【音楽】SMAP『オレンジ』は名曲 TVディレクターが「『歌い継がれる名曲』を残したアイドルは意外と少ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/05/11(土) 05:10:01.16ID:xW212HUO9
SMAP『オレンジ』は名曲 TVディレクターが「『歌い継がれる名曲』を残したアイドルは意外と少ない」
2019/5/10 21:00 Techinsight
http://japan.techinsight.jp/2019/05/maki05101727.html

『7.2 新しい別の窓』で令和を迎えた香取慎吾、草なぎ剛、稲垣吾郎(画像は『香取慎吾 2019年5月1日付Instagram「#令和 最初の #ななにー」』のスクリーンショット)
http://static.techinsight.jp/wp-content/uploads/2019/05/katorishingo_official190510.jpg


「人生はコントだ。」を座右の銘にするTVディレクターが『いーやま。(SHIKAMARUKUN050)ツイッター』で5月10日、「やっぱ名曲だ。オレンジ」とつぶやいた。フォロワーからは「オレンジ。涙が溢れて止まりません、大好きな曲です」などの反響を呼んでいる。

いーやま。ディレクターは4月30日、稲垣吾郎、草なぎ剛、香取慎吾のレギュラー番組『7.2 新しい別の窓』(AbemaTV)で行われた新元号「令和」へのカウントダウンライブで「祝『#吾郎剛慎吾のプリほしい』トレンド世界1位」と表示された画面を見ながら「いえ〜い」とツイートしていた。

また、番組が終ってから「ご視聴ありがとうございました! 令和も楽しく前向きに!」と呼びかけたところ、視聴者より「令和も幾久しく #ななにー が続きますように。世界の片隅でもこの番組が続きますように。全力で応援します」、「いーやま。さんななにー楽しかったです! ありがとうございました。またいつかつよぽんとユースケさんと番組もよろしくお願いします」といったコメントが寄せられている。

その盛り上がりから数日経った5月10日に「やっぱ名曲だ。オレンジ」とつぶやいたのは、『ななにー』のなごりだろうか。

フォロワーからは「名曲ですが、自ら聴くことができません。かなりつらいです」、「つらくてちょっと聞けないのです」、「5人が歌うからこそ名曲」という声も届いた。

さらにいーやま。ディレクターは「売れたアイドルは多いけど。『歌い継がれる名曲』を残したアイドルは、意外と少ない気がする」と投稿して、「やっぱ、あのユニゾン聴きたい…。そう思わせる事がまたスゴイ…。あ〜聴きたい。という独り言」とつぶやいている。

それには「その独り言 心の中で毎日言ってます」、「私も聴きたいなぁ 5人が40代の内に…50になる前に…と言う独りごと」と反響があり、「私もそう思います。色々ありますが、音楽性を、たくさん語られたアイドルグループもいないと、思います。特に、ユニゾンについて」、「本当にあのユニゾンは奇跡ですね! 令和はbeautiful harmonyの時代なんだからまた聴けると信じてます」という声も見受けられた。

5月7日に放送されたNHK総合『うたコン』ではデーモン閣下、氷川きよし、山内惠介、石丸幹二、福田こうへいの5人でSMAPの『ありがとう』を歌い話題になった。

(以下略、全文は
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:39:34.46ID:b4MRoEz70
プロが作った曲
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:39:48.69ID:c0BZVaCC0
スガシカオとか林田健司とかface2fakeとかニッチなところ持ってきたのが良かったな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:41:27.86ID:b4MRoEz70
バラードは歌い手次第ってとこがあるけど
アップテンポの名曲こそほんとの名曲
スマップならshake
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:44:56.70ID:XJXL38Um0
>>97
そうなんだ
全くアイドルの曲なんか興味ない自分でも上げた曲は良い曲だなと思うわ
それだけ良い曲貰ってくる飯島って人は敏腕だったんだな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:47:32.90ID:fQbrLHtO0
>>100
それ初の1位な
キムタクブーム真っ最中だったからだけど。

