X



【アニメ】富野由悠季 ガンダム&シャアザクが宇宙空間へ 「歴史を感じる」と感慨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★垢版2019/05/15(水) 19:35:03.80ID:iZq0FUNl9
「G-SATELLITE 宇宙へ」の発表記者会見に出席した富野由悠季監督

 人気アニメ「機動戦士ガンダム」シリーズの生みの親として知られる富野由悠季監督が15日、東京都内で行われた「G-SATELLITE宇宙へ」発表記者会見に出席。「G-SATELLITE宇宙へ」は、ガンダムが宇宙から2020年開催の東京五輪を応援する企画で、富野監督は「このような機会に巡り合って歴史を感じる。この歴史を確実に積み上げて、いろいろな夢を実現することをしたい。そのための一歩になるのでは。このことに続く若い君たちに期待します」と語った。

【写真特集】ガンダム&シャアザクがついに宇宙へ! キービジュアル&会見の様子も!!

 「G-SATELLITE宇宙へ」では、「ガンダム」に登場するガンダム、シャア専用ザクを搭載した超小型衛星を開発し、2020年3〜4月ごろに宇宙へと放出する。衛星内に格納されたガンダムとシャアザクを地球や宇宙を背景に衛星のカメラで撮影し、その画像を地球に送信するほか、電光掲示板を衛星上に用意し、さまざまな応援メッセージを発信していくという。

 ガンダムは宇宙を舞台とした物語で、今年で誕生から40年。富野監督は「こういう時代になりました、ということです」としみじみと語り、「ようやく孫たちに東京でオリンピックを体験させられるという意味で、巡り合わせがよかった。その巡り合わせの時に、こういう機会をおじいちゃんも持ったぞって自慢ができるのでうれしい」と喜んだ。

 東京2020組織委員会、東京大学、JAXA(国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構)による特別コラボによって実現。ガンダムを搭載する超小型衛星は東京大学が開発する。担当する東京大学大学院工学系研究科の中須賀真一教授(航空宇宙工学専攻)は「作るのにプレッシャーはあるが、一つの楽しみに変えて頑張っていきたい」と意気込んだ。

 会見にはJAXAの宇宙飛行士・金井宣茂さん、東京 2020 組織委員会スポーツディレクターを務める室伏広治さんも参加した。12月には第2回記者会見を開催し、超小型衛星の機能や応援企画についての詳細を説明する予定となっている。

5/15(水) 15:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190515-00000011-mantan-ent
https://i.imgur.com/pASR9Dx.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:37:30.93ID:LEk6SGRK0
誰がそのゴミを拾うんだ?
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:40:23.52ID:65abgOq10
なんでこんな物を地球に落とす?これでは、地球が寒くなって人が住めなくなる。
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:41:27.02ID:kh0Zf9r60
∀のリメイクまだかよ
富野あくしろよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:41:42.59ID:hdturuTX0
当時、一話でザクがコロニー侵入していくとき
何か違うものが始まった感は凄い記憶に残ってる
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:43:30.73ID:GRx46Xkf0
ついでにデニムとジーンとスレンダーでキャメルパトロール艦隊のザク小隊組めよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:43:34.70ID:ZFsCE9Y90
早く唯一の弟子の永野護と新作作ってくれよ
ブレンパワードが最高傑作だろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:44:17.82ID:+/7pCBEq0
さっきから>>1の文章を何度も読み返してるが何がしたいのかサッパリわからん
ガンダム好きの人なら意味がわかるもんなの?
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:45:05.62ID:7CERkkIA0
そこはザクUだろJK
パイロットはクラウン(・ω・`)
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:45:32.98ID:NitH5VMy0
>>1
こんないい笑顔するようになったのね
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:45:59.34ID:Z4fpRo1EO
これ良い発想だな。ガンダムやヤマトに関連するデザインで飛ばせば
注目度高まるし子供は宇宙工学を本気で学びたいと思うだろう
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:47:01.44ID:eXXJ3UEP0
>>1
この人このGのキャップ本当好きだよなwいつもコレじゃんw
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:47:22.88ID:2vMg1k460
>>9
全ガンダム作品の中で唯一リメイク必要ない作品だろよ
やるならスピンオフやれ。御曹子の野望とか復讐の御曹子とか
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:49:59.05ID:ha2jDBcj0
良い笑顔だ。
なんだかんだで充実した人生だったんじゃないのかな。
ただ実写映画は撮ってみたかったかもね。
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:50:05.16ID:BlsqQtlxO
G7トップの自殺率でこんなもんに税金使う脳足りんJAXA。
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:50:29.39ID:0IMzCzxq0
>>25
グエンの中の人が今の仕事辞めんと出れないな

