X



【ラジオ】伊集院光のニッポン放送出演の背景 同局幹部「交流の意識が強くなった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/05/16(木) 20:31:44.88ID:0JDxxZIo9
2019.05.15
 ラジオのニッポン放送が15日、都内の同局で定例の社長会見を開いた。90年代半ばまで同局でレギュラー番組を担当していたタレントの伊集院光が、18日放送の「ゴッドアフタヌーン アッコのいい加減に1000回」(土曜、前11・00)にゲスト出演する予定であることについて、質問に局側が答えた。
 伊集院は80年代末から90年代半ばにかけて「オールナイトニッポン」や、「伊集院光のOh!デカナイト」を担当し、時代を代表するラジオパーソナリティとなった。しかし95年からはレギュラー番組をTBSラジオに移し、今も放送中の「深夜の馬鹿力」、「伊集院光とらじおと」といった番組を歴任している、といった経緯がある。95年以後も、ニッポン放送で記念特番が放送された際などにゲスト出演したことはある。
 近年のラジオ業界では、民放各局とNHKが局の垣根をこえた交流をする機会が増えた。今月6日には、共同特番「今日は一日“民放ラジオ番組”三昧〜#このラジオがヤバい〜」を放送するなど、実績も積み重なっている。
 そうした流れを踏まえ、瀬尾伊知郎編成局長は、「これだけではなくて弊社のパーソナリティも、TBSさん、FMを含めて多く出ている一環と考えております」と位置づけた。伊集院が出演すること自体についても「非常にウエルカムで期待もしております」と語った。編成担当の松浦大介常務もNHK・民放の合同企画を例示しながら、「あの企画をやったことで、東京のワーキンググループの意識が強くなったかなと。お互いの交流の意識が強くなったかなと我々も感じています」と、前向きにとらえている。

https://www.daily.co.jp/gossip/2019/05/15/0012332363.shtml
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:33:55.69ID:nbgKcEZH0
寅じお?
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:34:28.79ID:QUS4Mzu30
伊集院を干したやつが辞めたんだろ?
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:34:35.57ID:Cv+wOXhz0
NHK受信料収入、初の7千億円超え 5年連続過去最高  5/14(火) 18:17配信

NHKは14日、2018年度決算(単体、速報値)を発表した。
受信料収入は前年度より209億円増の7122億円。
5年連続で過去最高となり、初めて7千億円を超えた。
受信料制度を合憲とした17年12月の最高裁判決が出たことや、
営業体制の改革が進んだことが要因としている。

受信料の支払率は前年より2ポイント増えて82%となり過去最高だった。
一般企業の売上高にあたる事業収入(受信料収入を含む)は7332億円。
事業収入から事業支出を差し引いた事業収支差金は271億円で、
当初予算で見込んでいた40億円を大きく上回った。

NHKは今年10月に予定されている2%の消費増税時に受信料額を据え置くことで、
実質的な受信料値下げを行うため、今年度予算では事業収支差金は30億円の赤字を見込んでいるが、
NHKは黒字になる可能性もあると説明している。