飯島と言うよりはビクターのチームがすごかった。
SMAPが売れてからは大物が勝手にコンペに出してくるレベルだし。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:52:35.08ID:mmQ5XjKX0
カンシャしてをカラオケで歌ったら当時のスイーツを小馬鹿にしたような歌詞でびっくりしたな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:56:12.28ID:fQbrLHtO0
>>110
メンバー的には嫌いな曲投票で当時1位をとった曲だな。
歌詞が・・・ということらしいが。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 09:58:28.28ID:fQbrLHtO0
森高千里が打ち立てた日常を題材にしたシュールな作風をいただいて、渋谷系的な音に良く言えばヘタウマ悪く言えば貧弱なボーカルを乗せてと言った感じ。
ウェザーリポートをバックに起用したあたりでマニアックな注目も集めていた。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:07:24.33ID:3xRW1sW90
>>24
それ以外ないよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:08:57.98ID:Bth1jInU0
知らんw

「セロリ」なら知ってるw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:10:34.14ID:otYpIiS80
その奇跡のユニゾンとやらに中居は含まれてるの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:12:57.56ID:bN5M14Hb0
>>110
最後まで歌ってその感想だったら
あなたの読解力が稚拙なだけだよ

語句を都合よく切り取って
表面的にしかものを捉えられない
典型的ねらーって感じ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:13:35.86ID:uNTGhayy0
95-05ぐらいの超メジャーのミュージシャンは
今じゃ考えられないようなお金を使ってもらって良いレコードを残してるから
アイドルソングでも侮れないんだよなあ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:13:46.87ID:a9ZCPhUe0
>>3
ジキソーソージキソーソーも
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:16:59.35ID:Bth1jInU0
>>116
個人がどう感じるかまで強制するのかよw 憲法違反にもほどがあるぞW
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:22:07.46ID:oUFykwQH0
スマップも嵐も聞いてきたけど嵐の方が曲は好き
でもテレビ出たときの圧倒的なオーラと表現力は圧倒的にスマップだな
オレンジとかないわ
らいおんハートの方がずっと名曲
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:22:55.55ID:3Q2UYX9c0
広末涼子「大スキ!」
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:36:47.59ID:B4+M1iG10
嵐は初期にサクラップとかふざけた事やってたのがな
あれはアイドルとしてはマイナスだったよ
普通に最初から正統派で行けば今ほど叩かれてないだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:48:51.38ID:Nu9aO5sD0
嵐好きな曲たくさんあるんだけど、時代として記憶に残る曲かと言われるとそこがな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:10:36.56ID:clyjBJAv0
SMAPはなんだかんだ言って
やっぱり
がんばりましょう
が一番好きだ
「仕事だからとりあえずがんばりましょう」
でとりあえずでいいんだーって楽になれた
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:24:40.28ID:i/N5jJ0y0
>>10
ただらいおんハートのカップリングだからきいたことはあるんじゃないかな
160万枚以上売り上げたはずだから
テレビではらいおんハートや世界に一つだけの花みたいには流れなかったけど
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:27:09.61ID:i/N5jJ0y0
>>32
夜空のスガシカオは当時はまったく無名の自分によく頼んでくれたなあと言っていた
らいおんハートは草なぎのドラマ主題歌で野島伸司が詩を書いて大当たり
いろいろ凄かったな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:30:46.34ID:6vbs0WNT0
オレンジといえば
SMAP
浜田雅功
ジャイアンツ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:32:21.97ID:i/N5jJ0y0
>>97
ビクターのスタッフがジャニーの反対を押しきって流れを変えたのがよかったな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:34:23.49ID:E3hk5pDd0
サヨナラと言えば君の心も少しは癒されるだろう

最初聞いたときは随分身勝手な歌詞だと思ったが
SMAPがちゃんとしたサヨナラをせずにあんなろくに説明もない状態で空中分解してヲタが怨霊化して叩き合って
しかもいまだに再結成の質問に曖昧答えたりSMAP匂わせて集客してヲタに無駄な期待させてるのを見ると
ちゃんとサヨナラを言うのって相手にとって大事だなと理解したよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:37:40.31ID:Wy68sp+F0
アイドルは名曲たくさんあるだろ
特に80年代の女アイドル集中してる
90年代もKinKi Kidsが名曲揃い
青の時代や金田一少年のエンディングはいま聴いてもいい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:40:54.88ID:qgDyq4TH0
こういうスレで絶対に見るレス

