X



【西武】山川が16号ソロ、球界記録161しのぐ166打点ペース 37試合 .284 16本 43打点 長打率.688
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/15(水) 06:26:16.94ID:R3/ta+aO9
◆ソフトバンク7―11西武(14日・北九州)

主砲の勢いが止まらない。リードが3点となった3回、山川が椎野のカーブを左翼席へ運んだ。両リーグ最速となる16号ソロだ。
3番・秋山の6号ソロに続く連弾。「感触はよかった。カーブは狙っていたわけではない」。
12日の日本ハム戦(札幌D)では通算本塁打100号を達成したばかり。この日は北九州の夜空に豪快なアーチを描いた。

積み上げるのはアーチだけじゃない。今季すでに43打点をマーク。2位の楽天・ウィーラーに11差をつけてリーグトップを走る。
シーズンに換算すると、1950年に松竹・小鶴誠がマークしたプロ野球記録の161打点を上回る、166打点ペース。
チーム総打点186のうち、23%を稼ぎ出す。「ヒットはホームランの打ち損じ」と話すが、好機では適時打を放ち、打点も残してきた。
「今年は打点王も取りにいっている。得点圏だったらランナーをかえすつもりだし、(走者が)いなければホームランを狙う」と頼もしい。

チームは先発全員安打で4本塁打を含む17安打11得点とソフトバンクを粉砕。連勝を飾った。強い4番が獅子おどし打線を勢いづける。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190514-00000232-sph-base
5/15(水) 6:03配信

https://news.biglobe.ne.jp/sports/0515/1156831539/sph_20190514-546-OHT1I50202-N_thum320.jpg

https://baseball.yahoo.co.jp/npb/video/play/1533630/
5/14 ホークス対ライオンズ ダイジェスト
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:29:52.44ID:xvxGkzgQ0
飛ぶボールで記録作られてもなー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:31:54.85ID:Zv3rxLzY0
こちらは良い穂高ですね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:39:25.26ID:LRghowJl0
>>9
ホームランもバレンティンの60抜いて球界記録ペースじゃん
なんでホームラン無視して打点を取り上げたのかね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:39:53.10ID:Kn5u21p20
もう完全に東京五輪に向けて歴代ホームラン記録抜いた選手みたいな推し方する為にやってるもんな
最低でも王の55本は抜いて「王さんを抜いた!」みたいな煽りを入れてくるわ
セリーグの方も何とか坂本か鈴木辺りが狙えるように頑張ってるけど阪神だけガン無視して飛ぶボール使ってないから
その2匹は全く打ててない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:41:01.55ID:Kn5u21p20
>>11
今からじゃなくて後になればなるほどそこからホームラン記録越えるぞ!みたいに出てきた方が盛り上がるからに決まってんだろw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:44:36.91ID:u4o/1g890
>>11
打点は数十年破られてない実質アンタッチャブルレコードみたいなもんだからな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:44:42.82ID:s1tJQYZU0
山賊のリーダー。さすがに浅村の穴は埋め切れてないけど。いたらあの投手陣でも首位にいるだろうな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:47:08.90ID:FyAU5WhU0
戦争しない方の穂高か・・・
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:48:00.39ID:byf3uipk0
こいつと岡本はサムライだと全然打たんよな
オリンピックの戦犯にはなるなよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:48:53.18ID:QjucR70r0
ニリーグになって球団ほぼ倍増して投手のレベル落ちた上に飛ぶボールっていう亜空間時代の記録だろ?
これだけはアンタッチャブルだろうといわれてたが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:51:11.21ID:kHMSy1510
相手投手に目を見開いて威嚇するデブ、戦争しないとどうしようもないと息巻く飲酒議員
穂高と言う名前はアホだらけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:52:29.56ID:s1tJQYZU0
>>12
交流戦で毎年パにぼこぼこにやられてるから負け犬の遠吠えにしか聞こえないんだが
過去10年日ハムが巨人に忖度年以外は日本シリーズでも勝てないし パの9勝1敗
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:53:56.38ID:FDaIwpXj0
>>18
山川は実寸170ちょいなので国際試合じゃ厳しい
身長178のガッツも国際試合じゃさっぱりだった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:54:14.52ID:cAtiX57T0
打点は2リーグ制最初の年の記録が
70シーズン破られていないのか
1998年ローズが153打点、2005年今岡が147打点、1985年落合が146打点
これはリアルタイムで見ていました
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:54:50.84ID:NwJi9g3L0
凄いな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:56:27.61ID:EIP8ddrR0
丸山穂高は野球は上手いんだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:00:01.80ID:lNg01ULN0
二軍で冷や飯食わされてた時に二軍戦で大谷翔平から打ったバックスクリーン直撃のホームランが覚醒する転機になったんだろうなあ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:01:36.34ID:2YDpSBFl0
>>31
バカなの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:02:58.96ID:uaNmbELv0
なんとかペースってほんと気持ち悪いな。開幕戦でホームラン打ったら百何本ペースなんだろ?あほくさ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:07:15.77ID:hO7AsUnY0
西武は昔から日本人スラッガーが途切れる事無いよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:07:51.13ID:X4AVUV8/0
こいつオカワリ系だろ
代表()になると三振の山で使い物にならないの目に見えてるわ
要するにゴミ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:08:57.68ID:0BB2fN8z0
>>27
1985年落合 146打点(130試合)
1999年ローズ 153打点(134試合)

