X



【特撮】ウルトラマンタイガも注目!? ウルトラマンシリーズで好きな怪獣ランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2019/05/17(金) 22:30:16.75ID:bFIGlmE79
先日、「好きな平成ウルトラマンランキング」を調査しましたが、ウルトラマンといえば「怪獣」も忘れてはいけない存在!ということで、「ウルトラマンシリーズで好きな怪獣」を11,280名の男女に緊急調査!(※今回、ウルトラQなどのウルトラシリーズも含みます)それでは早速ランキングを見ていきましょう!

第3位はコイン怪獣「カネゴン」!
「ウルトラQ」第15話で初登場したカネゴン。見た目はユーモラスですが、お金を食べないと死んでしまうという設定はなかなかシビア。コメントにもあるように、カネゴンの回は、お金に執着することへの警鐘がコミカルかつシニカルに描かれています。

第2位は友好珍獣「ピグモン」!
「ウルトラマン」第8話に初登場したピグモン。身長が1メートルほどだったり、風船を付けてピョンピョン飛ぶ姿、人懐こい性格で、人間のために犠牲になるけなげな姿を見ると、「 ピグモン以外を選ぶ人の気持ちが理解できない」というちょっと過激なご意見も、ある意味納得です。

第1位は宇宙忍者「バルタン星人」!
「ウルトラマン」2話に初登場し、以後多くのシリーズにも出演し、知名度も抜群! 圧倒的な票数を獲得しました。コメントでいただきましたが、顔文字「 (V)o¥o(V) 」もカワイイ!ウルトラシリーズを見たことがなくても、トングを手に持って「フォフォフォフォフォ」と真似をした方も多いのではないでしょうか? ちなみに新橋と川崎にある「怪獣酒場」ではバルタン星人(店長)のハサミ型トング「バルタン星人トング」が売っています。2個セットで買いたくなりますね。
(V)o¥o(V) フォフォフォ。

「ウルトラマンシリーズで好きな怪獣ランキング」
TOP10

1位バルタン星人 (3,028票)

2位ピグモン (1,276票)

3位カネゴン (748票)

4位ゼットン (525票)

5位レッドキング (381票)

6位ジャミラ (326票)

7位ダダ (319票)

8位キングジョー (271票)

9位エレキング (270票)

10位ウルトラマンオーブダーク (269票)

編集者:武田

調査方法:10〜60代の男女を対象に、株式会社CMサイトが行ったインターネットリサーチ結果を集計。
有効回答者数:11,280名 調査日:2019年4月17日 
ランキングー 2019-5-16
https://rankingoo.net/articles/movie/20190510/3
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 12:25:19.61ID:b6+56VRXO
>>747

ウルトラシリーズで宇宙ステーションって
大概奇襲受けて全滅しているイメージはあるな
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 12:26:20.14ID:rekZvllg0
俺は モチロン が好き

ソフビ買った
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 12:30:23.90ID:y+XwHLg80
セブンの
あなたはだあれ

第四惑星
が怖かった
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 12:31:51.71ID:b6+56VRXO
>>761

結構忘れられてんだよな
ギャンゴとかガンダーとかも

俺はウルトラホーク派じゃなくてマットアロー1号2号、マットジャイロ派だが
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 12:32:53.49ID:Sr0erxTT0
エピソード的には円盤が来たが一番好きだな
ストーリーや風景やBGMになんとも言えない味がある
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 12:39:31.40ID:f/z05Z7e0
>>786
フクシン君みたいなボンヤリした人でも社会でなんとか生きていけたん時代だったんだなあ、とは思う
まあ彼は円盤に連れて行ってもらった方が幸せだったかもしれないという気がしないでもないラストだが
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 12:44:16.76ID:jIDH4KzE0
>>715
当初はテレスドンとして出演予定だったのにスーツが劣化しすぎて「こんなのテレスドンじゃねえ!」となり無理やり改名されちゃったという
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 12:47:10.93ID:jIDH4KzE0
漫画オンリーのタンギラーやアイアンも実写化してほしかったなー(両方とも成田デザイン
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 13:11:33.74ID:qhL4kEH10
>>472
テロチルス最強
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 13:13:16.78ID:PEpuHZ2m0
ザラブ星人とか、ボーグ星人とか、メタリックな感じのが好きだわ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 13:23:05.87ID:rpRpWaX90
>>689
これ