マスドライバーから打ち上げて欲しいなぁ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:50:37.22ID:lhwCV6Kc0
アクシズ落とせよ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:50:47.73ID:DrNGwcny0
>>15
逆になにが理解できないの?
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:51:24.57ID:wMKMjqRC0
宇宙はまあおいといて連ジで対戦したい
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:52:06.08ID:ha2jDBcj0
ただ昔は実写>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>漫画映画(アニメとも言われてない)
っていう価値観だったけど現在は逆転してるからね。
アニメ様様>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>実写って感じで。
ここ40年くらいでここまで変わるとは思わなかったけど。
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:52:55.45ID:prvqxWQ90
バイストンウェルストーリーズの方が好きだ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:53:28.78ID:9pJOYk3S0
もはや死ぬまでガンダム芸人か
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:53:41.51ID:DrNGwcny0
>>34
それはない
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:53:48.82ID:fjm/eE/c0
んん?
シャア
「ならば今すぐに愚民どもに叡知を授けて見せろ!」
アムロ
「そこまで人類はまだ焦っていない」
みたいなやり取りかなあ

でも、もう、既に宇宙時代に突入してるんだが…
地球近辺の宇宙空間だけではあるが
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:54:49.51ID:lhwCV6Kc0
ブリティッシュ作戦か
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:54:54.60ID:hdturuTX0
逆襲のシャアをきっちり作り直してほしいね
4クールプラス劇場くらいのボリュームで
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:55:09.92ID:7CERkkIA0
>>10 >>12
>本放送
バカでかい戦車とバカでかいミサイルと陰気そうな敵の司令官とが出てきたのを覚えてる
ちゃんと見始めたのは翌年の再放送からだわ(平日夕方に複数の局で再放送してる時期もあった)
ガンプラを買いに行ったら武器セットしか残ってなかったよ(´・ω・`)
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:55:37.52ID:Po2HYwHb0
>>35
ガンダムだけは落ちても平気!
Zでは逆パラシュートみたいなもので、他のMSも大気圏突入できるわけで、技術の進歩は素晴らしい
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:58:35.67ID:+ltAgIYS0
もうオタな宇宙飛行士が暇潰しにガンプラ持って宇宙ステーション行ってるやろ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:58:37.31ID:+BquqXLa0
昔だったら気持ち悪いとかバカだとか言いそうなもんだけど、
近年は素直に喜ぶ普通の爺さんになってしまった。
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 19:59:00.45ID:p/i3h6yN0
オブラートに包まれて大気圏突入
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:03:06.09ID:1Najmz530
>>25
モビルスーツはCGでリテイクしてもらいたいなあ
フラットの背骨とか元画に忠実に
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:03:14.24ID:5syaLUg80
最後は大気圏に落として処分すんだから
シャアザクじゃなくクラウンの量産ザクじゃないとダメだろ!
そんで突入時に機体から「助けて下さい、減速できません。シャア少佐、助けて下さーい!」と発信させんと。
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:11:55.60ID:vNNoKWGu0
社会はすぐにアニオタきもとか言うくせに
なんなのこれクールジャパンとか馬鹿じゃねぇの
政府でアニメに援助とかしてないだろ安部マリオとか
今回のガンダムとか利用だけするのはおかしいだろ
こんなことやってるからトランプに見下されるんだぞ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:26:43.20ID:o12LnUef0
富さんにはガンダムよりブレンやキンゲみたいなオリジナルを作り続けて欲しかった
サンライズ的にアウトなんだろうけど
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:27:12.52ID:17YUqtY5O
ザクは左右非対称なのが良かった
なによりモノアイが素晴らしい
ガンダムは白が主体とかスネが細いのが嫌だった
シールドを持ってるのが素晴らしかった
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:28:24.17ID:lhwCV6Kc0
ジオン公国に国名を変更して
宇宙ステーションを地球に落としてオーストラリア大陸を消滅させるんだろ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:30:25.91ID:8zQpdOi40
壊れたコアブースターを放出して彼方に飛んでいく画を撮ってほしい。
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:31:25.70ID:8zQpdOi40
>>63
あ、コアファイターか。
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:35:00.72ID:Yds09VEz0
1stTV版でシャア専用機体中唯一大破しなかったのがザク
オリジンではなんか無理やりエピでぶっ壊れるけど
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:35:37.52ID:3DH7CBL50
ガンダム生みの親がこうまでガンヲタから
嫌われるに至った歴史はちょっと興味ある
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:38:55.95ID:53KldJlg0
>>4
ハチマキ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:40:38.54ID:17YUqtY5O
大気圏突入のエピソードだけで映画化できるレベル
ガルマの特攻とかジェットストリームより神回
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:43:11.27ID:CeqFU1LD0
次の時代に生き残った目の上の隕石
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:47:00.09ID:0XX3WP6h0
>>43
>バカでかい戦車
>バカでかいミサイル
>陰気そうな敵の司令官

