X



【サッカー】CLに続きEL決勝もイングランド勢対決に!同一国のファイナリスト独占は史上初の快挙!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★垢版2019/05/10(金) 07:37:42.82ID:4UKfSqjw9
CL決勝のプレミア勢対決は11年ぶり
 プレミアリーグ勢が欧州の舞台で躍動している。

 現地時間5月7、8日に行なわれたチャンピオンズ・リーグ(CL)の準決勝で、リバプールとトッテナム・ホットスパーが、それぞれ3点のビハインドをはね返す劇的な逆転勝利。前者は2年連続、後者は初めてのファイナル進出を決めた。

プレミア勢が決勝でぶつかるのは、マンチェスター・ユナイテッドがPK戦の末にチェルシーを下した2007-08シーズン以来11年ぶりとなる。イングランドのチームがビッグイヤーを掲げるのは11-12シーズンのチェルシー以来だ。
 
 その勢いに乗ったのだろうか。現地時間9日に開催されたヨーロッパリーグ準決勝の第2レグでも、アーセナルがバレンシアを、チェルシーがフランクフルトを退けて決勝の地アゼルバイジャンへの切符を手にした。

 アーセナルは19年ぶり、チェルシーは6年ぶりの決勝進出となる。ELのイングランド勢対決は、トッテナムがウォルバーハンプトンを下した1971-72シーズン以来、実に47年ぶりだ(当時はUEFAカップ)。プレミア勢のEL王者が誕生するのは、16-17シーズンのマンチェスター・ユナイテッド以来となる。

 欧州カップ戦のファイナリストを同じ国のクラブが独占するのは史上初の快挙。近年はスペイン勢が猛威を振るってきた舞台で、イングランドのビッグクラブが隆盛を取り戻した。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190510-00058317-sdigestw-socc
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 07:38:58.16ID:EjvjQFdI0
マンチェスターは?
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 07:39:32.16ID:DNfySyMl0
(^^)
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 07:46:34.81ID:2yz0WRfA0
プレミア最強が証明されてしまったのか
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 07:51:29.64ID:leZNpMe00
金も集まってるししばらくプレミアかな
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 07:51:47.25ID:RBFeCRJF0
改めて思うソンフンミンの凄さ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 07:51:59.39ID:9/sMuF/1O
ヘイゼルの悲劇なかったらセリエAさえ入り込む余地なく欧州は英国勢が強いまんまだったはず
TOYOTAカップだって欧州代表は英国勢ばっかしだったじゃん
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 07:53:15.12ID:Dh6kYOfq0
ブンデスやセリエやアンで名を挙げてプレミアで全盛期をガムシャラに駆け抜けてしんどくなったらリーガで余生を過ごす
これが最近の流れ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 07:54:13.98ID:w8XzG8xA0
シティ優勝 cl出場
リバプール優勝 cl出場
トッテナム準優勝 c出場
アーセナル優勝 cl出場
チェルシー準優勝 cl出場
ユナイテッド

これでハッピーやな
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 07:54:36.76ID:VK39dXLC0
W杯ユーロ杯の価値また上がったな
同国決勝絶対ないから盛り上がるもんな
CLが常に3番手はそういうことだな
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 07:54:55.06ID:gbSbod3D0
プレミアに思い入れがある奴以外誰も得しないだろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:03:49.10ID:P2H3lvDc0
>>20
どうなんだろうね 冬市場だと下位クラブからオファー有ったとか聞いたけど
スペイン挑戦の話でてるけど本当かどうかはわからんし
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:06:42.71ID:zbsE+yYm0
同国対決でも許されるカード
バルサ レアル
シティ ユナイテッド

