X



【社会】「初版5000部、実売1000部も行きませんでした」幻冬舎・見城社長“実売数晒し”の衝撃 「一線を越えた」作家ら一斉反発 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/05/17(金) 12:04:10.91ID:KkvFxv1T9
幻冬舎・見城社長「実売数晒し」の衝撃 「一線を越えた」「これはないよ」作家らは一斉反発

「初版5000部、実売1000部も行きませんでした」――。幻冬舎の見城徹社長のツイッターでの発言をめぐり、多くの作家が不快感をあらわにしている。

 同社と対立する作家の書籍の「実売数」を明かす発言をしたことに、「『この人の本は売れませんよ』と触れ回るなんて作家に最低限のリスペクトがあるとできないはず」とひんしゅくを買っている。

 騒動のきっかけは、作家の津原泰水(つはらやすみ)氏が2019年5月13日、百田尚樹氏の著書『日本国紀』(幻冬舎)を批判したため、自著が出せなくなったとツイッターで主張したためだ。

 津原氏は幻冬舎から文庫本『ヒッキーヒッキーシェイク』の出版を予定していたが、『日本国紀』がネットの情報を無断引用していると指摘したところ、出版が急遽取りやめになったとしている。

 一方、幻冬舎は16日のJ-CASTニュースの取材に、『日本国紀』を批判するのは止めるよう依頼したのは事実としつつ、「『お互いの出版信条の整合性がとれないなら、出版を中止して、袂を分かとう』と津原氏から申し出がありました」と反論する。

 その後、津原氏は幻冬舎の担当者とのメールのやりとりをツイッターで公開し、同社の反論は事実無根だと訴えた。
 担当者からのメールには「『ヒッキーヒッキーシェイク』を幻冬舎文庫に入れさせていただくことについて、諦めざるを得ないと思いました」などと書かれている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

J-CAST ニュース 019/5/17 11:55
https://www.j-cast.com/2019/05/17357664.html?p=all
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:53:56.27ID:ikRcWQxA0
無言で去ればええやん
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:53:56.39ID:wnH9wBel0
幻冬舎と百田尚樹の不誠実は日本国記よりも捏造創作だらけの殉愛が大きかったと思う。
殉愛の件は訴訟起こされまくって幻冬舎と百田は裁判負けまくったし
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:53:59.93ID:Yq638j6j0
清和会が 北朝鮮に国庫から抜き取ったマネーを隠してることも曝露シテチョウーダイ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:07.07ID:Ae+WYnQ/0
花村萬月スレも立ててくれ

花村萬月
@bubiwohanamura: 見城は仰有った。
ボクは小説は最後しか読まない。

@bubiwohanamura: 俺は一切幻冬舎と仕事をしていない。だからなんでも書ける。幻冬舎と仕事をしない理由は、もちろん最後しか読まない編集者の会社から本を出したくないからだ。

見城徹
@kenjo_toru1229: しかし、嘘付きというのはいるんだね(笑)。Twitterで何を発言しても構わないが、嘘だけは勘弁して欲しい。訴訟するのは気が進まないが、訴訟するしかなくなる。

花村萬月
@bubiwohanamura: 親切な方から訴訟云々というメールをいただきました。訴訟っていうと『先生に言いつけてやる〜』ってニュアンスしか感じません。垢抜けないね。
中身のないマッチョをさらすなよ。なんか俺の名前を挙げているようでもないし、よくわからないんだけれどね。

@bubiwohanamura: あ、訴訟の話か。見城は俺と部下たちのいる前で『ボクは小説の最後しか読まない』と放言してるんだよ。証人、複数。
俺は訴訟云々真に受けてないけど、どうぞ訴訟してください。