ビッグ・トレー、水爆ミサイル、マ・クベかな?
第25話「オデッサの激戦」かな?(´・ω・`)
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:47:32.97ID:ngMA6HOz0
>>69
ってもまあ
ザク ズゴック ゲルググ ジオング
しか乗ってないしなあ

シャアは言うほど乗ってない
ってもまあ
1位 シャア 4機
2位 アムロ セイラ マクベ 2機
3位 ハヤト スレッガー ランバラル 三連星 ララァ ドズルなど 1機
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:48:39.78ID:SPSpni0w0
>>73
今サンTVでやってる再放送で10日前やったとこやわ@神戸市民
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:49:04.16ID:a2UwtWpO0
どうせならνガンダムとサザビーの方がいいな
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:55:04.90ID:Tjhk4mtT0
こんなに嬉しいことはない
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 20:58:14.24ID:I1Cmaxrq0
>>43
初めて見たのが「再会母よ」だったのでなんちゅー暗い話だと呆れた
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 21:01:41.66ID:dGYN++Pd0
今改めてガンダムを見ると、とても複雑な気分になる。

若者達が成り行きでホワイトベースに乗ったために軍属にされてしまい、
生き残って基地に着いた時も、連邦軍の高官から労いの言葉もほとんど無く、
機密の塊の新鋭戦艦に乗っていたことが理由で、船を降りたい者は、漏洩防止の為に収監すると言われる始末。

アムロは実戦経験がないにも関わらず、善戦以上の成果を上げている。
それなのに、ブライト達からは厳しく叱られ褒められもせず、不満を言うことは許されず、主張や意見は無視される。
疲弊が続く中、次から次にやって来る敵と戦うことを強要される。

戦争の開始から地球と周辺のコロニーの数十億が死亡していて、兎に角どんどん人が死ぬ。
キャラも例外ではなく、アニメ開始時からのキャラ、新キャラを問わず、かなりの確率で戦死。

子供の頃は地球連邦側が善、ジオンが悪の様に思っていた。
しかし、増えすぎた人口を強制に近い形でコロニーに移住させ、しかも地球に戻る権利を制限した連邦政府と、それに反発する宇宙移民の対立が戦争の重要な要因であることを知ると、連邦こそが中国政府のように移動の自由を制限したり圧政を行う悪だと思うようになった。

