X



【訃報】ゲーム編集者でアケゲーライターの大塚ギチさんが死去 「TOKYO HEAD」作者 聖地「ミカド」報告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/05/05(日) 08:28:14.59ID:Q4hKfoYM9
2019年5月4日 22時9分 スポニチアネックス
http://news.livedoor.com/article/detail/16412351/

 アーケードゲームライターとして活躍する編集者の大塚ギチさんが、1日死去した。4日に「ゲーマーの聖地」と呼ばれる東京・高田馬場の有名ゲームセンター「ミカド」のツイッターが親族の許可を得て発表した。

 「親族の許可が出ましたのでご報告させて頂きます、2019年5月1日『TOKYO HEAD』などの小説家でゲーセンミカドの『ミカド事件簿』『世界大会』の企画、構成作家の大塚ギチさんが亡くなりました。謹んでお悔やみ申し上げます」と報告した。「死因等詳細は後日、状況が落ち着き次第、お知らせいたします」としている。

 大塚さんは1974年生まれ、雑誌編集者を経て95年にアーケードゲーム「バーチャファイター」のムーブメントをつづったノンフィクション小説「トウキョウヘッド19931995」が高い評価を得た。その後はゲームやアニメーションに関する作品を執筆。2013年から「Yahoo!個人」でも寄稿していた。

 18年7月に自宅マンションの階段から転落し、頭蓋骨を3箇所割り意識不明の重体に。外傷性クモ膜下出血、左前頭葉損傷でICU(集中治療室)で治療をつづけ、奇跡的にも意識が回復。その後転院し、治療を続けていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 08:29:03.31ID:j1duilnk0
誰だよ!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 08:30:14.94ID:iyauFSrr0
ギチだけはギチ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 08:30:46.36ID:EmtjlxDK0
誰やねん?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 08:31:06.35ID:UItv4e6M0
令和最大の悲報だこれ






で誰?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 08:35:08.85ID:dee+2Qxo0
転落って自殺か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 08:35:12.64ID:IvWPJDhW0
平成と共に逝ってしまったか。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 08:36:04.53ID:IUIAPEpc0
45歳か、まだ若いな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 08:38:46.63ID:7Xp4GGxF0
マジでか・・・サブカルの思い出が蘇る
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 08:45:45.98ID:7y7L/UqT0
自宅マンションの階段に手すりは付けて無かったのか
死ななくていい命がもったいない事だ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 08:47:49.43ID:6vXKO+7z0
>>18
くも膜下出血ってあるから意識失ってたのかもね
何にしてもまだ若い
ノーコンキッドは見てたよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 09:01:32.92ID:Y04KPUfD0
>>18
マンションの階段だからつけるかどうかは大家の仕事じゃないの
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 09:12:41.05ID:tZ2RodYm0
懐かしいな
バーチャ2、3のムーブメントに魅せられた人だよね
バーチャはeスポの波に取り残されたけど時代を先取りしてたよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 09:17:13.16ID:rebgmqzQ0
自殺じゃなくて脳卒中で階段から転がり落ちたんだってよ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 09:19:42.12ID:c9I6M5Yl0
平成最後の逝去した有名人は黒姫山と遠藤ミチロウ、
令和最初に逝去した有名人は大塚ギチ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 09:41:51.86ID:frhJATe+0
昔は鉄拳よりバーチャの方が人気あったって言ったら若いやつに頭がおかしいと思われる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 09:52:01.10ID:xOz5GNrV0
バーチャが廃れて鉄拳が生き残るとはな
鉄拳なんて昔はバーチャが出来ないDQNや土方の集まりだったのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 09:53:46.53ID:YAi83vi00
鉄拳はPSで出てたからな
サターンがPSに勝ってれば鉄拳は死んでたろ
結局セガハードに鉄拳でなかったし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 09:58:15.98ID:q3nl65xO0
ギチギチギチギチギチギチ
ダニダニダニダニダニダニ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 10:04:12.23ID:W1NteW210
ボタンでガードすることに慣れなくてバーチャにはまらなかった人もいるだろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 10:08:30.52ID:9L6WUGig0
>>1

