X



【NGT48】 スポーツ報知 「一方の主張だけに乗り、黙っている側をたたく現在の状況は健全ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/05/11(土) 19:19:53.12ID:bwt9r37Y9
見えにくくなった「NGT事件」の本質


10連休で話題だった今年のゴールデンウィーク。5日、6日はAKBグループの大握手会を取材した。
休日なのに早朝から列を作るファンと、その熱気に応え続けるメンバー。
デビューから10年で国民的アイドルにまでなった同グループの人気の原点を実感した。

この2日間は、昨年12月にファンの男性から暴行され、18日の公演でNGT48を卒業する山口真帆(23)にとって最後の握手会。
特に6日夜は最後に山口があいさつをするとあって、ファンがずっと残っていた。

話を聞くと、思いが伝わってくる。握手会では山口とファンが直接会話が出来るが
「世間話に終始することで、まほほんに事件の話題を意識させたくなかった」と真顔で話す男性。
「まほほん(山口)は僕らを気遣って泣かないようにしていたんです」と話しながら自分が泣いている男性もいた。

NGT事件では山口の発信方法がセンセーショナルだったこともあり、ファンやネットメディアを中心に運営会社・AKSへの批判が集中している。

一方の主張だけに乗り、黙っている側をたたく現在の状況は健全ではないが、運営が沈黙を続ける限り変わりそうにない。

だが振り返ると事件が世間を騒がせた根幹にあったのは、ファンがアイドルの自宅玄関まで押しかけたこと。
さらにファンがアイドルと同じマンションに部屋を借りていたこと。これらの事実に対する衝撃だったと思う。

「アイドルとファンの距離のバランス」がテーマだったはずが、世論の加熱で「山口側と運営側」
または「山口グループと別グループ」など様々な対立軸が生まれ本筋が見えにくくなってきた。

運営側の関係者も「何をすればよいのか」と頭を抱える。

山口の卒業公演まであと1週間になった。第2の山口を生まないためにも、いま一度冷静になって騒動の本質を考えないと
ファンもアイドルも不幸になるのではないか。会場の熱気を見てそう感じた。(記者コラム)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190511-00000069-sph-ent

【芸能】NGT騒動にみるネットの“暴走” 行き過ぎた犯人捜し★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557557673/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:20:45.67ID:LBdzB0zM0
そうだぞ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:21:09.29ID:x4bD1ZfE0
だとよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:22:54.04ID:zwDUMo9O0
メンバーが借りてた部屋からヤカラが出てきたんじゃなかった?
さらりとヤカラが借りた事にしてるけどなにこれ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:23:02.57ID:MjAPlrw20
事件おきてすぐは運営側からの偏った情報しかなくて山口口封じダンマリだったんですけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:23:56.29ID:3HEGQ2GY0
運営は全面的に犯罪者側に寄り添ってたね
被害者軽視し過ぎで健全じゃないよ
と、和田アキ子さんも激怒してたよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:23:59.69ID:x8PTpWmj0
まーた、関係者とやらの発言出てきたよw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:24:12.19ID:7UfD5S/V0
追い出し決定でマスコミも情勢が固まったと判断したんだろうなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:24:37.02ID:WNjmpQrm0
別に運営は黙ってねーだろ
運営の言っていること、やっている事に納得ができないから叩かれるんだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:25:49.36ID:Nxa4d6eV0
運営側は犯罪者擁護して山口に非があると主張してなかったっけ?
あんまこの件詳しくないけど少なくともダンマリはしてないだろw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:26:08.71ID:NHZJ7Xbo0
この期に及んでまだ粘る
AKSが粘れば粘るほど他のグループにも迷惑かけてんの自覚しろよ
全滅エンドにしたいのかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:26:31.61ID:zCLbNdo80
そりゃ運営が一貫して
レイプ共犯のブスメンバー庇って
襲われた被害者を潰そうとしたからだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:26:32.86ID:OQ+iR2aV0
悔しかったら取材しに行けよ糞マスゴミ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:26:55.26ID:rV8adKQI0
なんか黒メン援護記事増えてきたな
書かされてるのかなw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:27:44.90ID:8aLPIaIf0
稲岡が死ねばとりあえず溜飲は下がるだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:28:10.22ID:3qWz9CBs0
黙ってる側???

