X



【テレビ】<ハイヒール・リンゴ>退職代行サービスが話題に..「辞めるときくらいは自分で言おうよ」働くのは楽しいことばかりじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/12(日) 23:21:04.32ID:gkZDYR8t9
 今年のゴールデンウイークは異例の10連休だったことも関係しているのか、退職代行サービスの問い合わせが増えているという。ブラック企業でやむにやまれぬ場合もあるかもしれない。その一方で「自分では言いにくいから」という理由の人もいるという。ハイヒール・リンゴは様々な理由を承知した上で「辞めるときくらいは自分で言おうよ」と呼び掛ける。それでも代行を利用する人にはトラブル注意を呼び掛けた。

  ◇  ◇

 退職の代行サービスが話題になっています。自分で切り出しにくい場合、会社に退職の意思を伝え、手続きもやってくれるのだそう。だけど私はこれはいかがなものかと思います。

 会社を辞めたいという気持ちはしかたがないこと。だけど「辞めます」という一番言いにくいことを、お金を払って人に任せるというのは違うと思う。退職を伝えるという嫌な場面を経験したら、次に就職を決めるときには、もっと色んなことを考えて決めようとするのではないでしょうか。嫌なことを人に任せてしまうと結局「逃げ」の人生になってしまうおそれがあると思います。

 働くのは楽しいことばかりじゃない。つらいこと、しんどいことだってあるんです。私は辞めたいのに、無理して我慢して働けと言っているのではありません。辞めたいのであれば、自分で辞めるべきだと思うのです。代行サービスを利用した人が「引き留められたことがない」と言っているようですが、そんなサービスを使ってまで辞めようとする人を、会社は引き留めたりはしないでしょう。

 以前、吉本でも1カ月足らずで辞めた社員がいました。そのとき、上司にあたる人が「辞めたいという人を引き留めない。お笑いは嫌々出来る仕事じゃない。真正面から真剣にやっても、出来ないことも多い。あなたには、あなたに合った仕事がきっとあるから、またそこで頑張ればいい。だけどあなたが入社したことで、吉本に入れなかった人が一人いることを忘れないで下さい」と伝えていました。

 終身雇用制度が良いとも思わないし、まして転職することがダメだなんて全く思わない。若い世代から「我々の気持ちがわかっていない」「ブラック企業なので辞めさせてくれない」等と言われるのを承知の上で、それでも言わせてもらいたい。「辞めるときくらいは自分で言おうよ。大人には嫌なことをしなければならないときが必ずある!」

 新入社員は3年で3割が辞めると言われる時代、それでも代行サービスを受けたい人へ、退職代行は企業との交渉行為は法律上出来ないので損害賠償等のトラブルにならないように十分気を付けて下さいね。

5/12(日) 14:00配信 ディリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190512-00000072-dal-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190512-00000072-dal-000-2-view.jpg
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 08:26:17.98ID:hJNd2SHw0
EXITじゃない個人がやってるっぽいとこに頼んだことあるけど
普通に俺の携帯に鬼電してくるしシカトこいてたらメールや身元保証人に電話いった
記入すべき書類とかあるなら郵送するように頼んだはずなのに結局最終的に会社に顔出しで記入&謝罪して終わった