見城徹
@kenjo_toru1229: 花村萬月さんに関してはあそこまで悪口を書かれるのは僕の不徳の致すところとしか言いようがありません。
何故なら、僕はデヴュー当時の花村萬月さんの作品も人となりも好きだったからです。しかし、花村さんは僕のことを不快に思っていたことが良く解りました。身から出た錆と胸に刻みます。
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:07.73ID:HSRJHoXE0
和田アキ子のCDでさえ1000枚は売れるだろ
プロの作家で1000部売れないってないわ
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:08.08ID:lKYz5Iwg0
極左偏向思想の>>12さん
安倍信者はこんなヤツ!って書いた内容がまんま自己紹介でワロタ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:10.02ID:u0YMQNhR0
>>10
??
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:23.03ID:oNP2BIkL0
出版社のおかげで食べられてる自称作家みたいなのが、その名前で幅をきかせて散々、吠えて迷惑かけてるのがまずいとおもうんだが。
なら出版止められたとか被害者ぶらず出て行きなさい。プライドだの近似だのいうなら
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:26.28ID:WPjJ+Z9q0
ヒッキーヒッキーシェイク、Amazonで総合6位じゃんw
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:31.27ID:hwdzy+aL0
津原ってそんなに売れてないイメージなかった
それなりに固定ファンがいて固定数が出ている人みたいなイメージだったわ
人形屋のシリーズぐらいしかちゃんとは読んだことないけど、幻想とかのジャンルとかファンタジーのイメージ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:31.54ID:ps/2F3vO0
お前ら何を勘違いしてるの?
日本ほど作家天国の国は無いんだぜ
小説書くだけで喰ってるプロの現役作家が二百名以上いる国なんて世界中見渡しても日本だけ
しかも売れなくても実売数も秘匿で忖度までしろと?
実売1000部なんて漫画同人誌とやらでもこれくらい売れるんじゃないの?
こんな素人物書きに忖度しないと一線越えたなんて言われるとかどんだけ甘やかされて育ったんだか
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:32.12ID:zNMsHt3a0
>>159
花村萬月
?@bubiwohanamura
その他
見城は仰有った。
ボクは小説は最後しか読まない。

それは文字通り、小説のラストだけ目を通して、すべてを決めるということで、
雑念が入らぬぶん、当たりを出せるということ──らしい。
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:34.76ID:44mkgz1l0
>>154
見城も大概どす黒いけど、この件については実数を出さなければ津原なんかサヨク以外は誰も擁護しなかったろ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:37.62ID:bThLBqhq0
売れてる作家のおこぼれで出させてもらってることを判ってんのかな?
他で出た利益を食いつぶしてるだけだろ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:42.99ID:xQlw7GfA0
>>735
それをいったら幸福の科学
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:03.33ID:tQ8f/+Gt0
>>487
ファッション誌は8割ぐらい広告だから
売れなくても関係無さそう
今は韓国系企業の広告が多いのでは
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:05.55ID:b4X/RFOk0
実売数晒されるのが作家にとって「一線を越えた」ってほど大変なことだってのが
どーもピンと来ない
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:08.15ID:pu7kOKUk0
1000部とか赤字だろww
自称作家はまともな職に転職しろよ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:11.05ID:5C2Ea6fe0
芸能、出版、音楽

どこも似たような病巣があるな
商売ってのは能書きより売上だぞ
能書きなんてのは売れた後のオマケだぞ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:20.83ID:BprvZupy0
>>716
必要な人がいればだすということよ
実際編集を見てるよ。
紀伊國屋新宿店とか注目してるよ笑
だけどおまえらそんのに欲しいのか?
まとめるの大変だしな 日本全国あるし
必要ならだすがそんなん面倒
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:27.30ID:/PAftDnH0
>>791
才能ないことに気づけて良かったねとしか
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:29.80ID:xNoaoo2D0
>>774
ピラミッドの上にいようが底にいようが作家は作家
漫画家も同じ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:34.59ID:pGfW8eRg0
出版社と作家
編集者と漫画家
ラジオ局とパーソナリティー

