X



【毎日新聞】 NHK大河ドラマ 「いだてん」 なぜ盛り上がらない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/05/08(水) 13:23:38.22ID:4yEuQ2o89
特集ワイド
NHK「いだてん」なぜ盛り上がらない? ユーモアとセンスのクドカンワールド 時間かければジワッと


NHK大河ドラマ「いだてん」がつまずいた。
日本初参加のストックホルム五輪(1912年)から64年の東京五輪が実現するまでの軌跡を描く内容だが盛り上がらない。

とはいっても連続テレビ小説「あまちゃん」(2013年)をヒットさせた宮藤官九郎さんのオリジナル脚本だけに
巻き返しを期待する声は根強い。【油井雅和】
https://mainichi.jp/articles/20190508/dde/012/200/003000c

【視聴率】NHK「いだてん」大河ワーストの7・1%★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557265240/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:24:14.85ID:Bl8eEtFb0
歴代最低記録出したから ある意味 盛り上がってるのでは
 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:24:25.51ID:nmhlORyy0
大河じゃねえし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:24:28.09ID:0b7b2nKA0
たけしが何を言ってるか分からない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:25:22.91ID:CcGdlKj30
朝ドラでやる内容だから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:25:50.75ID:VlnbYCnF0
そりゃ、主人公の知名度が低いからだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:26:06.12ID:Bl8eEtFb0
話題は視聴率だけなのが悲しい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:26:20.59ID:n4PsjBl40
たかが脚本家風情が表で目立ちすぎなんだよ
クドカンクドカンってアホか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:26:21.15ID:MxBCjMo10
誰がプロパガンダ五輪ドラマ見たいんだ
望んで無いから低視聴率なんだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:26:23.90ID:Kpxj0yjV0
クドカンは好き嫌いが分かれる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:26:54.98ID:BvkAAQsY0
普通の大河なら子供時代から若者時代って感じだよな
まあさほど知られてないところで方向性を決定づける見せどころだけどな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:27:05.68ID:Fi/rUhKY0
いまだに見ている数少ない視聴者が
落語をやめろ、たけしにしゃべらせるなと言っているのに改善されないからだよ!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:27:15.07ID:7yPYtvPg0
国民の忖度疲れ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:27:24.91ID:mx7WHjpP0
天下国家をテーマにしていないからだろう。
スケールが小さすぎる。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:27:26.72ID:6p98MP/b0
そもそも題材に興味がないんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:27:45.48ID:Vf5+RwWN0
たけしパートが盛り上がりを打ち消す
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:27:52.14ID:mP+ckM+v0
大河で3流コメディは観たくないわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:28:05.35ID:Ngg2YNZI0
近現代劇だからだろ。
あの時間帯にNHKを見る層は、時代劇じゃないと見ない人が多いんだよ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:28:12.60ID:jog4VnbQ0
前半(?)の主役は「金栗四三」じゃなく「嘉納治五郎」にすれば良かったのに。
「治五郎」視点で描けば。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:28:21.82ID:Ptq6OEq50
不細工おっさん二匹とたけしじゃ見る人いないでしょ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:28:38.47ID:KQgDuPxr0
もう代わりにEテレの攻めてる番組(↓)流しておけよ
ピタゴラスイッチ
ねほりんぱほりん
植物の生存戦略
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:28:59.79ID:KQgDuPxr0
6:55
23:55
でも良いぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:29:16.90ID:KQgDuPxr0
おっと
06:55
23:55
でも良いぞ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:29:25.70ID:SN8l6nBB0
>>9
朝ドラだったら視聴率よかっただろうな
大河に近代は似合わないよくても明治まで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:29:34.00ID:sLh0aoPw0
主役が嫌です
あの顔うっとおしい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:30:04.29ID:6MWNwjJZ0
・カタクリ43っていう人をそもそも知らない
・道に迷ったオリンピックがピークの43さんをあまり応援する気にならない
・綾瀬はるかが全裸じゃない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:30:04.68ID:gpvOSMkj0
トンキンマンセーに飽きた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:30:10.33ID:1zZd0XYC0
大河ドラマ特有のスケール感が無い
そもそも東京オリンピックが盛り上がってない
そもそもクドカンは言うほど人気ない