「歌い継がれてない」
「こんな歌知らない」

なんなの?有名な曲やアーティスト知らない・批判出来る俺カッコイイ!とでも思ってんのか?
自分が無知なだけだろ?もっと世の中の仕組みや流行りを勉強しろよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:43:07.73ID:0OegyJcR0
Fly結構気に入ってるんだけど知ってる人がそんなにいない件
たくさん売れてる時に出た記憶があるんだけどあれそんなにコケたのか
キムのなにぃかにぃいいのとこ好き
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:43:10.73ID:3ExA3PaT0
マクロスΔに曲提供してたコモリタミノルがSMAP初期のヒットメーカーと知って驚いた
男アイドル全然聴かないがジャニーズは光GENJIの飛鳥涼とか昔から大物ミュージシャンや作家から曲貰ってるから名曲はたくさんあるはず
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:43:37.82ID:t/XXNeDQ0
オレンジってB面曲だから普通はこんなに話題にならんわな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:44:12.98ID:v/dxL5U20
カップリングで印象に残ってるのはオレンジ以外だと
B'zのONEとかかな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:44:16.00ID:PRPfYbjD0
最近元SMAPスレ立たなくなったな
一時期は気が狂ったかの様に乱立してたのに
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:44:48.09ID:mtYCBvSrO
アイドルに名曲なんて皆無
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:45:40.45ID:kIrTOI1l0
なんだよこのオタ目線のキモい記事は
知るかよそんな歌
アホが
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:45:43.09ID:duXZjnfu0
今のアイドルがCDは爆売れでも庶民文化として残る曲が作れないだけ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:47:21.34ID:otYpIiS80
>>137
そうなんだw
正真正銘本当の奇跡なんだなー!
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:48:50.42ID:E3hk5pDd0
>>143
売上一覧見たらわかるけどSMAPは森が抜けてから売上も動員数もがたっと落ちてた
なぜか夜空と花とライオンだけ突出して異常に売れててそれ以外はたいして売れてなかった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:51:08.30ID:wG342/KQ0
>>142

スマップ婆落ち着けw
世界に一つだけの花でそういうこと言ってる奴がいたら頭おかしいけど、
オレンジなんてB面の曲なんだから知らない奴がいても全くおかしくない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:59:32.59ID:e2XiiHsq0
おれはPurple Pink Orangeのほうが好きだな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:06:24.50ID:0OegyJcR0
>>152
CD出す度にたくさん売れてるイメージがあったけど一覧見ると確かにそうでもないね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:08:13.04ID:WxkLrpjN0
>>75・・・トシちゃんは沢山ある
哀愁でいと
ハッとして!Good
恋=Do!
ブギ浮ぎI LOVE YOU
悲しみ2(TOO)ヤング
グッドラックLOVE
君に薔薇薔薇…という感じ
原宿キッス
NINJIN娘
誘惑スレスレ
ラブ・シュプール
ピエロ
シャワーな気分
チャールストンにはまだ早い
顔に書いた恋愛小説(ロマンス)
堕ちないでマドンナ
夏ざかりほの字組
どうする?(ラジオびんびん)
抱きしめてTONIGHT (教師びんびん)
ごめんよ涙 (教師びんびん2)
ジャングルJungle
雨が叫んでる(逃亡者)
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:09:42.64ID:Y9nxLmDR0
これはたしかに名曲
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:11:21.67ID:WxkLrpjN0
>>131
スガシカオは「夜空ノムコウ」封印すると言ったけど
フェスとかでは歌ってるみたい…
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:18:07.60ID:kj/X96TJ0
SMAP オレンジ
TOKIO 宙船
V6 出せない手紙
KinKi ボクの背中には羽根がある
嵐 season
が好きだ
それ以降のグループはよくわからないがシンデレラガールっていうやつはかなり好き
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:21:14.48ID:bjeEqpZC0
ママケーキ!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:21:39.48ID:05tsR3AK0
スマップファンの中で留めておいてくれ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:23:01.32ID:nXnIWV3W0
>>156
一般に知られてない曲多すぎだろ
私なんてギンギラギンすら抜かして書いてるのに
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:23:24.69ID:Wy68sp+F0
オレんちにはGがでる
もはやコイツはオレんG〜
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:24:05.10ID:o2007sPa0
名曲だけど歌い継がれてるイメージは全くない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:25:04.71ID:kj/X96TJ0
ワンオクの人はNEWSではあの歌唱力でもメインボーカルじゃなかったんだよな
手越が上手いのも山下がいなくなってから知った
ジャニだと人気優先なんだろうがSMAPは人気関係ない歌割りのイメージ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:29:57.77ID:7q74lwil0
何をやってもカッコ良かった青いイナズマの頃
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:45:50.90ID:fQbrLHtO0
>>130
まったくってことはない。
タワレコでかなり推されていた。
30代でのリーマンから転身も話題だったし。

渋谷系が元気で外資系のタワレコやHMVで独自に推されている人たちというものがいた。
だいたい、スガとか山崎とかの起用の根拠はそこだよ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:47:46.20ID:ZYKcTD2d0
おまえらおれでも思い浮かぶ
「がんばりましょう」
とか忘れてんなよw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:48:43.11ID:fQbrLHtO0
>>155
チャートアクションはだいたい2勝一敗でほどほどに挑戦的な楽曲を織り交ぜてると言われていた。

CD時代であることを考えると実はそんなに売れてはいないよな。
初動型の強みで最高順位は高いんだが。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:52:20.88ID:fQbrLHtO0
>>166
紅白でつかわれたり昔から意図的に推されていたのはあるな。
そんなに世の中に浸透してるとも思えないが。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:54:20.16ID:G9X4X+Tt0
らいおんはーとの大ヒットはこのオレンジの功績が大きいと思う

両A面にしてたら更に売り上げ伸びてたかもな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:55:42.93ID:E3hk5pDd0
昔のSMAPは良かった
10年前あたりで綺麗に解散しておけばいい思い出になったんだけどなあ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:59:53.25ID:84eHI5hq0
嵐は名曲ないよね
あったら誰か教えて
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:01:00.47ID:IJ884Jku0
自分たちで作詞作曲する訳でもないジャニーズ事務所の人形がかっこいいワケ無い
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:04:41.06ID:AX0yPO/a0
プリプリのMみたいな感じで特に歌い継がれるって程でも無いと思う
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:06:46.51ID:84eHI5hq0
SMAP:世界に一つだけの花、ライオンハート、夜空ノムコウ
キンキ:フラワー、ガラスの少年、全部だきしめて

それに対して嵐の名曲は全く思い浮かばないな
嵐は花より男子の曲とか走りだせ走りだせって曲とか、歌詞が軽すぎる
幼稚な人には嵐みたいな曲が受けるんだろうな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:10:19.60ID:vYZauHYY0
嵐はtruth聴いた時に路線変えるんか思って
カッコイイ歌もやるんやなって期待したのにその後続かなくて残念
truthはマジでめっさカッコイイおもった

そういえばSMAPはFlyもいい曲やった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:16:55.55ID:84eHI5hq0
>>189
曲調は知らんけど口パク路線は変わらんよね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:26:44.34ID:QC3W6q640
>>138
何で事務所の問題をメンバーやグループに擦り付けるんだろうなこういう奴
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:27:30.73ID:E3hk5pDd0
>>186
そりゃSMAP世代と嵐世代てひとまわり違うからな
幼稚に見えても仕方ない
キンプリ世代なんて孫ぐらいだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:31:26.36ID:E3hk5pDd0
>>194
事務所じゃなくてメンバー本人の問題だぞ
本人同士がろくに話しあわなかったからあんな空気だったんだよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:33:37.26ID:G9X4X+Tt0
スマップの曲の話題になると決まって嵐の曲云々の話題が出るよな

昔でいうダウンタウンのスレあるととんねるずの話題も出るのと同じでさ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:34:23.78ID:kj/X96TJ0
嵐は果てない空、truth、忘れられない、Stillが良いと思う
SMAPとKinKiは良い曲多いから
嵐ももっとなんとかならないのかとは思う
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:34:43.33ID:kj/X96TJ0
嵐は果てない空、truth、忘れられない、Stillが良いと思う
SMAPとKinKiは良い曲多いから
嵐ももっとなんとかならないのかとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況