説明をしない
メンバーに喋るな書くなと指示
会見前はダンマリ
会見後もダンマリ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:28:14.31ID:fjoMaxmE0
お前らいったい何屋だよと…
報知はもういつ誰に対しても「黙る相手にはもう金輪際聞かない」という姿勢なの?
それならそれでご立派だが、違うんだろ?
ダンマリ決め込む相手から話聞きに行くのが仕事じゃないのかと…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:28:33.48ID:lzfFFD7I0
は?それってメディアの常とう手段じゃん
出鱈目な報道でどれだけ多くの人を傷つけてきたよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:29:09.94ID:rV8adKQI0
とりあえずこの騒動を収めたいなら太野と西潟は解雇にしろよ
話はそれから
まあもうまほほんはいなくなるわけだしもう手遅れだが…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:29:27.25ID:NHZJ7Xbo0
>>20
黒メンの進退がついに決まったのでしょう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:30:58.36ID:KLtSSoSw0
>>1
そうは言っても、号館を指示したとされる人物に
積極的に弁明してもらうのも何かヘンじゃありません?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:31:05.06ID:29iOBJfd0
マスゴミお前らがやってることすべてそれじゃないのかw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:31:11.98ID:1RULodiN0
> 運営側の関係者も「何をすればよいのか」と頭を抱える。

真実を洗いざらい全て話せばいいだけじゃん、運営トップといなぷぅって奴が
ホントに繋がってたのかどうか、文春も一枚噛んでたのかどうか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:31:16.54ID:aQJgCqrD0
黙っている方を叩くだってw
やってないなら、ちゃんと説明してくださいよ
元と言えば運営が隠そうとしたのが原因だろ
実際に自白したメンバーも13人いたのに処分無し
そら荒れるでしょうに・・・
被害者側が辞めなきゃならなくなるこのおかしい現実はどう説明すんのよ報知さん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:31:53.75ID:T5rHomYC0
デイリーも似たようなことを書いてたな。
電通から怒られたのかな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:31:56.26ID:eu3Gwl2T0
ジャーナリズムがあるなら全容解明できるような取材をしろよ
加害者側や運営側とか一方を擁護しているんだ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:31:57.70ID:dv/qy6Wk0
じゃあお前らは取材拒否した人に関する
否定的なことは一切書くなよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:32:11.78ID:gyr2JrMb0
ちゃんと説明しないといけない側が黙ってるだけだろボケカス
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:32:19.76ID:BvRkGmGE0
沈黙したまま乗り切ろうとしているから叩かれているんだが馬鹿なの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:32:32.97ID:IB0tJ8M50
そういう社会を作ったのはマスコミだろうに
ネットなんて大きなワイドショーみたいなもんだ
お前らがやった突撃取材や魔女裁判の手法をみんなまねしてる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:32:47.08ID:mgmT47fG0
同時期に一斉擁護記事出すとか僕たち書かされてますって記者のアピールなの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:32:57.74ID:KjVQDA2F0
だから双方を取材して、本当は何が起きたのか
真実を暴くのがマスコミの仕事ちゃうん?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:32:58.55ID:pDt48/Jn0
黙ってる方が問題だろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:33:21.93ID:rV8adKQI0
>>28
これで普通に活動したらより叩かれるなw
>>37
デイリーは会見の時頑張ってたのにな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:33:34.83ID:ZErKSV1S0
秋元のバックには電通とソニーと京楽がいるわけだが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:34:04.38ID:NHZJ7Xbo0
黒メンの1人のブログが消されたみたいだけどNGTでまだ頑張りたいと書いたのがまずかったのでしょうか?
黒メンも辞めさせるなら本人が活動辞退を決めたってことにしたいのでしょうかね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:34:07.31ID:kOAIeP/Z0
加害者側が黙るからだろw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:34:10.43ID:eGwtTGaH0
犯罪者が黙秘権使ってるだけだろバカかよw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:34:49.66ID:TVyCS/6q0
情報を発信するチャンネルを持っている運営側がダンマリなのは擁護できないのでは?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:35:00.48ID:rV8adKQI0
どのマスコミも稲岡のこと取材してないのがある意味すごいよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:35:10.20ID:UFArA80G0
×運営側の関係者も「何をすればよいのか」と頭を抱える。
○運営側の関係者も「何をすれば逃げ切れるのか」と頭を抱える。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:35:11.65ID:qAarRnuk0
運営がみんなで匿って逃がしちゃった今村を取材しろよ
辞めても所在は分かってるんだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:35:28.61ID:NHZJ7Xbo0
>>48
どちらかと言うと退でしょうね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:36:07.19ID:8tHxqV8M0
報知はいつから裁判官になったんだ
右か左、立場きめて話せよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:36:35.80ID:ajQu/mx00
わざわざ記者会見まで開いていい加減なことを言ってたり
それに乗っかってる奴等のどこが黙ってるんだよ
全国的に喋ってるだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:36:50.96ID:UFArA80G0
>>56
それな
犯罪者を一切取材せずに秋豚伸介からお金を貰ってネットの暴走という印象操作はする
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:37:33.05ID:Fp189AWd0
秋元って冠が付いてるだけで何か“軽んじられた性”臭がプンプン漂ってきて気持ち悪いよ…
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:38:15.99ID:rZwU6lOoO
はたして運営はまほほんの意見を真剣に聴いたのだろうか
すでにこの段階で運営は一方的だった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:38:40.27ID:UFArA80G0
サイコパスは自分が逃げ切れないと被害者のせいにしてそれでもダメだとお互い様にしようとするのがデフォ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:38:59.21ID:VlVZuYmi0
寮内は部外者立ち入り禁止にして安全を担保します 