以前は"おさげ"って呼ばれていた類で、ポニテから派生した風な呼び方だけどファッション用語では無かったし、
当時のヲタは特撮にも詳しい人が多かった。帰マンを知っていた人達が、知っていて多用して広めた感じ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 13:24:50.39ID:Z67NDY5P0
>>729
それは同意。残念ながら演技が大根だったり、前回までにかなり精神的に成長したリュウが
いきなりメイツ星人に発砲したりと違和感を感じたねえ。
昭和によくあった、脚本ごとに意思の疎通がなされていなかった典型だと思う。

とは言え、投げっぱなしだったメイツ星人との将来的な和解の可能性が示された点は
よかったかもしれない。
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 13:28:13.62ID:qhL4kEH10
>>516
中部地方の夕方番組で、新番組案内(帰マン)の際、タッタゴンと云われたのを(そこだけを)憶えてる
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 13:34:47.36ID:aa3W9v7w0
ヒッポリトって実績考えたら最強だと思うんだけど、何であんなに人気ないの?
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 13:35:03.03ID:1j4Y85Qn0
>>696 キングアラジンってマジシャンが変装してるだけで人間やん
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 13:45:02.10ID:+JSV2d8f0
>>747
ステーションが飲み込まれるほど敵が接近しているのに誰も気づかないというところがそもそも地球防衛の最前線としてありえないほどに無能だろう
誕生会をしていると言っても他の職員もいるはずだしその時だけ監視機能をオフにしているわけでもないはずだ

それ以前に誕生日会の最中に全滅させてやろうという脚本の発想が悪質すぎる
バードン回のタロウとゾフィの惨殺、新マンのバラバラやレギュラーの坂田兄弟惨殺退場とか制作サイドが無神経なのか不感症なのか子供番組でやっちゃいけないことを結構やってしまってる感がある
時代性もあるんだろうがそれ以前は最低限の節度みたいなものはちゃんとあったと思う
特に子供番組はいくら絵空事だからといって何をやってもいいというわけではない
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 13:55:07.46ID:qhL4kEH10
>>467
A中盤〜タロウ・レオではデザイン自体が大概で、シリーズ再開で期待された80の怪獣デザイン画は秀逸なのに、やっぱりほとんどの造型が手抜き(というか生物感バランスの無視)ばかりだった
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 14:09:18.31ID:1j4Y85Qn0
>>802 強さのわりにバードンが人気の無いのは造形がイマイチなのにプラスして当時の子供にタロウとゾフィ惨殺がトラウマになったからだと思う
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 14:26:27.44ID:niGBk6jR0
バルンガとイフを
劇中以外の方法で倒せる
兄弟はいるかな?

ブルトン、プリズマも
初代と新マンを圧倒してたし
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 14:36:40.48ID:lW9Js4Ye0
(◎◎◎)ビーコン
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 14:39:09.93ID:XTizCGbM0
>>799
デザインと造形がカッコ悪いから
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 14:39:24.69ID:qhL4kEH10
>>10
ウルトラのエピソード名作だと大抵トラウマ・悲劇物語が挙がってくるが、この正統派ドラマ大作を忘れてはいけない!
・・のに、NHKの20位圏外が悲しいし怒りを感じた
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 14:41:37.30ID:bqLPqWITO
>>802
レオはシルバーブルーメの前にプニョに氷付けにされてバラバラにされてる。
今ではこんなバラバラだの虐殺回とかやったら完璧クレームだな。
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 14:45:40.83ID:bqLPqWITO
>>803
80最終回の怪獣は平成ウルトラシリーズに通じる出来だった。しかも矢的(80)に倒させるんでなくUMTで倒したあたりが。
まあゴモラ2代目 レッドキング3代目は使い回しだった。
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 14:52:13.57ID:EvHmy7H9O
>>805
純真な幼女のウルトラ(ウー)マンが居れば、イフを倒せる(つーか鎮めるだけだけど…)かも(´∀`;)
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 14:57:30.88ID:6s3Nkv3s0
第3使徒サキエルの元ネタ キングボックルの造形はお気に入り
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 14:59:53.82ID:kUv6iQIW0
>>812
俺がスレの始めのころにとんでもないことを書いたけど
性的な刺激を与えた場合に、イフがどのような変化をするか気になるな
地球上の生物の性的刺激が怪獣にも通じるのか否か
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:15:31.07ID:v84KIwX70
結局成田亨さんの造形の素晴らしさに戻る
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:23:23.49ID:20/FaGkJ0
>>810
蟹江敬三が登場するのは最後から1話か2話前で円盤生物シリーズ開始のシルバーブルーメより後
というかブラック司令が繰り出す円盤生物が片っ端からやられていなくなり
謎の宇宙人が力は無いが知恵でレオを倒してみせると名乗りをあげた流れなので
倒された後は最後の円盤生物とブラック司令がレオと戦って終わり

