X



【音楽】萩原健一追悼盤、沢田研二+萩原健一+井上堯之+大野克夫+岸部修三+大口ヒロシのPYG アルバムがCD復刻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/05/11(土) 12:08:49.54ID:KPJguW7m9
http://amass.jp/120444/
2019/05/11

https://pbs.twimg.com/media/D6MGvk1UUAQGr60.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D6MGwGEUcAAgYPn.jpg

ザ・タイガースから沢田研二と岸部修三、ザ・スパイダースから井上堯之と大野克夫、ザ・テンプターズから萩原健一と大口ヒロシという錚々たるメンバーが集まって結成されたスーパーグループ、PYG。萩原健一追悼盤として、唯一のスタジオ・アルバム『PYG!』と2枚組ライヴ・アルバム『FREE with PYG』がCD復刻。SHM-CD仕様。7月24日発売。

■『PYG! (オリジナル ファースト アルバム)』【SHM-CD】
UPCY-7596
発売日:2019年07月24日
価格:2,484円(税込)

ザ・タイガースから沢田研二と岸部修三、ザ・スパイダースから井上堯之と大野克夫、ザ・テンプターズから萩原健一と大口ヒロシという錚々たるメンバーが集まって結成されたスーパーグループ、PYGが残した唯一のスタジオ・アルバム。
当時台頭してきた“ニュー・ロック”の流れを汲む本格的なロック・サウンドと、沢田研二&萩原健一のダブル・ヴォーカルが秀逸な、今こそ再評価すべき日本語ロックのパイオニア的名盤。(1971年8月10日発売)

01. 戻れない道
02. 明日 (あした)の旅
03. もどらない日々
04. サンデー・ドライバー
05. やすらぎを求めて
06. 花・太陽・雨
07. 何もない部屋
08. 白い昼下がり
09. ジェフ (サァー・ロレアル・ジュリー・オブ・ピーコック・ヒル)
10. ラブ・オブ・ピース・アンド・ホープ
11. 祈る

■『FREE with PYG』【SHM-CD】
UPCY-7597/8
発売日:2019年07月24日
価格:3,240円(税込)

沢田研二、萩原健一、井上堯之、大野克夫、岸部修三、大口ヒロシの6人からなる伝説のスーパーグループ、PYGによる2枚組ライヴ・アルバム。
ファースト・アルバムのリリース直後、1971年8月16日に行われた田園コロシアムでのステージを収めたもので、オリジナル・ナンバーの他、ザ・ローリング・ストーンズ、ディープ・パープル、フリー他、メンバーの嗜好を反映したロックやブルースのカヴァーもたっぷり収録。(1971年11月10日発売)

Disc 1
01. ブラック・ナイト
02. ウォーキング・マイ・シャドウ
03. エヴリ・マザーズ・サン
04. カントリー・コンフォート
05. ビッチ
06. スピード・キング
07. カウボーイ
08. ラヴ・イン・ヴェイン
09. トゥ・ラヴ・サムバディ
10. トラヴェリング・イン・ザ・ダーク

Disc 2
01. 淋しさをわかりかけた時
02. 戻れない道
03. 何もない部屋
04. 悪魔 (シンパティー・フォー・デヴィル)
05. アイ・プット・ア・スペル・オン・ユー
06. 自由に歩いて愛して
07. ハイヤー
08. ゴナ・リーヴ・ユー
09. 祈る
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:12:30.50ID:hVzfemnd0
Exトラック Doタンバキャンセル 〜客が居ないなら歌わない〜
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:14:20.60ID:r/ufow1q
一徳って本名ちゃうんや
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:23:33.48ID:t41rB3Dx0
ドラムが大口ひろしじゃなかったら世界的なバンドになれたんじゃないの?
ドラムだけちょっとレベルが落ちるな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:26:21.80ID:Gy8nfb810
クイーンのフレディ・マーキュリー追悼の時は
盛大にコンサート開いてくれたんだが
日本のGSじゃレコード会社のこずかい稼ぎ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:27:07.72ID:WKwNsJu20
>>1
皆んな鬼籍に…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:28:15.12ID:blcTq3HH0
>>1
止めてやれよ
死人で商売かよ

ショーケンはそういうのを嫌がりそうじゃん
葬儀も身内で簡単にと言ってたわけだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:37:35.75ID:fMaaHtmz0
ジュリーのファンとショーケンのファンがいがみ合ってて
ライブの時は、ジュリーが歌ってる時にショーケンのファンが妨害して
ショーケンが歌ってる時にジュリーのファンが妨害してたんでしょ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:38:27.10ID:0vxfArWR0
修三と書いて「おさみ」が旧芸名で本名は「しゅうぞう」なんだよね
一徳ややこしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:39:10.65ID:pN7y5HDf0
商業路線だったのかね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:39:59.84ID:TgkZ7ve70
CD買えば身内に
いくらか香典代わりに行くだろう

