X



【サッカー】久保は外れたがU-22代表に選ばれたもう一人の17歳逸材とは?MF松岡大起(17)サガン鳥栖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/18(土) 08:52:47.77ID:+Jf28UFD9
来月1日からフランスで開催される、第47回トゥーロン国際大会に出場するU-22日本代表のメンバー22人が17日、日本サッカー協会(JFA)から発表された。

2017年、2018年と東京五輪世代が参戦してきたトゥーロン国際大会だが、今年はMF三好康児(横浜F・マリノス)、DF立田悠悟(清水エスパルス)、DF杉岡大暉(湘南ベルマーレ)、
FW前田大然(松本山雅FC)ら、J1でもレギュラーを担っている主軸組がそろって選外となった。

下のカテゴリーから飛び級でU-22日本代表へ選出されていた、MF久保建英(FC東京)も名前を連ねていない。
久保とともにFIFA・U-20ワールドカップ代表に選出されなかったGK大迫敬介(サンフレッチェ広島)、MF安部裕葵(鹿島アントラーズ)らとともに、
来月中旬からブラジルで開催されるコパ・アメリカ(南米選手権)に臨むフル代表に招集されることが確実になった。

大きな制約を受けたなかで編成されたU-22日本代表の選考ポイントについて、東京・文京区のJFAハウスでメディアに対応した森保一監督(50)はこう説明した。

「東京五輪世代のなかでまだまだ伸びる可能性があり、J1、J2、そして大学でいいプレーをしている選手を選びました。
これまで東京五輪世代のチームを見てきた方々のなかには、トゥーロンに行くメンバーの顔ぶれをみて、まだまだ他にも選手がいるんだ、と感じている方もいると思っています」

J1が11人、J2が5人、海外組が2人、そして大学生4人が招集されたなかで、初めてU-22日本代表に名前を連ねたのは6人。
そのなかで唯一の2000年代生まれとなるのが、サガン鳥栖でレギュラーを獲得しているMF松岡大起(17)となる。

佐賀県立高志館高校の3年生で、プリンスリーグ九州で3連覇を目指すサガン鳥栖U−18のキャプテンも務める松岡は、昨シーズンに続いてトップチームに2種登録されている。
昨シーズンは天皇杯の1試合に出場しただけだったが、今シーズンは3月2日のヴィッセル神戸戦で先発に大抜擢される。

試合は敗れたもののフル出場した松岡は、続くFC東京戦でもポジションを右MF、左MF、ボランチと変えながら先発フル出場。
セットプレーのキッカーもすべて任していた理由を、松岡に魅せられていたルイス・カレーラス前監督(46)はこう語っていた。
「非常に信頼しているし、大いなる未来がある選手だ。評価しているのは謙虚な姿勢であり、学ぶことへの意欲であり、指導者が求めることをしっかりと実践できることだ。
日本代表の監督にも、彼のことを見てほしいと思っている」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190518-00010000-wordleafs-socc
5/18(土) 5:00配信

https://f.image.geki.jp/data/image/news/800/245000/244130/news_244130_1.jpg
https://ls2014.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/columnsv2/columnsv2_86687.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 08:53:30.71ID:+Jf28UFD0
FC東京戦では同じ2001年生まれの久保と激しくマッチアップした。誕生日が松岡の6月1日に対して、久保は3日後の6月4日。
そうした縁もあって、久保をライバル視してきたのだろう。FC東京戦後には久保に対して、こんな言葉を残している。

「同じ17歳ということは、かなり意識していました。常に一歩、二歩、三歩と先を行く存在だったので、しっかりぶつかってボールを奪ってやろう、と思っていました」

熊本県出身の松岡は地元のクラブチーム、ソレッソ熊本で心技体を磨きあげてきた。
そして、中学生年代となるU-15からの卒団を前にして、現在はサガンのトップチームを指揮する金明輝監督(38)の情熱的な指導のもとで、急速に力を伸ばしていたサガン鳥栖U-18に魅せられた。
「ソレッソ側も勧めてくれましたし、僕としても『このチームしかない』と信じてやって来ました。
金さんは自分の調子がいいときには、鼻っ柱をへし折るくらいの強い言葉をかけてくる。逆に上手くいっていないときは、自分でしっかり考えられるように導いてくれる。
そういう指導は自分的にも本当に助かっているし、もっと、もっとやらなきゃいけないという思いにもさせられます」

