X



【芸能】「天ぷらは塩で」実は大阪発祥 川田裕美アナ「これからは東京で堂々と食べたい」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/15(水) 09:41:11.74ID:R3/ta+aO9
テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、
大阪・天満橋の同局で行われ、司会のサバンナ・高橋茂雄(43)、フリーアナウンサーの川田裕美(35)が参加した。

大阪人の身近にある「当たり前」のルーツやきっかけを再発掘する番組で、2017年夏に第1回が放送され、まもなく3年目に突入する。
高橋は「毎回、新しい事を知れて、僕自身、楽しんでいる」と笑顔だったが「これだけやっているのに食事会は1回だけ。
おいしいものを毎回紹介しているので食べさせてほしい」と制作陣にリクエストした。

川田アナも「VTR(の内容)が分厚くて、それが何本もある。家族のコミュニケーションになるような番組に」と長期にわたる放送を期待した。

25日は「天ぷらの新常識」「心斎橋筋商店街で老舗の数珠つなぎ」「保津川下り&嵐山の旅」を放送。
天ぷらを塩で食べるのは大阪が発祥と知った川田アナは「東京は塩で、関西は天つゆだと思っていた。これからは東京で堂々と塩で食べたい」と声を弾ませた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16452453/
2019年5月13日 17時33分 スポーツ報知


http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/a/4a3c7_60_ab13bcd3_a21c700b.jpg
テレビ大阪「大阪人の新常識」の収録に参加した司会のサバンナ・高橋茂雄と川田裕美

前スレ 2019/05/13(月) 19:28https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557775280/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:44:51.24ID:0+yg2lSd0
ウスターソース
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:47:45.83ID:waPHFlGu0
調味料が発達していない土地だったから塩しか無かったんだよ
卑しい育ちは金持ちになってからも変わらない、これの見本が大阪だ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:48:33.77ID:uj0s71UZ0
35歳・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:52:09.89ID:uza+kmEs0
基本的に塩派なんだが天ぷらにはしょっぱすぎてな
出来れば天つゆでさっぱり食べたい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:52:51.38ID:Kv3oJ2x10
発祥とか気にしないで好きに食えばいいよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:57:40.05ID:RxlxBGG00
川田裕美も変わったのう
す・またん時代を思い出せ!
たぁ〜
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:58:56.52ID:bqQCWSgF0
お酢も美味しい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:59:30.90ID:7avMsHBp0
天婦羅を科学的に調べて、塩で食べる方が美味いのか、天つゆで食べる方が美味いのかを
測定する実験をTVで報道していたが、塩のほうが美味いらしい。

でも、好みは人ぞれぞれ。天つゆ派だけど、抹茶塩で食べる海老の天婦羅は美味いと思う。

天婦羅を調べると奈良、平安時代からあるらしいね。その頃は米粉を使用しており
安土桃山時代前後にポルトガル、スペインなどから西洋のフリッターが伝来。
ポルトガル語の調理すると言う意味「テンペラ」が語源になったと言う説がある。
天婦羅は当て漢字で江戸時代に盛んになったと言う。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:59:31.14ID:/DQ4Vvel0
人に押し付けたり自分とは違う味覚の人をバカにしたりウザい薀蓄語ってドヤッたりしなけりゃ好きに食え
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:00:02.05ID:n72CaY6r0
川田裕美は36歳なのか。
誰か良い結婚相手はいないのか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:01:15.75ID:bKNpJQq+0
名古屋はソースっぽい。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:01:22.77ID:Me9UCRBW0
さすがの川田さんも天ぷらにはあんこつけては食べないんだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:02:09.21ID:JtPKEfjt0
つまみにするなら天つゆで、
おかずにするなら醤油だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:04:38.66ID:rsdF2y4Y0
発祥とかキモいね

