X



【野球】落合博満氏は全裸で打撃アドバイスをしてくれた 古田敦也氏、オールスターの思い出を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/05/06(月) 21:56:24.86ID:l6OWOLKj9
3日放送、BS朝日「スポーツクロス」では、野球解説者の古田敦也氏が、平成のプロ野球を振り返る中で、落合博満氏とのエピソードを明かした。

平成2年(1990年)にヤクルトスワローズに入団した古田氏は、ルーキーイヤーからオールスターに出場。同期の与田剛とバッテリーを組み、パ・リーグの4番打者・清原和博に本塁打を浴びた。清原の一撃に、古田氏は「プロはすごいと思った」という。

だが、セ・リーグの4番打者だった落合も“リベンジ”。与田との新人対決で先発した野茂英雄からホームランを打ち返す。古田氏は「めっちゃ盛り上がった」と振り返った。

落合が「右打者の僕らからしたらあこがれの存在」で、「技術をどうやって盗もうかということばかり考えていた」という古田氏。すると、オールスター後にその機会が訪れる。試合後、同じヤクルトの広澤克実と入浴中に、落合が浴場に入ってきたのだ。

それまで話したことがなかったという古田氏だが、広澤から「打ち方教えてもらえ」とけしかけられ、落合にアドバイスを依頼。すると、落合は湯船から立ち上がって助言をくれたそうだ。

真面目な顔でアドバイスする落合だが、もちろんその姿は全裸。一方の古田氏と広澤は、湯船につかったまま話を聞いていたという。

翌年、古田氏は落合と首位打者のタイトルを競った。残り2試合となった時点で「タイトルのチャンスなんて一生ないもの」と、監督から欠場するように言われた古田氏だが、土壇場で落合氏に逆転されてしまう。古田氏は最終戦で2打数1安打が必要になった。

「夜に寝られなかった」と振り返る古田氏だが、見事に最終戦で安打を放ち、打率.3398で首位打者のタイトルを獲得。捕手では恩師・野村克也以来の快挙で、古田氏自身も特別な想いがあると述べた。

ソース スポーツウォッチ
http://news.livedoor.com/article/detail/16411586/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 21:57:45.53ID:BEnwRK0G0
>>1
>真面目な顔でアドバイスする落合だが、もちろんその姿は全裸。一方の古田氏と広澤は、湯船につかったまま話を聞いていたという。

ひでぇ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 21:58:33.98ID:szC1YSSj0
プロ野球界もホモは多いだろーが
それで有名な選手はおるのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 21:58:43.79ID:RMmtQpeG0
落合博満って落合フクシの親?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 21:58:50.73ID:MR5rsz9Z0
このショボいバットから福嗣が
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 21:58:59.72ID:48zV+PRD0
オレ流w
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 21:59:30.59ID:qCs4MMDp0
いい人だなあ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 21:59:50.43ID:Mhy4/Nlk0
ウホッ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:00:14.31ID:xCy0JAm60
腰でスイングするとチンポが腿にペチン!と当たるんだよな
だから全裸でスイングしないと正しいスイングができてるか分からない
ホモネタにしてるアホは反省しろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:00:51.23ID:dbMqFzhD0
    __
    /_(S)\
   // ∧∧\\
   \\(゚Д゚)/ /
    \⌒ ⌒ /
     L_人_ノ
    /   /
  ∧_∧ ■□(  ))
 (  ;)□■  ̄ヽ
/⌒  ⌒ヽ ̄ ̄| |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:00:53.89ID:GruVojWg0
プルンとなるだろうな。それも極意なのかもしれんが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:01:18.52ID:r8ASK8qI0
長嶋も松井を全裸にして打撃指導したんだっけ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:02:08.66ID:R1FtNFmB0
落合は古田とちがって監督として実績出したぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:02:42.34ID:FpYWMc0L0
おちんちん打法
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:02:53.05ID:uG/Tz7Zd0
実際の打撃フォームの説明とかは風呂あがってからでもいいんじゃないか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:03:29.80ID:Ko3iHSoC0
「玉袋」の揺れ具合を確認することによって、スイングの精度を上げるのよね。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:04:00.09ID:wI9lytAx0
お前のバットの素振りだ!って
全裸で腰を振らされたのが
俺の高校の合宿の伝統のいじめだった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:04:10.95ID:FO+j6kxI0
>>1
股間のバットで指導かよ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:04:49.97ID:gL/0ftDk0
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:05:12.22ID:5bl0wpEk0
アッー!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:05:23.65ID:2NByYj6K0
>>13
チョーさん乙
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:06:29.63ID:qAN5PewO0
アッー!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:07:13.81ID:c8vWK3zA0
落合がフルチン、仁王立ちでスイング指導してくれたなら、
古田、広沢は、全裸正座で見てなきゃ遺憾だろ。湯舟につかったままとか
球界の大先輩に対して非礼千万。野村監督にどんな指導受けてたんだ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:07:28.04ID:ruGGgs0Y0
俺のバットを見てくれ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:07:38.93ID:mbtUTwLK0
「じゃあ、ここにあるバットとボールで説明しよう」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:08:29.85ID:+M3VsWqs0
湯船に浸かったままなら当然目線は落合のバットに行くよなあ
そこでスウィングの最後にペチーンと音がなるのが最高のタイミングと気がつくわけだ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:08:57.79ID:9e1/iCOu0
野村克也講演会から抜粋。

