X



【芸能】須藤理彩、10歳ユーチューバーへ「彼が今自由でいられるのは、誰かいろんな人がやりたくないこともやってくれてるから」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/05/15(水) 15:06:39.42ID:MfbeYtFt9
https://www.daily.co.jp/gossip/2019/05/15/0012331690.shtml
2019.05.15

女優の須藤理彩が15日、日本テレビ系「スッキリ」に出演。10歳ユーチューバーのゆたぼんについての特集で、自身の娘も一時不登校となった体験を明かし、ゆたぼんへ「彼が今、自由でいられるのは誰かいろんな人が、やりたくないこともやってくれてるからと教えることが親の務め」と訴えた。

番組では「少年革命家ゆたぼん」としてYouTubeで活躍している10歳のゆたぼんこと、中村逞那(ゆたか)君を特集。ゆたぼんは、教師から理不尽な扱いを受けたことから不登校となり、現在は行きたい時だけ学校に行くという生活を送っていると紹介された。

この不登校も、ユーチューバーもゆたぼん本人が選択したものだが、この生き方にネット上でも賛否両論が沸き起こっている。

意見を求められた須藤は「不登校という話になると、娘が一時いじめに遭って、不登校で自宅学習していた時期があった」と自身の家族の体験を告白。須藤によると、不登校となっても友人が自宅にプリントを運んでくれたり、塾にも習い事にも通えていたといい「実際に何も不自由はなかった。このまま不登校でもいいかなと思った」とも言うが「娘本人が友達といる時間を大切にしたい」と特別に保健室登校を選択したという。

その体験を踏まえ、須藤は「不登校に理由があれば、それはいいと思う。それぞれの選択」と前置きした上で「ただ、1人の人が自分のやりたいことだけをやり、やりたくないことをやらなくていいじゃん、という社会になって、全員がそうなれば社会がおかしくなってくる」と指摘。

そして「彼が自由でいられるのは、誰かいろんな人が、人のやりたくないこともやってくれてるから、何の不自由もなくやっていけてると教えることが親の務めだと思っていて」と語った。

また将来、職業などをいざ選択する際に「あれも出来る、これも出来ると準備してあげる。そこからユーチューバーになるならいいと思うが、最初からやりたいことだけやって、振り返った時にあれやっとけばこれもできたかもしれないと、新たな夢が見つかった時に怖いんじゃないか」と、将来に向け、いろんな準備をしてあげることが親の責任ではないかと持論を展開していた。

★1が立った日時:2019/05/15(水) 11:52:40.79
【芸能】須藤理彩、10歳ユーチューバーへ「彼が今自由でいられるのは、誰かいろんな人がやりたくないこともやってくれてるから」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557888760/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:07:25.65ID:1AsM6BFD0
こいつを擁護するわけじゃないが日本人ってほんとゆとりねーよな
10歳が好きなことやってた金稼いでたら目くじらたててキレるって
みんな毎日どんだけやりたいことできなくて死にたい人生送ってるのかって事だしそれを見てりゃ子供も今のうちに好きなことやるわな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:08:23.20ID:snX7vS+U0
わかるなあ
子供だから許される
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:09:29.08ID:zm/V6yOw0
全体主義に誘導したくてしょうがないような発言だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:09:44.74ID:2h+DOMtR0
須藤さんの言葉は重いよ
未亡人になっちゃって仕事選ばず働いてるわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:10:06.57ID:tlWs/YNA0
一瞬元乃木坂の衛藤美彩かと思った
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:10:46.58ID:tlWs/YNA0
須藤さん正論
みんながみんなやりたいことだけやってたら社会が成り立たない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:10:48.54ID:ld0O8HLx0
でもこのガキそこらへんな大人より稼いでるんじゃないの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:10:50.68ID:BH5rODCa0
>>2
金稼いでるのなら児童労働になってしまうぞ
youtubeに連絡したらBANされる可能性もある
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:11:20.64ID:p6BswmsJ0
子育てにおいて守る事と導く事は同じ比率で無ければならない
それが出来ない環境ならこれは許すべきではない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:11:22.30ID:jpscBZYf0
チャンスは皆にあるけど掴める人間は決まっている
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:11:29.26ID:KSWPAGAK0
サービスに対して金払っているのは自由に使える時間を買っているのだから、よほど経済活動に貢献しているよ
そこに文句言うの?
10歳でもできるんだから、今度は俺の番だよ
スーパースターに続け
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:11:45.14ID:QzI45zfl0
不登校のこいつの家にクラスメイトが学校から何かを届けなきゃいけないんだからね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:12:32.74ID:6j3MI8Ke0
それはどうなのかね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:12:40.58ID:9negDQ7+0
この話題についていろいろ言いたいことあったけどうまくまとまらなくて
これが一番正論な気がする
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:12:40.62ID:5TqSeCLo0
叶姉妹。まぁこれは未成年の女の子に向けた言葉だが。
https://lineblog.me/kanosisters/archives/13223088.html