もちろん料金は普通に全額取られた
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 08:41:53.98ID:WsAxuk6C0
以前、フルタイムのパートを3週間で辞めた事がある
まだ研修期間中で、なんの役にも立てないまま辞めた
辞める事を電話で告げたら、特に引きとめられたりはしなかったけど、
手続きとかあるから会社に来るように、と。
まあ、それは当然だろうけど。
行ったら、いくつかの部署の責任者の所に連れていかれて、それぞれに挨拶をさせられた
「ありがとうございました。すいませんでした」みたいな事を言って頭を下げた
仕方ないと割り切ってたけど、嫌だったなあ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 08:45:15.23ID:SuMaY4um0
風俗や水商売でこのサービスの相性は良さそう
弁護士じゃない人がやくざと交渉する術もってないから賑やかしかなと思っている
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 08:47:15.83ID:qcJuvgoF0
>>410
それ会社のリスクでしょ
馬鹿なんじゃないの
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 08:52:45.77ID:Ao7MSzjc0
>>408伝えた時は辞めさせない感じだった?で、2ヶ月はほぼ休み無しみたいな状況?
あと女も辞めれない感じ?
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 09:02:01.62ID:7aMtuiTu0
吉本しか知らない世間知らずが適当なコメント言うなよ
去る者を地の果てまで追う会社もある
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 09:28:45.63ID:ii8htfF50
引継ぎなんかしなくていいけど
電話して、もう明日から行かない辞めるって言えばいい
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 09:30:03.56ID:lIcqVYHI0
代行に頼まないと退職が出来ない人は次の職場でもダメになる確率はかなり高いと思うわw
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 09:38:21.62ID:TdxmgEhO0
そんなんあるのか
こりゃ意外と需要あるぞ
目の付け所すごくて笑える
ブラックならいいだろよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 09:51:41.98ID:drqWhf710
次の職場でダメになるとかこんな事すらできない奴は仕事もできないとか言ってる奴がいるけど、そんな事どうでも良いんだよ。
自殺しようか考えているレベルの奴からすればとりあえず今の状況から脱出して身を守る事が先決なんだから。
次の事考えて行動できる精神状態ならこんなサービスは使わないだろ。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 10:01:29.74ID:odJo3M2F0
そういう辞め方もアリだと思うよ。
ただ雇う側からすればそういう非常識なアホどもは雇いたくないから
データバンクを作ってくれるといいね。
採用の申し込みがあった時点でそこにアクセスするとどういう辞め方をしたか全て分かるという。
名前がヒットしたらその時点でアウト。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 10:14:19.28ID:5BAJ+zL30
>>427
プライバシーの保護とかうるさい時代にそんなデータバンクなんて作れるわけねーだろ。
たまに自分の会社にも過去に辞めた奴についてどういう人で何で辞めたか教えて下さいとか電話がかかってくるが個人情報なので答えない事になっている。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 10:21:16.93ID:nwve70xF0
【朝日経】ソフトバンク 塩漬小学校前駄菓子屋経営に参入 金子校長も出資に前向き【 乞食の果てw】
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 10:22:43.32ID:4ErrdrVI0
この程度のことも自分で出来ない、一人立ち出来ない連中が一日中ネットで政治や社会を語ってふんだろうな

自分じゃ何も出来ないから他人や社会にやらせようとする

いつまで子供でいる気だ?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 10:24:47.71ID:ae6eRct90
弁護士立てて辞めるようなもんだろ
別に本人にその金が払えるならいいんじゃね?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 10:25:09.55ID:r6TNmqil0
企画提案してプロジェクト任してもらえて、自分の斬新なアイデアで会社を180度変えていこうと思っていた
それなのに入社してすぐに外回り行ってこいとか終わってる
営業がしたくて入社したんじゃない、俺はこのまま会社の歯車としてつまらない人生を送るのか?
米津玄師のLOSER聴いたら動き出さずにいられなかった
まだ間に合う、ロスタイムの向こう側、俺を待っている人がいる
今は代行サービスに連絡して良かったと思ってる
しばらく無職期間()を過ごすけど、エージェントと二人三脚で仕事探すつもりです
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 10:25:18.82ID:BiNz2UMj0
>>430
原則2週間前、例外的に就業規則に規定があればその日まで
労働条件が相違してたら即時解除(退職)出来るな。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 10:31:29.94ID:lIcqVYHI0
別に代行サービス利用するのは好きにすれば良いと思う
そういうビジネスもありだろ

