X



【野球】菊池雄星、帽子のツバに使用禁止の「松ヤニ」か…米メディア報じる、写真拡散で物議★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/05/09(木) 14:45:16.63ID:q4VCySAb9
2019/5/ 9 12:59
https://www.j-cast.com/2019/05/09357005.html

 米大リーグ・マリナーズの菊池雄星投手(27)に、禁じられている「松ヤニ」の使用疑惑が現地メディアで取りざたされている。
ツイッターでは、登板時に被った帽子のツバ裏の写真が拡散され、議論となっている。
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/05/news_20190509125355-thumb-autox380-157259.jpg
米メディア「12up」公式ツイッターより

◇ 対戦チーム監督も認める

 菊池投手は2019年5月8日(日本時間9日)のヤンキース戦に先発し、7回2/3を投げて3安打1失点と好投した。
だが、米NBCスポーツ電子版は同日、「菊池雄星はどうやら帽子のツバの松ヤニを使ったようだ」との記事を配信し、菊池がこの日のマウンドで松ヤニを使用したとの疑惑を報じた。

 帽子のツバ裏の写真も載っており、茶色い汚れのようなものが付着しているのが確認できる。松ヤニは日本同様、メジャーでも滑り止め効果があるため使用は禁じられている。
MLB公式サイトでヤンキース番を務めるブライアン・ホック記者も、ツイッターで「(ヤンキース監督の)ブーンは8回に菊池の帽子の裏のその物質(松ヤニ)に気づいた、と話している」と投稿している。

◇ 過去には出場停止の事例も

 2014年には当時ヤンキースだったマイケル・ピネダ投手が、試合中に首筋に塗った松ヤニを使い、10日間の出場停止処分となった。

 ツイッターでは現地ファンから批判が寄せられているが、野球コラムニストのデイビット・レノン氏はヤンキースの打者は松ヤニの使用を気にしていないとツイート。すべての選手が程度の差こそされ使用しているためだとしている。
先の記事でも、菊池の悪かった点は使ったことではなく上手く隠せなかったことだと指摘。全てのチームの投手は松ヤニを使っており、打者も球が滑りづらくなると頭部への暴投の確率が低くなるため気にしていないとしている。
★1: 2019/05/09(木) 13:10:48.07

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557375048/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:45:36.55ID:mfzcpZmp0
最低だな松井
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:46:39.28ID:xoSJefcoO
この汚れはなかなか拭えないだろうな
ゆ(う)せいだけに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:46:47.35ID:VU/L7wyL0
鳥のフンだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:47:28.79ID:D/zwDwZG0
やーにー(´・ω・`)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:48:14.43ID:F8AEv4UP0
まーた
犯人は
盆栽か
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:48:34.86ID:9qL2jqO90
汗の乾いたやつらしい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:48:42.16ID:AAZp4Lf90
阪神の岩田投手も塗っておけば・・・・・
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:48:42.62ID:AyUMgAu40
ジャップ(笑)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:48:57.08ID:SN1bQQ6N0
> 全てのチームの投手は松ヤニを使っており、
> 打者も球が滑りづらくなると頭部への暴投の確率が低くなるため
> 気にしていないとしている。

なんだ問題ないじゃん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:49:22.45ID:HXrNSwlJ0
次打たれたらそういうことだな 松ヤニ雄星て言われる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:49:57.09ID:HXrNSwlJ0
快刀乱麻したら松ヤニだった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:50:10.98ID:RIBdRb3u0
「野球コラムニストのデイビット・レノン氏はヤンキースの打者は松ヤニの使用を気にしていないとツイート。すべての選手が程度の差こそされ使用しているためだとしている。
先の記事でも、菊池の悪かった点は使ったことではなく上手く隠せなかったことだと指摘。全てのチームの投手は松ヤニを使っており、打者も球が滑りづらくなると頭部への暴投の確率が低くなるため気にしていないとしている。」