という最低限の対応もしてないのに何言ってんだか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:39:39.69ID:Mczz6H0w0
山口さんを加害者扱いして謝罪までさせた。
糞運営、救いようがないだろ。
永遠に叩かれるだろうよ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:40:48.68ID:JmQ62WzK0
傷害事件を擁護するとは
これどうなってるの
この国は壊れたな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:40:55.58ID:UFArA80G0
運営の発言内容とまほほんの発言内容を改めて比べてみたらええのに
運営が真っ黒だってバレるから絶対にしないマスゴミw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:41:45.47ID:282Ixz5T0
「一方の主張だけに乗り、黙っている側をたたく現在の状況は健全ではない」

お前らマスゴミの日常じゃねーかw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:41:52.61ID:c71PPc1G0
あのデタラメな会見がすべて
あの会見を見た世間のほとんどの人が怪しいと思った
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:42:25.61ID:N88C5vKV0
運営側の関係者も「何をすればよいのか」と頭を抱える。
wwww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:42:42.04ID:fTeSW5er0
【週刊新潮】NGT48「山口真帆」暴行事件、スタッフの“情報統制”に騙されたスポーツ紙
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/01130601/?all=1

「NGTサイドは当初、暴行事件に関しては表向き“取材拒否”とする一方、スポーツ紙などには“火消し”に躍起だったんです。
山口さんが動画を配信し、ツイッターを公開しても、NGTの関係者などは芸能メディアに『山口には少し精神的な問題がある』と、あたかも狂言であるかのように匂わせるなどしていました」

最大の焦点は、山口がツイッターで「男が向かいの部屋から出てきました。その部屋は違うメンバーが住んでいた部屋でした」と、犯人がNGT48のメンバーが住む部屋から出てきたと主張した点だ。
NGT内部に“共犯者”がいるとしたら、更なる大問題に発展することは想像に難くない。

