X



【野球】ついに殻を破れるか? 巨人・原監督の小林誠司改造計画 27試合 .313 1本 7打点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/18(土) 07:35:12.31ID:+Jf28UFD9
ゴールデンウイーク10連戦を5勝4敗1分けで乗り切り、セ・リーグ20勝一番乗りで首位を守っている巨人(5月8日現在、以下同)。
打線では坂本勇人(はやと)の絶好調ぶりが光るが、ここまで想定外(?)の活躍を見せているのが捕手の小林誠司だ。

規定打席未満ながらも一時は打率4割を超え、課題といわれた打撃面で正捕手争いのライバル・炭谷銀仁朗(ぎんじろう)、大城卓三(おおしろ・たくみ)を上回る活躍。
さらに守っては持ち前の強肩が火を噴き、盗塁阻止率は12球団断トツの7割1分4厘だ。

スポーツ紙デスクが苦笑しながらこう言う。

「昨年も4月はかなり打っていたし、2017年春のWBCでも打ちまくった。
それだけに、小林の活躍は"春の風物詩"だと冷めた目で見る人も多いです(笑)。
確かに例年、シーズン中盤以降は打撃成績が急降下し、守りでも不用意なポカが増える。

ポテンシャルの高さは折り紙付きですが、正捕手になり切れないでいるのは、好調を長く維持できないからです。
それでいて昨年までは、ベンチの指示を無視して独自のリードをし、高橋由伸前監督を激怒させるなど、やや自信過剰な面が目立っていました」

ところが、そんな小林が「今年は変わった」という声が一部から聞こえている。

その"黒幕"は、やはり今季から復帰した原辰徳(たつのり)監督だという。在京テレビ局関係者が説明する。

「編成権も持つ原監督は、昨秋に就任するとすかさずリードに定評のあるベテランの炭谷を西武からFAで獲得。
さらに、阿部慎之助を捕手に復帰させたり(開幕前に故障し現在は代打専任)、打撃のいい大城を1軍ベンチに置いたり......。いわば『小林包囲網』といった趣でした」

評論家などからはボロクソに言われることも多かった小林だが、それでも昨年までは、曲がりなりにもキャンプから正捕手扱いされていた。
ところが、今季はまったく違う立場に追い込まれたのだ。

「昨年までの小林は『感覚重視で打っている』と、半ば開き直ったように言っていましたが(苦笑)、今季はスコアラー室でデータをチェックする姿がよく目撃されています。
また捕手としても、若手投手に配球やクイックの仕方などをこれまで以上に細かくアドバイスしています」(在京テレビ局関係者)

ここまでは、小林の尻に火をつけた原監督の狙いどおりということだ。前出のスポーツ紙デスクが言う。

「好き嫌いが激しいようなイメージのある原監督ですが、実際は結果さえ出せばOK。また、疲れてきたと見れば休ませつつ使うなど、選手に対する目配りもあります。

ただ、その一方で怠慢プレーや結果の出ない選手には非常に厳しく、チーム内には常に緊張が走っている。
ゲレーロ、ビヤヌエバの両外国人野手を同時に2軍落ちさせたのも、チーム全体に『誰でも例外はない』という見せしめの意味があったはずです」

今年も一時の"確変"で終わるか、それとも殻を破れるか? それは小林自身のみならず、原監督のタクトにもかかっているようだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190518-01088690-playboyz-base
5/18(土) 6:20配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:38:01.58ID:h99VQQqW0
改造計画・・・いやらしい・・・
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:38:58.90ID:qv9wSKPH0
なお5月の打率  .158
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:40:34.82ID:V29F25/A0
はあ〜
中日なに負けてんだよ
岡本をネチネチいじくってんじゃねーの
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 08:00:01.23ID:VSFHvLjx0
若手に見えてもう30歳。プロ入り遅いとあまり稼げない。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 08:30:18.39ID:JbAklIx70
もう小林に期待してるやついないだろ
また5月に入って1割台になってる。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:22:52.72ID:vwgfmt9T0
>>12
小林も大社だぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:44:42.29ID:XgR0CeuW0
原って結果に厳しいんだぁ…

本人はチャンスでポップフライばっかり上げてたのに…
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:58:17.49ID:i1v/dnGT0
>>12
そりゃ球史に残るレジェンドだし、盗塁阻止率6割オーバーを超える選手が出てくるとは思えん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:01:08.89ID:1C7eNBuP0
昨日炭谷走られまくってて
肩の重要性わかっただろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:06:35.60ID:tqEK/sZx0
>>20
それも「思い込み」じゃね?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:08:44.65ID:4ptDQudA0
小林 27試合313 1本 7打点 盗塁0 得点圏286
梅野 40試合308 2本 20打点 盗塁3 得点圏311
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:56:57.24ID:WUyaxaBT0
會澤の人的補償で広島行きが決まってる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 15:26:46.18ID:mDEDxIod0
小林の代わりに数試合に一本多く打つかどうか、そして
それと引き換えに走られまくる他の捕手を使うのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 15:43:57.06ID:VSsc4nfJ0
>>31
4月だけは良いからな
去年も首位打者だったしw
今月に入ってからは1割台
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 15:59:43.80ID:cmkmGx/pO
小林はおしりの粉瘤を取ったからじゃないかな
おしりに粉瘤はキモい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 16:41:40.02ID:UWDbhOPZ0
殻じゃないと思うな
根気とか持続力とかモチベ維持って生まれながらの能力だよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 11:21:43.80ID:9XcsvbOm0
打つのは他のポジションのやつに任せていいぐらいの戦力あるだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 11:59:29.19ID:ARz04pfm0
小林は今でも広島に愛着があるらしいし、無償トレードでも出してあげたら良い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 12:02:52.74ID:9aX1kxMZ0
>>1
炭谷もWBC小林がまだ生きてるとは思いもしなかっただろうな(´・ω・`)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 12:11:33.17ID:mGMicZtW0
強い選手を他所から沢山取れるチームの監督が、
弱小チームの監督やっても優勝させられないよ
本当に凄い監督は何も無い弱小チームを優勝させられる監督
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 12:21:45.95ID:v6yb3wFCO
盗塁阻止率ダントツの小林をどうして原は使わないのか?
炭谷、大城なんか走られまくりなのに意味がわからん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:10:30.49ID:pgYkIVB80
小林が正捕手になってから巨人は優勝してない
広島を弱体化させるには小林を送り込めばいい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:22:00.78ID:QEEod+Vc0
去年も4月だけ打ってそのあとさっぱり
最終的に例年並みの成績に落ち着いた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:26:09.09ID:wtxQyHa50
>>42
そとも言えないよ
バレンタインは弱小だったメッツを徹底管理し選手にも厳しく接して強くしたけど
補強したスター選手とカチ合ってチーム崩壊させた
常勝を目指すようなスター軍団扱うのはそれはそれでまた違った能力求められる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:31:58.94ID:+RNAsWrk0
鬼屋敷は??
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 00:02:04.96ID:y9h87HHa0
會澤の人的補償が規定路線
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 23:20:19.89ID:y9h87HHa0
炭谷と2個しか違わないんだもんな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 00:03:24.63ID:PFe5X5NG0
小林は侍だけ出てろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況