雇い主側からしたらそういう代行退職をした人は遠慮したいって思う気持ちも自由だろって事よ
会社は学校ではないからなw
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 10:55:44.94ID:CG9mXJAJ0
>>25
らしいとかそんなんばっかじゃんw
そんなのしたら訴えられて会社の存続自体が危ういぞ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 11:01:12.85ID:Qz10B6Zf0
あんまりこのおばちゃん良く知らないんだけど、ご意見番気取りの松本みたいなポジの方?
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 11:13:49.46ID:c+kV19Oi0
このサービスに否定的な人は優良企業に勤めていてメンタルも強く仕事もできる人達なんだろう。
ブラック企業に入社してしまって精神的にも肉体的にも追い込まれ自殺まで考えている人の気持ちを理解できるわけがない。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 11:29:11.56ID:Q9ORG9nd0
>>11
加入者が勝手に非を認めちゃうと後々面倒になるから
そういうのは専門家に任せる方がいいだろ。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 11:37:14.89ID:rBNSzg5+0
ブラックだと辞めるのも大変だしトラブルあるから・・って意見は一見正論だけど、
それはそれで自分で辞めるとも言えない会社がある社会がおかしい(そういうブラックを
なくしていかなくてはいけない)と考える方が真っ当だろうし、リンゴが言及したのは
別にそういうトラブルもないのに単に面倒くさがって代行頼む人に対するものだと思われる。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 11:39:31.42ID:fsasEaLS0
暴言吐いて勤務中に辞めれる俺みたいのもいれば、全く言えない俺の友人みたいのもいるからな
自分のできない事をやってもらうという普通の商売だわな
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 11:47:03.45ID:OKxoOwv00
プロ野球でも代理人は絶対認めないって風潮あったな
中に人が入ることで恨みっこ無しでスムーズになると思うけどね
怨恨の事件たまにあるだろ?
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 11:53:05.61ID:RLgjqcDe0
>>446
だからそういう人はわざわざ金払って代行なんかさせない
必要なケースだから利用する人たちがいるんじゃないか
世の中様々な状況があるからさ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:00:06.40ID:vSAtR4G20
>>446
結構価格が高いから単に面倒だからって理由だけで代行に頼む奴は少ないんじゃないの?
無料のサービスなら利用者は甘えている奴だって言われても仕方ないと思うけどね。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:01:24.44ID:owhBpati0
自分昔転職したけど、退職代行サービスあるなら利用したかったわ
こっちはさっさと有休消化期間入って次の仕事の準備したいのに、人事から退職関連の手続き入ってきてめんどくさかったわ
本人じゃないと対応できないこと以外は金払って代行に丸投げするのは有りだと思う。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:07:28.13ID:qVD6xJh80
>>453
保険関係とか退職した際に総務がやってくれるだろ
失業保険、年金の切り替えは個人情報の観点から本人がしないといけない
代行なんて全く必要がない
代行が出来る仕事って代わりに「辞めます」と伝えて退職願、辞職願を委任状付きで提出してもらうぐらいしかないだろ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:07:33.80ID:6r2Eej7e0
弁護士じゃなくてもいいもんなんだな
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:08:09.51ID:UN9B//gB0
合わないから辞めると言っても店長に引き留められている
どうすりゃ良いの?
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:10:16.53ID:Bf+9pbmg0
某社のラジオのCMを聞く限り「仕事だるすぎマジ卍」みたいな程度の低い奴にも協力するんだよな、退職代行サービスってのは
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:13:25.18ID:xjO/2yao0
>>443
自殺する行動力あるなら言えよって思うわ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:13:33.21ID:qVD6xJh80
そもそも仕事の引継ぎどうすんだよ
突然代行業者とやらがやってきて「本人辞めます」と言われても業務に差し支えるんだが
社会人ならもう少し責任感と常識を持ってくれよ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:15:55.87ID:sA6MuEq80
ゆとりと辞めたくても辞められないブラック企業勤務の奴を一緒に語ってるからいつまでたってもこの話題は平行線だなw
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:19:29.62ID:GsurqCE70
>>4
マジでそれ
何様やねん
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:28:04.44ID:oBrohMBK0
>>459
それはあなたが健康的な精神で冷静に物事を判断できる状態だからそう言えるんだ。
追い込まれた奴は正常な精神じゃないからな。洗脳されてる様なもんだ。死んだ方が楽と思って死を選ぶ。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:29:15.21ID:G88m9zzK0
てかな、お前らが思ってるほど深刻な状況でこの会社に頼ろうってやつなんて皆無だからな
勝手な脳内変換は恥かくだけやで
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:31:13.73ID:oxaVamx10
まあ、引き継ぐほどの仕事もしてない奴でしょ
こういうの使うのはw
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:38:02.17ID:L2Ff3v3S0
受理されんなら一番いいけどな
暴力したり精神的に追い込んで自殺するまで辞められないようなブラックは相手も刃向かってきて拗れるだろ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:40:49.56ID:KHViU4Jz0
突然来なくなり電話をしても出ずに辞める
このパターンで辞める奴多すぎ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:41:40.95ID:+szUQvji0
まあ思い悩んで自殺する池沼より数倍マシだな
こっち系の自殺て電車飛び込みで迷惑かけまくるゴミカス多いから
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:41:58.41ID:mOLYYXbg0
リンゴの言い方が悪いんだろ。
一部の深刻な状況で利用してる奴に対しても甘えだと言っているような物言いだから。