大したことない大したことない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:50:29.33ID:FwWGmf4w0
禁止なのにみんなやってるってどうなのよw
サイン盗みみたいなものか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:50:29.78ID:ePqO9JjG0
サッカーのシミュレーション嫌うような人たちはこれも嫌うだろうな
メジャーがガラガラなのも分かるわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:50:35.92ID:xhvnSS5H0
早く本人が説明したほうが良い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:50:36.61ID:8iJk8GXW0
マー君とかダルビッシュとか大谷はやってないでしょ
こんな疑惑かけられたことないだろうし
みんなやってないから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:50:38.26ID:cayJnwdW0
ドーピングがオッケーなショーなだけ
やきうってそういうあそび
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:50:40.86ID:3hDZ6emK0
急に調子良くなったと思ったらそういうことかよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:50:58.74ID:9Yw4NLXl0
いや、大福の粉だな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:51:01.99ID:HXrNSwlJ0
防犯カメラに万引きバッチリ映ってるみたいなもんだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:51:07.26ID:jMaCSlcu0
恐らく日本人が嫌いなメンバーが身内を売った感じがする
別に他のやつもやってるけど話題にしちゃえばあいつ潰れるからみたいな
菊池は何一つ悪くない こうなったのは老害イチローのせい シアトル内にイチロー嫌いがめちゃくちゃいる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:51:12.66ID:PWlaTerU0
新たな日米摩擦
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:51:18.92ID:xXUJJSKa0
松ヤニと大麻って匂い似てない?
嗅いだことないけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:51:22.71ID:AWr5mp8F0
最近の日本人ならありえる話だわな
つーかまともな日本人の世代はかなり限定されるんだがな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:51:30.04ID:HXrNSwlJ0
ここ2試合急にコントロール良くなったのはそういうことだ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:51:41.65ID:OLG6P1RD0
不細工な上にズルしないと抑えられないとか酷いな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:52:00.43ID:3Ip+9h/E0
>>32
メジャーがガラガラって
162試合超満員のほうが怖いだろw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:52:46.51ID:0Lp5Etsi0
使用禁止なのはなぜ?
素人からするとみんな使えばいいじゃんと思うけどそういうものでもなくて?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:52:46.97ID:R4cddP6E0
みんなやってるとかokとか無茶苦茶やな
ドーピング吉見思い出した
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:52:48.29ID:ggieFBCd0
松ヤニつけないと滑るような材質のボールをいつまでも使ってるのが悪い
日本のボールは松ヤニなんていらねーんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:52:49.41ID:HXrNSwlJ0
大金貰ってんだから正々堂々と勝負しろよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:53:10.49ID:FiCZzFhj0
>>34
定義が何かを塗ってるというのなら
そこにあげた投手皆やってるよ
それを不正と呼ぶかどうかは知らないし
少なくとも自分は不正とは思わない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:53:11.77ID:HXrNSwlJ0
日本人は受け入れない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:53:17.38ID:Qf44GGDz0
NYY抑えたからには
怪しいかもしれんねw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:54:01.49ID:amyFk82U0
デーブが正しかったのかw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:54:04.40ID:D6MQmmyV0
アメリカで許されても日本じゃ許されないな。ものすごい口うるさい
昭和の礼儀マンがまた生きてるからな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:54:14.70ID:BXDTgBvA0
不正とか最悪じゃん、日本人なら正々堂々としないと
大谷は不正してないよな?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:54:20.89ID:xaK0JqKC0
今日は球のキレが露骨によくなっててワロタw
あんな効果あるもんなんだなw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:54:33.98ID:Sxpybqto0
あれだけツバをにぎにぎしてもツバの表は汚れてないから、ロジンバックの汚れだとは言い訳出来ないな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:54:40.50ID:HXrNSwlJ0
まず次からは帽子のツバを平らにしろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:54:41.13ID:LT77bzbC0
はちみつはダメなの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:54:44.76ID:/ECb8Ius0
こんなんあっちのPみんなやってるのにこれだけ話題になるのか
やるならもっと上手にやれよとの警告か
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:55:01.44ID:3Ip+9h/E0
>>50
ドーピング検査はプロスポーツで世界一厳しいからええやん
その代わりに3回違反で永久追放ってのをMLBと選手会で飲んだんだから

あと松ヤニはルールでもちゃんと違反だぞ
現行犯じゃないとダメってだけで
試合中に審判に見つかったら即退場で出場停止処分になる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:55:32.42ID:1dgfyDQE0
>>22
コメント欄では絶賛の嵐
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:55:34.21ID:jgNicQCz0
飛ぶボールに対抗するには松ヤニしかねえンだわ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:55:34.96ID:llLDrfVQ0
相手ピッチャーやキャッチャーは次の回そのボール触るでしょ?気づかないもんなの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:56:16.68ID:xpPKzPhT0
>この“疑惑”に米メディアも次々に反応し、物議を醸している。
>米メディア「the score」は「ヤンキース戦でマリナーズのキクチは“異物”を帽子に使用していたようだった」として記事を掲載。
>記事の中では「菊池の帽子のつばの裏側部分に、異物が使われているようだった。
>もし彼が、松ヤニやその他の異物を使って、試合中に不正な細工をしたことが発覚していたら、彼は直ちに退場となっていただろうし、
>その後に10試合の出場停止処分となっていたことだろう。MLBルールブックがそう記している」と指摘した。

完全に終わった。メジャーでは「日本人」は「卑怯者」の代名詞となったわ
悔しくて情けない・・・
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:56:24.84ID:24z9SeW80
審判もボール交換する時に松ヤニついてればわかるだろ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:56:56.32ID:/749T5BG0
さてここからどうやってネトウヨが朝鮮人認定するか腕の見せどころだなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:57:14.56ID:XqWwX3o5O
みんなやってるのか
五輪に不正者をだすわけにいかないから
東京五輪の野球にメジャーリーグの選手はみんな出場禁止な
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:57:34.07ID:8aFW7Yi60
試合中にスポーツ記者が見て疑わしいと思ったなら、その時に審判に通報して確認すればいいだけ
もう確認しようもない事を、後からイチャモン付ける卑怯者メリケン土人にジャップがハメられたか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 14:57:46.22ID:baaXzEeh0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!

https://o.5ch.net/1a6cr.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況