この辺の喧嘩はおもろい。
0808憂国の記者
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:37.50ID:wQlxo4BU0
>>780
トーハンとかに対してやればいいのに
一発で終わるよw
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:44.26ID:/KYWWPfA0
CDだって売れた枚数発表してるし、売れた数が秘密な理由が分からんわ
売れ行き不審なら謙虚に受け止めろ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:45.78ID:TWl6B9PC0
実態として、百田とかの売れっ子の収益で、津原みたいな売れない作家の本が出せているってわけだろ。
そういう、出版社を介した作家同士の暗黙の協力関係が、商業出版における言論の自由や多様性の
基盤になってるってことだ。

だからこそ、他人の本についてガタガタ言わないのがマナーなのに、津原はSNSでしつこく絡んで
百田の本の不買まで呼びかけたりしてたっていうんだから、一線を越えたっていうならそれのことだろ。

これじゃあ「お前みたいな売れない作家が出版できてるのは誰のおかげだと思ってんだ?」
っていう身も蓋もない話にならざるを得ないわ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:46.08ID:7IGMzCMH0
マーケティングとしては買取保証と同じだけど
本の場合は返本がきくから実売割り出せたって話な
まぁミーハー釣る為にはどの業界もしてるだろ
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:48.38ID:Ph56sOiL0
何が問題なのかわからん
実売公表しないのは出版社の都合で作家は関係ないだろ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:56:09.99ID:UQSZ1jqj0
>513
今時は漫画家でも著者名をひとつに絞って売るものの、ツイッターで夫婦で共著だと公表してる場合も多い。

あの沸点の低さを見てりゃあ、百田に本を一冊書き上げるほどの忍耐力が無いことくらいわかるだろ。
複数人の宗教仲間で作ったものを、百田を広告塔にして売ってるだけなんだろうさ。人間革命みたいなもの。
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:56:18.54ID:jW/6anmQ0
要するに再販制度が間違ってるんだよ
こんな国家主義丸出しの制度はない
もっと作家に競争させた方がいい
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:56:18.90ID:5C2Ea6fe0
>>799
部数が落ちると広告費も当然落ちる
とにかくハーフモデルは不人気で韓流モデルが無双状態
実需要無視して驕り高ぶったことをやっていたら
自分たちの業界ごと崩壊し始めた典型例
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:56:19.76ID:51JkUCiz0
文芸書は全般的に売れなくなってるけど、それでも出版してるのは会社の格の問題もある
給料が企業研究所職員より低くても東大教授やってる方がいいというようなもの
文芸書や思想書−その著者は特定の思想を持っていても出版社自体は良識の範囲内で
左右双方の思想書を出すというような「高潔な姿勢」を示すことで社会的信用を保って来た
幻冬舎は金もうけだけ宣言したんだから、今後はハウツー・スピリチュアル・投機本だけ出すんだろうな
百田の本は一種のスピリチュアル。あれで「癒される」つまり「食い物にされてる」低劣保守がいるんだろう
そういえば片山杜秀も、幻冬舎新書のはダメだったな。音楽論や「新潮45」の連載は好きだったが
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:56:24.70ID:SiVFp9y80
>>398
普通の消費財メーカーだってランキング出るし
音楽だって1枚単位1配信単位で結果が出る
何の問題があるのか?
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:56:27.36ID:xNoaoo2D0
>>780
おまえは幻冬舎クビになった人?
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:56:31.02ID:FTIps75A0
実売晒しってダメなの?
実売じゃなくて刷った冊数ならいいの?
よくわからんな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:56:33.34ID:+Gp2AICu0
周りにいる人見るだけでどういう人間かすぐ分かるだろうに
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:56:50.38ID:Emgjx9Zl0
実売伏せてるのは宣伝とかで印象操作するためで
出版業界の暗黙なんだろうな
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:56:51.44ID:e3nrKTR90
>>800
レコード会社だってこのアーティストはこんなに売れてないんですよって
社長がツイートするか
クレイジーだろw
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:56:54.70ID:zolMLdN70
この売れない作家先生にとっては売名できて良かったでしょう
見城に感謝してもいいくらい、こういう形以外でこの人が話題になることは先ずなかっただろうし
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:56:55.78ID:44mkgz1l0
>>734
まーた論理のすり替えw

