X



【サッカー】<Jリーグチェアマン/村井満>「この情報は都合が悪いから、ここだけにしておこう」という組織はたいていダメになる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/10(金) 09:26:22.16ID:jLOK6fv59
<コラム・無手勝流 村井満>

ビジネス界出身ながら世界水準のリーグを目指して3期6年目の村井満チェアマン(59)が、日刊スポーツで執筆中のコラム「無手勝流(むてかつりゅう)」。新時代令和の第1回となる今回は「組織経営」がテーマ。ビジネス界だけではなく、Jリーグでは入場者数が4年連続で1000万人を突破するなど、組織の成長につながる改革を進めている村井チェアマン流の「組織論」は、必読です。

       ◇        ◇

私自身、気が付けば今年で還暦を迎えようとしています。これまでは体力には自信があり、日本中、時には世界中を飛び回ってきましたが、さすがに以前よりも体力が落ちて、より健康を意識するようになりました。年に1度の人間ドックなどで、客観的に自分の状態を知ることが大事だと痛感する毎日です。

組織経営にも「健康診断」が必要だと思っています。Jリーグでは毎年、パートナーやメディアといった多くの関係者に我々の仕事ぶりを評価してもらうアンケートを実施し、私自身も社内の部長以上の役職者から「無記名360度評価」を受けています。社内での地位が上位になるほど、直接指摘をしてくれる人間も少なくなります。自らは良かれと思っていても時に独善的になったりするので、強制的なフィードバックを入れることが重要となります。そうした考えから、Jリーグではフィードバックの機能を入念に張り巡らせているのです。

私が組織の成長において重要視していることは「組織内に異物を入れて天日にさらす」こと。例えば会議で恐れるのは「全会一致で賛成」や「異議なし」の状況です。理事会や実行委員会では議事進行の収拾がつかないほど議論が沸騰することがあります。反対意見や我々執行部を問い詰める場面も数多く、私が返答に窮することがあるのですが、実はこういう状態の方が健全だと考えています。

チェック機能をより働かせるために、Jリーグのメンバーに言っているのは「魚と組織は天日にさらすと日持ちがよくなる」ということです。「この情報は都合が悪いから、ここだけにしておこう」という組織はたいていダメになる。不都合な事実も開示し、みんなで議論していこうと。ひとたびトラブルが起こるとルールブックが厚くなりがちですが、常に社会に存在が開かれていて、何か起きたらすぐに外に流れる状態をつくっておくことの方が健全な組織運営の本質です。いわば「会社の中に社会をつくる」ことこそ、あるべき姿だと思うのです。現在JリーグではNTTグループや楽天など風土の全く異なる組織からの出向者や、派遣社員、アルバイト、インターンシップなど、さまざまなバックグラウンドを持つ仲間が出入りしています。同質にならない多様な価値観を持つ者で意図的に構成することで組織の活性化を促しているのです。

こうした根底にあるのはサッカーというスポーツが一部の人間のものではなく、サッカーを愛する皆さんのものであるという考えです。サッカーをする人、見る人、支える人が、それぞれの立場で自由にサッカーを語り、サッカーを使い、サッカーを楽しむために「自らを開いていく」という気持ちを、令和の時代も持ち続けていたいものです。

◆村井満(むらい・みつる)1959年(昭34)8月2日、埼玉・川越市生まれ。浦和高サッカー部ではGK。早大法学部卒業後、83年にリクルートセンター(現リクルートホールディングス)入社。00年に同社人事担当執行役員に就任。その後、リクルートグループ各社の社長を歴任した。08年7月にJリーグ理事就任。14年1月に第5代チェアマンに就任し、現在は3期6年目。家族は夫人と1男1女。

5/10(金) 8:21配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-05100143-nksports-socc
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/10(金) 09:28:40.62ID:9b41eiuV9
>>1
相変わらずスレタイを無理に変えるから無駄にタイトルが長いな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:28:57.74ID:HF573g5b0
まさに日本そのものだろ
自国に都合の悪いことには蓋をしてなかったことにし
よく見せるためなら脚色捏造嘘で塗り固めて大見栄張って背伸びまでする国
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:29:36.34ID:eOINrJpJ0
慶応、三菱の派閥追い出しててなに言うねん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:31:16.31ID:Ayjciins0
リクルートかよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:35:03.19ID:ceHqJyVP0
じゃあ自治体から税金返してもらおうか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:38:52.68ID:mXl/Et4d0
ただの早稲田閥
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:39:00.99ID:i2ph8JUW0
>>6
それはJFAの問題。