そもそも代行の電話頼むだけで5万とか結構な額だし余程深刻な状況じゃない限りこんなサービス使わんだろ。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:43:03.55ID:bXZmWVcs0
>>44
ゴーンに頼んだら良いと思う
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:48:29.40ID:+xH3hCqV0
過労死したり自殺したりする奴ってどっちかというと辞めたくなくてそうなる奴が多い印象だがな
辞めさせてくれないから死にますなんて奴いたっけなあ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:52:52.71ID:HrTXFeDA0
ああこの人吉本の人なんだ
どうりでなあ
ほとんど見かけたことないけどこれから気を付けてみよう
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:55:51.17ID:JqvZmykB0
ケースバイケースだと思うがリンゴは過労によって辞めるとも言えず自殺した人の遺族に対しても同じ事言えるのかな?
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:04:32.88ID:CG9mXJAJ0
>>46
そんなところに努めているって大変だね
むしろ俺がそんなとこ勤めてたら、すぐやめるレベルだわ
でも一回目くらいは自分で言ったらどうかな?とは思う
問題が起きてから代行に頼むのがいいと思う
というより、そんな風に引き留めて退職撤回してもすぐにやめます言うだろ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:07:18.77ID:O/bh2NBO0
サラリーマンて無知だからなぁ
辞めるに当たっていろいろ制度上損してそうだもん
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:07:49.37ID:h2TmF7TO0
裁判くらい弁護士に頼まず自分でやろうよ