現実の地球も日本含め世界各国が強権志向に傾く中で、このアニメを見直すと人類の未来を暗示するようで陰鬱な気持ちになる。

もっとも、現実世界では国も人々も馬鹿らしいことや戦争ばかりに資源を浪費して、真の革新的な発展に向かう努力すらしていないので、宇宙移民にはたどり着かないだろうから、こちらの方が未来は酷いかもしれないが。
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 21:21:07.16ID:DfGWumWG0
004と009で突入してほしいなぁ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 21:23:07.16ID:WAs96CDm0
ガンダムなんて逆シャアで終わらせときゃ良かったんだよ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 21:27:23.34ID:I1Cmaxrq0
>>87
バイストンウェルのシリーズを見ると
かなり民族意識も伝統への愛着もありつつ
「日本人がこれからどうあるべきか」というの気にしてる人
(個人の感想です
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 21:36:05.72ID:bvNQE7Vt0
>>87
それは、山本カントク。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 22:04:50.21ID:OeeQ3gsV0
NHKのニュース9で
「ガンダム宇宙に立つ!」ピロリーーン
ってやってた
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 22:06:26.23ID:UB+y/Rpz0
>>76
ハヤトも一瞬だけガンダムに乗ったことあるんだせま
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 22:10:56.75ID:cXBL4La30
カイが関西人だったら
「なんでやねん、自分」ってアムロに言ったんだろうな
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 22:13:24.64ID:cXBL4La30
カイが関西人だったら
「なんでやねん、自分」ってアムロに言ったんだろうな
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 22:14:09.53ID:ZGF+2vxc0
オリンピックの開会式か閉会式で実物大ガンダム動かすかも
外国人がパニックになるかもしれんが
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 22:16:09.37ID:3z08oD7d0
>>93
あってるよ
左翼側にリンチされそうになったのを武闘派山本晋也に救われたそうだ
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 22:16:52.14ID:P9HQ5B9F0
どれくらいのスケールのを持っていくんだ
1/144くらいか
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 22:20:42.42ID:3z08oD7d0
>>106
10cmぐらいなのでもう少し小さいサイズだね
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 22:51:05.11ID:aOWEtFCc0
違っがーうだろお!

ガンダムなんて、しょせんアニメです。現実の宇宙工学は、アニメの想像力を超えるところにまで踏み込んでいただきたい。
そういうところまで行かないと、日本の二十一世紀は、ボクはないと思います。
このままでは技術がアニメに敗北するんじゃないか、ガンダム風に言うと、時代が敗北する以下略

とかって説教して鬱陶しがられるのがアンタの仕事だろうがよおおおお
0114名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 23:02:47.84ID:q5oQgzAW0
【朝日経】ソフトバンク 塩漬小学校前駄菓子屋経営に参入 金子校長も出資に前向き【 乞食の果てw】
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 23:06:49.94ID:oeBxB+Dg0
富野と安彦が死ぬ前にファーストガンダムをリメイクするべきだと思うんだよ
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 23:10:24.58ID:alNToELa0
NHKのニュースを見たけど、ガンダムとザクは塗装はしないのかな。宇宙に模型がいくのが既に凄いが、どうせなら綺麗なものが行って欲しい気持ちもある。
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 23:25:14.92ID:Dd6uoc5v0
アムロの声は未だ聞ける
シャアは爺さんの声になってる
0121名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 23:26:21.25ID:PvAJZGub0
シャアのザクは大気圏突入できる仕様?
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 23:37:46.84ID:mS7YDHA+0
いい年こいてガンダム見るな言うといてまだこいつガンダムで飯食ってんのかww
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 23:48:19.39ID:Q0xZ7i8o0
>>120
ジオリジンの青年シャアオーディションに池田秀一が来てしまい、参加者もスタッフもオワタ\(^o^)/って思ったハナシ好き
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/05/15(水) 23:48:26.02ID:Faqvjwz+0
オリンピックは平和の祭典なのに戦争アニメと絡ませてどうする 

