X



【編集者】箕輪厚介氏 10歳ユーチューバーに持論「学校行かないってだけでみんなが叩くってすごい面白い」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/05/12(日) 16:38:31.43ID:8B5bxBu39
 編集者の箕輪厚介氏(33)が12日放送のTBS「サンデージャポン」(日曜前9・54)に生出演。学校に通わずユーチューバーとして活動し話題となっている10歳の少年について言及した。

 箕輪氏は「日本人は特にそうだと思うんですが、同調圧力というか“みんなやってんだからお前もやれ”みたいなそういうのが、今回こんなにアレルギーのように、学校行かないってだけでみんなが叩くってすごい面白いなって思う。“みんながやってんのにやんないなんてズルい”っていうのがあり過ぎ」と指摘した。

 また、楽しんご(40)が「不登校は不幸だよ」とつぶやいたことには「不幸か不幸じゃないかは本人が決める話なので、あなたが言うことじゃないなって僕は思いますよ」と反論した。

 10歳のユーチューバーが「ほかの人たちがみんなロボットに見えた」と言っていることには、「(10歳のユーチューバーが)自由でいいっていうなら、学校通っている側も自由に通ってんだから、そこに対して噛みつく必要なない」とした。

 その上で「1つ言えるのは学校教育って勉強と社会性を学ばせる、みたいに言いますけど、ある種、昔から学ばせている学校の社会性ってものが画一的な人間をつくるために極めて優秀な装置で、昔は画一的な人がビジネスの現場や社会の現場でも結構パフォーマンス出せたからいいんですけど」としながら「今ってどっちかっていうと、そういうのはAIとかロボットが得意だから、自分の内面とか自分の個性を伸ばせっていうのが、時代はそっちに変わっているのに学校は変化が追いついてない」と持論を展開。そして「学校は全否定はしませんけど、多様であるべきで、こういうふうに通わないっていう選択肢も僕はありだと思うし、1つの選択肢になればいいんじゃないかと思う」と話していた。

 
2019年05月12日 12:14芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/05/12/kiji/20190512s00041000159000c.html

★1が立った日時:2019/05/12(日) 14:25:16

前スレ
【編集者】箕輪厚介氏 10歳ユーチューバーに持論「学校行かないってだけでみんなが叩くってすごい面白い」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557638716/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:39:26.41ID:PpbyF9K00
え、この子叩かれてんの?
叩かれてるのは親でしょ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:40:02.80ID:bNw58OWg0
学校行かないのは、
みんなが共有していることをしていないということか。

個性であるがリスクでもあるね。
まあ人柱にでもなればいいよ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:40:26.32ID:cC8Sf1KW0
学校行かないってだけで取り上げる新聞もまたすごいけどね
さすがは琉球新報
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:40:38.54ID:0FL+7PDf0
義務教育だからね。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:40:48.67ID:l8zHMIBD0
その10歳ユーチューバーの親が胡散臭いからこうなってるんだがそこはスルーなのよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:41:04.31ID:m0nND9Cy0
10歳にして爆釣
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:41:21.55ID:Dbz+ANzU0
左翼は 反体制なら何でも賛成だからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:41:42.35ID:XSHj9vgd0
いじめの問題で「学校に行かないのもひとつの選択肢」って言われてる中で
こういう世論が醸成されてしまってるのは疑問だな

この人がどういう経緯で学校行ってないのか知らんけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:42:28.82ID:tFtMjDkr0
学校に行かないから叩いてるんではなくて、親が子供を使って金儲けしてるから叩かれてるんだろ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:42:39.53ID:lhhE7jyQ0
動画見てもいないからよくわかってないけれど
学校に行かないってだけなら叩かれないのでは
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:43:00.05ID:FWSiiAwT0
協調性などを学ぶ場だ
学校いかないと5ch住民のようなワガママニートになる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:43:38.25ID:nEfREV5c0
学校行かないだけで→いやいや物凄い重要だろアホ
面白い→別に面白くないだろアホ