パクリを批判した人は他にもいるが、こいつはずっと粘着して営業妨害まがいのことをやり続けていたから
批判してた他の人も「コイツと一緒にするな」「津原はどっか行け」と思ってるだろうw
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:04.45ID:GodAHPRL0
一部の売れっ子作家だけが、売れてるのであって
その利益が出版社を支えてるんだろ

その他の売れない作家なんて、そのニートみたいなもんだw
売れっ子作家がいなかったら、出版社自体が成り立たない。。。
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:16.53ID:pbg0tyw10
公表したらダメなの?
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:19.75ID:0KJt+xzh0
>>18
CDとか正確な数字出してるだろう?
嘘言ってたり隠してるほうがおかしい。
企業の粉飾決算の疑いも出てくるし
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:23.82ID:xNoaoo2D0
>>801
公務員とか定職持つべきだよね
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:24.41ID:q1HMDT1W0
こんなことを内密にする常識とやらがまかり通ってる出版界がおかしくね?
売れません助けて!って言わないからみんな中古で買っちゃうのでは?
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:27.29ID:KubX4Umr0
>>471
このさあ、アカウントに誕生日書くのってなんなの?
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:37.15ID:7GPlqs5a0
実売数公表の何が悪い!って連投してる奴の頭の悪さwww
見城は攻撃手段として実売数公表をやったんだよ
こいつは卑劣間の典型
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:37.68ID:ECymI9zy0
その売れてる物を作るのに売れてないない本や資料が必要で、そのための仕事って一面もあるのに
客の求めてる売れてる物だけ作れって言うバカ多くて引くな・・・

今の日本が直接金にならない知識や技術をちゃんと保護してると思う?
IT業界とか海外は技術コミュニティー作ってお互いに技術者支えてるけど日本は
そこで発表されてる成果丸写しか、技術書をタダ見して利用する事しかしなかったから
完全に世界からおいて行かれてるのに
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:38.63ID:E86n+pTW0
お前ら百田の本は読んだことあるけど、津原って人の本は読んだことないだろ?
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:44.20ID:eawPTgid0
実売1000て図書館くらいしか買ってないんじゃないか。
後、関係者や親戚のぞくと本当に個人的に買った人なんて20人程度か。
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:46.47ID:LtA1EUWy0
実売数を公表されたら作家は困るんだな
印刷数より実売数の方が大事なののにな
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:46.72ID:OAtD/hKC0
実売部数を言っちゃダメとか作家ってどんだけお花畑な仕事なんだよ
世の中実売数を伸ばすためにみんな働いてるのに
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:53.05ID:Emgjx9Zl0
>>831
出したないよ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:03.20ID:tIGY5ia60
取引先にたてついた馬鹿な作家とそれを擁護するパヨクという構図が
馬鹿社長によって崩れるw
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:11.19ID:xNoaoo2D0
>>823
余計なことを言うからだろ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:11.22ID:xQlw7GfA0
>>829
箕輪さんがないてるんじゃないの
祈ってる暇あったら営業しろとかいってたから
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:15.40ID:YBCz+g0Q0
大ヒットって感じじゃないけどそこそこのシリーズものとか書いている感じのイメージだが
初版5000部って過去の話とかデビュー作の話なんじゃないのか?
そんな売れてない人だったらあんなにシリーズものとか本とか出してないべ
昔、新人時代に頑張って出版してやったんだからそこに義理を感じて口をつぐんでくれないか?って話なんじゃないのか、多分
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:16.86ID:/PAftDnH0
>>823
それは業者の商売の仕方の問題であって
それと公開しても良いのか悪いのかとは別の話だろう
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:18.10ID:pbg0tyw10
公表したらダメな理由は?
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:21.91ID:FdKsmQXY0
新聞社は実売と発行部数に大きな乖離がある噂だけど、本当はどうなん??
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:29.13ID:ML/bWhjQ0
出版社の社長が1000部しか売れてない作家に喧嘩売られたらそりゃな
ウザいやろな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:35.24ID:fIKDwFfv0
>>836
これのが卑劣