自分の好きに食えばいい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:07:02.17ID:DkDH8u8H0
胡麻マヨネーズだろう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:08:44.11ID:w5iUhCod0
>>5
学生時代に姉が金が無くて米に塩かけて食ってたわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:10:59.87ID:q5I1TiPV0
>>5
なにその大阪ヘイト
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:11:46.57ID:2CrT19WL0
20年ぐらい前に神戸行った時、塩が出てきて驚いた。
でも色んな風味の付いた塩があって、洒落てるなと思ったものだ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:13:08.79ID:zFpOezuj0
天ぷらは塩じゃ無いだろ。抹茶塩だろ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:14:50.50ID:hIBKZ6Mq0
可愛くて綺麗な女
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:17:16.21ID:VMprMTPx0
天ぷらに塩かけたらクソ不味かった
体が本能で拒否するんだ
何でも塩かけて食べるヤツ血圧どーなってんの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:18:23.78ID:ecaLpfNE0
塩は韓国流だよ
20年前に韓国に旅行行った時に韓国本場の天ぷら食べたけど岩塩で食べて美味しくて日本の天ぷらは食べられなくなったよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:18:50.79ID:ukCJ9Z0M0
天ぷらには伯方の塩
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:19:31.75ID:rnejx0P30
>>20
ソースで頂くことあったけどスーパーで買ってくる出来てから時間経ったようなのにしかかけないよ。
しかもソースに合う合わない結構あるし。

さすがに揚げたては天つゆに浸すわ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:20:50.65ID:UNq2QhlTO
時間経った惣菜の天ぷらは出汁で煮て卵とじにして食べると美味い
ご飯にも酒にも合う
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:28:24.76ID:gBH+rg+g0
塩でくってもうまくねーから
お好みもたこ焼きもソースじゃなく塩でくってくださいw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:29:37.17ID:zHN4vWn90
大阪は天ぷらにソースじゃないの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:31:09.35ID:zFpOezuj0
天ぷらは抹茶塩が全国共通だと思っていたが、静岡県だからなのか?
静岡県で天ぷらに普通の白塩を出されたことは無い。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:32:14.77ID:v/UCNGfE0
何でも起源ガーを言い出す朝鮮人と同じだな大阪人って
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:32:48.84ID:KRTRqwfI0
うちのかあちゃんは天ぷらには濃厚ソースだった
まあ田舎だからだったのか
なんか違うテレビと違うと思いながら食べてた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:32:49.36ID:JeHGyVOh0
さつまいも天はウスターソース
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:33:02.67ID:mbEhblAa0
最近の大阪はラーメンもうまいからな。
塩ラーメンが流行ってるってどっかで聞いた。
食都というだけあるな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:34:13.62ID:FL+l38000
この女はどのネタも塩で食べるのかな?変わってるね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:34:48.56ID:thd1ixcV0
あんこで食べろよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:36:07.84ID:CljIHunR0
てんやのたれが不味いんだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:36:46.72ID:NpK71uxW0
発祥とかコリアンかよ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:37:52.31ID:T8dhtBcq0
普通に天つゆのほうがうまいのに
ケチって塩とかないわぁ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:48:11.73ID:xESscQhB0
>>58
今から40年以上前には今川焼きの細長いやつ(名前は忘れた)に
カレーが入ったのが広島バスセンターで売られてたよ
おいしかったよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:50:06.43ID:Xhk2Mw4o0
東京は何でも醤油をドバドバ使う下品な食文化
食べ物だけは関西に敵わないな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:50:52.59ID:mbEhblAa0
>>59
最近は大阪が流行の発信地になってるな。
高級食パン
スパイスカレー
といったものや
塩ラーメンやベーグルも流行ってきてる。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:51:08.10ID:JeHGyVOh0
>>59
いつのまにかというか
そもそも関西以外あまりなかったような
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:52:06.11ID:9UOWTfnT0
>>20
うちもウスターソースだったな。ていうかそれが当たり前だと思ってた
初めて天つゆで食った時、美味いんだけどなんか物足りない感じがした
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:57:22.50ID:ScLkKOlp0
調味料なんてなんでもええやろw
醤油塩ソースetc好きなもので食え
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:02:03.33ID:rnejx0P30
>>47
何にでもは言い出してないでしょ。
大体は食べ物類。
ウソじゃないなら別にいいんじゃないの。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:05:52.85ID:6+UvWxsv0
>>68
揚げたてなら何もつけないほうが美味いよね
何かをつけるというのはご飯のオトモにするからなのかな?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:06:33.42ID:k0esNTC70
サバンナ高橋って面白いか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:09:20.43ID:vWNIWYUe0
専門店に行けば塩も三種くらい出てくる
いろんな風味をつけてしょっぱすぎるという事はない
サクサク感が楽しめておいしい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:10:54.91ID:gFOtQRWZO
タネに依ってそれぞれだし好みの問題も有るが何でも一緒くたに塩と言う奴はバカ舌
天つゆで衣がべちゃっととか言う奴はお母さんの天ぷらしか食べた事が無い人
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:11:18.29ID:vWNIWYUe0
>>65
それ発信じゃなくて後追いじゃないの
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:12:21.38ID:7jVR9AmI0
大阪人だけどこの発祥は、どうでも良いレベルだし好みだろ。w
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:13:11.52ID:wESUVNiT0
オオサカスってすぐ起源主張するのな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:19:27.71ID:9PF2dknY0
>>20
関西だけど天ぷらにソースなんてありえない
醤油はあり
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:26:57.15ID:8vHyZMzH0
大阪人の知り合いは天婦羅や刺身にもソースをかけて食べてたぞ
関西人はソースが有れば良いって言ってた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:28:57.43ID:pzWn2cHZ0
揚げたての天ぷらはアジシオかな?
野菜かき揚げみたいのでもアジシオかけちゃうw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:28:57.81ID:3yO0YdMX0
>>20
天ぷらはおかしいだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:30:04.88ID:pzWn2cHZ0
>>83
関西人の中には醤油代わりにウスター使う人いるらしいね。
飽きないのかな〜。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:32:14.31ID:CIvuPdTB0
サクッと塩で食べて、クタっと天つゆで味わい、焼き鳥のタレでコッテリご飯と掻っ込む俺が一番楽しんでる勝ち組だわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:33:19.22ID:kUDrGL+/0
>>1
言うな
大阪人が味覚音痴なの大阪人自身も自覚しているからな
なんせ大阪には粉モンしかねえ
たこ焼きだのお好み焼きだの焼きそばだの全部バカみたいにソース塗ったくってマヨネーズぶっかけて同じ味
味覚障害以外の何者でもねえ
大阪人もわかってんのよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:34:12.01ID:IDShtBHo0
兵庫県民だが天ぷらには醤油マヨだろうが。
ナスの天ぷらにだけはソースを許す。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:34:49.51ID:ZY/h9i100
素材の味が活きる!とか言ってればいいんでしょ?
天つゆやらソースやら醤油は味覚音痴が食べるものなんでしょ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:35:35.61ID:NQ3xDQs50
売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:35:47.43ID:NQ3xDQs50
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した脅迫という犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない
バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が
https://jsaiji.com/?p=1454
モー娘肉弾接待をばらしてNHKとバーニング周防氏のズブズブの関係を明らかにしたヤクザサイト。