これで盛り上がると思うほうが不思議
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:30:17.34ID:EzesYWTn0
あまちゃんもそんな取り立ててヒットしたわけではない
歴代の視聴率見るとむしろやや低いくらい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:30:33.58ID:PmTO/w/50
あのさあ、こんあふざけた知性もないドラマで
意識高い系を標榜するのはやめてくれないか
このヴァカクドカン信者。視聴者のせいにするんじゃねえよw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:30:42.98ID:IkDMTI+b0
ちょっと面白そうって展開になってもすぐ志ん生パートに変わるから
そこで集中が切れちゃう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:31:11.29ID:j/5Psg8M0
ずーっとこれまで時代劇ファンが楽しみにしてた日曜の8時が、一斉に反発したんだろう。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:31:33.34ID:ao9UXW2K0
あの時間帯は甲冑着たのをみんな望んでるんだろ
そりゃ水戸黄門枠に現代劇入れたら見ねえよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:31:35.85ID:VsvGEFo90
志ん生の役をちゃんとした役者で1ヶ月ぐらいみっちり物真似になるくらい役作りさせないと
なんでフガフガにしかもアドリブでやらせんの、そんなのが演出になるわけ無いだろあの馬鹿
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:32:01.90ID:6p98MP/b0
マニアしか知らんような人物を主役にするな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:32:16.99ID:D6h8Jx3vO
>>22
だわさ 知らない登場人物より源義経と弁慶とか武田信玄1521 1573ならなあ 大河自体観ないにしろw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:32:34.74ID:y1iMIxDr0
東京オリンピックがそれだけ嫌われている
たけしのナレが意味わかんない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:32:42.22ID:7GVqxGPT0
49歳ってどんなジャンルでももう感性が衰えて
これまでの貯金でそこそこのものを作る体制に移行してく時期だろ
(流動性知能→結晶性知能への転換)
そんな年齢の奴が感性で勝負しようとしたらそらつまんなくなるわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:33:05.13ID:KB2Ojr6H0
脚本家に視聴率がついてくんのか

毎日変態新聞が反日NHKの解説って
お笑いだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:33:35.41ID:+9sQlmjh0
視聴者なんてのはね、みんな中二病なんですよ
主人公が歴史的事件に絡んで敵を駆逐し世の中を動かす場面が見たいの
翻弄されるだけの一般人じゃアカン
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:33:45.94ID:2ufdPTfI0
毎日新聞が盛り上がらない理由を考えろアホ
人様のこと言うてる場合か
部数堕ちて青息吐息なのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:33:45.98ID:H52eaA5Y0
HDDに毎週録画してるけどピエール騒動以来見てないわ、そのうち全削除しそう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:33:57.30ID:mwjj/UjS0
なぜ盛り上がると思うんだ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:34:38.33ID:+LWVPImP0
サヨクメディアが擁護するのは
日本バンザイ、オリンピックは素晴らしいという内容じゃないから?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:35:03.96ID:jaT/Jr9B0
というか、今どきTVドラマ観てる人がいるのが不思議。
あまりにもヒマで、死にそうな人たちが観てるんだろうか・・・
可哀相と言うか、怖いわ。
他にやることないのかな。
病人やガキなら仕方ないが、成人がTV観てるのって、マジでヤバい。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:35:32.64ID:7yPYtvPg0
大河ドラマ 森田一義