この人はJリーグのチェアマン。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:40:17.39ID:eN6cE5Op0
スタジアムの使用料のことかな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:42:24.13ID:ls7rL9LM0
また焼き豚が発狂してる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:42:47.84ID:LQznYG+30
>>4
そいつら追い出したのは正しいだろw
早稲田閥古河閥が跋扈するのもどうかと思うけど、そいつらよりはまだマシだw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:43:31.45ID:9LbrKqmR0
Jリーグってプロパーの正社員おらんのか
スポンサー次第でどっちに向かうかわからん風見鶏やな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:46:20.16ID:wBYHIBhy0
>>19
プロパーが権力握ると相撲協会みたいなクソになる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:53:06.47ID:xiVshXZ+0
>>1
やきうのことか
さすが村井さん、正論だわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:53:26.70ID:UKlCaXjE0
>>1
【村井チェアマンの四大改悪】

・A契約25人枠にユース出身選手を数えないように改悪(これでユース出身選手の飼い殺しが増えた)
・クラブライセンスの3年連続赤字でもライセンス剥奪を無しに改悪(これで放漫経営が可能に)
・ベストメンバー規定の形骸化し改悪(これで露骨な捨て試合が可能に)
・外国人枠を3枠から5枠改悪(そのせいで若手の出場機会、ベンチ入り機会が減少)

何の理念も夢も野心も無い調整型の村井チェアマンは
クラブの好き勝手な要望を実現するイエスマン化してる

そしてJリーグの屋台骨がボロボロになる頃にはチェアマンを引退して次のチェアマンに泥を被せる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:54:06.60ID:RAyUSA1z0
>>1

いきなり全力の安倍自民党批判かよw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:56:56.15ID:Z/4UNlH00
外国人枠の拡大はうまくいってんの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:57:38.51ID:0sB+exyj0
野球dis
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:57:55.69ID:s2UE+R9w0
野球ファンが知るべき「日大アメフト事件」報道の問題点
https://news.yahoo.co.jp/byline/toyorashotaro/20180601-00085903/

どのテレビ局なり新聞社にもバックアップしているメジャーな競技があり、それらにおいても同様な問題を実は抱えている可能性はかなり高い。
しかし、本件をそこまで拡大解釈し問題提起したのは、ぼくが見る限り「ミスター・サンデー」での橋下徹だけである。
彼は司会の宮根アナウンサーに対し「まずは高校野球を改革しなければならない」という趣旨のことを語った。
しかし、それすら番組が基本的には高校野球の支持母体ではないフジテレビ系列だったからかも知れない。

日本のジャーナリズムにおける言論統制は実は深刻である。
プロ野球のメディアにしてもそうだ。
基本的に番記者は一切批判がましいことは書かない。
そんなことをすれば、出入り禁止になる恐れがあるからだ。
ぼくもスポーツ系チャンネルのHPにプロ野球に関するコラムを書かせていただいていたことがあるが、建設的批判(とぼくは思っていた)を書いたら記事を削除されてしまったことがある。
編集部からは「褒めることだけ書いてください」とまで言われてしまった。
そこまで言い出すと、そもそもメディアが球団を保有していること自体が不健全なのだが、それは歴史的経緯もありあまりに重い問題なのでここでは触れない。
ともかく、ジャーナリズムの報道内容の自由度に関しては日本は先進国としては相当下位に位置しているが、それがうかがい知れる今回の「日大アメフト」事件である。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:59:29.71ID:UKlCaXjE0
>>1
Jリーグ開幕当初は10クラブしかなくて
トップクラブとボトムクラブの平均はリーグ5位6位のクラブだった
つまり平均がトップクラブにも近く、トップクラブの為の政策も反映されていた
今はJリーグは58チームに増えて、トップクラブとボトムクラブの平均はJ2の19位20位のクラブに成った
平均がJリーグトップクラブから距離が出来て
多数決で決めてしまうとJ2下位クラブ中心の政策に成ってしまいトップクラブの為の政策は実行されない
トップクラブの為の政策が実行されないからJリーグのレベルは欧州トップリーグに近付かないだけでなく、欧州2流リーグに追い抜かされてしまっている
Jリーグチェアマンは調整型ではJリーグは発展しない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 09:59:32.82ID:buyNlRhn0
>>26
>・外国人枠を3枠から5枠改悪(そのせいで若手の出場機会、ベンチ入り機会が減少)