>津原氏は幻冬舎の担当者とのメールのやりとりをツイッターで公開し
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:40.19ID:pbg0tyw10
ここまで売れないのに文庫出そうとしてたのがびっくり
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:43.93ID:DiEZ33f00
実売1000部じゃ同人誌以下
そりゃ全国の本屋置いとけば
間違ってそんくらいは売れるやろ
もはや作家ではない
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:56.64ID:OAtD/hKC0
>>811
返品がきくといってもその金は誰が出してるのか、作家は考えないんだろうな
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:05.58ID:CWVia2gr0
アニメや漫画とか信者がしょっちゅう売り上げで煽り合ってるしドラマだって視聴率公表してるのに小説の実売数公表して何が問題なのか分からない
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:09.75ID:4/mgS8A80
違法アップダウンロードを取り締まる前に古本屋を何とかすれば良かったのにね
後者は金払う層なのに
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:11.24ID:vs8QSSkL0
ヒッキーヒッキーシェイク
アマゾン6位!


津原「計画通り(ニヤリ」
見城「計画通り(ニヤリ」
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:11.87ID:bThLBqhq0
再販制度が無くなったら真っ先に涙目になるだろ
涙目というか死亡というか
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:12.76ID:xNoaoo2D0
>>829
パヨクありがと。津島は泣いて喜んでるよ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:14.22ID:5mVluvyd0
「僕は小説は最後しか読まない」

まあ、よくわからんが
そんなカマシをしたかったんだろその時。
こんなもん、数十年も覚えていて争うようなことかねw
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:20.00ID:pbg0tyw10
なんで出さないんだ!理由を教えろ!っていうから数値的根拠を公表したんだよね
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:25.07ID:Y13ykixv0
1000部って壁サークルの方が売れてそう
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:32.75ID:pGHnfXMH0
>>1
津原がクズだったな
本が売れないのはつまらないから仕方ない
芥川賞も直木賞も売る為の賞
芸能人の本はバカ売れ
出版数を今まで隠蔽していた方が闇だろ
今後も全部晒すべき
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:35.86ID:K3IH61HI0
実売数の情報公開を法律で義務付けてほしいわ
売れてないくせに権威ヅラしてるクソ作家以外は賛成だろ?
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:36.10ID:OJouZ03+0
百田の本は最後しか読んでない
感動した
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:37.07ID:qI0Vs0H30
>>703
別に慈善事業やれってわけじゃないけど回り回って自分の首を絞めないか?って発言だよな
まあ現時点でも作家から総スカン食ってるからもう首絞まってるんだろうけど
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:40.77ID:oNP2BIkL0
>>812
リスペクトが足らん。作家様のおかげで出版社は食べられるんだから、下臣のようなもの。逆らってはならん。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:44.96ID:eW0z2tig0
CDの売上なんてランキングで出て昔からそれ自体が商売になってんのに
本はダメなのか
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:51.35ID:/PAftDnH0
>>834
名前の文字列だけだと他の人にとられてたから
数字をつけた(しかも自分にとって覚えやすい数字)というだけじゃないの
お前がそういうことするかどうかは別にして想像くらいはできないのか
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 13:00:00.82ID:FdKsmQXY0
リベラル派が「百田を批判しただけで売れっ子作家を不当に切った」って言うんだから
反論するためには仕方ないんじゃね
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 13:00:02.81ID:Zph6mIYZ0
>>74
今は出版大不況なので、実売部数で印税を払う版元もある
さすがに初版五千部なら印刷部数で払うだろうけど
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 13:00:04.79ID:xNoaoo2D0
炎上でうれたんなら結果としてはよかったんじゃない?
次はないけど
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/17(金) 13:00:14.38ID:b07Mh02m0
売れてねえという事実を公表しただけじゃん
やっぱコネでデビューした連中は、作家業を既得権益だとでも思ってるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況