この2つだけだよな
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:07:42.21ID:FP38whr50
EU離脱前の最後の餞別かなにか?
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:08:53.64ID:vlDK7b110
まあそりゃそうなるよな
お金があれば最高の選手も最高の監督やスタッフも全て揃えられる
これに対抗するにはとにかく稼ぐしかない
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:10:56.88ID:P2H3lvDc0
>>28
EU離脱後もUEFAは抜けないでしょ
ロシアはじめとした旧ソ連の国はUEFAは入ってるがEUは入ってないし
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:11:36.52ID:i6K5cPHO0
10年くらい前のチェルvsまんUの同国決勝の時も、これからはプレミアの時代、プレミア以外勝てなくなるっていってた奴らいたけれど、
すぐにプレミアは国内リーグが厳しすぎるから、CLでは疲弊した状態で戦わざるを得ない。実力はプレミアだが、負けるのは日程のせい
などと論調を変えた
来年以降はどうなるのだろうか
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:14:09.75ID:8WBSum0W0
>>18
ユナイテッドネタキャラすぎんだろw
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:14:41.50ID:k1uoQUlU0
お前ら根っからの貧乏負け犬根性だから悔しそうだなwwwwwwwwww
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:16:52.43ID:wuiAswNo0
アーセナルが優勝してCL入りすると割りを食ってザルツブルクがCL出れないって聞いたけどマジ?
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:17:01.72ID:mh/+JDEk0
ユナイテッドはしょうがない
シーズン序盤時点で他の5クラブと比べて監督が見劣りするというか古いサッカーやってたからな
モウリーニョを解任してOB出身者ブーストを持ってしても及ばなかった
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:17:36.26ID:wfk13mSPO
>>1
遂に来たか
今までレアルとバルサが抜けてただけで、リーグとしてはプレミアがNo.1と言われてたもんな
そしてレアルとバルサが弱体化したから名実共にNo.1だ!
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:19:15.98ID:f53VG5xT0
ユナイテッドはスモーリング&フィルジョーンズがもう現代サッカーでは厳しすぎる
あとシュート打たせて全部GKにセーブさせろ戦術でデ・ヘアが疲弊した
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:20:35.09ID:P2H3lvDc0
CLELのダブル同国決勝は初めてなんだな
スペイン勢が既にやってそうだったがまだだったのね
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:23:21.49ID:f53VG5xT0
>>43
スペインは格差が大きすぎるからね
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:31:12.91ID:HF573g5b0
来季のCL出場権はこの4チームで良いだろ
ELはマンゆーで
汚くて悪いほーのマンチェは2部降格でええわ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:46:40.55ID:31tCiN0F0
アーセナルがCL出るためには最終節で4位以内になるか
EL優勝するしかない
ナポリバレンシアに4戦4勝してブライトンに大苦戦引き分けって面白いわ
ELマシーンかよエナリは
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:54:46.79ID:09WaK8dq0
アナルにフランクフルト突っ込んでほしかった
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 08:56:32.85ID:0hYJm/ZO0
俺も20年前ウディネーゼやボローニャがリーガやプレミア行ったら余裕で3位ぐらいにはなれると思ってたわw

まぁ実際エバートンやレスターがリーガやセリエ行っても同じくらいの順位なんだけどなw
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 09:08:25.89ID:d9SwMkh80
なんだろ
運命というか神の意志というか
決まってた結果に無理やりしたって感じ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 09:25:57.71ID:SY3Auauw0
ここ20年の力関係は基本ラリーガが断トツで
偶にプレミアリーグが確変するパターンだな
UEFAランキングも去年今年で3ポイントくらい詰めたけど
まだ10ポイント以上の大差があるから逆転は無理だな
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 10:08:12.37ID:Kf5CPerL0
ラリーガはVARで終わりだよ
レアルやバルセロナに忖度ずっとしてたからな
今までのは茶番だった
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 10:36:07.26ID:xV+GEFRh0
マンUは?
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 10:53:47.52ID:T/A6+GWr0
CL チェルシーvsアーセナル
EL リバプールvsトッテナム
最近プレミアみてないからこっちのほうがしっくりくる
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 11:05:36.20ID:XRt1D9g90
チェルシーには割とどうでもいい試合だがガナにはあまりにも大事すぎる試合だな
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 11:18:56.00ID:9PzyfIZN0
>>41
昨シーズンのUEFAポイントはプレミア>リーガだぞ数年ぶりに

だから2シーズン連続でプレミアがUEFAポイントはトップだよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 11:22:35.57ID:z6Qd7zhi0
いちいちアゼルバイジャンまで行くイギリス人いんのかね
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 11:23:50.97ID:G1ndQbPC0
>>2
強い方のマンチェスターはこのリーグで首位に立っている
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 11:29:07.86ID:G1ndQbPC0
>>47
さらにその前の3戦
クリスタルパレス、ウォルバーハンプトン、レスター相手に
全て0-3の3連敗
自らリーグでのCL出場権捨ててるとしか
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 11:47:46.43ID:SBMu2SFk0
>>7
プレミア勢が結果を残す→プレミア最強
プレミア勢が惨敗→リーグ戦で消耗しているせい→よってプレミア最強

以下ループ
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 11:55:47.91ID:s1LoWefS0
まあサッカーの終焉は近いよ
地上波でやらなくなったし、ここ2〜3年演出試合で盛り上げようとしてるけど逆にシラけるよな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 12:04:11.04ID:677FSKO10
11年前からしたら
今回のCL・EL決勝のプレミア4チームにマンUがいないのが信じられんな
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 12:14:43.84ID:hdJDPYgf0
>>66
終焉はないけど暗黒期に突入しそうなんだよな
体力面で優れた黒人の活躍が目立つだけですごくつまらん
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 12:15:42.05ID:XRt1D9g90
>>67
ユナイテッド・チェルシー・ガナ+1の鉄壁の布陣がここまで激変するとはな