これ改悪かね?
若手はすぐに海外に行くのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:01:12.76ID:4dMcmuPO0
野球wwww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:02:21.49ID:UKlCaXjE0
>>36
今まではJリーグから欧州四大リーグに直接行けたんだよね
長谷部とか23歳ぐらいで欧州移籍してる
今はJリーグから四大リーグに移籍出来なくなって欧州2流リーグに行ってる
これってJリーグのレベル、若手育成能力が落ちてるって事だよね?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:14:59.27ID:fIxm3Rb/0
>>39
×移籍できない
◯移籍しない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:16:04.36ID:vh0lzwhj0
おまゆう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:18:20.77ID:ANteQyKz0
>>39
今は世代交代の時だからその内に選手が出てくるだろ
中田が引退して終わりだと言っていたら、香川、本田、岡崎、長友が出てきたようになあ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:22:01.58ID:I1v9HlHb0
鹿島への忖度を何とかしろよ
鹿島の小笠原の嘘つき人種差別騒動とか、処罰の対象だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:24:35.81ID:3txmaS4U0
>>42
なんで?
当時は若手でも移籍して試合に出てたのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:26:16.77ID:+gHU1R4S0
>>1
読売グループ馬鹿にしてんの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:28:24.17ID:jUGHnTK20
さすがJリーグを日本一外貨の稼げる
エンタメコンテンツにしただけの事はあるわ

あの時調べた人がアニメですら200億行ってないのに驚いてたな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:29:19.39ID:yFGQHXDP0
>>40
認めてすいません で放置なの?Jリーグって
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:29:31.81ID:sXbxHj/q0
17年の川崎の八百長に関して一回も触れないのはどうしてなんでしょうね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:30:44.36ID:fsqRyJUg0
>>48
日本最多タイトル獲得クラブの鹿島アントラーズ様のレジェンド小笠原にはモノ申せないだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:31:31.16ID:VPPfTKF80
>例えば会議で恐れるのは「全会一致で賛成」や「異議なし」の状況です。
>理事会や実行委員会では議事進行の収拾がつかないほど議論が沸騰することがあります。
>反対意見や我々執行部を問い詰める場面も数多く、私が返答に窮することがあるのですが、
>実はこういう状態の方が健全だと考えています。

amazonの会議とは真逆だな
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15433188/
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:31:37.41ID:jkb5mYZK0
>>33
誤審した審判はすぐにではないが下部リーグに落とされたり第四審になってたりするけど
お前がJ2以下は見てないから知らないというだけだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:36:08.69ID:wQ4AZ+0b0
>>35
欧州は100チーム以上あるけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:36:18.97ID:3txmaS4U0
>>62
こいつ最終的にチェアマンとしてリーダーシップを発揮しないで
多数決で決めるから無能なんだよ
自分の意見が無い無能
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:36:52.25ID:oZNYKXVS0
ポドルスキの件は都合悪くないんですかね?
相手チームに殴り込みやポールボーイに差別発言は忖度って事ね。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:37:54.08ID:JSb2PtcT0
>>1
ゴール裏の最前列にキッズスペース作れよ

飲酒したメタボのおっさんがぴょんぴょん跳ねて子供は見えないし危ないんだわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:37:59.86ID:3txmaS4U0
>>64
欧州は1部リーグから3部リーグまでのクラブの多数決で物事を決めないから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:39:18.57ID:Dpon22IH0
じゃあJリーグ公式の監督コメントから審判批判を削るの止めろよ