当時ライブに行けなかった身としては是非とも買いたい。
予約しておくわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:42:26.01ID:t41rB3Dx0
>>17
アイドルが商業路線を否定するのがかっこいいという新商業路線
ビートルズはそれで成功したがチェッカーズやKinKi Kidsは微妙だったみたいな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:47:02.84ID:ORZZTUwc0
もうちょっと長くやっていたらいいバンドになってただろうにな惜しい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:47:40.25ID:LqJyszpd0
岸部修三ってまじか!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:48:19.68ID:blcTq3HH0
こんな聞いたこともないバンドを知ってるなんていくつの奴らなんだよ
ショーケンと言ったら居酒屋ゆうれいだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:49:58.40ID:lQKBWJrs0
>>7
旦那のシェケナベイベーとこのバンドはニューロックの始祖という共通項があるな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:04:48.62ID:7i6XvZnX0
ライブのショーケンが唄うストーンズの悪魔最高!
あんなに出鱈目に唄ってそれが商品になるなんて!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:06:49.75ID:N4NZKoy70
二枚共持ってるやつだけど、音が良くなるのかな?
どっちも好きだけど、ライブ盤の方が良く聴いてる。MCしてる時の言葉遣いがえらく丁寧なんだよね。時代性感じる。
ショーケンとジュリーの持ち味の違いが出てて、それもいいし。

TBSとかが持ってるような、PYGのレア映像を販売するとか、撮れ高なけりゃボーナス特典で付けてくれたりしてほしいや。
絶対買うんだけど。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:21:05.36ID:nOLrx8GH0
ライブ版だけ欲しいけど
こっちは花・太陽・雨が入ってないんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:28:54.45ID:SEsuBo7j0
ブラックナイトとスピードキングはディープパープルのカバー?(・ω・`)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:52:34.55ID:b4MRoEz70
ちらっとみたが
歌はひどいなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:03:57.64ID:d5XN3bPv0
>>1
馬鹿はすぐ死人商法とか言い出すよな
音楽史に残る遺産の伝承は重要だぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:04:23.65ID:V0eSX0x60
アポロンから出たカセットテープ持ってるわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:11:32.31ID:mda9iKWN0
犬井ヒロシ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:40:45.55ID:bYnfecte0
タンバリンやめて
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:41:28.60ID:zUhtxCEh0
>>1
スタジオのほうのは名盤だね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:43:21.56ID:OTKsutsU0
>>10
ライブ一発目のフィルをいきなりミスってるのがバッチリ残っちゃってるのはかわいそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:45:36.55ID:zUhtxCEh0
花太陽雨は、日本ロック史上屈指の名曲
イントロカッコいい
リズムも跳ねてて今でも古くない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:47:10.50ID:LiDQYsVl0
アルバム出してたんだ
ってかマスターテープ古いだろうに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:48:01.70ID:LiDQYsVl0
一徳のベースと井上堯之のギター聴くだけでも価値あるな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:49:04.76ID:LiDQYsVl0
>>28
レコード持ってんのならそっちの方が音良いと思う
CDならリマスターしたやつの方がいい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 15:43:10.53ID:4yBD1raf0
アルバムのイラスト、豚の鼻を押すと音が鳴る仕掛けなんだよな。
売りが「世界初、音が鳴るLP」とかなんとか。
ストーンズのジーンズのジッパーを真似たんだろうな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 16:16:27.42ID:67Zaf+2W0
日本人は豚のつもりでピッグにした
外人のアドバイスでPYG綴りに ピグマリオンの略
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 16:29:42.57ID:TUp62sh20
花・太陽・雨はシングルver.のほうがショーケンの声がよく聴こえる。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 16:35:41.96ID:yOZbq5vU0
一徳さんがラジオとのゲストに来てたけど
ブラザートムが謎の食い付きを見せて一人で興奮してた
そしたらこのニュースか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 17:38:08.20ID:2SNECTbJ0
井上堯之に尽きる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 17:43:30.35ID:CIrGjOeD0
>>15
そのエピソードを聞くたびに
COMPLEXのデビューツアーで吉川と布袋のファンが喧嘩してたことを思い出すw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 17:54:54.06ID:RMxHQEd/0
ダウンタウンなうに、ショーケンさんが出演した時、「1年で抜けちゃった」って言ってたね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 18:01:36.20ID:+TQCAlYx0
世代じゃないけど欲しかったんだこれ
予約しよう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 18:04:06.93ID:8f2tJKyU0
このライブ盤の、ショーケンが歌う「ビッチ」のとんでもなさw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 18:08:17.77ID:5+WwkJeA0
1971年、堺正章「さらば恋人」井上順「昨日・今日・明日」はヒットしたが
GS ブームが去ってフォークブームの最中にPYG なんて当時は元追っかけしか知らなかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 18:24:47.44ID:jlE4nOXV0
>>21
萩原が抜けたんだよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 18:26:37.31ID:jlE4nOXV0
>>63
アメリカではその頃ロックブームじゃ
なかったのかな?ウッドストックがあったでしょ。
あれでGSの時代は終わりだなあと思ったとか
誰かビデオで言ってた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 18:29:33.17ID:jlE4nOXV0
>>63
PYGって、萩原と沢田という2大スターを
一緒に入れたグループを作ったら面白い
と大野?が思って、作ったんだよね。
後のメンバーは、萩原と沢田が決まった後に
埋め合わせで決めた。(と謙遜してビデオでは
言ってる)
当時のGS出身者の中でも、優れた人を入れて
作ったのがPYGだったんだよね。
ところが、沢田と萩原のファンが喧嘩をしてて、
いいことはなかったと。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 18:38:46.95ID:LiDQYsVl0
フェスに出るとロックファンから
オマエらアイドルが来るところじゃねえぞって
帰れコールされたんだよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 18:52:29.69ID:ReP6h4DE0
今週ラジオに岸部が出てて、PYGが短期間で終わった理由を説明してたよ
一言で言えば、客が入らなかったから解散した
タイガースとテンプターズのファンがそれぞれショーケン、ジュリーの存在を嫌がり、聞きに来ない
ロックのコアなファンは、GSなんて小馬鹿にして聞き来ない
だからコンサートはスカスカ、レコードも右に同じ
で、ショーケンは早々と映画の裏方志望を公言し、結局役者になってしまう
岸部は井上バンドに参加するが、音楽教養の乏しさを自覚して脱退、同じく役者になってしまう
ジュリーは一人歌手の道を歩み、最近は客の少ない会場で歌うのを拒否して話題になってるが、岸部によると、「あれはロック。沢田さんは昔からロッカーだったんです」という。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:03:22.01ID:87mTieUA0
これは買う。名曲多いぞ。
サイケ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:27:24.56ID:nOLrx8GH0
花・太陽・雨は一徳作曲なんだよね
何気にセンス良い一徳この曲好きだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:52:51.08ID:iDzlIc3r0
>>63
そのあとジュリーもソロデビュー曲の君をのせてが中ヒットしたけどね
本人は嫌いだったらしいけどほんと名曲だよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 21:04:28.79ID:N4NZKoy70
>>50
おお、サンキュー。
リマスター盤とは違うんだな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 21:22:42.16ID:OAoSC7Lc0
ショーケンはもとより去年逝去した井上堯之追悼の意味もあるんだよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 21:51:41.43ID:HW/xq9G90
とりかえる〜ならインバータ
ナ〜ショナル〜のインバータ

