X



【野球】菊池雄星、帽子のツバに使用禁止の「松ヤニ」か…米メディア報じる、写真拡散で物議★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/05/09(木) 19:08:17.79ID:q4VCySAb9
2019/5/ 9 12:59
https://www.j-cast.com/2019/05/09357005.html

 米大リーグ・マリナーズの菊池雄星投手(27)に、禁じられている「松ヤニ」の使用疑惑が現地メディアで取りざたされている。
ツイッターでは、登板時に被った帽子のツバ裏の写真が拡散され、議論となっている。
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/05/news_20190509125355-thumb-autox380-157259.jpg
米メディア「12up」公式ツイッターより

◇ 対戦チーム監督も認める

 菊池投手は2019年5月8日(日本時間9日)のヤンキース戦に先発し、7回2/3を投げて3安打1失点と好投した。
だが、米NBCスポーツ電子版は同日、「菊池雄星はどうやら帽子のツバの松ヤニを使ったようだ」との記事を配信し、菊池がこの日のマウンドで松ヤニを使用したとの疑惑を報じた。

 帽子のツバ裏の写真も載っており、茶色い汚れのようなものが付着しているのが確認できる。松ヤニは日本同様、メジャーでも滑り止め効果があるため使用は禁じられている。
MLB公式サイトでヤンキース番を務めるブライアン・ホック記者も、ツイッターで「(ヤンキース監督の)ブーンは8回に菊池の帽子の裏のその物質(松ヤニ)に気づいた、と話している」と投稿している。

◇ 過去には出場停止の事例も

 2014年には当時ヤンキースだったマイケル・ピネダ投手が、試合中に首筋に塗った松ヤニを使い、10日間の出場停止処分となった。

 ツイッターでは現地ファンから批判が寄せられているが、野球コラムニストのデイビット・レノン氏はヤンキースの打者は松ヤニの使用を気にしていないとツイート。すべての選手が程度の差こそされ使用しているためだとしている。
先の記事でも、菊池の悪かった点は使ったことではなく上手く隠せなかったことだと指摘。全てのチームの投手は松ヤニを使っており、打者も球が滑りづらくなると頭部への暴投の確率が低くなるため気にしていないとしている。
★1: 2019/05/09(木) 13:10:48.07

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557386957/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:09:25.25ID:BXDTgBvA0
日本の恥
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:09:25.68ID:4xeL0Tvb0
日本人は不正イカサマばっかだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:09:48.02ID:jAk2tCrM0
打者は投手の手が滑っての危険球が怖いので松ヤニの使用に対して文句を言わない
メジャーでは暗黙の了解になってる
でも今回みたいにあからさまに目立つと文句を言わざるをえなくなってる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:10:20.28ID:PFQ+c8id0
デーブ大久保大勝利キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:10:23.78ID:qIL6IBDK0
出場停止処分は避けられないかもね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:10:45.61ID:mj0Bfnl50
俺は最初っからデーブが正しいと思ってた
菊池にハメられただけ、デブに悪い奴はいない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:11:42.17ID:faJAcb0d0
菊池の件については全面的にデーブの方が正しいだろ
さすが花巻東だけのことはあるわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:11:51.95ID:ztXjAgjw0
ウンコリアンらしいねw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:11:56.57ID:wMN5fvg70
夢限
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:04.82ID:nWoCGfCm0
松たか子が