リーグじゃなくて電通とかの受託先が忖度してやってるのかもしれないが
なら発注元としてやめさせろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:40:34.48ID:XXsn/qKe0
>>35
村井チェアマンはJ2とかのクラブ中心にJリーグを運営しようとしてる
その割りを喰ってるのがJリーグのトップクラブ
日本を代表してACLを戦ってるのに弱小クラブを優先してACL組は過密日程になったり
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:41:39.25ID:jkb5mYZK0
>>65
生まれたときから基地外で白痴のチップ
Jリーグは出来た時からクラブ代表者の会議が最高意思決定機関の合議制だって教えてやったろ?もう忘れたのか死ねよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:41:51.91ID:I1v9HlHb0
>>61
タイトルだって、弱い鹿島に取らせるために忖度して制度まで変えてのタイトルだし。
勝ち点57で年間優勝とか(笑)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:47:36.98ID:VD8hW7AW0
Jリーグ全クラブのグッズ販売を特定クラブの親会社でもある楽天にEC業務全て委託し決済サービスも楽天
しかしその契約金や契約条件などは非公開
それでいて全クラブと同じ距離感で公平とのたまうチェアマン
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:48:13.27ID:Ms1lnHWa0
>>15

だって焼き豚以外発狂しようが無いw あとは日本相撲協会とか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:49:39.74ID:a9ja/WWo0
審判の質上げろ
何年も前からの課題だろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:50:19.14ID:QGwE7iqb0
そうじゃない組織なんてあるのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:50:35.34ID:bdxM9I1o0
鳥栖に言ってくれ
マジで
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:53:58.07ID:wHpDl4ea0
たいてい という予防線
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:54:23.17ID:XXsn/qKe0
>>72
川淵「Jリーグが多数決で決まった事などない。最終的にチェアマンが決断する」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:54:55.13ID:XXsn/qKe0
ID:jkb5mYZK0
こいつ発作か?何発狂してるの?www
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:54:58.10ID:VbsVH3+b0
ドラゴン「それ書いた社はおしまいだから」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:55:36.88ID:Tj818WSB0
ヴィッセル神戸のことか? はっきり言えよこの無能チェアマン
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:56:22.38ID:uHBWQcwa0
クラブの粉飾決算を見抜けなかったりした
自分達の事を言っているのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 10:59:18.10ID:bOvNiCVQ0
芸能界、野球界、マスゴミ、…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:00:23.40ID:EQQFVnqr0
隠蔽体質を無くすべきだと考えてるのはわかるけど、それを正当化したいが為に根拠も無いのに「ダメになる」って言っちゃうのね
俺も組織はすべからくクリーンであるべきとは思ってるけどそういう頭悪い論調は嫌い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:00:38.18ID:ZMbHVjCB0
日本スポーツ界でオープンに会長選挙やってんのサッカーだけなんだっけ?
人材不足もあるから仕方ない所もあるけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:01:08.02ID:7eUX2OWB0
>>67
田嶋幸三会長と元電通・岩上和道と山口隆文理事で独裁しているJFAへの強烈な皮肉でしょう
Jリーグ機構vsJFAは、コパアメリカ召集問題で、モメにモメているし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:01:27.92ID:glYGIvaw0
>>88
ACL組が負ける事前提で天皇杯の日程を組んでたり
J1J2の開幕・閉幕を合わせてるからだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:03:01.06ID:rs32M3Rm0
鹿島の昨年末の日程は異常だったな
W杯の年ってのもあって難しいんだろうけどもう少しなんとかできなかったもんかね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:05:00.30ID:8JeaxWyb0
>>93
田嶋の村井の権力争いはJリーグを含む日本サッカーの発展に本当に害悪
6月にU-20、トゥーロン、コパと大会が重なってるのにJリーグを中断しない村井も最悪だし
代表をスポンサーの私物化させてる田嶋も最悪
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:05:55.40ID:lD3zmmfp0
●破戒僧、暴力団、その背後関係・・・。(-_-)

●財務会計、管理会計、税務会計、そしてコンビニ会計・・・。(-_-)

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:06:52.80ID:y3h7kCQX0
じゃあ最終説にランク決まりまくることと、TOTOの天文学超の確率が起こったことをまず説明しろよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 11:07:26.57ID:oixQGFMx0
それ野球だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況