5/14(火) 18:17配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190514-00000075-asahi-soci
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:34:50.51ID:sIKA+jkv0
AMラジオ界の断末魔
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:36:10.23ID:gTLKa8bj0
嫌いな番組が垣根をこえて絡むのがウザい
0013名無しさん@恐縮です(地震なし)垢版2019/05/16(木) 20:36:53.89ID:FQPTo6EQ0
というか例のやつがグループ会社に移ったからだろ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:37:37.05ID:Qxjp5Cda0
スタンプ押しに行きたかったからだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:37:40.15ID:eCFwTf0S0
いや
ラジオって新しいよね
歴史じゃなくて受け取られ方
テレビよりはるかにネットっぽい
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:37:49.65ID:7oB+HbRH0
あと、TBSラジオ社長がおかしなことしてるからな
出戻りあるかもよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:47:09.10ID:ffxNte6B0
ニッポン放送が弱くなりすぎた。
ラジオと言えば、ニッポン放送だったあの時代からすれば、今のTBSラジオ一強時代は信じられない。
その、TBSラジオも不祥事続きで弱ってる。
今がチャンス!
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:54:21.03ID:kHCGb3ek0
>>21
さんまがニッポン放送に久しぶりに出てたのも
(1〜2年くらい前に番組やてたような)
宮本がいなくなったからなんだな
とんねるずの石橋が岡村のANNにでたり
宮本さえいなきゃみんな戻ってくるのかw
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:54:51.53ID:kHCGb3ek0
>>19
J-WAVE1強時代になると、誰が予想したのかw
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:56:12.45ID:iBN0Wszi0
堂島孝平とか石川よしひろとか橘いずみとかクボコージとかどうしてるんだろ?
加藤いづみはウジテレビでよく見る
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:57:48.12ID:pGilhMQ/0
TBS社長への反発かと思った
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:57:51.00ID:YZZuuyQN0
>>1
事務所の先輩だから気を使って出ることにしただけだろ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:58:25.93ID:YZZuuyQN0
>>21
まだいる
子会社の社長やっているはず
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:58:29.69ID:oKChY6by0
宮本との軋轢だけが障壁だったわけでな
ニッポン放送自体に恩義はあっても恨みも何もないから
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:58:34.45ID:2FO1aPuF0
ニッポン放送とTBSのディレクター作家が揃った結婚式って誰のだっけ?
アルピー平子が酔っ払って謎の熱血挨拶を二次会でかましたやつ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:59:05.00ID:Dil2QPGD0
>>10
これ楽しみだわ
佐久間も思ったより面白いし
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:59:48.97ID:hqJKRLwF0
>>3
宮本幸一は通販会社ニッポン放送プロジェクトの社長だよ
スマホを落とした勅使川原昭もそこの専務
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:01:27.89ID:hqJKRLwF0
>>27
とはいってもほとんど交流なかったからな
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:02:10.05ID:fCbVO9640
とはいえアルピーもTBSラジオに移った現実
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:02:12.86ID:wdHKJheG0
>>7
それでか
その人他にも誰かと揉めてたよな?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:03:47.86ID:tOme0Uu/0
>>1
エンタメの世界、各自調子のいい時は交流なんかしない。
交流や垣根なしは、いよいよやばいということ。
音楽業界も各ジャンルの棲み分けがなくなってコラボや交流だらけ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:04:39.91ID:fCbVO9640
>>19
時代は移ろうものやで。
60〜70年代 文化放送時代
70〜90年代 ニッポン放送時代
90年代〜  TBSラジオ時代
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:05:33.08ID:fCbVO9640
>>37
10年前の半分まで落ちたラジオ
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:06:13.37ID:Op4VmOVj0
宮本居なくなったのか前回も里心芽生えた帰路で宮本本人がそれを潰してたな
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:06:20.44ID:k7ndIGB/0
今日の午後もr1に出てた
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:08:19.71ID:3q6JKYsT0
>>37
それだと一気にダメになる絵しか見えない
サイアク負の連鎖にしかならない場当たり的な手段なのにね
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:08:54.59ID:yrmhPmiO0
伊集院も今のTBSには色々と思うところありそうだしな
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:09:44.09ID:tOme0Uu/0
>>39
通販番組に波を売り、CMでは宗教、コンドーム、パチンコ解禁
ラジコフリーで全国の人が等距離で全局に触れれる今、こんなに多くのラジオ局は必要ないよね。
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:10:57.86ID:SjwrfkQK0
ラジオはどこもスポンサーがいない
過払いのCMばかり
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:11:33.43ID:wdHKJheG0
>>42
>>43
その人トラブルメーカーだな
よく飛ばされなかったな
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:11:35.34ID:RYK9Sgq70
宮本どれだけ嫌われてるんだよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:11:40.53ID:PO8bSl4E0
尊敬する上柳昌彦がいる限りニッポン放送にはたまに行けるだろう
荘口彰久は今何やっているんだ?
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:12:50.04ID:/ZdQo5Nh0
つうか伊集院だけが頑なに1つの局しか出ちゃいけないみたいな思想もってるよな
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:13:12.71ID:AICu5Tpi0
あちこちでトラブル起こすのにどんどん出世するなんてコネか?どんな世界なんだよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:15:00.13ID:tOme0Uu/0
>>45
おっしゃる通り、場当たり的
まさに今の日本の音楽業界がそれ。
ラジオに関しては、CM収入の落ち込みが止まらないから泥沼は近い
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:15:24.74ID:RYK9Sgq70
>>56
伊集院は自分で勝手に決めたルールなのにそれを守らないとっていう強迫観念に常に縛られてるど変態だから、それの一環だろ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:15:49.04ID:nRHQGED10
>>40
まーた通路で宮本にばったり出会って昔のノリで変にマウント取られると。

で、TBSの社長とも折り合い悪いから、NHKラジオが主戦場になる事待った無し!
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:15:54.45ID:7r71OkKY0
>>51
たまたまオールナイトニッポン聞いたらスポンサー数社しかなくてビックリした
昔聞いてた頃は十数社はあったのに
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:16:51.93ID:tOme0Uu/0
>>54
ニコ動と福山雅治のお付き
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:17:09.99ID:G0jP1Xu+0
>>43
岡村さんのANNに出たよ
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:19:28.58ID:Xdyubyp00
>>63
一社のみなのに「以上各社の協賛で…」って言ってて?ってなることあるわ
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:21:10.50ID:YZZuuyQN0
>>43
さんまは大竹しのぶの番組だから出ただけ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:21:45.23ID:YZZuuyQN0
>>46
それはそれであるね
今の社長にはみんな言いたい事あるでしょう
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:21:57.77ID:NSr2QE8r0
のりたけも
星野源に出てくれいわれたとか