来月からこれでやってみろよ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:35:56.62ID:UTZ0/MXJ0
金栗の劇的で壮大な人生に対して演出が追い付いてない
軽演劇だよ
このあと数十年ぶりのゴールや東京五輪ランナーとかの場面で盛り上げるんだろうけど
時代のうねりと金栗のからみがないからスカスカ
下北沢あたりの劇場での公演だったら当たったかもね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:36:03.69ID:yC3iFQIW0
クドカン最近は当たりなしだからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:36:14.07ID:mZY0IXku0
ゴールデンウィーク暇すぎてレンタルで80話あった(約60時間)
中国の『項羽と劉邦』King's Warを見てた
普通に面白かったんだが
NHKはあのクラスのドラマ作れる予算あるんだろ?
大河ドラマで見たいのはあのスケールの天下取りの話なんだがな
誰が大河ドラマで東京五輪見たいって言った?
題材が無いなら大河打ち切れ
それか普通に天下を取った題材をやってくれ
別にNHKが始皇帝のキングダムやったらダメだってルール無いんだしそれでもやってええぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:36:28.55ID:jp5XezB30
クドカンは民放でも爆死が基本
どんなダメ脚本でも自動的に20%とれる朝ドラでごく普通の数字だしただけなのにブームとかおだてられて勘違いしてしまった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:37:42.14ID:He6UfhDm0
>>14
嫉妬かあwwwwwwwwwwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:37:43.60ID:fEdxFFk40
そもそも「あまちゃん」が朝ドラとしてはいたって普通の視聴率で
ネットの声の大きいおっさんが盛り上がってただけだったのに・・・
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:38:04.29ID:mZY0IXku0
>>63
最近朝のBSでおしんやってるの見てる
現役世代では初めて見たけど人気あったの分かるわ
普通に面白い
ただあの時代から戦争反対みたいなフェミ思想が強引に入れられてた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:38:25.11ID:J9/ZTPid0
バカとバカチョンにはウケてる 
日本人は生理的に無理
サブカルバカチョンちんちくりん大根役者の気持ち悪さが凝縮されてる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:38:30.74ID:MTKnUsZb0
見ればおもしろいけど
低予算でやるようなマニア向け内容に過剰に金かけてるのが見えて楽しめない
民放ドラマが予算に苦労しながらやりくりしてるのに
じゃぶじゃぶ金かけてるNHKドラマを自称ドラマ玄人たちが絶賛してるのがしらける
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:38:34.81ID:jaT/Jr9B0
>>62
もっと酷いのが「大阪・関西万博」。
まだ東京五輪は世界のメディアがチラホラ報道したり、東京の特集(主に観光)組んでるけど、
万博は開催地決定のニュースを世界中のメディアが完全スルー。そのあとも万博の話題が見当たらない。
しかも、ミラノ万博の日本館担当者まで「万博はオワコン」と言ってるし。
あのパリでさえ、万博は早々に撤退したのに、五輪開催には意欲的。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:38:42.68ID:eXjP+Rg80
盛り上がりってのが視聴率を指すのなら
要はメイン視聴層のニーズに応えたもんじゃないからでしょ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:38:51.33ID:k2HusVjN0
どうせオリンピックなんか直前にならなきゃ盛り上がらないんだから今から小賢しいプロパガンダやったってウザイだけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:38:57.59ID:BwgSO16e0
大河なんか途中で打ち切りってわけには行かないんだから、テーマに選んだ史実で数字取れるかどうかもっと調査すりゃいいのにね
例えばパイロット版みたいなドラマとか放送して反応をみるとか方法はあると思うけどなあ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:39:31.60ID:mZY0IXku0
>>76
BSの再放送であまちゃん全部見たけど
面白かったのはあま編まででアイドル路線からあれ?ってなったけど
当時はどんな評価だったんだ?
あのアイドル編はつまらんかったぞ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:39:33.26ID:SsFDh9q00
主演が歌舞伎役者の七光りの地味息子で数字取れるわけないわな
華がない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:40:08.54ID:8DqujPnYO
あまちゃんも、あたかも東日本大震災が無かったかのような描き方だったからな
ありゃ醜くかったわ
クドカンは脚本に全く深みが無いんだよ
まあ、小学生の学芸会レベル
幼稚園のお遊戯会よりはマシなレベル
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:40:24.98ID:d0ddogs40
のんちゃんを出さないからだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:40:56.62ID:BulzMdwo0
>>35
朝ドラでやったらなおさらわけわからないと言われていたと思うよ
あれ?マラソンの話じゃなかったの?なんで落語やってんの?って
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:41:33.43ID:YY6BDQFv0
X大河ドラマ 「いだてん」はなぜ盛り上がらない?
〇大河ドラマ はなぜ盛り上がらない?
近隣諸国に気兼ねしてつくる大河は味のないドラマ
一年縛りのドラマは気の抜けたラムネ
いっそSF未来世界ドラマで気兼ねなく自由に出来そう。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:41:45.72ID:mZY0IXku0
>>79
NHKは予算あるんだから金使って良いだろ
ただ中国の『三国志』『項羽と劉邦』に普通に負けてるのが情けない
同じ予算規模の製作費なのにな
NHKって予算ピンハネして下請けに制作させてるだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況