この二人のこのシーズンは本当に年間通して馬鹿みたいに打ちまくってた印象しかない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:09:01.45ID:wl+j+c0P0
プロスピ2015に山川いるけど
めっちゃ痩せてて別人
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:13:15.91ID:JYAOOVn60
よく骨折しないもんだ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:23:51.46ID:/47fwlJV0
>>38
東尾監督時代は4番鈴木健
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:25:54.08ID:Xq9IfFJz0
小鶴誠161打点、知ってるよ ロビンスだろ松竹 横浜のローズが惜しかった
オールスターまでに100打点到達していたが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:30:11.42ID:kJInGjZ40
もう27歳か
これからガンガン打っても通算本塁打で王の記録は無理だろうな
更新されることは無いのかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:30:34.44ID:5+Th0cWX0
>>3
今のところ61本ペースだね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:33:16.18ID:CRAPl0cS0
>>27
ローズはオールスターの時に100打点くらいあって記録更新するかと思ったけど161打点は遠かった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:45:51.31ID:i2bpXZt10
前足重心ていうのかね
インパクトの瞬間右足グイッと動いてよく飛ばせるな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:49:36.04ID:kARP+F4u0
>>52
タイプが全然違うかな
おかわりは上手く掬い上げてパワーでスタンドまで持っていく感じ
山川はスイングスピードでガツンとしばき上げる感じ。
ノムさんが言うには、変化球を狙っててストレート来てもスイングスピードで対応できるから、基本変化球待ちができる、とのこと。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:50:38.47ID:9jIzUbo00
おかわりの真似して駄目だったんだよ
我流にして打てるようになった。
体重は真似して正解
体重100キロちょいはなきゃホームラン量産するのは難しい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:54:57.85ID:hkdFMlhS0
オールスター前に120を超えてたら脈あるよ。
ラビットボールの記録は早く消して欲しい。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:58:26.73ID:ZMut2faLO
緩いボールをタメを効かせて完璧にスタンドにたたき込むバッティングはお見事
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:00:23.88ID:M8AM3R3b0
今中とか白いほうのローズも一年だねアホみたいな打点あげてた記憶
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:10:35.84ID:PkTti47/0
>>6
小鶴誠の161打点が記録されたシーズンも確か前年から飛ぶボールに変わったという状況だったはず。

現代と同じ条件とまでは言わんが、なにがしかの下駄が履かされての記録なのは確かだ
0064  
垢版 |
2019/05/15(水) 08:14:58.38ID:J1WqAVkN0
バレはドーピングしてただろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:22:09.35ID:lLTWStEx0
シーズン◯×ペース

これを最後まで維持した奴はいない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:27:04.12ID:G98BAtrv0
>>44
鈴木健の時はまだマシ
絶望的なのは4番平塚
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:29:29.86ID:+jGkJdIB0
日米野球でこの人はMLBじゃ通用しないと思った
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:37:41.63ID:JcGKW3aL0
55本162打点いけるか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:44:47.63ID:mqfNfh/p0
>>19
球団数が増えて本拠地球場不足で他方開催が多かった
当時、地方にまともな球場なんてなくて
外野と観客席の間はロープ一本だけで仕切ってる球場もあった
大きな外野フライが上がると観客がロープを前にせり出して
ホームランにしてしまうこともあった

1950年はそういう状況で出された記録
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:48:04.99ID:kARP+F4u0
>>67
後藤武敏は新人開幕4番打者だったな。
にもかかわらず、
試合の終盤で代打出されてたの覚えてる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:15:33.04ID:HqPpArtB0
ほーらだから言っただろ?
野球はデブが最強なんだと
そりゃスマートで足も早くて内野安打を量産する選手の方がかっこいいかもしれない
ただそういうやつらはどこまで行っても野球ではわき役なんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:41:18.73ID:GccieaMi0
打撃フォーム気持ち悪いけど、もっとウザいのは(どすこい」あれやめろ。相手チームよくほっとくな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:04:37.33ID:u3Lj/VFP0
>>77
はじめの頃は恥ずかしそうにやっていたのに、最近では腰が入ってるし腕を上げる角度とか憎たらしいよね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:23:52.07ID:sMGgEms80
東尾時代は2点とられたら負けてたのに最近は5点差ならなんとかなるだもんな
まぁ今の方が胃には悪いけど見てて楽しい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:48:40.22ID:ucyeT/PL0
お薬の検査してみたら?この人バッターボックスでの目がヤバいよ……
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:00:54.42ID:cAtiX57T0
>>32
来シーズンから15年連続50本塁打すれば超えられるなw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 13:29:42.68ID:cxdDPhyE0
>ヒットはホームランの打ち損じ

門田みたいだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 13:36:23.52ID:T2QV3b4q0
>>78
松田にしょっちゅう熱男されてるしさ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 13:45:02.44ID:5tS19Gz60
>>88
メジャーの投手相手じゃまったく打てないから国内でしか実力を発揮できない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 16:47:13.21ID:SQErNT8i0
おかわり2号にもほどがある
ボールが飛ぼうが飛ばなかろうが、頭ひとつふたつ抜けたホームラン数

16 山川(パ)


13 レアード(パ)
13 坂本(セ)

11鈴木誠也(セ)
11ソト(セ)
10 ブラッシュ(パ)

↑この感じがおかわりっぽい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 17:47:32.61ID:jlM1NUNj0
バレンティンはあのシーズンフルにでていない。それで記録だったから本当にやばかった。
そりゃボール変えたって白状もするわな、っていう感じで皆あきれてた。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/16(木) 00:11:55.68ID:SGGbg1gz0
>>56
上手くすくい上げてドライブで(落下が遅い)でスタンドに持っていくんでない?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/16(木) 02:36:03.31ID:ZfdI36Lq0
>>72
高校のグラウンドで公式戦をやったりしてたよな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 08:53:22.17ID:ZyHcBTTY0
丸山♪ 丸山♪ 丸山穂高♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況