ただのアホでした
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:43:38.99ID:FFoJZFCU0
youtuberが永久に続くと思ってるバカがいる事が判っただけでも
面白かったw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:43:48.07ID:xJny1Way0
>>10
将来はマグロ漁船に乗って漁師をしてるんだろうなー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:44:12.11ID:ChwGfvij0
不登校を貫いてるなら信念があるんだなと思えるけど、遠足とか行きたい時だけ行くとなるとただのわがまま
いじめられてるならまた話は別だけど、違うみたいだし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:44:32.69ID:6i7oN7L30
今どき不登校で叩かれるってそれだけヤバイケースなんだろ
親と理由とやってることと
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:44:33.21ID:lhhE7jyQ0
>>16
それはどうだろう
大学までしっかり出ているけどニートなんていくらでもいるよね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:44:34.57ID:MVV5zXzv0
今の小学生は、YouTubeにモロに影響受けやすい。この10歳の動画を見て、学校行きたくない!を連呼する小学生は少なからず居るだろう。
間違いなく世の中の親にとっては悪影響 でしかない。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:44:44.58ID:0T99mutT0
とかなんとか言って
自分の子どもは学校行かせるタイプ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:44:47.73ID:nEfREV5c0
古市とか落語家とかコイツとか
炎上キャラ丸出しなんだよなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:44:54.26ID:6X0HIfkL0
集団で子供叩いて、それで格好つけてるとかwww
ここまで日本人落ちちゃったか・・・・・
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:44:57.55ID:Oa06u+Py0
我慢もできずに一般教養さえ身に着けない人間に誰がついていくねん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:46:10.47ID:IgHkBK/m0
上級国民のために肥やしにされるだけの日本のゴミ教育なんて受けても意味ねえだろw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:46:47.12ID:xYok4uJZ0
社会の歯車として正常に作用するように教育するんだから、
それを放棄すると言うのであれば、他の歯車から攻撃されるのは当然でしょ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:46:50.40ID:cQPLMJpy0
ただのオンラインサロン勧誘業者
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:47:03.88ID:wtdqt03qO
この10歳が大人になる頃には、ユーチューバーも稼げない時代になってる
目新しい新しい職業に乗っかるのではなく新しい職業を造り出す能力を育てないといけない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:47:29.44ID:FFoJZFCU0
>>37
そこまで大げさじゃないってw

只単に面倒くさくて行かない奴が
他人のせいにしてるだけだからw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:47:36.03ID:iS/8z7/A0
この親と子供見て疑問を持たない方がどうかしてると思うがね。それを叩く行為だと言われても困る。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:47:51.78ID:yB3QY9oY0
>>1 最後の段落は全くその通りだな いいこというじゃないか

いずれにせよこの元気のいいガキが旧態依然の糞ロボット育成収容所にフィット出来ずに廃人化しても何の責任を取るわけでもない、

しかもゴミ溜め掲示板で毎日孤独に有名人を片っ端から腐し叩いているレベルの底辺カスが、
赤の他人の将来の社会性とか協調性について大いにアウアウ語ります
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:48:00.28ID:Gt6iNLwi0
>>39
若いやつで反対してるやつ多いなら日本まずいとおもうわ

まあほとんど50代以上だとおもうが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:48:11.39ID:nOl738oC0
税金払わないって宣言するのと同じなんだけど?
教育を受ける義務があるからに決まってるじゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:48:20.58ID:YoEQaHEy0
学校行かないだけじゃなくて言動が鼻につくんだよ
あと椎木、はあちゅうも勘違いすんな
出る杭は打たれるじゃなくて言動が単純に気持ち悪いんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:48:23.55ID:wtyehtRB0
>>35
義務教育なくなったら余計に上級の肥やしになるんだよなぁ
上級が何のために有り金はたいて我が子に高等教育受けさせてるのか理解できないのか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:48:30.99ID:0T99mutT0
しつけぐらいはした方がいいよね
意味のない自己主張は自分の家の中だけにしてほしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:48:43.81ID:CHUs6a8Q0
宇宙のテーマまで広がりそうだよな
大事なのは
子どもが何故宿題をしたくないのか?か
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:49:05.60ID:Li3I6j6S0
>>1
論点逸らすなよ
学校に行かないから叩かれてるわけじゃないだろ

