X



【テレビ】アニメーション映画『鉄コン筋クリート』の地上波放送が決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/05/18(土) 05:06:28.08ID:M/nzr7uj9
2019/05/17 12:08掲載
アニメーション映画『鉄コン筋クリート』の地上波放送が決定
http://amass.jp/120711/

鉄コン筋クリート (c)2006 松本大洋 / 小学館、アニプレックス、アスミック・エース、Beyond C、電通、TOKYO MX
https://s.mxtv.jp/anime/tekkon/images/mainvisual.png


アニメーション映画『鉄コン筋クリート』の地上波放送が決定。STUDIO4℃の最新作『海獣の子供』の公開を記念した放送で、『海獣の子供』劇場公開前週の6月2日(日) 19時よりTOKYO MXにて放送されます

以下インフォメーションより

■『海獣の子供』公開記念!『鉄コン筋クリート』地上波放送決定!!

この度、STUDIO4℃の最新作『海獣の子供』の公開を記念して、アニメーション映画『鉄コン筋クリート』の地上波放送が決定!

『海獣の子供』劇場公開前週の6月2日(日) 19時よりTOKYO MXにて放送となります。

主人公・クロとシロに命を吹き込んだ、二宮和也と蒼井優の声優初挑戦とは思えない熱演が各方面から話題を集め、第80回米国アカデミー賞長編アニメ映画賞のノミネート最終候補となった他、第31回日本アカデミー賞最優秀アニメーション作品賞など国内外の数々の映画賞を受賞した怪作がOA!

『鉄コン筋クリート』で美術監督を務めた木村真二は『海獣の子供』でも同監督を担当し、作品世界に彩りを添えています。
さらに、『鉄コン筋クリート』で主人公・シロを演じ、『海獣の子供』では主人公の母親・安海加奈子を演じる蒼井優から、地上波放送に当たってコメントが到着!

・・・・・・・・・・

シロ役で初めて声優のお仕事をいただき、「声だけでキャラクターに感情をのせる難しさ」「引き受けた責任の重さ」「実写では声の掛からない役を演じられる喜び」を知りました。
4℃作品を語るのは恐れ多いですが、画の滑らかさ、ダイナミックさ、そして、アニメーション作りの喜びが作品にも現場にも溢れているところが、『鉄コン筋クリート』と『海獣の子供』の共通点だと思います。

蒼井 優

・・・・・・・・・

劇場公開から10年以上経過した今なお多くのアニメファンから愛され、熱い支持を受け続ける、平成のアニメ史に輝く伝説的作品を是非ご覧ください!

≪放送情報≫
【番組タイトル】STUDIO4℃最新作、映画『海獣の子供』公開記念!『鉄コン筋クリート』

【放送局】TOKYO MX

【放送日】6月2日(日)19:00〜21:00(予定)

【ストーリー】
義理と人情とヤクザの“地獄”の町<宝町>。自由に飛び回る<ネコ>=2人の少年、クロとシロのたった一つの住処。しかしそこへ、開発という名の地上げ、ヤクザ、暴力、実態の分からぬ“子供の城”建設プロジェクト、不気味な3人組の殺し屋の影、そして、<ヘビ>と呼ばれる男が現れ、町は不穏な空気に包まれる。宝町が大きく動くとき、二人の運命も大きく揺り動かされる―

【スタッフ】
原作:松本 大洋 監督:Michael Arias 脚本:Anthony Weintraub 演出:安藤 裕章
総作画監督・キャラクターデザイン:西見 祥示郎 作画監督:浦谷 千恵 作画監督・車輌デザイン:久保 まさひこ 美術監督:木村 真二

【キャスト】
クロ:二宮 和也 シロ:蒼井 優
ヤクザ・木村:伊勢谷 友介 ヤクザ・鈴木“ネズミ”:田中 泯 チョコラ:大森 南朋 バニラ:岡田 義徳
沢田刑事:宮藤 官九郎 小僧:森三中 蛇:本木 雅弘

【番組HP】 https://s.mxtv.jp/anime/tekkon/

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:07:29.95ID:/HwBpCnY0
TOKYO MXて(´Д`)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:07:39.40ID:yqi/BbF+0
ナンバー吾もアニメ化してくれ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:08:31.14ID:nUj0dyzv0
テッコンキンクリートってはじめ人間ギャートルズ側からクレームとか無いの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:09:46.79ID:yqi/BbF+0
っていうか松本大洋の漫画全部アニメ化して
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:11:02.85ID:+wKvpCAr0
浦安鉄コン家族
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:12:20.29ID:BL3WYFyr0
意識高い系の糞アニメ臭
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:14:37.19ID:I6PiK+bF0
蒼井優ってやたらアニメで使われるけど
きったねえ吐き気がする声してる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:23:25.82ID:hJPtNUvl0
絵は綺麗だったけどストーリーはいまいちで感動はしなかったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:24:14.32ID:cTqgkkrL0
鬱が加速するぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:25:56.14ID:xCXPkJM50
松本大洋の漫画は普通だけど
松本大洋の信者は気持ち悪い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:26:19.94ID:vGSIrQVw0
自転車キンクリートって解散したんだっけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:28:00.45ID:FwElHSFO0
タイトルがそのまま鉄筋コンクリートだったら評価したのに
ひねったせいで才能が無いのがバレてしまった。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:32:07.97ID:CtUJ0W4p0
クロとシロはほとんどピンポンのスマイルとペコと同じ関係性なんだよな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:35:06.94ID:qJ/H3uwy0
>>1
ああ、この騒動のときに名前出てきたアニメか
それで作品名知ったわ

・パクリ疑惑の勝海麻衣さん、漫画『鉄コン筋クリート』のパクリ疑惑も浮上してしまう…
・【勝海麻衣】「鉄コン筋クリート」のパクリ発覚して絶賛炎上中
・【炎上】パクリ絵師の勝海麻衣さん、有名漫画『鉄コン筋クリート』もパクってしまう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:38:50.97ID:MPjsyXW00
>>1
あれ?こんな絵だっけ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:41:20.60ID:TTkm8pvI0
おっぱいボイーン
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:41:53.48ID:BOuaioGU0
すげー今更感
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:42:11.45ID:uN/CXRyx0
懐かしいな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:42:48.08ID:BOuaioGU0
>>20
お前がみてるものが違うからだよ。
2006年に公開された映画版だし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:46:16.42ID:+cF5QXlR0
2人とも違和感なく演技できてて良い作品だね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:46:55.39ID:2+haxpz30
画太郎先生のまんゆうきを地上波で放送しろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:50:25.10ID:isQAdshL0
竹光侍映画化しないかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:51:46.83ID:8nBlFxa80
蒼井優はとてもいいんだけど二宮がなぁ
ほんともったいない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:52:49.67ID:c61rkOSL0
主題歌にはペニシリン希望
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:53:40.18ID:fJoeK5b+0
なんだMXか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:53:49.13ID:De59hhmp0
ファンタジーが過ぎて入り込めない作品
体の小さい子供があんなに強いのがまず大きな違和感
シロの能力が全く不明
この2点は致命的だった

当時の松本大洋作品としては異例の大人の女がスパイスとなってるのみならず、恋愛とセックスが描かれてるのは評価したい
ネズミの死に様に重ねた師弟(親子)の愛など見応えは十分
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:55:02.56ID:SzbjY0hw0
松本大洋と言えば、やっぱり ピンポン が良かったな

アニメ版も頑張っていたが、やはり原作かな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:56:53.16ID:xOT5yl3a0
>>34
実写な
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:58:26.93ID:Um2MhWlR0
>>8
顔面はもっとひどいぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 05:59:59.01ID:De59hhmp0
ピンポンはあしたのジョーと比肩するスポ根漫画史の金字塔だが、鉄コンはいかんせん中高生向け
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:03:34.96ID:qG6D8lEg0
いくら何でもこの作品が今でもアニメファンに愛されてるは無理があるだろw
結局こういうオタ向けじゃないアニメというのはテレビ放送からは淘汰されて
劇場用宮崎枠でしか製作できない状況に陥ったわけで
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:06:56.94ID:UHZo1/3i0
ジブリや君の名とかとは比較にならない名作
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:10:53.38ID:De59hhmp0
>>39
それらがどうか知らんが鉄コンは中身が無いだろ
何を受け取った?
てかそもそも薄っすいアニメ作になんの価値も無いだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:14:01.90ID:KM5QrZfa0
蒼井優自体がゴリ押しブスで受け付けない

誰に需要あるわけ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:20:24.45ID:Bt+P37nV0
鉄コンよりも絶対にZEROの方が面白い。
映画にするのに丁度良い尺だし、何故にこっちが映像化されないのかわからん。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:22:23.75ID:xOT5yl3a0
>>42
安心しろ
世間では人気女優だ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:26:49.17ID:De59hhmp0
ZEROもそうだが映像化望むのが理解できんわ
漫画でこそのあの表現力、躍動感、迫力、説得力じゃないのか
松本本人が手掛けるならまだしも他人が動かして声当てることになんの意味も価値もない

てかなんでストレート封印してるかは表明してるんだっけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:28:09.01ID:Vr7AE4PC0
MXは電波弱くて見れないな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:31:38.42ID:xOT5yl3a0
>>46
質はよくても採算性悪そうな作品手掛けてる印象ある
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:33:11.35ID:cLA/egjO0
MXって…。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:33:30.66ID:6DLJRgjW0
民放キー局の全国ネットで放送する時だけ地上波放送と言え紛らわしい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:35:10.92ID:QdJv9JWg0
ZEROは北野武に撮らせよう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:35:56.62ID:bVS7QJAA0
一般人を巻き込みたいという意図は分かるんだけど、
今の一般人は小さい頃からクレしんやらコナンやら見てた世代だから、
実写みたいなアニメすごいとか1ミリも思ってないぞたぶん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:44:39.26ID:kg8kUtJo0
>>55
東京MXで放送しても一般人巻きこめないだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:54:31.74ID:W3y7rfDB0
タイトルはなんであべこべなの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:56:37.81ID:cLA/egjO0
まあ、この映画の蒼井優はすごいよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:56:58.87ID:kg8kUtJo0
>>58
一般名詞だと権利が取れないからじゃないの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 06:59:23.42ID:lLmnTb1T0
結局ストレートが一番よかった気がする
御本人的には未熟で恥ずかしいそうだが
皮肉にも一番魅力がある
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:00:57.08ID:3EuKH6RL0
海獣の子供アニメ化すんのかよ
五十嵐大介の漫画好きだからちょっと嬉しいな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:01:21.06ID:fZwigU+t0
アートぶってる漫画代表
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:02:27.78ID:fT/fBrGK0
もともとシロが壊れてて面倒見てるクロまでどんどんブッ壊れていっちゃうみたいなストーリーだったっけ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:07:32.76ID:rRvRPHZI0
>>43
ZERO
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:07:59.89ID:24JqAiQ70
どんなストーリーだったか思い出せない
バトル物だった気がするけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:11:50.53ID:98E8wCLE0
メビウスっぽい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:13:17.06ID:XzClZTgy0
ローカル局かよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:17:19.22ID:RkPhPTdr0
アニメは深夜やってたピンポンがよかったな。
アニオリの部分もまあ良かった。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:19:37.07ID:rmEdh+Sl0
地上波初?俺観たことあるぞと思ったら
大昔に深夜でやってた東京ゴッドファーザーズだったわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:23:26.17ID:7mS3yB1W0
>>1
世界観は面白いけど
10分位のショート向けだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:36:50.79ID:xOT5yl3a0
>>53
NHKすら"地上波放送"に入らないのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:37:38.89ID:xOT5yl3a0
>>62
いずれにせよタイトルに著作権はないのだが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:38:11.28ID:Y8EHZpCF0
原作は面白かったけど映画は面白くなかった。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 08:03:37.53ID:uycsoMLW0
後半なんかエヴァ風味の精神世界やらバトルモノやらになって呆れた
背景の描き込みは凄かったが人物のデフォルメが微妙だったし内容も面白くなかった
けど人気があるってことは支持されてるんだろうねえ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 08:10:23.71ID:azF059jX0
地上波って言っても、関東ローカルのMXかよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 08:30:58.26ID:TTkm8pvI0
漫画は花男が一番面白いな
鉄コンは何故か人気だけど
声優の選定は名前と顔隠して声だけでオーディションして、外人の監督が二宮と蒼井がいいと言ったという
嘘のような作り話がある
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 08:36:24.41ID:AGQk2RaU0
鉄コンって原作自体つまんないだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 08:41:24.35ID:J3XXa5IN0
ジャンプで鉄コンを思いっきりパクった漫画が読み切りされたことあるよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 08:46:18.34ID:CfjX9BXN0
絶対客入んないけど映画館で観たいのはGOGOモンスター
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:30:34.04ID:pzKEwt700
東京MXの放送を地上波放送扱いするのは違和感
確かに地上波だけどさ完全ローカルだし
ネット局からだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 09:51:00.25ID:iAxbU7oZ0
エムキャスでも見れる?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:11:35.02ID:c39UAoeB0
浦安鉄筋家族?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:13:27.94ID:1ZkpV4Xb0
この人の漫画ってVシネマとか観てる感じでなんか微妙なんだよなぁ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:49:35.96ID:4H0A2Qlu0
>>44
俺もZEROは好きな作品だけど
アレは主人公の内面中心の話だから映像化には向いてないと思う
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 11:05:22.96ID:De59hhmp0
>>85
イラスト的にガキに人気
当時中高生だった女ファンが多い
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 11:09:32.21ID:De59hhmp0
映像化したもの見たいか?
原作自体頭の中で変換しなくても動いてるだろ
関係ない奴が作り変えたものなんて一切見たくないけどな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 11:12:52.28ID:Psc4UcSm0
ピンポンのアニメ版はうまく原作を昇華していたと思う、特にチャイナ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 11:12:53.90ID:48ozEW250
雰囲気があるのはわかるけど、
ピンポンとかまるでストーリーが面白くない。

これはこの作者の中ではそこそこ面白い方だったが、
それでも佳作程度だな
0118〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2019/05/18(土) 11:15:25.78ID:XDdMXUOq0
松本大洋のピークはZERO
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 11:21:45.78ID:qG6D8lEg0
正直松本大洋の漫画のアニメ化に関して言うと
鉄コンみたいにしっかり描き込まれてアニメとしてちゃんとしてるのより
ピンポンみたいに絵の勢いや構図が優先で動きは雑なくらいが
原作の持つ独特な感触が生きるような気がするわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 11:31:34.48ID:nFMvVgmf0
見る気がまったくしないタイトルだよね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:48:11.49ID:tLnskM590
シロを女にやらせて台無し
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 06:52:45.85ID:qSppwIpU0
昔読んだけどあんまり覚えてないな。
少年二人がめっちゃ強いみたいな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 07:19:59.18ID:+kKtFoHm0
高槻生コン家族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況