0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:36:27.83ID:NQ3xDQs50
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:38:09.22ID:EesE/zIp0
沖縄県人が会社の食堂で
天ぷらにソースをかけたのを最初見たときは驚いたな。

マネしてソースをかけて食べたけどイマイチだったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:42:35.63ID:K1CkoUuS0
>>1
そもそもてんぷらがなんて東京の食べ物みたいなことになってんの?
東京って、
寿司を手づかみで食べる
そばをずるずる音を立てて食べる
納豆をネバネバさせながら食べる

グロい食文化しかないよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:43:41.99ID:ZY/h9i100
天つゆって美味いのにな
塩原理主義の人らって天つゆまで馬鹿にするからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:47:55.31ID:LifOFj1V0
おれは麺ツユ派だなあ。
少しずつ付けながら食べる。飽きてきたらたまに味塩を少しずつで食べる。塩のみ、は考えられない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:48:01.89ID:kUDrGL+/0
>>93
落ち着け大阪人
お前ら大阪には粉モンしかないのは事実だろ?
お好み焼き、焼きそば、たこ焼きだ

全部ソース塗ったくってマヨネーズぶっかけて同じ味
同じ味だよバカ野郎

こんなモンを地元の誇り、食い倒れの街大阪w
大笑いだバーカ
ガキのおやつかよドアホウが
しょーもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況