お前が「天才」の名付け親で「宿題やらなくていい」「ユーチューバーやれ」と焚き付けたんだろ?
本人はフリースクールに行きたいらしいじゃないか
行かせろよ

あとどこがどう天才なのか教えてくれ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:49:21.87ID:QQkuG/7M0
将棋の藤井君もそうだけど、学校いけよ。みたいなこと言う奴ネットでも現実でも一定数いる
何でそんな他人を学校にいかせたがるのか、とは思う
社会的には学歴はあった方が得だし楽。
でもそんな発狂して叩くことではない
やっぱりアイツやってないのはズルい精神が働いて叩いてる奴が多い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:49:27.35ID:FFoJZFCU0
パヨクのやる事だから
この後ヒトラーやアベガーにどう曲げて来るかが
見ものw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:49:32.00ID:9P6Wt0Iv0
知らない他人のガキにムキになっても笑笑
大人になって成功するか失敗するか結果が出てから笑えばいいじゃん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:49:54.79ID:6bSlrdzE0
アメリカだとかのガキをこのまま放置したら児童虐待な案件
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:50:10.42ID:q9kwQywY0
夢想としては正しいけどね。
自分は私立の中高一貫校で早稲田なのにw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:50:43.36ID:zJOkOAbm0
こいつがいかないから叩いてるんじゃない
いかなくてもいいと主張してるからだ、すり替えるな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:50:47.00ID:xCwrEW/u0
10歳でこの炎上力は才能あるだろ。そのまま引きこもってYouTube続けてようぜ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:50:50.96ID:5Gofh0BC0
日本以外の国でもこの親はバッシングされるだろ
ただ早稲田まで出てこんなバカが居るってことは日本の学校教育に問題があるのはそうかもな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:50:58.30ID:/1LzGSia0
ジャップ泣いててワロタ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:51:01.20ID:wtdqt03qO
ユーチューバーに限らずネットでお小遣い稼ごうとする奴なんて何万といる
その中でウン千ウン億稼げるのはひとつまみだから、よほど誰も見たことないパフォーマンスが出来ないと誰も食いつかないな
本気でやるならね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:51:03.82ID:wtyehtRB0
>>54
俺は自宅学習をきちんとしてるなら学校行かないのは選択肢の一つだと思っているがな
でもゆたぼんは小学校の宿題レベルの勉強を嫌だと言っているし
親は塾やフリースクールに行かす金もないし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:51:22.75ID:pXX/rnIM0
>>54
藤井聡太とこの宿題すっぽかして先生に残されたガキが同列とかなんかのギャグですか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:51:38.52ID:0T99mutT0
電車の優先席にためらいもなく座るガキ
0072名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2019/05/12(日) 16:51:54.12ID:ldSv7diX0
藤井くんも宿題出したくねえっつってキレてたよな
結果アホ教師どもが無理いって提出させてるらしいけど藤井くん忙しいだろうに無駄なことに時間使わされる苦痛ったらないだろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:52:02.43ID:CHUs6a8Q0
>>63
あ、そうだったw
再生してないけど「学校に行くな!」サムネ動画もあるね
あれなんなんw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:52:16.00ID:donaQofX0
子供を学校に行かせないのは虐待ですから
(洗脳された被害者の意見は聞く必要なし)
親から引き離して保護すべき事案
児童相談所さっさと動けよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:52:47.86ID:ZavP9e5d0
今はまわりを見下してるような感じがあるけど、10年後20年後まわりに見下されるようになってると思う
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:53:00.91ID:VPHOMYAc0
実験としては面白い
自らモルモットになりたいと言ってるんだから
楽しませてもらおう、叩きも含めて
春風とかいう子は随分大人しくなっちゃったからね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:53:05.50ID:cQPLMJpy0
ゆたぼんの問題に関して実は議論など必要はない
行政が是が否か判定を下してもらえばよいだけのこと

まぁこれを是とすれば義務教育制度も結構な制度破綻に向かうけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:53:05.72ID:Gt6iNLwi0
>>54
塾いかなまともな大学難しいのも現実だろw

あと推薦というなの癒着
とことん競争力を削ぐ仕組みが形成されてる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:53:06.73ID:Li3I6j6S0
>>39
嫉妬?なんで?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:53:22.02ID:cP//9JDI0
義務教育もうけないとか今後の人生大変そうだなって思ってるだけだよ
好きに生きろよ
ただ将来何かあっても社会のせいにはすんなよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:53:41.18ID:v47hg2Qr0
騒げが騒ぐだけ収益になって
子供の親が喜ぶだけじゃねえの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:53:47.09ID:wtyehtRB0
>>72
でも藤井くんは何やかんやちゃんとやってんだろ
やっぱある程度はやらなきゃマズいのは理解してるんだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:53:59.77ID:CHUs6a8Q0
>>75
そんなに立たなくても、見下しもしなくても
いずれにしてももう高学年〜中学辺りで話が合わなくなると思うよ
みんな忙しくなるから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:54:03.06ID:Li3I6j6S0
>>43
真理だわwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:54:08.63ID:8V8lZMB50
>>69
学校に行かない選択肢ってそう言う事だよな

サボりの言い訳に大層なこと並べてるのが叩かれてるのにな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:54:12.39ID:gOTzyTGr0
将来起業する時苦労しそうだな

それが親父の責任なんだけど
理解できてるのかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:54:12.98ID:qt5+NnvQ0
子供に基礎教育を受けさせるのが親の義務ならば
子供には、少なくとも教育を受けない自由は無いよな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:54:14.91ID:FFoJZFCU0
>>81
それはみんな同じだって

コイツら親子がこっちのせいにしてるから
ふざけんなって言ってんのw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:54:45.10ID:C4wQoTDa0
 あのん氏曰く。
「この発言者、低能を装っているとしたらとてつもなく賢い人ですよ。完全に低能の発言内容ですから」
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:54:51.96ID:0T99mutT0
沖縄って
こんな親ばっかなのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:54:58.10ID:NPRW6NLC0
誰?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:55:06.77ID:Gt6iNLwi0
>>77
見直しは世界的なものだから

一回破綻させて
日本が新しいスタイルを主導するべきだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:55:28.38ID:wtyehtRB0
>>88
アメリカだと速攻親が逮捕されそう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:55:49.43ID:CHUs6a8Q0
スポーツしていれば基礎が大事って嫌でも分かるのに
ダルビッシュが何考えてるのか知らないが仕組み自体は同じだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:55:50.34ID:wtdqt03qO
隣にいる学校の同級生のお友達にも勝ててないのに、プロだらけのYouTubeの世界にただ飛び込んで勝てると思ってることがヤバいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています