X



【サッカー】日本サッカー界の「金の卵」たちが祖国を離れ中東へと渡る理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/05/14(火) 21:42:36.43ID:OaePQhma9
5/14(火) 13:00配信
 「本当に世界のトッププレーヤーを目指すなら、日本で練習していては遅すぎる。いま、中東の育成機関には、欧州から有名クラブのスカウトが視察に来ています。僕もここで世界レベルの指導を受けて、欧州で活躍できるような選手になりたいんです」

 こう話すのはUAEのアスリート育成機関SSS(スパニッシュ・サッカー・スクール)でトレーニングに励む中村優心さん。現在15歳の彼は、1年前からUAEに移住し、プロサッカー選手を目指している。

 いま、Jリーグの育成機関からJリーグを目指すのではなく、一段飛びで海外にわたり、海外のリーグでプロになることを目標とする若者たちが増えている。その中でもひときわ「移住先」として注目を集めるのが、UAEやカタールといった中東諸国である。

 前回記事で、筆者はUAEとカタールが、国を挙げてサッカー強化に力を注いでおり、急速に成長していることを紹介した(https://gendai.ismedia.jp/articles/-/63827)。両国が創設したSSSと「アスパイア・アカデミー」という2つの育成機関は、いま、世界中から集められた将来有望なサッカーキッズたちが在籍していることでも注目を集めている。特にアフリカ系や中東諸国の占める割合いが多いのだが、実は6名の日本人も在籍し、未来のトッププレーヤーたちとしのぎを削っているのだ。

 彼らはいずれもJユースやそれに準ずるクラブの所属していた若者だったが、UAEの地からヨーロッパでプロを目指すという人生を選んだ。下は8歳、最年長は15歳といわゆる「育成年代」と呼ばれる年齢ながらも、早々と海外に拠点を移している。なぜ彼らは、中東へと向かったのか。彼らの声に耳を傾けると、輝かしい未来が見えてくるとともに、日本サッカー界が抱える構造的な課題が浮かび上がってきた。

 「本当のトップを目指すなら、日本のスピード感だと遅すぎる。世界を見渡せば10代後半にはトップクラブで活躍する選手も多い中、日本だと現状、早い選手でも20歳前後にならないと欧州のクラブへの移籍は難しい。その年齢で欧州サッカーに慣れる作業をしても間に合わない。このロスは、さらなる高みを目指すなかで致命的な差だと考えたんです」

 UAEの選手育成プログラムであるSSS(スパニッシュ・サッカー・スクール)最年長日本人の中村優心(15)は約1年前から日本を離れUAEで「サッカー留学」を続けている。中村はJリーグAC長野パルセイロの下部組織に所属し、日本でも将来を有望視されていた選手だ。だが、その環境や日本での生活を捨ててまでSSSのプロ育成プログラム(Altorendimiento)のセレクションを受け、合格を勝ち取った。

 日本でプロを目指すという未練を断ち、UAEに渡ったその理由が興味深い。

 「僕は将来ヨーロッパのサッカークラブで活躍し、そこから日本代表入りしたいという明確な目標があるんです。それを踏まえて自分の未来を考えると、SSSに入ることが最善の選択だったんです。とにかく、『上』を目指せるスピードが全然違うんですね。

 日本だと、まずJリーグの下部組織に所属していても、欧州クラブのスカウトの目に留まる機会がほとんどありません。欧州へと渡るためのルートもとても限られています。誰かパイプを持っている人を通してでなければ、ヨーロッパへの道は拓けない。間にあるクッションが多すぎるんですね。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190514-00064469-gendaibiz-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:45:26.91ID:lhBAV0li0
カタールが今すごい金かけて強化してるからな
日本にいるより欧州のスカウトの目にとまりやすいというのは本当だろう
すんなり移籍できるのかはよく分からんけど
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:45:39.75ID:7Hkr0gsK0
>中村はJリーグAC長野パルセイロの下部組織に所属し、日本でも将来を有望視されていた選手だ。


J3のユース如きが金の卵?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:47:27.52ID:weEuomIG0
NHK受信料収入、初の7千億円超え 5年連続過去最高  5/14(火) 18:17配信

NHKは14日、2018年度決算(単体、速報値)を発表した。
受信料収入は前年度より209億円増の7122億円。
5年連続で過去最高となり、初めて7千億円を超えた。
受信料制度を合憲とした17年12月の最高裁判決が出たことや、
営業体制の改革が進んだことが要因としている。

受信料の支払率は前年より2ポイント増えて82%となり過去最高だった。
一般企業の売上高にあたる事業収入(受信料収入を含む)は7332億円。
事業収入から事業支出を差し引いた事業収支差金は271億円で、
当初予算で見込んでいた40億円を大きく上回った。