宮本がいなきゃ
とんねるずANNは終わらなかった
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:21:58.13ID:xXodhgMm0
>>38
90年代半ば〜00年ぐらいまでは文化放送の時代でしょ
ヤルMAN、黄金期のライオンズナイター、アニラジブーム
在京3局でニッポン放送が最弱だった
んでTBSが00年代に大人向けにシフトしてから現在までがTBS最強
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:22:31.24ID:jqBGsfFM0
LF聞きたくて電波オタになった。
今の若い子はあまり聞かないだろうし、聞きたかったらradikoとかで聞けるから羨ましいわ。
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:23:48.19ID:/ZdQo5Nh0
今日伊集院がNHKラジオ出るっていうから聞こうとしたらタイムシフトやってないんだな
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:24:28.67ID:/ZdQo5Nh0
>>75
Actionで若返ったじゃん
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:29:30.87ID:dtBNV/zy0
>>19
ハマラジの時代は来るのかな
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:30:07.90ID:b2ilbbXH0
>>49
民放連が2028年までにAM放送を原則的にFM放送に転換する方向を示して、
国に働き掛けている話があるんだけど、
これが実現すると局同士の経営統合や廃局が出てきてもおかしくない気がする。

ただし完全にAMが廃止されるわけでなく、NHKや北海道あたりは継続するようだけど。
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:30:17.30ID:nRHQGED10
>>74
コジケイが発狂してケツまくって、そのリスナー層の子供部屋おじを切るべく
赤江たまむすびになり、同時間帯一強にまでなったのに、コカイン瀧と小心大吉との男女男で自滅しつつあるんだから、この世は一寸先は闇よのう。
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:30:35.51ID:qi8p9lD20
問題の人も昔は悪人だなぁとおもってたが
会社にとってはそういう人間も必要だったんだろうと思うようになった
まだ偉いさんなんだろ
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:31:34.36ID:eyBwqEac0
>>73
ワイドFMもあるしなぁ
昔はラジオの感度も悪くてAMの受信は大変だった
鉄骨のワンルームマンションに引っ越してからは完全に聴けなくなって
ラジオから離れた時期がある
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:32:02.00ID:bZmfXp7Q0
テレ東社員がニッポン放送でオールナイトニッポン始めてTBSラジオの伊集院の番組にゲストで出て伊集院はオールナイトに来るというなんかよくわかゆない話
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:32:56.43ID:4miE5BId0
>>33
悪い奴ほど出世するんだw 伊集院ももはやTBSの看板。ニッポン放送の損失はデカいと思うがな
組織としてアホなんかな
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:34:26.65ID:3SBAatyN0
ぜんぜんぜんぜん、全裸マン!ぜーんらーまーん
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:34:54.19ID:JOf1E63j0
>>89
セクハラしまくった日テレのスポーツアナ船越雅史がHuluの社長になったときは驚いたわ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:35:20.27ID:eyBwqEac0
どのみちニッポン放送は捨てるのが早い
そのぶん若手の発掘に積極的な社風
岡村がずっとANN続けてるのは単純に吉本のパワーだろう
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:36:19.52ID:tOme0Uu/0
>>84
今日のたまむすびは、この4月まで裏のニッポン放送で番組やってた土屋礼央を呼んでツイッターで話題になってたよ。
バリアフリーは蜜の味だけど、やり過ぎると結果共倒れもあるからね。
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:37:07.95ID:pZoefBt+0
>>33
勅使川原ってウンナンのANNとかディレクターやってたテッシーか
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:39:14.42ID:U9amSW5T0
今までやってきたことと関係ない関連会社に厄介払いされるのは
ドロップアウトなんだが肩書だけは良くなる
日本特有の奥ゆかしい左遷
もう本社には戻って来ないで新天地で骨を埋めてね
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:39:24.37ID:fdnQWkk90
宮本ってなんか凄いな
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:40:51.59ID:YsHCVjhc0
先週のゴッドタンのラジオ回でおぎやはぎが言ってたけど
伊集院がTBSラジオを選んだのはタバコ吸いながら出来るからなの?
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:41:20.95ID:tO80jyl10
ラジコが録音含めてもっと開放されてればもっと広がってたかもしれないのにな
海外じゃテレビよりラジオの方が人気あるとか普通だったのに
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:43:00.17ID:kDulDDce0
>>93
女子プロレスが団体対抗戦始めて人気出たけど
すぐにしぼんで崩壊したのを思い出す
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 21:43:12.78ID:/ZdQo5Nh0
>>78
ラジコ偏重の経営政策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況