サガン鳥栖U-18は全寮制で、県内の2ヵ所にある寮のうち、松岡は下部組織の練習拠点となる佐賀市内の佐賀市健康運動センターの近くにあるそれで生活している。
そして、トップチームの練習場がある鳥
栖市まで、片道だけで実に1時間半をかけて電車で通っている。

久保は2017年11月にプロ契約を結ぶとほぼ同時に、通っていた全日制の高校から通信制のそれへ転校している。
原則午前中に行われるトップチームの練習に参加しやすい環境を整えるためだったが、松岡は残り1年を切った高校生活との両立を目指す決意を固めている。

「学校からも『協力する』と言っていただいているので。テストなどでいい点数を取ることを含めて、トップチームとの両方でやるべきことをしっかりとやっていきたい」
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 08:54:03.99ID:+Jf28UFD0
午前中に行われるトップチームの練習を終え、急いで佐賀市内へ戻って午後から授業に出席。
夕方から行われるU-18の練習にも「声をかけるとか、水くみをするなど、チームのために何かできることをしています。
一応、キャプテンなので」と可能な限り顔を出している。

ごく普通の県立高校の3年生。Jクラブ傘下のユースチームのキャプテン。J1の舞台で臆することなくプレーするアマチュア選手。
多忙を極める「三足の草鞋」に、来夏に迫った東京五輪を目指すU-22代表へ、U-18代表やU-20代表を飛び越えて抜擢された。

「自分は(中盤の)どこのポジションでもやれる自信はあるので、そのポジションに入ったときの役割にプラスアルファ、得点に絡めるシーンを出せていけたら、と考えています」

こう語る松岡が最も得意とするのは、サガン鳥栖U-18で務めるボランチとなる。憧れの選手はフランス代表のエンゴロ・カンテ(チェルシー)。
身長170cm、体重65kgと自身とほぼ同じサイズの体に、常人離れしたスタミナとボール奪取術を搭載する中盤の汗かき役を目指して、精進を重ねている。

指揮官が金監督に代わっても主軸を担っている松岡は、3−1で快勝した11日のガンバ大阪戦でも先発フル出場。
その試合を視察していた森保監督も、走行距離11.189km、スプリント回数28回でともにチーム最多を記録していた点を高く評価した。

「本当にハードワークできる選手で、トゥーロン国際のメンバーとしても十分に活躍できるだろう、ということで選びました。
年齢は関係ないと思うので、できるだけその選手がふさわしい、その選手が一番適したカテゴリーでプレーしてもらうことが一番大切だと思っています」
初めてとなる直接対決を終えた直後に、松岡について、久保もこんな言葉を残している。

「声もすごく出していたし、気迫もあった。同じ年の自分が言うことじゃないですけど、若いのにあのがむしゃらさはすごいと感じました。
これから2人ともどうなるかわからないですけど、いつか一緒に代表でプレーできる日がくれば、と思っています」

56年ぶりの自国開催となるスポーツ界最大の祭典で、背中を追い続けてきた同世代のトップランナーと共演を果たすために。
サガンで輝きを増し続けるホープの挑戦が、フランスの地から幕を開ける。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 08:56:07.23ID:BA0bm7g90
>>1
熊本出身
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:00:10.98ID:Rf5KCz2M0
セレッソって熊本にも展開してたんか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:02:49.77ID:HEqJFbR90
ひと昔前なら世代のエースってぐらいの選手だろうけど同年代に久保がいるからこのまま日陰の選手生命歩むかもな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:03:04.01ID:2flV+kT+0
トップ、アンダー、学校と忙しいな
サイズが小さいのがどうでるか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:32:21.64ID:Y2CdSqHf0
久保世代良いの多いな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:37:02.32ID:SDURU9OR0
三好杉岡前田が選外になるとかかなり層厚いな
こいつら普通に選ばれると思ってたわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:40:11.91ID:7CE/N5GA0
午前中はほぼ授業に出られないのに全日制に通うなんて夏休み冬休みは毎日補習開いてもらわないと無理
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:42:22.08ID:lFmVHh2n0
森本系の早熟タイプだろ。
身長の伸びとか止まってる?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:43:16.83ID:cGuHv3V/0
今は中盤を支配するような選手ではない
パスのスピードと精度が上がれば存在感を示せるようになる