ひとこと
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:26.02ID:nWoCGfCm0
松ヤニ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:33.57ID:bYnr4EeF0
見つかったからにはピネダの時と同様にローテ1回飛ばし程度のペナルティは発生させないといけないだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:38.18ID:NAJ+saVG0
夕方のニュースではスルーだったな 飯塚と同じで上級国民の不正はスルーなのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:46.62ID:+in63M4I0
ん?禁止って、なんの効果があるんだ?
と思ってスレを開いたけど、
今度は>>1の文章の中に唐突に登場する、
⊂( ^ω^)⊃ブーン
が寧ろ気になった。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:47.89ID:Ed99/tQX0
デープもレイパー超汚染人だし
やにう界はうんこりあんしかいねーのかよwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:01.94ID:Dk+tI9gE0
アメスポってほんとせこいことやってるな
ドーピングしたりバットにコルク入れたり松やに塗ったり
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:04.47ID:GVn+FpQB0
二代目ヤニキ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:06.25ID:BJOKXdU80
溺れる者は松ヤニにも手を出す
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:07.22ID:Xmlti07Z0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太に続いて八村塁がNBA入る。
*
* ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。
*
* そしてNBAも大注目の田中力は、あの天才錦織圭を輩出したIMGアカデミーに特別奨学生として入学。
*
* さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大の姉妹校で1年生ながら、スタメン奪取。 全米アシストランキングでは、なんと2位に踊り出る快挙。
* その上、 NBAで10年以上プレーしてるJJバレアが保持してたリーグアシスト数を塗り替え、新記録達成。
*
* サッカー界の重鎮川淵氏のおかげで、bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。
*
* 2019年10月には、 16年ぶりとなる NBAジャパンゲーム再開
*
* 2020年東京五輪には3on3が追加競技。スペースジャム2を控えるレブロン、史上最高シューター・カリーの世界が注目の最強アメリカ・ドリームチーム来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。
*
* 沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
*
* スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。
*
*
*
*
*
*
*
* もう若い世代にとっては、野球マスゴミがゴリ押ししてる”五輪落選ヤクザ暴力賭博薬物喫煙デブ傲慢野球”よりも、バスケ含む様々なスポーツが人気になってるよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:22.23ID:PFQ+c8id0
楽天も三木谷FAXなしでデーブにもう一度チャンスをやって欲しい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:27.49ID:0OyT3nDD0
こういう都合悪い時は【世界】を使わないのか。
「菊池雄星の禁止松ヤニ使用に世界中が!」世界世界を軽々しくイチロー大谷には付けるのに。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:34.48ID:ztXjAgjw0
菊池の嫁が鼻糞ほじりながら一言↓
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:40.21ID:+4kWown40
在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人
朝鮮寄生蛆虫づらの悪質さは
異常
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:52.07ID:VYxFdgf20
打者はバットのグリップに滑り止めのスプレーとかOKなのに、投手はなぜ滑り止め禁止なんだ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:13:56.21ID:uYlGkx0h0
>>20
野球のネガニュースはスルーだよ
ヤクザに1億円も報じられなかったし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:14:43.52ID:W+/kSo2M0
松ヤニ王子爆誕なの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:03.14ID:wfGzvZs+0
騒いでるのは サカ豚だけ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:24.24ID:e0vhvHqW0
サイン盗み→みんなやってる
松ヤニ不正→みんなやってる

やってない禁止事項を教えてくれwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:02.71ID:J7sKygQN0
まあばれるようにやったらいかんわな
雄星は好きな選手だからこれでバランス崩さないでくれるといいが
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:50.06ID:I+hRhPM10
禁止はされてるけど使ってる人が沢山いるならボールを滑りにくいのにかえなさいなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:57.17ID:qqtZ6Bcu0
そりゃデーブも殴るわ
性根が腐ってる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:17:13.11ID:sxFQJMku0
使用は横行してんだな
でも記事にもあるようにそれでコントロールを保てるなら使うのも悪くないと思うが?
おおっぴらにはやれないとしても
藤浪みたいな暴投王なら特に有効だろな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:18:37.01ID:+hyamJaO0
花巻みたいなカルト集団では悪行を働く毎にステージが上に行くシムテムなんだろ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:19:04.40ID:TqbxklQy0
花巻東出身というだけで納得してしまうわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:19:06.66ID:qqtZ6Bcu0
滑り止めなんて建前で実際にはボールに変化を与えるためにいろんなもの
擦り付けるから禁止されてるんやで
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:19:33.02ID:ILpYozvG0
でもデーブがクズなのは覆らんぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:19:43.74ID:OmlVsEaY0
ヤンキースファンがツイッターで騒いでるだけだからペナルティもくそもない
相手チームが指摘して事実が確認されないと