って言ってるようなもんw
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:08:37.37ID:4YBlbjfE0
>>435
仕事や取引先、営業先のニーズを学ばずに
斬新な企画提案とか笑えるんですけど。
お前の代わりはいくらでもいる。
お前がやらなきゃ他の誰かがやって、そいつが結果を出していく。
お前じゃなきゃ出来ないことなんてないんだよ。
お前のこと待ってるやつなんていないから。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:13:24.96ID:tmLOiM720
まともに会社も辞めれん奴が次の会社に行っても上手く立ち回れるわけがないからな
ゴミとわかりやすいから情報が漏れるような事があれば致命傷になる
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:15:22.17ID:CW/oWYCm0
退職の代行って正社員でもできるのか?
ドラマみたいに退職願とか書いた封筒に便箋じゃ人事部認めねーぞ。定型雛形に定型文章通りに書く、うちの会社は一身上の都合じゃダメ。
かと言ってハラスメントされたって書いたらNG出る。代行からの辞めますで済むのはどのへんまでだ?
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:15:45.14ID:VzWFFF4v0
>>15
退職代行業者は弁護士じゃないので代理人として企業と交渉することは法的にできません
そういうことをして欲しいなら素直に弁護士に相談しなさい
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:16:01.88ID:QkQNYNKn0
まぁ普通の会社ならそう思うけど
中にはヤクザまがいのブラック企業やブラック上司もいるだろうから
そういうとこを辞めるのには使えそう
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:16:15.17ID:ShfJDodF0
辞めさせて貰えない会社もあるからな
行かなきゃ良いんだけど代行使った方が楽だから使うんだろうな
普通に辞めれるなら多少文句言われても自分で辞めるでしょ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:17:55.57ID:dlNgneUf0
ブラック企業を代行で辞めたけど本当に良かった。転職して10年経つが上手くいっている。まあ代行って言っても弁護士の友達に頼んだんだけどw
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:22:55.88ID:OKxoOwv00
>>457
いやメールの方が証拠が残るから弁護士が奨励してるんだが
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:26:41.72ID:+VxbmFXI0
ここの書き込みはブラック企業云々だからってのが多いけど、
このサービスを利用している人の大半が、
普通の企業で役に立たなかったりしたのが多いんだろうな。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:27:52.76ID:/G+71fj60
プロテクトされた世間知らずの俺でも世の中いろんな事情があると想像できるのに
芸能界にいると想像力なくなんのかな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:29:01.97ID:dk74B7vY0
退職伝えた後も1、2ヶ月はいるから
顔合わすのに気まずくないのかな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:32:13.00ID:6cf1ILC60
>>491
ブラック企業相手に弁護士を代理人に立てるのは当たり前のことで責められることじゃない

ただ普通に辞めるというだけのことを代行業者に頼むのが馬鹿にされてるのに
(弁護士資格がなければそのくらいしかできない)
論点を逸らそうと働きたくないニートが必死な件
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:42:40.15ID:NnSHKcn90
>>489
ごめん。見てなかったわ。じゃあそんな深刻な話じゃなさそうだね。たんに甘えている奴が利用しているなら批判されるのは当然だわ。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:42:42.60ID:xBrPEEt20
新卒と転職と退職代行と退職引き留め代行と派遣までまとめて面倒見る企業作ったらそれなりの規模になりそうだな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:44:13.07ID:zUVUyC2m0
こんな面倒くさい事するより辞めますって言って行かなきゃ良いだけじゃね?
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:48:11.63ID:5HqnWhrl0
ブラック企業だったらこういう会社活用するのも仕方ない
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:48:56.23ID:6lGX8gxH0
ゆとり以下の世代に何言っても無駄
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:54:12.78ID:g5OaUatl0
>>4
じゃあ一般人も芸能界を語れないね
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 14:00:20.23ID:PMRd6JJ30
飛ぶヤツよりマシだからおーけーの方向で
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 14:08:20.51ID:4IAOfJ1C0
グチグチ文句ばっかり言って辞める辞める言ったり他人に当たりちらしてる人程辞めないよね
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 14:10:26.18ID:wcqeg8q/0
ブラックがどうの言ってるが労働者の辞職の意思は自由であり労働者に認められた権利で
企業はその権利を妨げてはならないと労働基準法に明確に定められているんだがな
会社が辞めるなと言ってきても労働基準監督署に相談すれば会社に是正指導が入り速やかに退職の手続きを踏まなければいけない


こんな事も知らないニートが多過ぎ
さすが5ちゃんねるだな
この問題は自分の口で辞めると言えないガキの甘えなんだよ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 14:14:07.31ID:xdOiPM150
>>456
そんな事くらい交渉できないならこの先、苦労しかないよ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 14:36:48.09ID:qhQVtE6X0
退職の意思が固い場合、会社側の慰留は時間の無駄と無用な感情論に終始するだけだから
退職の事実のみを事務的に伝えて処理してくれるサービスは助かるかな
無能な人間には不要なサービスだと思うが、有能な人間にとってはかなり便利だ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 14:40:44.10ID:HTaktcvM0
>>469
それ昔のパート・アルバイトだよね
でもそれが今じゃ正社員か
自立できないねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況