(‘人’)

誰だか知らんし御冥福は祈るが植村伴北あたりが死んだら記事にしてよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 10:16:26.31ID:rebgmqzQ0
>>38
年齢近いけど不摂生だと結構逝くと思う。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 10:27:49.56ID:nkZhnGQQ0
サブカルとしてはちょっとレベルが低かったけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 10:30:36.26ID:zmn0akok0
バーチャファイタークロニクルだっけ?買ったわ。
文章は好きだった。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 10:36:56.05ID:DHkXg2ps0
バーチャは動きがホワンホワンしてた印象がいまいちな感じだった
もう格ゲーもストリートファイターと鉄拳しか残ってないな
時代はPCのFPSゲーム全盛
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 11:23:31.05ID:PnljQ2yu0
ファミ通で一生懸命スカした文章書こうとしてたけど、中身が全くなくて結局連載中止になってたような記憶
子ども心に痛いなーって思ってた
ご冥福を。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 12:09:30.77ID:j6LV6Ucn0
Newtypeでガンダムのリメイクみたいな連載始めたけどあっという間に終わってた記憶
なんか大人の事情があったんだろうなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 12:11:02.22ID:MkYyLTBO0
>>36
俺もそうだったけど先にスト2やってて頭が凝り固まってんだよ
逆に慣れたらガード固めて間合いを詰めるっていうどんな格闘技でも必ずある動作はボタンの方が直感的だしスムーズ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 12:53:23.04ID:FXViwVOf0
ファミ通になんか書いてたな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 13:01:24.69ID:iAphaCOD0
誰だよって言いに来るためだけの奴、住所突き止めてぶち殺したい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 13:10:59.65ID:Tie+t+ul0
>>27
本人は転倒としか書いてないようだけど?
夏に事故起こして季節変わるまで記憶飛んでるみたいだし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 14:06:48.13ID:nGu1BqRM0
画像検索したらベッキー出てきた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 14:48:46.44ID:2kxNWk6o0
ずっと戸塚ぎーちと混同してた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 15:11:16.63ID:x/mihOc20
キチが死ねばよかったのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 16:04:07.78ID:WtOdLVWs0
知らないよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 16:44:17.43ID:fHQ9TrXL0
アケゲー=アーケードゲーム

最早アーケードゲームという言葉が若い人には通じない時代だよな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 16:58:29.37ID:szvSu66K0
>>62
インベーダーハウス

ゲームセンター(ゲーセン)

アーケードゲーム(アケゲ)

???

今はなんて呼んでるんだ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 18:33:44.43ID:ojVr1Jwo0
押井守批判したら数時間説教を喰らう
その後仲良くなって、メルマガ編集を
任される
怪我後、ギチ以外には任せられないから
メルマガは廃刊
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 18:58:38.79ID:UOJPd5Bo0
>>46
フォーザバレルか
FSSの休載が多過ぎて穴埋めに始めたみたいな企画だったな

キャラデザがまんま永野のパクリだったので本人の怒りを買ったとか言わてた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 04:02:55.76ID:cyTpjBKg0
>>65
押井にかかわった人間みんな不幸になってるな(笑)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:52:06.76ID:QJWEF6gZ0
AKG?
ヘッドホン?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:54:45.60ID:Sv4PIq4MO
ファミ通のビーム通信の人だっけ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 22:58:35.67ID:u9D/OL9C0
どうもイキったような文体が好きじゃなかったな
厨二とサブカルが混ざったようなキャラの人だった印象
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 23:35:19.15ID:cyTpjBKg0
>>75
俺も嫌い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 23:39:57.95ID:PPxdw+GI0
この人だっけ
ヒッポンスーパーの末期にFF関係のあれこれを締め出して苦情殺到させたのは
とりあえずご冥福を・・・
 ∫
つi
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 09:41:13.28ID:ntZmsao10
>>46
どうだっけと思ってぐぐったらほぼ2年続いてた