頑張れ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:45:34.18ID:XeYCXetK0
もしかして、フランス大会までは市川のほうが天才って言われてたけど、選ばれたのは小野で市川は落選
そこから市川の名前を聞くことはなくなった
こういうことになるのか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:47:38.78ID:LKaxRKp90
やっぱり久保という象徴が居ると活性化するね
この世代はかなりエグい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:00:43.06ID:jgWUtzV30
カレーライス
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:02:37.93ID:Lu/6FUgv0
>>14
特徴がないっていうか、超うまい
トラップから次までが正確で超早い
スト2の足払い波動拳のキャンセル技みたいに、中間の動作がない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:09:28.79ID:aoO8Hxgi0
>>9
その辺のU22主力組はコパだろう
トゥーロンは現時点で五輪当落線上の選手達
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:11:03.87ID:6X2AazZZ0
カンテは17歳の頃汗かき役を目指していてああなったのかという疑問は残る
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:13:07.15ID:OLmSLLox0
>>13
市川はW杯日韓大会チュニジア戦で中田のゴールのアシストしてるだろ
トルコ戦で敗退して泣きじゃくってるのをトルシエに慰められてた姿が印象的だった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:18:13.43ID:J2HHY+5W0
もう少し大学生中心になるかと思いきや
J2含めかなり出場機会のある選手も名を連ねてるよね
愛媛湘南久保大迫あたりを見ると主力でも遠慮なくがっつり抜いていく感じかもしれない

ここに久保大迫安部を除くタイ予選で呼ばれててU20に選外なのは
小島亨介町田浩樹立田悠悟原輝綺三好康児遠藤渓太松本泰志
杉岡大暉前田大然上田綺世橋岡大樹(怪我)藤谷壮(怪我)の12名
と板倉滉中山雄太の海外組2名

怪我人と主力級各1名以上だと考えると岩田(大分)菅(札幌)あたりも候補になりそうか
コパ参戦の東京五輪組15名はおぼろげに見えてきたんじゃない?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:33:35.10ID:b7qz7q9N0
多くのルーキー選手達は遠慮がちにプレーするんだけど、松岡君は17歳と思えないほどの堂々とプレーしてたな。

ただの器用貧乏な汗かき役にならないように祈る。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:37:05.73ID:gWLMfK5z0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://www.wwkping.sexidude.com/18.jpg
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:39:56.52ID:h7BpeeyN0
井手口より可能性あるよ
ボール奪取した後のパスのセンスと正確性が井手口より上だからね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:48:57.86ID:jT4MIHUN0
>>19
日本人の問題はインテリジェンスと基礎技術
欧州で活躍出来る選手はインテリジェンス>テクニック
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:50:12.60ID:3dSZKsxN0
ボランチかCBはピピこと中井がいるからな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:53:19.43ID:1tlvlQPS0
J1では前線の選手だけど点に係る決定的なことはしていないな
鳥栖が点が取れてないからアレだけど
くんさんとの差はかなりある
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 11:04:33.00ID:3dj4vdLC0
海外の一流選手で大学出身1人もいないような気がするけど気のせい?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 11:25:20.44ID:Kn7wIfc00
トップチームの練習場どこだよ
佐賀駅から1時間半なら
鈍行でも博多駅まで行けるわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 11:25:57.32ID:9CsbmwSE0
17で普通にやれてるってことは同世代やアンダー22ならずば抜けてるでしょ
アンダーで目立った活躍してる奴がJ2の控えとかあるあるだし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 12:00:59.51ID:BlMW3+S+0
応援しとるで!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 12:35:38.65ID:HuS+2dX90
>>33
高校から佐賀駅まで自転車で30分以上
電車乗車時間が30分位
駅から練習場まで徒歩15分
他は電車の待ち時間か乗り換え待ち

彼はパスセンスとPA内でのポジショニングが良い
かなり期待してる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 12:47:22.49ID:1LBwf96u0
佐賀から鳥栖まで電車で1時間半もかかるのか
佐賀県どんだけ広大なんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 12:49:03.49ID:1LBwf96u0
>>5
そこでロアッソとフュージョンしたのがソレッソ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 12:53:21.90ID:3HWe0S/S0
身長があと10センチ高かったらなぁ
身体が強くて運動量がある選手は需要がある
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 12:54:21.45ID:3HWe0S/S0
>>40
電車が時速15キロでしか走らない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 12:55:16.59ID:7HNwl4di0
17歳のくせにいぶし銀的おっさん臭い落ち着いたプレーするよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 12:59:43.87ID:SKvTNxQU0
すばしっこいチビはアジリティで圧倒するけどそれだけで終わることも多いよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 13:00:20.43ID:/Wa98VyM0
>>13
最初からそんなこと言われてなかったがオバトレや防げるケガは防がないとな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 13:02:15.20ID:/Wa98VyM0
>>45
逆だ
チビだと生き残れるタイプが限られてくるだけ
ポジショニングやボール離れの良さがあったり当たり負けしなければその限りではなくなってくるが
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 13:03:58.55ID:wuLzHk+H0
そういえば車の中で女子高生レイプした逸材とかって呼ばれてたやつ
今もまだ選手やっとる?
なんて名前だったっけ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 13:23:27.19ID:3Z6Mv0lZ0
>>1
「若いだけ」の選手だな