「狩りをするライオンは
子どもから狙う 」💎✨✨
自分と同じ歳の男の子の
未熟な身勝手さよりも、
あなたが
まだ未成年であることに
目をつぶる、
大人の男性の
狡猾さには、
くれぐれも
だまされないように。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:13:05.75ID:4Lnh93/J0
行きたくないから行かなきゃいいだけ
こんな塵のように小さい問題を取り上げるマスコミが間違ってる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:13:11.40ID:F4MmPzcd0
最初こういう特異なガキが世の中変えていったという意味かと思ったら逆だった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:13:32.96ID:zJ7W12+E0
スッキリ見てた。
正論過ぎてスカッとしたけど、本人たちは聞く耳を持たないんだろうなぁ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:14:22.36ID:sJ+uv2No0
小学校なんて楽しくて毎日行くのが楽しみだったのにな
こんな若くて共同生活に馴染めないなら
早めにドロップアウトするのも一つの手だよ
学校や人と仕事するのは無理だろうし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:14:38.14ID:SzDvRGAh0
>>14
頭悪そう
彼女の言ってること1mmも理解できない頭のようつべなんか誰が見るんだよw
おまえにゃ無理
黙って働け
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:14:50.37ID:9Ohu9cb00
>>21
他人のことを考えられない人の行動だもんねw

自分の自由のためには他人がどうなろうと関係ないという思想
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:14:57.77ID:oAPsXHCg0
将来の職業選択の選択肢が減るってのをちゃんと親は説明してやれよ、かわいそうに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:15:41.60ID:F4MmPzcd0
今の教育制度で育った60以下は何も生み出せてないけどな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:15:45.66ID:t5rmVt/20
小5で自由だの革命だのって、高2くらいになって我に返ったら、
恥ずかし過ぎて布団の中で悶絶してしまいそうだ。
なんで止めてくれなかったんだって、まわりの人に当たり散らしそう。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:15:54.84ID:5TqSeCLo0
純粋無垢な子供が、自分で考えて、大人が気づかない物事の本質を抉り出す、というストーリーが大好きな大人はいる。
実のところ、未熟な子供を誘導しているだけなんだが。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:16:01.72ID:FwSaq6Hu0
須藤理彩は旦那の最期も看取って苦労してるから
言葉に重みがある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:17:32.19ID:+qxbBTYQ0
>>11
なにいってんの?
何百億稼いでるこどもユーチューバーとか何年も前から居るんだが?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:17:43.77ID:BH5rODCa0
>>27
だな
しっかり学力をつけないと高技能が必要な職種は無理になる
お金持ちの家ならホームスクーリングでも良いかもしれないけど、ここの家はそんな感じがしないんだよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:18:09.97ID:kyuIs7iv0
嫌な事だから学校でやるんだと思う。
楽しい事なら金を払ってでも塾に行くから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:18:25.09ID:WVXVma0d0
学校教育ってホワイトカラーを育てるためのものだからな
クラスで上位で勉強出来て一流大学から大企業入れるやつ以外は正直行く必要無い
マジメに学校出て一生低賃金のサービス業にしか付けないんじゃ意味ないだろ
介護の仕事するくらいならオレオレ詐欺でもした方がマシ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:18:32.96ID:qFWWFeS10
実際金が稼げて生活できるなら好きなことやっていいよ
できるならだけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:18:53.31ID:Joc9Wniu0
不登校?大いに結構じゃないか。
結局人生ってさ「経験」が物を言うんだよな
いい大学行こうがいい成績取ろうが「経験」が無いと世間に出たときに何も役に立たない
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:19:09.34ID:so9La26T0
ぶん殴ればいいだけだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:20:00.40ID:FITG3jdc0
親がしんで欲しい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:20:08.93ID:/s/mRaaE0
>>43
元ヤクルトの土橋監督みたいな思想だなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:20:26.63ID:sV39Sz3U0
すっごくまともな意見
10歳の頃にやりたいことが一生やり続けたいと思えることとは限らないんだから
大人になった時のために子供の可能性を広げといてあげることが親の役割だわな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:20:42.37ID:CcGyfR0Y0
それは誰だって同じだろう
学校行く行かないと関係ない
なんかピントがずれてる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:21:30.27ID:UM8knoeT0
10歳の小学生をテレビで叩いてこえわいなw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:22:53.76ID:BH5rODCa0
>>36
教育を受けさせることもしてないのに、子供に労働させるのは児童労働そのものですよ
普通の子供ユーチューバーは学校行ってるでしょ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:22:58.94ID:NgW0oBVA0
正論でも何でもない
職業は自由に選んで良いというのが近代国家の大前提だ
やりたくない仕事はやらなくて良い
そうするとその仕事の賃金が上がっていずれ応募者がくる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:23:14.63ID:5TqSeCLo0
>>34
>>5のようなことは昔から言われているんだけどね。
まぁ子供(に限らんが)は自分のやりたくないことをやらない、というのを正当化してくれる甘言に乗るだけよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:23:23.26ID:hzzyJHDv0
須藤が今偉そうなこと言えるのは、誰かいろんな人がやりたくないこともやってくれてるから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:23:36.95ID:a5udxSJmO
本人が不登校を選んだのは別にいいんだよ
でも親や周りの大人はそれを無条件に認めてはいけない
それがどれだけ本人の将来の為に厳しい道か、選択肢を狭めることかをきちんと教えなきゃいけない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:24:01.73ID:hzzyJHDv0
>>5
建前信じ込んでしょうもない大人になりましたね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:24:12.60ID:/s/mRaaE0
嫌なことはしなくていい
好きなことだけやればいい