NHKは今年10月に予定されている2%の消費増税時に受信料額を据え置くことで、
実質的な受信料値下げを行うため、今年度予算では事業収支差金は30億円の赤字を見込んでいるが、
NHKは黒字になる可能性もあると説明している。

5/14(火) 18:17配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190514-00000075-asahi-soci
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:47:38.11ID:kRHMZFkZ0
たぶんコレも、地上の楽園 的なやつで
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:50:00.47ID:YcagaqlD0
中東の育成機関から欧州へ移籍できた例ってどれだけあるんだろう?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:50:01.00ID:F8wEkfKM0
>4 なまじデカイ長野だとJ2の松本の下部行きにくいだろうし しゃあないんじゃね?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:50:42.23ID:Wm4XUuNh0
中島だけじゃん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:52:09.85ID:7QB9HgPM0
金に目が眩んだエンジョイ野郎
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:52:30.33ID:+cnOTQAO0
uaeのアカデミー出身なら日本人の15才でも4大から声かかるってコトか?
よくわからん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:52:37.83ID:b+Qe4K+e0
日本サッカー協会からおカネもらって行ってるだけの話だろ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:52:49.62ID:dD6Fxymu0
>>4
子供なので、親元離れたくなかったか、指導者との相性を選択したか、
クラブの強さや予算の規模がこの年代の選手集めに比例するわけではないだろう。

ユースの実績は、横縞=鞠だと思うけど。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:53:22.16ID:l2gc2Ivn0
トップクラブで活躍してる10代ってそんなにたくさんいるか!?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:53:26.18ID:s1uvKSD/0
世の中ゼニや。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:53:29.08ID:m3Eyd4Eg0
日本もアジアC負けたし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:55:35.75ID:37Om8rHO0
>>7
本当に金の卵なら、久保、中井みたいな直だよな。
微妙な子なら、J経由で段階を踏んでいけばいいんじゃね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:55:59.92ID:MTpAbOwM0
>>4
長野県内でもそこまで強いわけじゃないパルセイロユース
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:57:05.75ID:YSRW78QnO
まぁ色んなルート行けば良いよ。自分で考えてるんだから立派だろ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:00:38.16ID:1vkpgLdI0
潤沢な石油マネーで良い選手山ほど揃えてるし悪い選択肢でもなかろう
欧州行って塩漬けされるより大分マシ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:01:57.11ID:4+l8nmaf0
Jリーグ目指すなら日本にいればいいけど海外行きたいならそりゃ海外にいたほうがチャンスあるわ
サッカーとフットボールだからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:02:37.12ID:F8wEkfKM0
>12 どうやらスパニッシュサッカースクールはミシェルサルガドがやってるスクールでセルタの下部に有望株はいけるそうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:03:50.88ID:GsFbfvIc0
日本は安倍の緊縮財政でずっとデフレだから貧乏になってきてるんだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:04:33.04ID:4x1U86kv0
欧州南米のトップクラスのユース世代が来ているというのなら話は分かる
しかし、そんな事は書かれていないし、そんなワケもないだろう
結論から言うと設備が新しいだけで、環境的には欧州から落ちてくる先であって、欧州に行きやすい先では無い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:07:08.17ID:t/AO6p6+0
こういうのダメになって久保くんは帰ってきたんじゃないの?
なんで子どもが海外行くの許されてるの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:07:55.57ID:GYg/TBmu0
中東じゃなく直接欧州行けばいいのでは?
日本レベルの国も結構あるし行こうと思えばいけるだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:08:30.85ID:4+l8nmaf0
>>30
下部組織じゃないから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:09:33.63ID:c+8zsGh60
成功してから自慢すればいいのにw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:11:17.73ID:1ILgN2LY0
金の卵だって?
日本語知らねぇのかってゲンダイか。そら安定安心だわwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:12:04.19ID:kyS57wON0
カネ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:14:05.88ID:1zefkoBm0
6人で「増えている」っていうんだな
だったら欧州で活躍する日本人だって増えているでいいだろうにそこは認めない
まゲンダイだし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:14:59.90ID:fEIrhrG00
真のエリートはJ1のユースにいるだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:16:23.83ID:1fN/ie1c0
アスパイアアカデミーなんて競争率高すぎるだろうにそこに行くってw
中東のアフリカ人青田刈りも昔のヨーロッパクラブの青田刈りみたいに問題になってるらしいね。日本人なら帰ればいいけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:16:40.33ID:t/AO6p6+0
>>32
スクールだからオッケーということ?
抜け道ぽい話だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:16:44.33ID:WXPXEvlw0
25までに10億かせいで30で引退
あとは元芸能人の嫁さんと海外で優雅な生活
これが理想
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:17:44.69ID:zmhYeuTJ0
怪我したら終わりだよw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:18:42.84ID:iR57JklC0
J外国人枠を広げたせいで
日本人のデビュー機会が狭まったので
こういうビジネスが成立するようになったw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:21:16.79ID:DfjNZqsF0
4大とか欧州リーグではなく、リーガを目指したいということなんだろう。
でもスペインのクラブの下部組織に入るには条件が厳しくなったから
レアルのコーチ経験者を含む優秀なコーチが揃うUAEを選択したってことなんだろう。
ダメでもトリリンガル、バイリンガルになれそうだし、潰しが効くかもな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:24:21.92ID:+xXgFXoG0
中東は自国強化のため環境を整えたんで、別に外人育成とか興味無さそうだけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:29:19.69ID:Il3/7Y/G0
カタールの施設や指導者は一流だからな
昔TVやってるの見たが金のかけ方が違う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:30:02.20ID:uzzPYofk0
久保君が1人でJの育成は終わってると証明してしまったしな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:33:14.32ID:YDvjutsC0
ソース読まずにレスしてるやつ多すぎ
>>1が手抜きでスレを断てるからだ!