車椅子競技で脚なんて飾りですって言わせたいのか
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 00:43:39.18ID:+75ZzpxE0
>>6
心無い根拠は?
0129名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 00:45:37.41ID:56b05Zf70
こういうのは半ギレでボロクソになじり倒すイメージだが大人になったな
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 00:47:15.01ID:fdIkOFz10
富野って本当にファースト作った人なの??
他の作品見ると別人が作ったじゃないかってくらいクソな作品ばかりだわ
ファーストを本当に作った影の人がいるような気がしてならない
富野はファーストの手柄だけを自慢したみっともない人に見える
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 00:59:14.10ID:4RBa2QN30
>>76
カイはガンタンクに
リュウはガンキャノンに
ハヤトはGファイターとGスカイイージーに乗ったことがある
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 01:02:53.72ID:SfzkPIqO0
シャア専用ズゴックがジムの腹を貫いているジオラマを見た感動は宇宙級
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 01:21:00.69ID:8iQ0dlJU0
>>132
カイのガンペリーは?
0136名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 01:21:38.36ID:Seq6NLJo0
>>130
そんなことないよ
海のトリトンとか、イデオンとか見ると、紛れもない富野印が押されてる作品だとわかるよ
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 01:25:02.17ID:uuPn5S/a0
■一般人の認識
ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ
マクロス:歌う
ギアス:知らん
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、
味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、
町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 01:41:34.71ID:QYpY3VB+0
>>65
連邦のモビルスーツを道連れに出来なかったのに?
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 01:46:25.64ID:iKJ5/Y+h0
さんざんガンダムなんて大嫌い!とか言ってたのに最近は好きな作品です言い出して
なんか丸くなったね富野さん
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 01:56:38.27ID:elnM4nkO0
>>132
リュウさんも一瞬だけガンダムに乗ってるな
0141名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 02:09:03.49ID:nQgOzwRSO
>>77

しばらくホワイトベースと電波入らなくなるのが素晴らしかった
次の神回がアムロ脱走してランバラルとかハモンがいる話
その次の神回がカイとミハルだろうなぁ
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 02:10:26.16ID:nQgOzwRSO
>>76

アムロがガンキャノン乗ったらアホみたいに強いのが面白かった
スーパーロボット大戦だとどうしてもガンキャノンに乗せたくなる
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 02:14:36.89ID:nQgOzwRSO
>>133

その後でしょ
謎の赤いズゴックがゆったりと立ち上がり
青いシャアが不気味な笑みを浮かべる一連の描写
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 02:55:42.13ID:SGndtm4Y0
>>35
コアファイター脱出せよ
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 03:00:22.37ID:SGndtm4Y0
>>2
宮崎駿の暴言

『 iPadは、自慰行為そのもの』
0150名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 03:02:28.10ID:dY6VYpO30
結局のところ
ユニコーンとV2
どっちが高性能なの?
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 03:04:49.43ID:SGndtm4Y0
>>76
アムロ
3機

ガンダム
ガンキャノン
ガンタンク
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 03:06:49.36ID:Seq6NLJo0
富野さんはアニメ大嫌いだからアニメの傑作作れた
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 03:12:30.96ID:h3J61XWo0
この白いのと赤いのは第6文明人の遺跡?
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 03:12:33.54ID:SGndtm4Y0
>>125

ベルリンオリンピック1936「」
0155名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 03:17:06.16ID:SGndtm4Y0
>>135

ガンペリーはリュウも
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 03:48:34.02ID:htxQpM6X0
>>18
何の話?
0158名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 03:53:31.53ID:r61r1DkE0
こういう時に毒舌吐いてこその富野なのに、すっかり人間が丸くなってしまったのもなんかさびしいな。
0159名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 04:12:48.63ID:Nc0NY2awO
米中が覇権を賭けて宇宙開発でも凌ぎを削っているというのに日本は幸せですな
(´・ω・`)
0160名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 04:44:12.29ID:3BFP8abq0
クラウドファウンディングで月にロンギヌスの槍を突き刺すやつは頓挫したな
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 05:13:37.86ID:JaoJFE250
>>52
シドミードのデザインはリアルなCGで見てみたいな
ブレードランナーみたいにかっこよくなるやろ
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 05:26:28.24ID:suPyhaoY0
「見せてもらおうか、ガンダム(アニメ)ヲタクの痛々しさとやらを()」
0165名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 05:49:00.04ID:JaoJFE250
ガンプラ飛ばすだけってがっかりやな
各部のスラスターが本当に使えて人型が宇宙でどういった挙動になるのかの実験したらいいのに
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 05:54:36.76ID:nQgOzwRSO
>>152

鳥山明もマンガ読まない人だったもんな
映画好きが漫画にフィードバックしただけの話
手塚とかの時代はディズニーか小説での想像力が元ネタだし
0169名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 06:31:24.18ID:c6Q9sAdn0
ジオン公国って連邦政府と和平を結んで、結局、いまも存続してるの?ザビ家はどうなったの結局?
0171名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 06:55:42.60ID:Ejp7Oq6o0
勘違い半島猿が火病るね
0172名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 07:01:26.33ID:+IeID2i90
>>8
> これでは、地球が寒くなって人が住めなくなる。