結論:ただのわがまま
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:24:33.81ID:hIFpwTjs0
行きたい時だけ学校にいってるの?
沖縄に移住したって話は?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:24:38.43ID:NgW0oBVA0
ただ学校には行ったほうがいい
行かないのであれば親は子どもと同世代くらいの子どもが集まる集団を
我が子のために見つける必要がある
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:24:54.11ID:rM5lU8870
ユーチューバーなんて人生オワタクラスから逆転狙ってるやつだっているんだし
こんなガキはまだ恵まれてる方だから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:25:01.46ID:DqSy6SS/0
この言葉で響かないのならお前もう終わりだぜ(ルパン風
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:25:35.32ID:pazwx33O0
みんなそうやから革命家目指したのでは?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:25:54.33ID:6IyDkA0v0
>>57
須藤はそれをわかってる
10歳児はそれがわかってない

その差って何気にデカいよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:26:05.19ID:Teuc9OzF0
勉強や学歴は保険みたいなものだからなぁ。
中学のとき高校なんて行きたくないって思ったことあるけど、
大人になってやっぱり行っといてよかったとつくづく思うよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:26:25.18ID:DNuq68qh0
前スレで行事の日だけ来ると迷惑な理由聞かれたけど
行事は前後に話し合ってグループとか見ることを決めたり持ち物分担してたりする
来てない子も含めて計画立てる必要あってその子の分担も決める必要ある
そしてその子の分の記録も代わりに書いてあげる子が必要
そしてしおりを届けたりする子も必要
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:26:40.84ID:m/6gFvUB0
まさにそれを教えないとダメだよなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:26:43.19ID:uzsITLDO0
観てたけど本当納得の意見だったよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:27:30.06ID:7cfG58yX0
バスを追いかけるシーンを撮ってたら
足が速すぎてバスを追い越した女
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:27:39.96ID:gbQ0q7Pq0
勉強は出来るうちにしておいたほうがいいわ
後になって気づいたって遅いわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:27:40.05ID:Ve/RvPP+0
>>51
親がきちんと教えてあげろって親を叩いてるのもやっぱり理解できないんだな