「昔のパ・リーグにはいろんな個性的な選手が居ました。
名前は出せないんですが、誰もが名前を知っている大打者の話です。
彼と私とではチームが違ったんですが、どっちも若い頃からオールスターの常連だったんで
そういった舞台では同じチームの一員として戦ったんです。
オールスターゲームが終わったあとはチームみんなで一緒に風呂に入るんですが、
まあ男所帯ですからみな前など隠さず堂々としたもんです。
ところがその件の大打者だけはなぜかいっつも前を隠す。
これがどうも気になりましてね。
ある意味捕手の職業病というやつでしょうか。
そこで私はある先輩と結託して、その選手が頭を洗っている隙に股間を隠してるタオルを奪い取ったんですわ。
するとそこには小さな獅子唐が……。
その選手は顔を真っ赤にして逃げるように風呂から出て行きました。
それから何年も経って、互いにベテランと呼ばれる歳になって、
その大打者は球界を代表する打者になったのと同時に非常に態度のでかい打者になったんです。
私の囁き戦術なんかもまるで通じない。
そこで私はその若い頃の風呂場の一件を思い出し、こう囁いたんですわ。
『ハリ、お前は態度がでかいのに、ナニは小さいのう』って。
そうしたら張本の顔が信号機みたいに真っ赤になって……。
その打席では効果があったんですが、次の打席では空振りの振りをして私の頭をバットで殴りおったんですわ。
まあ、野球が大らかだった時代の話です」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:09:03.71ID:O7E0dll50
落合はナンダカンダと言われるが、
良き先輩であろうとはしたんだな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:09:27.00ID:srvNDYTy0
東スポの落合ちんぽまるだしの見出しはこれか。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:09:49.07ID:japz1xqS0
男が浴場で全裸って普通だろ
俺が行く銭湯にも近所の大学の学生たちが大勢きてワイワイやってるぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:10:28.91ID:J/4Xulu10
朝鮮人張本「・・・・」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:11:38.50ID:0S0c1yBz0
落合も単にもう湯船から出たかったタイミングで
助言を請われたから涼みがてらアドバイスしたのでは
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:11:56.19ID:nN/L2Wgh0
落合が最終試合で6打数5安打で古田に逆転。
ノム「おかしい。出来すぎだよ」と疑ってた記憶。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:12:23.57ID:WLFr3gBZ0
///
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:13:48.30ID:2NByYj6K0
長嶋さんは脱がせて自分も脱いで指導したんだから偉い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:14:06.16ID:mlF5Ndw30
落合、良い人じゃないか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:14:16.53ID:S1EiPZJj0
マジレスすると
ホンマに何か出来る人は
人にも同じ様に出来るようになってもらいたいからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:14:27.85ID:CgI8t/nx0
こいつ皇族脅したかなんかで捕まってなかったか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:15:02.02ID:2NByYj6K0
落合は野球以外は何も出来ず靴下さえ夫人に履かせて貰ってたんだよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:15:53.04ID:5nwSy/nk0
落合は教えられるの嫌いだけど教えるのは大好きなんだよな
イチローとかもそう。天才型はみんなそうかもな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:15:54.64ID:LREYz2Pc0
落合のアドバイスが理解出来る時点でもう打者としての才能がある
普通の選手は理解出来ないもしくは調子を崩す
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:16:23.74ID:YD9+J3Ej0
現場にいました
※風呂場ではありません
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:16:27.44ID:QozV9f0G0
チンコでかいとバッティングも安定するらしい
王も長島も巨根
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:16:46.40ID:iwjMd7300
全盛期の落合がフンドシ一丁の姿が残っているが、胃の上あたりに巨大な筋肉の塊があって
強靭な下半身を軸に上半身をぶん回していたのがわかる。
その代わり、胸筋や肩の筋肉は貧弱にすら見えるが、その分、めちゃくちゃ柔らかい。
今どきのジムでの筋トレとは完全に一線を画す、野球人として理想的な体型だった。