昔の宮吉や小野裕二と同じ
宇佐美も失敗したけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 13:27:53.01ID:mEGX3cDS0
>>47
ただ今の松岡は運動量が多く、それを活かしたプレーをしている反面、逆を言えばポジションを放棄し闇雲にボールに追っているだけともいえる
それにスタミナはあるが身体は強くは見えない。
例えば先週の試合で年も近い食野相手に潰すどころか体を前に入れられてスーパーゴールを許してしまったりとか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 13:28:03.81ID:3aTs2Wnt0
喜田っぽい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 13:29:34.03ID:72zmhdPa0
久保くん同世代の日本人にまで抜かれててわろた
やっぱただの早熟だったか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 13:35:42.28ID:Twv5nYg40
>>52
久保はA代表行き
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 14:15:56.94ID:SXnXMMJm0
松岡はJ1で活躍しているかしていないかでいうとしていない
ただ通用しているかしていないかで言うとしている
だいたいこんな評価
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 16:05:17.65ID:7HNwl4di0
>>50
あれはポジション的にはボランチとサイドバックが悪い
松岡は良く寄せたと思うぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 18:12:44.47ID:1cFUwBeY0
高3で普通にやれるのは凄いっちゃ凄いが
スペシャルなものは全く感じないよな
高3で試合に出るような奴はみんな何かしらスペシャルだから
ある意味初めてのタイプではあるが
鳥栖がしょっぱいから出れてるだけという気もする
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 22:37:55.41ID:Ijjm3fAU0
>>11
森本は怪我でダメになっただけで早熟って訳じゃないぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 22:55:49.40ID:dKOVGCQ40
>>52
飛び級ご存知?
こんなバカがコメントしてんのかここ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 22:57:53.48ID:6q0xGs6K0
>>13
フランス大会で選ばれただけで

知名度も将来性も
小野>>>>>>>>>>>>>>>市川
だったけどな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 11:07:46.06ID:MDKk5CX30
小野は元祖都市伝説
清商は選手権に出て来なかったから
一般人は高校時代のプレーをほとんど見てなかったと思うが
実際に見た奴がとにかく凄い凄い言ってて
後藤健生がサカダイかどっかのコラムで
高校生だが日本で一番の上手いとか書いてたりした
確か開幕戦も地上波で流してて最初から期待値はバカ高
市川は本当に突然出てきた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 11:12:02.67ID:OAxhkApV0
片道1時間半って佐賀から鳥栖は電車で30分くらいだけど駅までや駅からの時間が結構かかるってことなのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 11:23:06.31ID:ql6vQWvu0
ボランチはマジ育成急務
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 11:23:41.94ID:cOTjmWtO0
>>63
フェルシュライエンだったかエンゲルスだったか、凄いテクニックの
高校生がいると母国に連絡したという話を聞いた気が

>>13
市川に点さなんて称号がついたことがあったのか
それだけでも驚き
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 11:49:26.82ID:3vgEHjMR0
2種登録だから送り迎えしてもらえないのかな?
トップチームならそれくらいしてもよかろうもんとは思わなくはないね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 12:09:17.98ID:XYouzIR90
>>63
市川はアルディレスだかが将来日本代表狙えるって言ったらすぐに呼ばれた記憶w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 01:00:25.86ID:nV4XioC30
正味18だからなぁ
三好と同レベルかなぁくらい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 01:02:11.99ID:qWeUy+/90
>>28
フィジカル=インテリジェンス>テクニックだぞニワカ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 01:03:45.52ID:kivb5S0C0
17歳だから逸材だろうけどよく起用してるなと思うレベルだったけどな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 03:02:25.95ID:B4+7dLge0
小野が17年前に産まれてバルサで育成してもらってたら面白かったのに
それかメッシと同世代にしてバルサで育成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況