一徳の歌はこれしかしらない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 22:03:35.37ID:vFfc7hG20
ちょい前のメンツで例えると
グレイテルとラルクのハイドのツインボーカルに
ルナシーのスギゾーがギター弾くみたいな感じかな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:56:33.64ID:z6ysaj6H0
>>84
煽りレスなの分かっててもムカつくわ〜

にしてもトップミュージシャンと大スターの組み合わせで
超人気バンドができるわけじゃないって感じだねえ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 06:54:14.19ID:APIBjDyF0
ショーケンのソロのライブ動画を見たけど
この人はパフォーマーだな
晩年までやってたみたい
歌が上手いわけじゃないけど凄くカッコイイ
あとなんかファッションセンスも独特でカッコイイ
亡くなるまでよく知らなかった
残念だ

ツベで前略おふくろ様を見たけど演技も良かった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 12:40:04.69ID:uGb4fj4K0
CSの追悼特集で傷だらけの天使を全話やってたんで、この機会にと見返してみたんだがカッコいいわ
以前はカッコ悪いのにカッコイイの口なのかと誤解してたが、そうじゃなくて本当にカッコイイ、あら惚れるわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 13:06:26.37ID:5HSDNvzw0
>>90
パフォーマーとして80年代〜90年代前半はミックジャガーに引けを取っていないと思う。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 15:16:50.10ID:6SWc+ojq0
売れもしない。認められもしない。物ぶつけられる。
それで京都大学にもライブに行った。そうしたらヤジられる。
ところがライブ終わって風呂行った。さっきヤジった連中もいる。
一緒にこういう話するわけさ。そうしたらみんなシンパになってくれるわけ。
とするなら、これ、どういう事か分かる?
みんな外見や外観で決めて、それで判断してものを言う。
でもそうやってしゃべって仲良く出来るんだったら、俺は音楽を
わざわざやらなくってもいいという事にもならない?
だったら俺は音楽やる必要ねえなって事でまた腹が立つ。
だからあの時点で俺は音楽を諦めた。
PYGが終わった後、燃え尽きちゃった。(井上堯之)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 17:47:44.40ID:NUtbwapk0
ソースは?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 17:55:16.46ID:CUnp+fBB0
音楽やめようと思って井上堯之バンドを作ったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況