「芸能メディア側が内々に取材を行うと、NGTサイドは『メンバーの関与は絶対にない』と完全否定。その結果、NGT側の言い分を、一部のスポーツ紙は掲載してしまいました。
関係者取材の怖いところではありますが、厳しい言い方をすれば、やはり“誤報”でしょう。NGT側の“情報統制”に騙されたわけです」(同・芸能記者)
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:42:46.78ID:DjlytOZ+0
これ秋元の終わりの始まりやん

メディアの必至感が凄い
しかも全然信用されてないw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:43:01.27ID:bHd6uFUnO
黙っている側…

本当のことを言えないだけじゃね?
言ったら自滅だから、黙るしかない
一方、山口は言うとこは事実(少なくとも本人はそう確信)だから、堂々と発信した

それだけでしょ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:43:51.93ID:lYE9qstY0
運営が何にも発信しないのが全て悪い。ちゃんと山口を排除する理由を言えばいい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:44:01.61ID:AhJvJitg0
いや、風俗サービスが常態化して、それで食わせてるんだから、これがふつうなんの
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:44:19.52ID:kZu7B0ub0
説明責任を果たす必要がある立場なのにダンマリ決め込んでるからだろ
そういう姑息で卑怯な姿勢が叩かれるんだよ
そんなことも分からんのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:44:40.37ID:OxnHhrAn0
運営は話が二転三転して一貫性が無いんだよ。なのにそれを信じろと?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:44:53.75ID:rZwU6lOoO
今回運営はいくら新聞社にばらまいたんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:45:28.29ID:XQVfH/Q10
>>1
第三者委員会はなかったことになってるのかw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:45:32.33ID:b/3p/dl50
記事の内容は普通だがスレタイがわざと恣意的に誘導してて萎えるわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:46:22.58ID:fTeSW5er0
@
被害者は二度殺されるのである。一度は犯人によって、そして、もう一度は自分が属した組織によって。
山口さんは、特定のファンから暴行を受けて傷つけられ、
そして今度は自分が守ろうしたNGT48というグループ(運営)によって傷つけられるのである。
この理不尽と不合理、矛盾、非情。
もし山口さんが被害を告白しなかったら、運営はずっと平気で公演やら何やら続けていたんだよ。支配人もそのままで。
そんでもって、山口さんがそのうち心を病んで辞めていくのを待ってたんだよ。
こんな会社にアイドルを育てる資格あるの?

@
山口真帆にNGTを壊されたんじゃなくて、NGTはもともと壊れていて、山口真帆が正しくしようとして、
NGTは正しくなるためのチャンスを与えられたのに、NGT側が拒否したんだよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:46:30.47ID:BvRkGmGE0
山口を加害者呼ばわりしたことを事実無根と言えないのはなんでなんだろうねー?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:48:19.03ID:CfQQs2BT0
繋がりの黒メンバー切ればいいだけなのに
「なにをすればいいのか」ってこの運営関係者頭おかしいの?
それをやらないからいつまで経っても黒メン疑惑は永久に消えないだろ
クリーンにならないからスポンサーだって戻らない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:48:40.43ID:K/tOW5c+0
>>1
>一方の主張だけに乗り、黙っている側をたたく現在の状況は健全ではないが

紙面の70%が一方的な主張で埋め尽くされてる(残り30%はエロ広告)
テメーが言うなや
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:50:14.50ID:2L0cqqy70
スポーツ報知=読売新聞

これはゴミ売りですわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:50:59.36ID:u4dFuTGU0
最初は逆だったのにね
返り討ちにあったら被害者ヅラとか救えねえ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:51:03.98ID:pt7hMFaP0
指原と山口が口裏合わせて秋元擁護をした日を境に
潮目が完全に変わった
もうお前らの負け
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:51:04.60ID:2L0cqqy70
>>25
昔はSNSやブログで反論すらできなかったしな
事実と全く異なること書かれて、抗議文送ってもスルーだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況