あと名前はプニョじゃなくブニョ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:41:54.26ID:fHYegbn00
ノアならイフを自分の分身に仕立てて
後しらねって眠りにつきそうだな
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:42:32.04ID:v84KIwX70
>>819
せやった
しかし高山さんもよくあのデザインらを造形したなぁ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 16:18:08.11ID:gQ4FCgpU0
何年か前に高山氏のドキュメントDVDが出てたね
主役は高山氏なんだけど、他の人のインタビューだとやっぱり成田氏絶賛コメントが多かった
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 16:20:20.37ID:yxL3MhDM0
ペロリンガ星人の回で最後の工場のサイレンの中
フクシンさんが自転車で走ってる映像は秀逸
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 16:23:18.78ID:l42XhZDQ0
ウルトラの星でも結局世襲かあ
余所者のレオとか居心地悪いのかな
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 16:30:49.01ID:LYDK+AcwO
昔はマイナー扱いだった80怪獣も最近は扱いよくなってきた気がする
ザンドリアスやノイズラーの着ぐるみ作られたり、タイガにギマイラ登場するなんて噂もあるし
そんなウルトラマン80も来年で40周年
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 16:33:46.86ID:yxL3MhDM0
>>825
あれから50年以上経ってるから
かなりのお歳だったのでしょうね
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 16:43:03.67ID:cDfNrYmy0
>>824
正直、あまり○○の息子ってのは好きじゃない
まぁ、今のウルトラマン見てないけど
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 16:51:24.55ID:XTizCGbM0
>>824
もうネタがなくなったんだろ
結局ウルトラマンとセブンタイプの2種が基本なんだからね
(Aは除く)
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 16:52:26.63ID:DF25Kepn0
今度アニメでやるULTRAMANはウルトラシリーズ扱いしていいんだろうか
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:00:12.14ID:yxL3MhDM0
5年前のアジタイイベントの時は元気そうだったのにな
アンヌ隊員 フクシンくん ペロリンガ星人
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:15:56.96ID:XKw9c5c60
見た目は凄く可愛らしいのにかなりの狂暴さで
新マンとマットをギリギリまで苦しめたバリケーンが入ってないのか?
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:18:47.48ID:yxL3MhDM0
ワイアール星人って好きなんだけど人気ないんだな・・・・・

ワイアール星人の手袋を持つアンヌ隊員とチルソナイト808を持つ石黒隊員の妻 ミツコ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:20:10.70ID:oZwcfUqP0
>>821
美術展で、Qのラゴンのマケットが展示されてて、(1/6ぐらいだったか)
もし写真だけだったら等身大だといわれても信じてしまうようなすごさだった

ゴモラのスーツの頭部など、角の質感は4Kカメラにも耐えうるであろうと
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:22:03.35ID:qhL4kEH10
>>819
>>821
>>822
本来、成田氏が彫刻家、高山氏が画家だった
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:22:26.65ID:tJdfO7x50
>>832
体を高速回転しながら宇宙へ吹き飛ばすというやっつけ方なんだが
特撮がチャチすぎて大技の印象が薄い
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 17:51:34.76ID:npRcwBvK0
>>834
新マン自体前半強くないし
MATがZATくらいの能力しかなかったら
日本は2~3回滅亡してる
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:00:44.51ID:tJdfO7x50
マニアックな視点でパルタック星人がウルトラマンジャックに蹴られたときのグニャッとした顔が好き
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:01:56.77ID:oZwcfUqP0
こんなん出てきたが
https://www.letao.com.tw/yahoojp/auctions/item.php?aID=361338997

どアップで筆跡、鑿跡、布の質感まで写るようなフェチに近いような写真集とかええな

ダイナの「怪獣戯曲」や、マックスの「胡蝶の夢」などで、スモークに強烈なライト、
ワイヤーで舞い、翻弄されるミニチュアを嘗め回すように写してる実相寺回は異世界そのもの
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:09:44.01ID:LYDK+AcwO
平成怪獣限定でアンケート取ったらどんな結果になるだろう?
ガンQやギャラクトロンが上位入りしそう
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:26:24.41ID:KiQ1BX6W0
>>802
節度の問題というよりは時代性や価値観の問題なんじゃないかな
当時は今よりも戦争の記憶が色濃く死がずっと身近で貧富の格差がえぐく差別意識も今よりずっとあからさま
世の中は厳しく弱いままの子供は死ぬしかない、持たざるものは自力で強くならなければ生きていけない、という価値観だった
そういった空気感をベースにしていれば制作側が単に残酷描写を悪趣味に嬉々として作ったわけではないことはわかる
特撮番組は当時の子供に戦争を疑似体験させるためのメッセージでもあった
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:43:13.56ID:dinkuuc50
>>849
今は戦争の記憶は薄く毎日悲惨な死がニュースで流れすぎて皆感覚が麻痺し貧富の差は広がっているがとりあえず自分さえ良ければok差別意識はネットの普及で潜在的に溢れている

