https://natalie.mu/eiga/news/331562
2019年5月16日

反町隆史が、7月よりテレビ東京系で放送される連続ドラマ「リーガル・ハート〜いのちの再建弁護士〜」で主演を務めることがわかった。

弁護士・村松謙一氏の著書「いのちの再建弁護士 会社と家族を生き返らせる」をもとにする本作。反町演じる弁護士・村越誠一が、倒産の危機に瀕した中小企業の救済に奔走するさまを描く。「SPEC」「民王」シリーズで知られる西荻弓絵が脚本を手がけ、「コード・ブルー」シリーズの西浦正記が監督を担当。反町がテレビ東京系の連続ドラマで単独主演を務めるのは本作が初めてで、弁護士役にも初挑戦となった。

反町は「実在する再建弁護士・村松謙一さんを演じるということで、先生の名に恥じないよう、骨太な人間ドラマを作りたいと思っています」と表明。撮影開始前に対面した村松氏について「初対面にもかかわらず、ふっと先生に気持ちを預けて、何でも話したくなるような優しさに包まれたのが印象的でした」と述べ、「言葉や表情はもちろんですが、相手を安心させたり、勇気付けるような、鋭く、時にあたたかなまなざしを心がけて撮影に臨んでいます」と語っている。

「リーガル・ハート〜いのちの再建弁護士〜」は「ドラマBiz」枠で毎週月曜22時より放送。地上波放送終了後、BSテレ東と定額制動画配信サービスParaviでも放送・配信される。

♦ドラマBiz「リーガル・ハート〜いのちの再建弁護士〜」
テレビ東京系 2019年7月放送スタート 毎週月曜 22:00〜
BSテレ東 毎週金曜 21:00〜

https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0515/legalheart_20190516_1_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0515/legalheart_20190516_2_fixw_640_hq.jpg