X



【ロッテ】井口監督、捕手2人制継続も“秘策”用意 第3捕手に細谷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/14(火) 21:20:43.38ID:YOCbWTAD9
ロッテ・井口資仁監督(44)が14日、細谷圭内野手(31)を“第3捕手”として起用するプランを明かした。
正捕手の田村が11日のソフトバンク戦(ヤフオクD)のプレー中に右太もも裏を痛めて出場選手登録を抹消。
現在は吉田、江村の2人体制を敷いているが、延長戦に入った際や勝負所での代打起用で捕手がいなくなる可能性もあるため、万が一に備えることになった。

ZOZOマリンでの練習後、指揮官は「今のところ2人体制で、圭(細谷)を3人目の捕手に置いておこうかと話している。
3人目としてもし、捕手がいなくなった時のために。練習もちょいちょいしていますし、圭のプラスにもなる」と説明した。

2日のオリックス戦(京セラD)で延長戦に突入した際には首脳陣が細谷に対して
「捕手、できるか?」と問うと、細谷は「できます」と即答。防具をつけてブルペンで捕球練習を行っていた。
群馬・太田市商では2年時に捕手を経験しており、その後も「やるしかないでしょう」と出番に備えて空いた時間で練習を行ってきた。

他球団では楽天・銀次内野手が4月7日のオリックス戦(京セラD)の9回の守備から4イニングでマスクをかぶり、無失点に抑えて話題を呼んだこともあった。

ここまでロッテは2位タイ(13日現在)と好調をキープ。
15日のオリックス戦(ZOZO)は、吉田が涌井とコンビを組んでスタメンマスクをかぶる。
指揮官が「吉田がフルでマスクをかぶってくれればいい」と期待すれば、
吉田も「フルイニング出られればベスト。最少失点に抑えればいい。(自分にとっては)チャンスなので」と気合を入れた。

「捕手・細谷」の“秘策”も用意して正捕手・田村離脱の難局を乗り越えてい

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190514-00000055-sph-base
5/14(火) 13:05配信

http://npb.jp/bis/players/21425112.html
成績
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:25:24.81ID:lQXlf6S70
>>1
銀次はプロ入りが捕手だからなw
捕手経験者ってだけで第三捕手はきついぞ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:07:38.33ID:OkzTVZV00
第三捕手を削ってでもベンチに入れたい選手がそんなにいるのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:11:41.94ID:z/c2Rl9e0
銀次も捕手やったあと体痛めてしばらく調子崩したけど細谷ってプロでもそんなに捕手経験長いの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:55:18.33ID:ZY+OoWsf0
細谷同い年やわ
確か境北中出身やっけ?頑張ってくれや
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:58:45.09ID:uPL+Aih/0
二軍も宗接が打撃生かし一塁DHでも出るから、
これ以上捕手減らせない罠。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:12:26.61ID:QLa4m2410
捕手本業でない選手を捕手させるのはよっぽどの応急処置として考えるべき
間違っても戦術でそれ考えちゃダメ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:03:22.13ID:QUn4dPZr0
>>12
だからよっぽどの応急処置だろ。
捕手専門を3人も登録するほど余裕があるチームじゃない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:15:41.30ID:palXA0wX0
>>13
>>8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況