>>66
永野護にはかわいがってもらってて、バーチャ全盛時いのまたむつみの家に
みんなで3日間ぶっ通しで泊ったぐらいなかよしだったそうだ
(死後出た、いま連載中の回想インタビューから  リンクがNGされるので「野口智弘 note」でぐぐると出る記事)

永野がバーチャじゃなくなぜかいのまた家のときメモにハマってぶっ通しでやってたのを
横で見てたらしいw  さらに横で奥さんの川村万梨阿(有名声優)がヒロイン全員の声を生アフレコしてたらしい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:16:22.88ID:eo7kJadd0
永野護めっちゃキレてるぞー!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:23:31.80ID:d6LHN9ek0
大昔、底辺雑誌出入りのライター兼デザイナー兼版下までやってた頃
浅い知り合いだったような気がしたが、今思い出した
望月あんこに紹介されたんだった、ご冥福をお祈りしますわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:32:44.14ID:TYvfEUkM0
>>57
戸塚ギーチのパクリだよな
MSXマガジンで登場したのは戸塚のが早かった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:46:28.74ID:BOSFp62O0
>>78
読んだけとなげーなあw
キャラデザの件に関してはパクった絵師本人じゃないので
もう完全に認めちゃってる感じだね

その後で永野は虎だ、とか言ってる所がなんともw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:47:33.30ID:eo7kJadd0
永野護作品公式アカウント@naganomamoru
「どっかのアホが死に際のインタビューでデタラメなことしゃべりやがったおかげで訂正せざるを得ないので、訂正ツイートをします。
『ファイブスター物語』の権利、商標は連載開始以後、作者・永野の手元を離れたことは一度もなく、
2004年まではトイズプレス、以後エディットが管理してます」(続く)

「二次商品化の許諾等も一貫して永野本人が行っており、
『商標を取られたからメカがGTMになった』などということはあり得ない話です。
旧トイズプレス、関係各位に対しても誤解を招くようなことを作者自ら否定しておきます」(続く)

「物語のロボットが変わったり、『花の詩女』のソフトが出ないのは一貫して今まで言ってきた理由だけです。
『古くさいメカなんて飽きた』『映画は映画館で見ろ』それだけです」(続く)

「ということで、糞ギチ! お前あの世にいってもまだオレ様の手を煩わすか?
 いずれそのうちオレ様もそっちいくから、その時ヤキ入れてやるから覚悟しとけボケ!! 
あと、オレ様が貸した金返せ! ボケェ!」(以上、文・永野護)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:50:30.32ID:bx1C1aUA0
渋谷洋一かとおもった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:15:09.35ID:Pm92993pO
45歳は早すぎる、漫画、声優、ゲームクリエーター、力士、AV女優は寿命が短い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:16:04.87ID:BOSFp62O0
>>85
www
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:28:19.56ID:mjCiiUAE0
ゲームライターだとユーゲーの原田が事故で亡くなったのがショックだったなあ
没後に連載記事纏めた本が二冊も商業で出たがアレは売れたのだろうか…
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 20:49:22.26ID:ygH0mU370
毀誉褒貶のギチらしいわw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 21:06:11.32ID:7lRmRoJm0
典型的な電撃みたいなゲーム雑誌を、強引に意識高い系のビジュアル誌に変更して読者から総スカン食らって廃刊させたイメージしかない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 23:14:02.11ID:Nonknlqh0
>>92
でもまあ、ヒッポンは昔からああいう中身だったしな・・・
マニアック過ぎてついていけないところへギチが止めを刺したって感じで
そういえば成沢大輔も既に故人なんだよなあ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 06:43:02.51ID:31Lm3OBT0
俺より年下やん
スマホ見ながら階段降りてたのか、なんかエラー発生したのか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/09(木) 06:50:25.35ID:31Lm3OBT0
>>85
笑った
最後までフォローなく死人罵倒してるから
仲いいのか悪いのか分からんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況