相手チームとしも指摘したら指摘仕返されて不利になるから指摘なんてしない
みんなやってて当然それは審判も把握してるけど露骨にはやらないのがマナー
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:20:04.61ID:SycKTwm/0
やきうが欠陥スポーツだと言う事を改めて証明しちゃったな
あ、スポーツじゃなくてただのレジャーかw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:20:20.53ID:W+/kSo2M0
ヤニキって何?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:20:22.77ID:V3Y8eYb20
まーた新渡戸先生が正しいことを証明したな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:20:25.94ID:+hyamJaO0
デーブVS菊池
だと思ってるの奴が多いけど
本当は
工藤VS菊池
なんだよね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:20:43.73ID:+jpGB8Sr0
おかしな変化するわけじゃないなら解禁すりゃいいじゃん
暗黙の了解なんでしょ?
つまんないくせに本当に欠陥だらけの競技だな野球って
試合に関係ない面倒くさい慣習多過ぎ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:20:52.12ID:l4N42cFa0
松脂使ってもいいってルールに変えればいいのに何で変えないんだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:21:12.96ID:BJOKXdU80
あんな純朴そうな顔して松ヤニやってたなんて
人は見かけによらないな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:21:23.95ID:zY7SDCE60
やはり真珠湾で卑劣な奇襲をしかけたジャップはやることが汚いな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:21:40.56ID:464b2H4v0
10試合の出場停止まだ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:21:46.76ID:YHhnoWSO0
本音と建前

アメリカ「ルールなので隠して使いなさい」
日本「使ってもいいと思うけどルールだから絶対ダメ!」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:22:06.58ID:ddVepmTr0
滑るボールを禁止しろよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:22:07.44ID:wfGzvZs+0
今日のスポニューは大谷一色だから 松脂に触れてる時間はない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:22:36.29ID:u8iIS1dT0
こういうことを平気で報道するアメリカ人の神経が分からん
誰も得しないみんな不幸になることをやって何が楽しいんだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:22:53.92ID:7IcTyg5O0
インチキドマイナーレジャー
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:22:56.84ID:ILpYozvG0
日本の恥とか時代錯誤も甚だしいわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:23:06.77ID:vb2zJ7H60
マジだったら

もう 終わり
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:23:17.87ID:ylBcAtP90
日本人ならあり得ないと思うけどコイツはかなり性格悪いからあり得るんだよなぁ。やってても驚かない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:23:28.13ID:sxFQJMku0
松ヤニ使うからって侍ジャイアンツとか巨人の星で見られるような魔球が投げられるわけじゃないんだろ?
ロジンの延長線上だろに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:23:49.99ID:l4N42cFa0
>>68
大量点取ったらもう打っちゃ駄目とかよく分からん不文律があるな
じゃあ5点差ついたら終わりとかにすりゃいいじゃんって思うわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:24:05.33ID:DI5ksrUO0
東京五輪は無いな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:24:10.26ID:3Dxzxkzd0
何やってんだよイケメン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:24:22.42ID:qqtZ6Bcu0
なんか滑り止めだからセーフみたいなミスリードさせる記事だけど
ボールに細工するのはガチのルール違反で厳罰モノだからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:24:30.95ID:1Qw/RHVA0
わざわざメジャー1年目でアジアンの菊池で松ヤニ写真だすところに、ある意味「メジャー」を感じるな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:24:33.55ID:kYjCJerz0
日本の野球人なんて清原みたいなロクデナシばかり
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 19:24:55.93ID:u8iIS1dT0
王さんに報道を止めろと命令してもらった方がいいよ
でないと日本から選手送ってやらないぞと脅してやればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況