ソースにはかなり大事な事が書かれてるのによ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:33:40.35ID:DfjNZqsF0
>>49
まだ始まってもいないよ。
どこかスペイン人コーチを集めた特色のある日本のクラブがあっても面白いな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:34:01.03ID:p/3aDRiG0
塩谷中島が欧州組と大して変わらないのがねwつーか選手は生活のためにサッカーやってんだから
中東でお金いっぱいもらうのも代表入りしてスポンサーマネーで欧州いくのも結果的には変わらん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:34:02.91ID:b3IWmMvB0
この中村がものになるかどうかだな
たしかにカタールの施設と指導者は世界トップレベルなのはたしかだからわかるけど
そこで日本人がものになるかどうかは別の話だし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:35:08.44ID:eB+f9xfQ0
金の卵wwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:35:37.18ID:byNO5uFg0
また胡散臭い留学の話かと思った
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:37:18.15ID:UJeSY6HD0
年代別代表にかすりもしないレベルで何いってんだコイツ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:38:30.90ID:1OEOgZyN0
UAEのアスリート育成機関SSS(スパニッシュ・サッカー・スクール)の代表を務めるレアル・マドリードの黄金時代を支えたミチェル・サルガド氏からの提言
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190514-00064469-gendaibiz-spo&;p=1
>多くの選手はその技術を試合の中で使う“術”を知らない、と感じるね
>つまり、サッカーというスポーツへの理解度が圧倒的に足りないんだ
>サッカーには正しいプレーや正しい戦術の理解が求められる
>これらの理解は育成年代のうちに学ばなければいけないが、日本にはその環境がない
>これが日本サッカー最大の問題でもあり、その根源には、指導者の意識が世界レベルではないということがあるだろうね。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:39:00.47ID:1OEOgZyN0
>タケフサにしても、ピピにしても、スペインに来て激しい競争と的確な指導によって、その才能が磨かれていったんだ
>恐らく2人と同じような才能は日本にもまだまだいるはずだ
>そこには期待している。
>でも、世界中には同じような原石がたくさんいて、彼らはもっと早い時期から、レベルの高い環境で競い合っていることを忘れてはいけないと思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:39:20.53ID:YDvjutsC0
ソースにあるが、ミッチェルサルガドの話として、日本人コーチはサッカーを言葉にして伝える能力に欠けるとある
で、このスクールにはレアルでの指導経験もあるようなコーチを雇い、試合において何が必要かを、練習から明確に指導してくれる、とあり
今年は日本人だけでも数百人がここの受験を希望してると