いや、だからそのためにやってんだってw(シャア)
0173名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 07:02:43.94ID:Z7PrtOhf0
みんなクラウンを思い出すよねw
0178名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 08:42:20.41ID:MhGwVDaR0
>>82
ガンプラは耐熱フィルム未装備
0179名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 08:47:22.55ID:krH0yBOD0
今の技術なら耐熱ラップが出来そうだな
旭化成か呉羽科学が手を挙げないかな
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 08:50:42.45ID:g23b3zWb0
少し遠い未来、ガンダム型スペースポッドで遊覧する宇宙ツアーとか、ヤマト型宇宙遊覧船でスペースホテル・イスカンダルを目指すツアーとか、本当に出来そう
アメリカなら、エンタープライズ号型の宇宙遊覧船とか(丸い部分が人工重力発生の客室、ワープエンジン・ナセル部分がメインエンジン、胴体部分にスペースポッドドッキング)
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 09:10:01.97ID:Nn8HMZg10
>>76
小説ではアムロはセイラに乗ってる
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 09:23:43.49ID:75f2P/7b0
宇宙の温度ってどうなの?
プラモで耐えられるのか?
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 10:24:49.24ID:SGndtm4Y0
>>156

ロボット兵の元ネタはフライシャー兄弟が1941年に制作したアニメ映画スーパーマンの
スーパーマンと対決する殺人ロボット。

首のプロペラで空飛ぶところや劇中の描写がそっくり、
銭形が「まるでスーパーマンですな!」と語っている w
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 10:26:57.16ID:SGndtm4Y0
>>164

>>184
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 10:38:00.29ID:v1v09QKK0
ガンダム直撃世代が40,50代だが、
富野が虫プロの生き残りというのも笑える
少し前までヲタに厳しかったイメージだが、ずいぶん丸くなったな
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 12:07:10.60ID:ZNRx+W350
すぐ燃え尽きるだろ
燃え上がれガンダム!
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 12:21:10.54ID:/9JnH7NH0
>>185
ウチはデスペラードでお願いしたい。

あの漢の名機にはもっと陽が当たるべき!
0194名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 12:28:45.89ID:PTLgNsS00
>>130
富野は庵野や宮崎みたいな万能タイプではないから

富野:プロデュース 作詞
安彦:作曲
松崎(脚本):編曲
板野&その他:演奏
声優:歌

という感じか
0195名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 12:31:25.84ID:YuapXJ6E0
あの状況で取説から耐熱フィルムを見つけたアムロのメンタルに感心する
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 12:37:08.30ID:ocSyHzsZ0
「ガンプラ、宇宙(そら)に上がる」
テケテケーン♪ テデーン♪
0198名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 13:01:01.85ID:/9JnH7NH0
今どきのなんでもありの末期症状からして、ガンダムにはフライングアーマー、
シャアザクにはバリュートが装備されていてもなんの不思議もない。
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 13:06:04.37ID:/9JnH7NH0
なんでもありだから、ガンダムとシャアザクを射出するのは、当然ローエングリン子だろうな?
0200名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 13:09:02.42ID:jNe1Tj+E0
>>152
キャプテン翼の高橋さんもサッカーの知識はあれだったな
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 14:02:11.93ID:0AFVrz+50
>>169
地球連邦と和平条約結んだのは「ジオン共和国」。
ザビ家とは別の政権で、UC0096時点では存続してる。
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 14:17:57.26ID:4YYzIZ9i0
>>189
ホワイトベースデザインの元ネタが虫プロの建物らしいね
それなり感慨があるんだろうね
0207名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 17:27:09.23ID:g23b3zWb0
>>185
いいね
ゆるキャラみたいな御当地モビルスーツとか面白そう
重機改造のガンタンクとか作れそうだね
0211名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 19:36:37.86ID:nQgOzwRSO
>>209

