X



【芸能】「天ぷらは塩で」実は大阪発祥 川田裕美アナ「これからは東京で堂々と食べたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/13(月) 19:28:22.14ID:LS9p2iPB9
テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、
大阪・天満橋の同局で行われ、司会のサバンナ・高橋茂雄(43)、フリーアナウンサーの川田裕美(35)が参加した。

大阪人の身近にある「当たり前」のルーツやきっかけを再発掘する番組で、2017年夏に第1回が放送され、まもなく3年目に突入する。
高橋は「毎回、新しい事を知れて、僕自身、楽しんでいる」と笑顔だったが「これだけやっているのに食事会は1回だけ。
おいしいものを毎回紹介しているので食べさせてほしい」と制作陣にリクエストした。

川田アナも「VTR(の内容)が分厚くて、それが何本もある。家族のコミュニケーションになるような番組に」と長期にわたる放送を期待した。

25日は「天ぷらの新常識」「心斎橋筋商店街で老舗の数珠つなぎ」「保津川下り&嵐山の旅」を放送。
天ぷらを塩で食べるのは大阪が発祥と知った川田アナは「東京は塩で、関西は天つゆだと思っていた。これからは東京で堂々と塩で食べたい」と声を弾ませた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16452453/
2019年5月13日 17時33分 スポーツ報知


http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/a/4a3c7_60_ab13bcd3_a21c700b.jpg
テレビ大阪「大阪人の新常識」の収録に参加した司会のサバンナ・高橋茂雄と川田裕美
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:31:07.29ID:Jj4j8nRz0
玉ねぎに塩は合わん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:31:20.30ID:0PkAok/c0
なっ、食は大阪ありなんだよ
大阪に来れば、世界一上手い料理が食えて 世界の料理食べれる 最高の場所だと思う 福岡人ばってんなんか文句あっとや?。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:31:24.42ID:SM3F0eYM0
大阪の料亭で天ぷら頼んだら
天つゆと、塩と、コチュジャンが出てきた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:31:41.30ID:x0/+QKlp0
塩の方が旨い天ぷらなど無いですよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:31:46.92ID:UTKBHyHJ0
塩の粒をほんの数粒つける
それが舌に当たるように食べる
これで十分うまいよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:31:48.75ID:YvhS7zGY0
天ぷら塩で食べたことないな
良い肉は塩コショーで食べたくなる
安い肉はエバラ焼肉のたれで
良い食材だと濃い味付けはもったいないと思うかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:33:48.65ID:6SSLz3k30
GLAYと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:33:54.55ID:mxT4++gd0
塩が一番パンチがある
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:34:06.12ID:i/Z9Imeo0
>>7
じゃがいも
野草
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:34:43.71ID:TLyr2RVc0
>>1
天ぷらは何も付けなくても美味しい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:34:47.97ID:i/Z9Imeo0
天つゆはあればいいのだが家で常備してないんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:35:14.15ID:TAcd/GUU0
ガキの頃はソースで食べるのが普通だと思ってた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:35:50.23ID:98OaL6uv0
天ぷらは大根おろし入れた天つゆがうまい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:36:06.51ID:ohkq1m2u0
ちょっと意味がわからないんだけど、
大阪発祥なら、なんで東京で堂々と食べるの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:36:31.81ID:2kZGAfm40
天つゆが一番おいしい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:36:36.51ID:98OaL6uv0
>>18
昔は何でも醤油かソースかけて食ってたね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:37:07.91ID:bg+hVSXF0
東京のごま油であげたものは天つゆのほうが合うものが多いように思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:37:31.89ID:98OaL6uv0
天つゆは少し温かいのがいいな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:38:16.19ID:2kZGAfm40
>>20
アンタたちが通ぶってやってる食い方はあたしの出身地が発祥なのよ!
って感じか、今までは一般的じゃないから恥ずかしくて出来なかったとかかな。

でもてんつゆがいい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:38:20.48ID:Tva3MyAA0
JIRO匂わせ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:39:14.46ID:OeTBnfxV0
大阪の人は紅生姜の天ぷらを食べるけど
自分も同じ関西人だがあれは美味いとは思わない。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:39:56.53ID:zLzlTDrI0
本当に関西人と韓国人はそっくりだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:40:40.15ID:qCNIHKRM0
塩は京都からだと思ってたわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:41:19.41ID:PRvtyxhI0
塩とか何言ってんだ(爆)