ずっと昔から言われてきた日本の欠点
育成年代のコーチの質の低さが未だ改善されてねーんだよな

ユースなんてクラブの功労者()とかいう育成のド素人が、引退後すぐに監督やコーチやってるし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:39:24.03ID:1OEOgZyN0
>日本の指導者に言いたいことは一つ
>それは常に試合を考えて指導をしなければならないということだ
>1対1となったときの抜き方やテクニックといった技術論ではなく、どこで1対1を仕掛けるかの場所を教えることが重要なんだ
>これは実際に彼らと話して感じたことだが、指導者が、ある程度自分の選手時代の経験を伝えるのは構わない
>ただそれは現役を終えてせいぜい2年までにしておくべきだ
>そこからは指導者として、常に自分をアップデートしなければ、子供達の成長は確実に止まる
>“押し付け型”の知識を披露するような方法は指導者のエゴでしかないんだ
>指導者自身が学ぶ時間を惜しんではいけないし、時には厳しい叱責を受けながらも現場に足を運び学ぶ姿勢が必要だ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:39:25.41ID:w3QrW/aD0
そりゃJ1最多タイトルクラブの下部組織の指導者が不祥事でトップチームのコーチクビになった柳沢なんだから日本の下部組織事情なんてたかが知れとるわな
スペインだと育成年代専門の指導者とかいるらしいが日本は基本的にトップの監督への腰掛け程度の認識
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:39:56.48ID:1OEOgZyN0
SSSへの選手移籍のコーディネーターを務める稲若健志氏
(レアル・マドリードの下部組織に在籍する中井卓大の入団に関わり、スペインの育成世代の事情を熟知している人物)
>「今まで出会った世界トップクラスの指導者……たとえばジネディーヌ・ジダン(レアル・マドリード監督)、フェルナンド・イエロ(元スペイン代表監督)、
>カルロス・ビアンチ(ボカ・ジュニアーズで3度のトヨタカップ制覇)、ホセ・ペッケルマン(元コロンビア代表監督)は、指導者として、選手に言葉を伝えられる人ばかりでした
>なぜ、どうして、どのように、を徹底していた。
>子供に対しても言葉が非常に明確で、子供がわからないことに対して曖昧に答えるのではなく、10のこと全てに自信を持って伝えていました
>それも選手を型にはめるのではなく、個々の個性を重視しながらです
>シンプルにみえても、これができる指導者は日本には少ない
>SSSにはたくさんいる
>これが全てだと思うんですね
>日本の指導に疑問を持つ子どもたちは、思いのほか多いんです
>実際に今年SSSのプロ育成プログラムを受けたいという日本の子供達は、数百人を超えています
>こういった子どもたちは、今後更に増えていくと考えています
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:41:14.39ID:1OEOgZyN0
>「僕は将来ヨーロッパのサッカークラブで活躍し、そこから日本代表入りしたいという明確な目標があるんです
>それを踏まえて自分の未来を考えると、SSSに入ることが最善の選択だったんです
>とにかく、『上』を目指せるスピードが全然違うんですね。
>日本だと、まずJリーグの下部組織に所属していても、欧州クラブのスカウトの目に留まる機会がほとんどありません
>一方で、世界中から未来のスター候補が集まってくるSSSだと、常にトップクラブのスカウトが視察にやってきます
>それだけチャンスがあるし、日本人であっても10代のうちからもヨーロッパを目指せるんです
>実際に僕もスペインのクラブ(リーガ1部・セルタ・デ・ビーゴ)から声をかけてももらい、練習に参加させてもらっています
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:41:47.00ID:1OEOgZyN0
>「厳しい言い方になりますが、日本の指導者は、サッカーに関して1〜10のことを上手く説明できません
>”こうしなければいけない“、”これがルールだ”と多くの決まりごとを設定するにもかかわらず、なぜそうしなければいけないかという大切なことを教えてくれないんです。
>しかし、SSSのコーチは、戦術からプロになるために必要な考え方までイチから全て丁寧に教えてくれます
>練習の中でも、『なぜこんな結果になったか。なぜいまこのプレーが必要なのか』ということを論理的に説明してくれるんです
>これは本当に凄いことです
>でも、もしかすると欧州ではこれが当たり前なのかもしれない。
>こういった世界レベルで考えれば当たり前のことを、日本のサッカー指導者は取り入れていないと思いました
>これは、将来ヨーロッパに行ってから体感したのでは遅すぎると思います
>SSSには、世界のトップレベルを知る指導者がたくさんいます
>彼らからの言葉で、自分の選手としての”下地”が出来ているという手応えを感じていますね」
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:41:54.24ID:TnTO5BzC0
確か中東で金を稼いでも国外へは持ち出せなかったような…?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:42:54.71ID:J0eQGvRT0
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:43:00.91ID:g2y8JXtF0
中島は消えたけどな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:43:43.98ID:lyUq8Cia0
随分強気だけど中東からビッグクラブに入った若手選手の実例ってあるのかな
日本の競争から逃げただけじゃないの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:44:23.41ID:Rqa60UmG0
中東はホモ化ヤバイのにw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:45:53.48ID:lyUq8Cia0
スラダンの谷沢思い出すわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:45:59.02ID:YDvjutsC0
>>62
育成年代専門指導者でいえば、高校部活サッカーの方が充実してるってのがね・・・
だからJrユースからユース昇格を決めながらも部活サッカーへ流れる選手が増えてきてると
青森山田の監督が言ってたな
そら、Jユースより中東のスクールへ行く選手も出てくるわさ

