懲役
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 16:02:01.63ID:erXQ9A6/0
自分なら殴って飯抜きだ
その1000円を得るのにあなたならどうする、と聞くな
ふわふわと適当に稼いだ金がから
お絵描きなどもできるんだろうが
1円でも信用を失うこと、お金を得る大変さを教えるわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:08:57.77ID:EI9nT+lt0
ネタ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:15:43.63ID:dG54V1YT0
えっ一万円札の方じゃないのか旦那がおひねりで貰ってきたやつをビリビリ破いてるのかと思った
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:24:49.91ID:Xuz+FDoT0
単に法律違反ですね
こっそりやる分にはかまわんがブログに書いて得意がるなよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:31:16.51ID:UkSfpSqu0
一緒に銀行に行って交換してもらえ
親が銀行員に謝る姿を見せればもう二度と破ったりしないだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:08:16.33ID:a/JwMPXj0
>>149
と、ただの取り決め国家の国家銀行の取り決め券を崇高な神の御札とでも勘違いし、
かつ金が命の次に大事だとでも思ってそうな
無教育で無品性なやつが言っています
少なくとも大インフレになれば即座に紙屑になる取り決め紙券
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:22:20.66ID:2qR0sGul0
日本語のハッシュタグつける奴はダメ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:03.36ID:JBDaxcut0
この母親は馬鹿
この一件をわざわざドヤ顔でアップしてるのが何とも馬鹿
馬鹿に育てられた子供も馬鹿
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:33:01.95ID:N98xCsby0
>>15
刑罰法令を「準じて考えられる」なんて本気で書いてる弁護士がもし実在したら脳ミソ腐ってるだろ。
罪刑法定主義も糞もねえだろそれ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:36:28.70ID:EE9suMyV0
貨幣は罪に問われるけど、紙幣はうんこ拭いてもOKだったよな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:55:33.92ID:QuqTamL10
「娘が千円札を拾ったときの対処法」
だと思って開いてしまったので書きたいこと書いとく

小学生の時友達と二人でスーパーのゴミ箱の近くで千円拾った
千円持って友達の家に一緒に帰ったら友達のお母さんに
お店に返して来なさいと怒られ2人で拾いましたと届けに行った
家に帰って母親に話したらなんて勿体ないことするの!と怒られた
終わり
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:57:04.56ID:0ZZ+N5k+0
#ってマジで寒いな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:10:15.71ID:6IxYbuQq0
#芸てもうクソ寒くて見てられん
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:28:29.09ID:yZJ1yzD10
怒るのではなく、叱るべきだったのでは
親が落書きしはじめたら悪いことがわからなくなりそう
1円を粗末にするものは1円に泣く精神で
お金は大切に扱わないと
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:43:51.87ID:BlzAv5w7O
>>27
「こんなことしたらダメでしょう!」
と叱ったあと、グイッと反対側に伸ばして元通りにする
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:03:32.51ID:4XbpIq1p0
こういうの難しいよね
私の知り合いで子供のちょっとした事でもすっごい憤怒してる人いて
そういう人よりは見守れる人の方がいいのかなって思う
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:38:19.84ID:3AwPKZoH0
>>158
ご高説垂れるのは結構だが
これはガキへの教育の話だ
お上の取り決め、世間の世界のルールを無視してかしこぶって生きるより前に
金の意味を、経済活動の意味を知らなければいけないその第一歩
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 03:23:42.85ID:TuT/S9lW0
この方のインスタは炎上してもイイくらいの内容が多いけど山田優と違って
守られてると思う
だから苦手な芸能人だわ、距離置いてくれないかな…優ちゃんと
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:25:10.40ID:XbEu21xu0
>>178
というより皆あまり興味が無いんじゃないか
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:28:10.35ID:ntRgRxY6O
エターナル
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 21:05:30.45ID:Ct8/s5lN0
デスブログと思った人
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:33:01.74ID:3BfhD7wc0
>>57
ごもっとも
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:34:02.77ID:633dpkx90
キモい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:37:46.71ID:Qdp1znux0
ビンタでいいでしょ。こういう事をやったら叩かれるって事を覚えさせた方がいい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:44:26.07ID:XCiLeAmVO
娘と一緒に銀行に行って
「ごめんなさい。破いちゃいました。新しいお札に変えてください。」
って言わせれば良かったのでは?
そもそも、紙幣に文字や絵を描いたら違法だよ。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:52:47.35ID:fsFbxoq20
>>186
なに法に違反するの?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:56:10.67ID:OjvXNt3m0
まず破らねーだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 00:03:06.18ID:UcHQcECe0
千切れても、半分以上残ってれば銀行で交換してもらえるでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況