天ぷらはマヨネーズと七味を付けて食うのが普通だろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:41:25.49ID:TAcd/GUU0
次の日にめんつゆでクッタクタに煮た奴を飯に乗っけて食うのが好きです
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:41:51.14ID:GiugNza50
大阪人だが
紅生姜のてんぷらはそのままいただくようにしてる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:41:59.09ID:98OaL6uv0
一番好きなのは茄子の天ぷら
これならいくらでも食べれる
エビも好きだけど茄子はもっと好き
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:42:05.08ID:SM3F0eYM0
>>28
起源を気にするどこぞの民族の遺伝子が騒ぐんだと思う
そんなの気にしないで自分の好きな食べ方で食べればいいなにね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:43:09.98ID:Jj4j8nRz0
>>1
世界で初めてフェラチオをしたのはクレオパトラ
みたいなもんだな
絶対ウソだわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:43:11.63ID:VPoQtzCU0
揚げた瞬間なら塩、たべる時ちょっと時間たつなら天つゆと結論出ただろうが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:43:18.18ID:W97ystjY0
天つゆだよバカヤロー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:43:29.06ID:x0/+QKlp0
>>14
だめだね
舌馬鹿?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:44:04.16ID:uc+LYijG0
抹茶塩が最強だろが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:44:06.75ID:2kZGAfm40
>>42
うんそうだね。
塩がすきなら勝手に塩で食べればいいし、醤油でも天つゆでも
好きにしたらいい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:44:11.66ID:horNK8Js0
塩で食べるほうが品があるよね
天つゆしか認めない関東人こそ貧乏舌だな
関東の阿呆どもは様々な味の可能性を否定している
天つゆが1番ウマイと洗脳された貧乏臭い関東人ww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:45:16.40ID:+a/dr5CC0
発祥とか元祖とか起源とか言い始めると危険
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:45:40.98ID:0SFXoa1D0
スキップしてる時の顔がヤバい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:46:06.23ID:ClEvpSoQ0
マグロはマヨネーズで
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:46:31.21ID:WucBDwXf0
フキノトウの天ぷらをポン酢で食べろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:46:34.99ID:JRvNlHq60
天ぷらが好きです
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:46:45.40ID:EUSq1OdW0
天婦羅は熱い揚げたてを汁でジュッと冷まして食べるのが良いらしい
頑固そうな天婦羅屋の主人かテレビで言ってた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:46:57.89ID:5fQkwoC/0
>>18
うちも。
ていうか、ものによっては醤油だった。
アジフライみたいな乗り。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:47:01.42ID:N70Gm3fh0
>>20
1行でまとめると

川田アナが大阪府出身だから

説明すると
東京のものなら、大阪の奴が出てきて偉そうに食べるとあれだが(よそ者の料理)
大阪発祥なのであれば、東京で「これは大阪発祥の塩の食べ方だ」ってことで
胸を張って堂々と食べることができるって言いたいのさ
東京こそ「大阪のマネしたんでしょ??」ってなるからね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:47:22.39ID:ClEvpSoQ0
天ぷらには味噌だろ普通
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:47:36.98ID:M8btRGAn0
穴子 天つゆ
鱚 塩
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:47:47.53ID:0lxJXC3N0
紅しょうがの天ぷらはウースターソースやろ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:47:57.40ID:Tu1/Z7Cf0
天つゆと大根おろし
これが一番
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:49:17.39ID:0lxJXC3N0
アイスクリームの天ぷらも塩で良いかい?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:49:18.86ID:BtihQP050
>>50
> 塩で食べるほうが品があるよね
> 天つゆしか認めない関東人こそ貧乏舌だな
> 関東の阿呆どもは様々な味の可能性を否定している
> 天つゆが1番ウマイと洗脳された貧乏臭い関東人ww

塩で食べるほうが品があると洗脳されてるの?
下品だよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:49:30.54ID:SM3F0eYM0
ミート矢澤がやってるあげ福っていうトンカツ屋は塩で食べさせてるっけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:49:30.96ID:GiugNza50
エビとかイカは塩派だけど
お茄子は天つゆ派だな

>>67
ウスターソース? オレ的に絶対に無理
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:50:03.07ID:2ZNwB/B40
あんこでも付けて食ってろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:50:18.84ID:+zV2avmX0
関東は無理しなくていいんじゃないかな
濃口醤油でもぶっかけて食べれば?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:50:26.59ID:38Q2cF9T0
良い岩塩だった良いけど、そうじゃないとやっぱり不味い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:50:38.30ID:ZvAGziui0
俺がたどり着いた結論は
塩で食った方がうまいもんもあるし
出汁で食った方がうまいもんもあるから
好きにしろだな。どっちが上品とかそんなのはカッペの考えることよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:50:44.26ID:zyAc0JBD0
天丼がつゆなんだからつゆが一番美味しいんだよ。
塩天丼てないだろ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:50:50.06ID:j2yVjC+X0
塩を強制されるような店は行きたくない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:51:02.72ID:omBvpf8/0
さすが美食の都

大阪だな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:51:05.73ID:Nh+7LMnn0
大阪はソースだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:51:19.39ID:+SsF29JS0
>>5
大阪人てバカだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:51:24.92ID:l0tj8zzt0
東京天丼食べたらべちゃべちゃでびっくりした
やっぱ関東は食文化のレベルが低いなって思った
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:51:33.47ID:cgs7VbUT0
意味不明

調味料の最初は塩
ローマ時代から
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:51:45.45ID:N0FVkedG0
つうか、衣に塩入れればよくね?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:51:49.12ID:xbxZyMHe0
邪道と言われそうだが醤油を垂らして食べるのが一番好きだ
天つゆの甘さがダメ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:51:52.60ID:roTSH1uZ0
>>67
それ串カツじゃね?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:51:57.28ID:HwXb6RDO0
玉ねぎ・じゃがいも・紅しょうが ウスターソースやな
というかスーパーや総菜屋で買ってきた天婦羅はみなウスターソースやで
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:52:05.75ID:dACQ0SWO0
砂糖だよw揚げパンの感覚w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:52:06.19ID:OlTP3LcY0
このぬらりひょんみたいな男
ナチスTシャツ着てたからって問題なんですか?発言から
よう出るようなったわ
朝鮮マスコミの大好物なんやろな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:52:09.97ID:+SsF29JS0
>>1
大阪人は天ぷらにもソースだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:52:18.72ID:vWL+YTXL0
天つゆの方がうまいわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:52:23.95ID:M8btRGAn0
>>81
天つゆ無駄に味が濃いめの店があるから、ちょっと怖い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:52:29.05ID:Rn3BwSXV0
つゆも塩をどっちも美味い、好きに食べれや
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:52:29.72ID:iwNjNZNw0
醤油がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況