うちの県は過疎ってるからアッザムだったりしてww
海が名物だから水陸モビルアーマーなら妥協してもいい
0212名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 20:35:29.23ID:USx6mPve0
>>211
水陸両用とかある意味当たりな気がするw MAも良いがズゴックとかのMSなら大当たりだね!
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 22:09:40.30ID:q1ZwGDT70
>>130

w
?w


>>194


?ww
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 22:30:40.24ID:gwglkobN0
>>15
ガンダムとシャアザクのおもちゃがついた電光掲示板を宇宙に放出して
そこに映し出されたメッセージを宇宙空間をバックに別のカメラで撮影し中継。
……という理解でいいのかな?
実は俺にもイメージがよく掴めていないw
この悪文が理解できる奴はニュータイプの素養があると思う。
0216名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 22:42:36.14ID:ud9h3szX0
>>167
手塚の原点は出身地の宝塚歌劇だよ
妹さんが書いてる
0217名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 23:04:58.80ID:QFZpD8jB0
福井以外に富野の後継者はいないのだろうか。
GWにようやくUC全部見たけど、なんか違うんだよなぁ。
キャラのセリフ回しがなんか薄っぺらいし。
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 23:32:42.73ID:BvQvw3Hk0
ガノタが増えすぎたガンプラを宇宙に移住させるようになってすでに半世紀が過ぎ去っていた
0220名無しさん@恐縮です垢版2019/05/16(木) 23:51:05.62ID:q1ZwGDT70
>>218

内藤啓史w
0221名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 00:06:41.98ID:vvC/7RKy0
>>217
福井流の宇宙世紀解釈だからあれはあれでいいんじゃね
会話も精度高くないがダグザとかドライブインの爺さん
とか要所要所で刺さったけどね
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 00:09:52.49ID:1J2koCbC0
>>97
アムロって3機じゃね?
セイラさんにガンダム乗っ取られてガンキャノン
地球ではガルマの戦車隊にガンタンクで出撃して家出の原因に
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 00:19:53.93ID:QJgUG7vV0
>>9
まずは
イデオンです
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 00:22:51.72ID:1J2koCbC0
>>224
でも対モビルスーツ戦だと結構足を使って攻撃してるよね
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 00:47:35.61ID:vvC/7RKy0
>>224
宇宙空間で飛行士は手や足や腰をひねるなどして反転する
真空上で推進力なしで細かい動きする場合は手足付いてたほうが有利
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 13:27:33.33ID:jttmQRtv0
宇宙空間では自分より重たいもの(高質量のもの)を蹴ったりすると反作用であべこべに蹴ったほうがふっとばされる
0232名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 13:30:30.12ID:usK1M+Ct0
堀江がライブドア立ち上げ時のメンバーで堀江ウオッチャーを自称する元社員も「宇宙でガンプラを作りたい」
堀江の良し悪しは知らないが「コイツはバカだな」と思ったことを思いだす
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 13:40:12.99ID:RAtgXb7o0
>>233

川口名人「」
0236名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 13:48:18.91ID:9y78EDE50
税金使ってないならユニークな企画、面白い
使ってたら「お前ら節約という言葉知らんのかハゲ!アスリートファーストどこ行った!」
0237名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 13:52:32.36ID:v55W9TQF0
昨日のNHKのニュース7で
唐突に見慣れた禿頭が出て来たから驚いた
0238名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 14:06:00.05ID:sImXE8Ld0
>>216
宝塚もだけどディズニーも
白雪姫を劇場で何十回も見てる
0239名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 14:12:45.32ID:e/HiRKQp0
北朝鮮のミサイル実験なみにどうでもいいニュース
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 14:19:17.04ID:/LaN637Y0
試作実験機モビルワーカーから初期型ザクにたどり着くまでの涙ぐましいモビルスーツ開発秘話
0242名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 14:22:51.98ID:dFZs76HzO
>>230

ビグザムとジオング
なんで合体しなかったんだろうなぁww
パーフェクトジオングのドムみたいな脚が嫌い
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 15:33:08.91ID:z+dIWt2t0
なぜリオで首相自ら宣伝したマリオじゃないのかという思いがある。
0245名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 15:34:58.12ID:xbJ0K86S0
二足歩行ロボというコスパ最悪な兵器
0246名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 15:42:57.59ID:z+dIWt2t0
>>245
しかも接近戦をやるという
0248名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 18:49:41.19ID:wFshUvgc0
人型にするのは合理性がある。人はひとの身体性にそって戦うからだ。手が多い方が便利だからとたくさんつけても有効には使えない。
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 20:00:41.60ID:KRuT4rHQ0
打ち切りにならなかった場合のストーリーってどうだったの?
0251名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 21:35:41.02ID:RAtgXb7o0
12歳の女の子と恋愛して何が悪い!!