怪獣の出番ねーわ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:49:33.11ID:R0egKZ6G0
>>849
たかが特撮でクソワロタ
残虐シーンはただの低視聴率のテコ入れだろ
タロウとかレオとかほんと酷い完全なネタギレ
ほとんど見てないわ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:05:47.33ID:20/FaGkJ0
新マンのメイン脚本家の言葉「トラウマの1つも与えないで何が子供向け番組か」
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:29:32.32ID:wYW0acr10
ペギラの人気がないな
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:42:48.97ID:b6+56VRXO
>>799

ヒッポリトって突っ立ったまんまでフィギュアみたいに全然動かないからね
アニメだと動かない作品を紙芝居ってディスるんだけど
あれとおんなじ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:47:10.33ID:b6+56VRXO
>>804

つうかタロウ世代には
初代の最終回に登場したゾフィのプレミアム感が全然理解できないからね
新マンにブレスレット渡したのもセブンだし
ゾフィがエースのピンチを救うなんて記憶に薄い
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:50:59.02ID:XTizCGbM0
成田高山怪獣は凶暴でもどこか可愛げがあって
グロテスクではなかった
今の怪獣は凶悪醜悪グロテスクで生物が進化したものとはとても思えない
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:52:44.10ID:jzM/eVPw0
>>803
80自体のデザインが出鱈目だから怪獣のデザインなんてなんの意味もないわ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:53:36.30ID:XTizCGbM0
>>810
その前にキカイダーがアカ地雷ガマにバラバラにされるシーンもってた
宮崎勤が警察に「これ見て思いついたんだろ」と言われたことがある
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:55:22.62ID:oTuWGbUV0
>>859
円谷英二が怪獣はグロテスクではいけないって言ったって文を読んだ気がしたけど記憶違いだったかな
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:55:58.73ID:jzM/eVPw0
>>449
あの人が出てるホラーがあるけどとんでもない美人だぞ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 19:58:53.99ID:AkYnuNqX0
ゴジラ怪獣でこれやったらどうなるんだろうな

1位メカキングギドラ
2位キングギドラ
3位メカゴジラ機竜(釈由美子搭乗版)

とかこんな感じか
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:05:22.53ID:fHYegbn00
マックススレで人気だったジューシー星人
そろそろ出してやれよ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:13:27.84ID:s2s0RhzS0
メカギドラ搭載パイロットは今は亡き美人女優だから忘れ去られるに忍びない
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:15:52.57ID:s2s0RhzS0
そういや、メカゴジラ2も悲劇の少女パイロットだったな、のちにロマンポルノに移ったけど
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:19:10.37ID:R0egKZ6G0
>>855
造形も酷い
強いのにかっこ悪い
奇形イカとタコの合体版
新マンの前半までは良かったが
ナックル星人とブラックキングがピーク
ベムスター以後は気持ち悪い奴ばっか
その辺りから見なくなったわ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:27:00.99ID:Wlri7YqR0
俺はドドンゴとか明らかに渦巻いた炎をデザインしてるはずなのに渦巻きペタペタ張ってるだけの怪獣造形が嫌いだな あとウルトラマンキングとかウルトラの母とか髭じゃないの長い髪の毛じゃないのっていう造形もダメだ 突っ込みたくなる
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:28:44.53ID:T6so8E8b0
>>875
専任のデザイナーが降板して、
ちょっと絵心がある程度のプロデューサー補がデザインしてたらしいからな。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:32:32.63ID:XTizCGbM0
>>877
池谷仙克降板して
熊谷というPがデザインしたのがベムスター
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:34:27.28ID:Wlri7YqR0
キングジョーとかもデザインはメタリックなはずなのに合体したらフニャフニャな皮膚感出してるのにガッカリ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 20:36:17.74ID:1j4Y85Qn0
>>854
>>867 ペギラ>>>>>>>>セブンガー(笑) ペギラのほうが絶対人気も認知度も高いわ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況