馬鹿は幸せそうで羨ましいわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:27:53.81ID:bDkXDwMT0
一番心配なのは好きな女の子と巡り合える機会を無くしてしまうこと
小学校、中学校とか一生好きで忘れられない異性と出会う時期
そこで家に引きこもってたら、心の支えになる思い出の無い人生を送ることになりそうで気の毒
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:28:21.46ID:22VwVZ9B0
成人になって自分で決めるのはいいけど
まだ子供だから親の教育だろう。

親が全く教育しないかんじなら
もう施設に入れたほうがいい。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:28:25.13ID:hzzyJHDv0
>>68
わかってないのかわからないよ
むしろ須藤の方がわかってない可能性
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:29:08.19ID:3JHEtE0f0
塾でチューターやってたけど私立高校志望者には学校の宿題はやらなくていい、可能なら授業中に塾の宿題やればいいと指導していたよ
それで名門私立高校に受かる子が何人もいた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:29:37.84ID:scr4A6X+0
めっちゃいいこと言うなこいつ
誰か知らんけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:30:01.76ID:m/6gFvUB0
ヒカルとかみたいに、YouTuberとして成功している人がいる現実もリアルなので
むげに否定も出来ないのが今の時代の難しさだよね

ただ成功してるYouTuberの連中は、礼儀正しかったり、コミュ力は普通以上に持ってる
営業リーマンやったらトップ取れるぐらいの資質がある
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:31:12.30ID:6IyDkA0v0
>>79
わかってない人間ならこういう発言できないわな
わかってない人間だから、10最ゆーちゅーばみたいな発言してるんだろうけどな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:31:15.53ID:uTfw2aWn0
うちらの時代みたいに常軌から外れたらぶん殴って終わりってのも問題があるが、
この子供のように適当な理由でやりたいようにやらせるのもまた問題だろ。
いずれにしても子供ってのは楽することの天才だからそこの見極めは大人の大事
な仕事だと思うな。
今回の事例ではぶん殴ってでも学校に行かせるのが正解だと思う。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:31:33.55ID:LrRjOOJI0
独身おじさん「その通り」



独身ゴミクズのお前が結婚もせず好き放題やれるのも
誰かが結婚して子供作ってるからだろ()
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:31:39.50ID:hzzyJHDv0
>>84
いい年して学歴にしがみついてみっともないね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:32:02.39ID:Km6W5VMj0
>>5
それを教えるのは親の勤め
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:32:03.57ID:G0ME0YmK0
フジで親父が困ったら助けてと言えるように育って欲しいと言ってたから将来困るよ大変だよ系の言葉は響かないだろうなぁ
誰かがやりたくないことを代わりにやってくれてる限り自由に生きられるし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:32:06.03ID:bNfiHm8e0
 


この馬鹿親子のせいで
同様なバカ親子が100組以上出現するだろう。
全員親は知能がなく前科者中卒シャブ中平均でこんな感じ。

1ヶ所にまとめて警視庁公安部と精鋭SWATが見せしめに全員射殺すれば宜しい。

国民の三大義務を放棄するものは日本国民にあらず
全ての公共の福祉を受ける資格はない。
道路に1歩踏み入れた時点で射殺が妥当。


 
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:32:13.94ID:NLWLwtNk0
テレビで当該少年を初めて見たけど
ちっちゃいなぁ
10才ってこんなにちっちゃいんだなぁ
子供なんて怪獣みたいなもんだけど
こんなちいさい子供に欲望の向くまま
好き放題させてたら人間にはならないわなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:32:26.69ID:Psfi8TMc0
勉強って知識を得る為にする事じゃなくて忍耐力をつける為って言われたわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:32:31.28ID:BH5rODCa0
>>80
でもこの子はそうじゃないよね
多分、勉強についていけないんだと思う

仮に勉強できるんなら学校の別室で試験だけ受けるやり方もある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:32:41.25ID:qG7nfdVK0
旦那さんと死別して女手一つでこども育ててる人の言葉は重みがあるなあ
どっかの馬鹿なコメンテーターと大違い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:33:00.18ID:hzzyJHDv0
>>86
わかってないからこういうこと言うんだよ
やりたくないことやっていて不全感があるからやりたいようにやってるやつを見下す
やりたくないことやって生きてるやつがいるってみくだしている
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:33:00.95ID:Km6W5VMj0
>>84
学歴とも違うけどなwww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 15:33:04.11ID:eRQxa06O0
10歳の子供には何の罪もねぇからな
悪いのは周りの大人、特に親、ていうか親だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況