シティ・・・リーグトップの王者
りばp・スパーズ・・・CL決勝
チェルシー・ガナ・・・EL決勝
ユナイテッド・・・弱いほうのマンチェスターw
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 12:28:54.91ID:dfWQBOZC0
4チーム合わせてイングランド人11人しかいないってさ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 12:35:01.40ID:G1ndQbPC0
>>71
イングランド人はサッカー下手クソだからな
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 12:58:51.65ID:XRt1D9g90
>>71
むしろ11人もいるのか

>>74
金かければ強くなるわけじゃないのはプレミアが嫌ってほど実証してきた
プレミアが変わったのは監督に金を使うようになったからかと
選手の質自体は以前から世界最高峰だったわけでそこに有能な指揮官がくればそら強くなるわな
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 12:59:15.71ID:wHpDl4ea0
プレミアで毎年何度も見られる対戦カードを決勝で見させられる勿体なさ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 13:07:28.75ID:0V8mnD0v0
>>71
その11人からスタメン奪えない奴らwww
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 13:09:54.53ID:NKQQiIHa0
ファイナルに残ったスパーズとリバプールはイングランド人多いからなー。
てかケインとスターリングに匹敵するタレントて今ドイツとかスペインに皆無じゃん。、更に20歳以下のタレントだとサンチョ、フォーデン、オドイ始めイングランド人の黄金世代がぶっちぎりでタレント揃ってるからな。
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 13:10:31.84ID:G1ndQbPC0
EL決勝はチェルシーのレジェンドチェフがアーセナルのGKとして臨む引退試合
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 13:13:58.35ID:WgxHRT3T0
5/29 EL決勝 チェルシー vs アーセナル @バクー
6/1 CL決勝 トッテナム vs リバプール @マドリード

6/5 ネーションズリーグ 準決勝 ポルトガル vs スイス @ポルト
6/6 ネーションズリーグ 準決勝 オランダ vs イングランド @ギマランイス

6/9 ネーションズリーグ 3位決定戦/決勝 @ギマランイス/ポルト
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 13:18:32.85ID:ejByZBuq0
>>77
個人的にはエメリ監督のEL番長力に期待している

>>80
W杯を見ても若い選手が育ってきているのは間違いない
スペインやドイツは若手が残念な感じだな
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 13:44:14.15ID:v5woCDRE0
イングランドなのに上位チームにイングランド人監督はいないわ
イングランド人選手も無能しかいないわ・・・

こんなんで勝ってうれしいのかね?
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 13:47:12.33ID:pL+0DdAh0
バイエルンドルトムントとかレアルアトレティコとか
同国決勝って珍しくなくなってきたな近年
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 14:09:03.84ID:KvaO5HhC0
>>85
スパーズは主力がほとんどイングランド人だが
リバプールもキャプテンにバルサ撃破した生え抜きSBもイングランド人だな
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 14:19:39.75ID:hVlq/6H10
リーガの弱体化はあるな
マドリーがガタガタになって
バルサもぬるい

同時にプレミアの今シーズンは良いチーム出来てるみたいね
しばらく続く傾向なのか今年だけのものか分からんが
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 14:21:46.02ID:D6dHH21y0
>>85
日本人がそれいっても臭いだけだろ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 15:31:42.80ID:osvZX59/0
シティはリーグ1位だし、ユナイテッドは残留決めたし、やっぱりビッグ6なんだよなぁ
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 15:53:28.12ID:3ZBxomlZ0
>>93
クラブ規模がビッグなんだよ
世界のトップ10クラブのうち6つを占めるのがプレミア
稼いでる金が違う
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 16:08:36.70ID:Fd18bNd/0
ずっとスペイン1強だったのに
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 16:41:56.28ID:Cfyjupc20
>>1
アーセナルでもセリエAなら優勝できるだろうな
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 16:52:03.95ID:0FXBG+lo0
>>1
イギリスってそんなにレベル高かったか?

いくら世界中から金がジャンジャン流れてるとはいえ・・・

このままだと、楽天がマジで勘違いするな。金=チームのタイトル・順位、って
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 17:42:53.01ID:kcJ5gHZ00
>>12
そういえばあの事件の前後辺りからか、ACミランが全盛期を迎えるのは
あの当時はマスメディアがフーリガンを殊更大袈裟に騒ぎ立ててたのでどれだけイギリスって怖い国なんだと思ってた
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/05/10(金) 18:18:01.67ID:Bldx4GjC0
エバートンがブンデスいったら優勝できると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況