こんなことでどうすんねん・・・日本
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:46:47.07ID:/pBy1yGQ0
子供の意識が高すぎて吐きそう
この子らが曲がりなりにも成功したら、日本サッカーの根底が覆されるな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:52:05.09ID:YDvjutsC0
>>69
このスクールは代わりがいくらでも入ってくるから、結果が出なければ1年でクビになる世界だそうだが
日本のユースは世界各国から選手が集まり、結果が出なければ1年でクビになる世界なの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:58:34.65ID://efl4DT0
日本にいてドリブルを磨いたほうが体系的にはいいような気も。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:59:46.14ID://efl4DT0
>>79
トルコと並んでイスラム圏の中では穏健な国なので。堅苦しい戒律はそこまで気にならないかも。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:00:52.13ID:Vd/lzfyY0
このお子さんは日本全国9地域(北海道・東北・関東・北信越・東海・関西・中国・四国・九州)から選抜された
22人のうち一人に選ばれナショナルトレーニングキャンプに参加してるな
http://www.jfa.jp/youth_development/elite_programme/news/00012997/


日本の育成年代トップのトレーニング環境を知って
その上で問題点を語ってるってことだな

ま、この子の発言の内容自体「おそらくそんなもんなんだろうな」と納得できるものだし
と言ってもこの国じゃこの部分の改善は見込めそうにないな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:00:54.05ID:4x1U86kv0
>>78
んーどうだろう、ここでダメなら引退なら厳しいといえるが、ダメなら、また日本でやれるワケで
ぶっちゃっけ、出戻りできるなら、ぬるま湯じゃね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:02:27.57ID://efl4DT0
百メートルを走らせたら黒人が速い
体をぶつけあって走らせたら白人が速い
ボールを蹴って走らせたらブラジル人が速い
そして30メートルを走らせたら日本人が速い

日本人が行くべき場所って中東ではない事がわかるだろ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:02:43.03ID:8YWKdoR60
いいね、日本だとどうしても遅くなるのは事実だから新たな道を模索するのはいいことだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:03:43.94ID:FPVRttM9O
高校行かずにサッカーは潰しが効かないからな
サッカーで一生飯食っていく覚悟ないと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:03:56.57ID:/pBy1yGQ0
>>73
jユースは競争性のない教科書教育をするだけだからな
jクラブはお金がないから、本当のところは、ユースを持ちたくないんだろう
でも規定で持たないといけない、なので外側だけは整える
才能の墓場とはよくいったものだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:04:41.83ID:Vd/lzfyY0
ま、2ちゃんにはキチガイが常駐してヘドロを垂らし続けてるからどうしようもない
それどころか日本のネット空間はすべてこのゴキブリネトウヨ業者に荒らし尽くされてる
情報の共有ができない
議論ができない
ものを考えられない
おかしいものをおかしいと言えない
社会として機能していない

そんな国でなにか高度な土壌から生み出される
粋のようなものが出てくるわけがない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:04:59.22ID:b17SlKfb0
>>49
結果的にはバルサにいるより
Jに戻って来て良かったよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:05:53.59ID:Vd/lzfyY0
日本から逃げるってのは
これからの日本の若者の目指すところになってくるな

まあ、どこにでもある後進国に日本がなったってだけの話
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:06:20.77ID:b17SlKfb0
>>87
鹿島や広島は?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:06:45.75ID:8YWKdoR60
Jリーグでちんたら20歳までやっててもそれだけでビハインドになるし、まあ行けるならいったほうがいいそれで駄目ならもともとそれまでのレベルってことだし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:07:11.27ID:StBDNLyT0
略してサッカー金玉中東へ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:09:26.70ID:FPVRttM9O
中東って全部室内なんかね?外はとてもじゃないがサッカーできないだろうし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:09:36.37ID:b3IWmMvB0
世界トップ目指すならそらそうだわな
安全便利な日本で住んでたらそらなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:11:27.16ID:eSHIA0VF0
>>1
とりあえず、、、君は日本一の高校生になりなさい。UAEはそれからでも遅くない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:14:59.92ID:rFrg6DOF0
まあ色々な道があっていい
高校サッカーからJリーグ入りという日本のごく普通のルートでプロになっても
19才の時には欧州スカウトが頻ぱんに日本に視察に来てた選手もいれば
欧州でも育成の評価高いクラブのユースにいたけどトップ上がれずJリーグに来てもがいてる選手もいる
どっちにしても自己責任な訳だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況