全裸でスイングしたら、古田ほどの頭の良さがあればそういう筋肉の動きを観察しただろうよ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:19:43.05ID:GG2hHtkT0
>>23
そういうのはイジメじゃなくて通過儀礼と言うんだよ。
就職で体育会系が有利なのは、そんな体験で培った
客の無理強いを笑いに変えられる能力を買ってのことだ。
先輩たちは、お前にそんなキャリアを積ませるために
心を鬼にして強要する振りをしてるのだから感謝しなきゃ。





まあその手の割礼みたいな風習は平成で終わりにしろよと思うが。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:19:55.56ID:39WI5Mm40
>>38
これ隠してるから馬鹿にされてるのか小さいから馬鹿にされてるのかいまいちわからんよな
これ小さいから馬鹿にしてるんだったらお前ら張本側につくよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:19:55.67ID:4Gh16/SL0
落合のロッテ時代のコーチだった高畠はアソコをリラックスさせる感じの打法を教えていたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:21:55.92ID:Vci4TNNr0
>>5
TDN
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:21:57.13ID:hedEVysN0
>>64
張本だから笑ってられるけど正直やってることえぐいよw
短小包茎気にする奴なら
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:22:35.85ID:MHkOfZeX0
誘われているのか判断に迷うだろうね
竿もピチッ!っと足にフルスイングがトラウマ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:22:55.79ID:FmvXw5Y80
元祖振り子打法
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:22:58.24ID:5nwSy/nk0
>>69
あだ名がポパイだっただけはあるな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:22:59.75ID:6CtxPaY20
落合に真の指導力があるなら息子がプロ野球選手になってるはず
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:23:08.92ID:gIa0LJB90
>>4
普通起立して聴くよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:23:41.10ID:Rfbrsap+0
>>5
多くないから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:24:28.61ID:nN/L2Wgh0
>>54
ハラ「その練習方法教えて下さい」
オチ「怪我するからやめとけ」
ハラ「…」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:25:33.80ID:ZpkDz8rT0
>>77
福士に才能が無かっただけだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:26:12.48ID:DsG1h2MW0
これ別の番組で古田と広沢が言ってて、
ゴルゴがやたらと嬉しそうだったな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:27:00.34ID:2NByYj6K0
>>73
チンコの事は言わずにリアルに空振りしたふりしてバットで頭を殴った事を
武勇伝みたいに自分で語ってるハリーは結構ヤバい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:28:21.65ID:Asn49+xh0
オレ流はチンポが竜並だったのが起源とされる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:28:23.83ID:sKWezptB0
>>1
風呂で聞くからだろw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:29:09.71ID:dUHK+7Eu0
>>33
別番組だけど、この風呂で打撃のアドバイス乞うた時の話、
30分くらい背筋伸ばして緊張したって言ってたでw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:29:30.17ID:7kZMgNTT0
古田と落合の首位打者競争(古田2年目)は盛り上がったなー
ルーキー時の古田はたいして打つタイプの捕手でもなかったから
落合は教えちゃってアチャーと思っただろうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:29:31.71ID:UJrxWbBu0
ハリーは獅子唐だから陰毛に隠れてナニが見えない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:30:04.74ID:mDIn1n8Y0
>>88
立浪のも竜並らしいで
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:30:12.50ID:GX7i5rDW0
長嶋のチンコが腿に当たるように振るんだって話は
言葉でそういう説明してるのか実際に見せたのかどっちだっけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:30:22.35ID:asHITQwH0
>>62
ボクは、アドバイスの中身はどうでもいいから、ちんこの話を聞きたいんだけどな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:31:29.05ID:2NByYj6K0
>>96
実際に脱いで脱がせて振って見せた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:32:23.73ID:FWCfBUob0
たんなるチンコ自慢だろ。でかそうだしなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況