宮崎パヤオ監督の思いw
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/05/17(金) 22:09:18.64ID:UD3ej/DS0
オリジンおもしろいね
0255名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 00:36:15.04ID:FXslPW0V0
ミライってヤリマンなの?
フィアンセがいながらブライトに思わせぶりな態度とって、ドエムの本性に火がついたのかスレッガー中尉にすぐヌレネレで仕事が手につかず、キスをせがみ、

死んだら今度はブライトに又開いてすぐ妊娠
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 02:47:50.60ID:cdLvkI600
>>255
めっちゃ読みにくい
0259名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 03:00:49.72ID:cdLvkI600
オリジンの三連星はキャラ薄すぎてもう出てこなくても気にしないわw
0260名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 03:04:28.38ID:fK32wFe40
シド・ミード展行って思った。富野も西崎も、シド・ミード先生にクソみてえな仕事させて貴重な時間奪うなよ。
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 03:25:35.65ID:cdLvkI600
>>260
よくよく見るとターンAやターンXのデザインは素晴らしいな
既存のデザインに囚われずガンダムと感じる部分を最低限だけ残していた

もっと新しいオルフェンズや00でさえガンダムってのはこういうもんってのに縛られてたのに

あとGガンは設定だけはぶっちぎってたけどデザインは1番ガンダムに縛られててつまんかった
ホントにガンダムばっかだしw
0264名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 07:14:28.25ID:hDYX0c4fO
>>259

つうか
モビルスーツがブルドーザーの時代だから全然ワクワクしない
スターウォーズもストーム・トルーパーに比べてドロイド兵がショボすぎたみたいに
0266名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 08:41:04.58ID:wi4teWO20
>>263
そらエルガイムでは二重関節や、下肢のギミックとか考えたんだろうけどさ
ミード先生はシンプルな解決法を出したんだぜ?
0268名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 09:53:15.46ID:hczwZ5PR0
>>266
FSS見ててもこの人の描くモノって工業デザインとしてはヘンじゃねーの?と思うわ。素人目での話だけど。
0269名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 15:07:05.25ID:4GOWBwD20
ククルスドアンみたいな蛇足回をカットしてたらストーリーも少し濃密になってたのかも
0270名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 15:13:15.05ID:rx8d4LWDO
時間よとまれ
ククルスドアン
アッザム
水爆切り
ギャン
ここらへんだけは重要
0272名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 16:58:36.61ID:lirjRfG50
>>260


w

www
0274名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 17:45:37.62ID:FXslPW0V0
最後、意味がよくわかりません。
要するにアムロとシャアはコクピットで焼け死んだんですか??

で、最後 シャアもどきみたいな仮面が出てきたのは誰??
https://youtu.be/Ds3n1y1MmAg
0275名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 22:21:51.09ID:TFEySfAQ0
>>269
ああいう、本編の流れとほとんど関係ない一話完結回は当時の1年通した連続TVアニメではどうしても必要なんだ
いろんな系列局の事情で、放送されたりされなかったりする事があるからね
放送スケジュールの空きやズレを埋めるための1話完結回を数話分作っておく必要がある
0277名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 22:33:43.45ID:m0knsoap0
下手な事するとこの人に事務所に呼ばれて絵コンテを投げつけられた挙句ぶん殴られるんやで。
0279名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 23:05:46.10ID:g30p3AoN0
これ最初聞いた時から気になってたんだけど回収するの?
それとも用済みになったら放置して危険な宇宙デブリ増やして宇宙まで汚すつもりなの?
0281名無しさん@恐縮です垢版2019/05/18(土) 23:46:30.16ID:lirjRfG50
>>269


ククルスドアンみたいな蛇足回?w
薄っぺらwww
>>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況