X



【サッカー】<J1で疑惑の判定が続出>3試合での"誤審騒動"に論争が過熱「ゴールラインテクノロジー早期に導入..」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/03(金) 22:57:10.41ID:HprLiW6P9
3試合で疑惑の判定。いずれもゴールに絡むシーン。

5月3日に行なわれたJ1リーグ10節で、疑惑の判定が続出した。対象となったのは鹿島対清水、広島対横浜、川崎対仙台の3試合で、いずれもゴールに絡むシーンだ。
 
 鹿島対清水は、開始早々のFKの場面だった。清水がペナルティエリア手前でFKを獲得。中村慶太が直接狙うと、ニアサイドを突いたシュートは、GKクォン・スンテがかき出すもゴールラインを割ったかに見えた。しかし、判定はノーゴールに。清水の選手が副審や主審に詰め寄るも判定は覆らなかった。
 
 この判定にSNS上では、「また誤審?中村のFKはゴールでしょ?」「どう見ても清水のゴール」「「鹿島ファンだけどこれは入ってる(`・ω・´)清水さんに申し訳ない」などと声が上がった。

【動画】清水・中村慶太が放った直接FKは疑惑のノーゴールに…
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=58050

 また、広島対横浜では、後半アディショナルタイムに放った広島の川辺駿のヘディングシュートがGK朴一圭に掻き出されたシーンに対して、「川辺駿のヘディングシュート これ入ってますよね? 審判何見てるんですか?」「完全にボール入ってるやん」とファン・サポーターがツイート。

 川崎対仙台でも、クロスに合わせた川崎の長谷川竜也のポジションがオフサイドだったとして、「副審もベストなポジションにいながらオフサイドを見落としている」「仙台の2失点目は明らかにミスジャッジ」との声が聞かれた。このシーンについては、仙台の渡邉晋監督も「2失点目は今はVARがないので何とも言えないんですが、おそらく厳しい判定だったと思う」と漏らしている。
 
 いずれのシーンも映像で見る限りでは"疑惑の判定"と言われてもおかしくはなく、SNS上での論争はうなずけるというもの。元日本代表でサッカー解説者の岩政大樹氏も、「ゴールラインテクノロジーくらいは早期に導入しても良いのではないかと思いました。ゴールラインを割るか否かは有無も言わせぬ結果ですからね」とツイッターで私見を述べた。

5/3(金) 19:05 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190503-00058049-sdigestw-socc

写真https://kruf468c.user.webaccel.jp/files/rcms_conv_webp/files/topics/58049_ext_04_0_1556876810.webp?v=1556878246
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 22:58:36.33ID:zD2luFWK0
清水はゴールとり消されてばかりいるな
これは降格しろという天の意志
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 22:58:52.31ID:+TMYCygQ0
あのFKは映像で見て入ってそう、入ってるぽい、きっと入ってるに違いない!
っていう風に思ったくらいだからな
副審が完璧に見るのは難しいな
つまり副審をサイボーグにするべき
0004プリウス飯塚 ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2019/05/03(金) 22:59:08.26ID:NYXR/fcPO
>>1
死ね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:01:05.45ID:Jk/LTkd40
チャレンジのビデオ判定でVARの練習しとけw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:02:09.94ID:b8TH0wRu0
鹿島ファンだけどあれは清水が可哀想だわ。
結果は3-0だけどあんなに早い時間に先制されていたらわからなかった。

解説の福田は、ラインズマンはオフサイドを確認して後ろに下がっていたから、あそこからラインを割ったかは見えないと言っていたけど
やはりゴールラインテクノロジーは必要だよ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:02:16.24ID:4DngoVv/0
優勝争いの最中の連チャン忖度とは格が違う
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:04:23.15ID:md9A/+yn0
鹿島はいつも審判に助けられてるな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:05:24.14ID:Q2pdQu+n0
そもそもサッカーは勝ち負け自体にあまり意味がないから

そんな細かい事を言ってもムダ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:05:32.49ID:P+t+fO0z0
両サイドのゴールラインのとこにカメラを設置して見直せばいいんだよ

ゴールラインテクノロジーとかカネかかってめんどくさいのを導入するまでもない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:05:34.41ID:rCIyGDzV0
主審も線審もあんなの判断できないよ
ゴールラインテクノロジーは絶対必要
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:06:22.55ID:ywxKlPtx0
得失点差で残留ってのもありえるんだから
ゴールラインテクノロジーについては一刻も早くだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:07:29.11ID:Ium84pFb0
開始直後の先制点を無くされた清水
ロスタイムの同点弾を取り消された広島

toto運営しておいてこれは酷いわな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:08:05.29ID:CJPgNX/B0
ゴールライン割ったかどうかは客観的に判断できるし導入してもいいような気はするな
副審もオフサイドの判断に集中できるだろうし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:08:20.47ID:YiDb/rCi0
ゴールしたのにオフサイドだったとかファールがあった
ってのはジャッジの問題だからどっちに転んでもとは思うが

ゴールに入ってるのに入ってないとか
見ていないってのは論外だろ。
サッカーはおろか、スポーツの目的の根底を覆してるわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:08:34.63ID:+TMYCygQ0
ゴールラインテクノロジーは機械が判定する
VARは人間が判定する
∴サイボーグが必要
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:09:50.50ID:9O/DZbJi0
川崎のはハーフタイムに実況が明確に誤審と言い切ってたね
スカパー時代にはありえなかったことだ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:10:32.32ID:bkQLS9910
川島ライン
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:11:54.69ID:BZo/e8Sr0
4試合中3試合だからな
例えばの話だが8試合だったら6試合、12試合だったら9試合だぞコレ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:12:48.79ID:Yr55Hx4Q0
オフサイドもゴールライン割ったかどうかもVARなんか無くても審判がすぐに映像見れば分かるだけなのにな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:12:51.21ID:z45n9ZVn0
ゴールを壁にすればいいじゃん
壁に当たって跳ね返ったらゴール
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:13:32.22ID:smWn4khc0
時代遅れ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:14:20.47ID:GQX6rJeM0
>>2
3試合連続大誤審の餌食
なかなかないわこんな運にも見放されたクラブwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:14:23.01ID:yHB/heHM0
>>1
クラウドファンディングで
ゴールラインテクノロジーを導入しろよ

何万人もサポーターがいるんだろ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:15:20.58ID:dHiFWrqz0
仙台、清水っていう最後まで残留争いしそうなチームが被害にってのもまた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:15:48.57ID:72hqy72Y0
清水のはしょうがないレベルじゃ許されないだろ

ボール3個分くらいゴールの中に入ってたぞwwwwwwwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:15:54.33ID:OtFfGuqX0
そろそろメスイキが
『これだけ審判がミスして批判されてるのを見てるともう審判要らないでしょ?AIがやればいい。人は疲れるけどAIは疲れない』
とか言い出しそうだなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:17:27.42ID:9sqwJzVj0
VAR導入はまだしも
ゴールラインテクノロジーは早く導入してほしい。

去年のワールドカップから一年ちかくたってもこんな前時代的な話題で騒がれる
Jリーグやばくない?

正直なところ、ファン増えるどころか減ると思う。
世界のスタンダードに遠く及ばないリーグだ、、、
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:17:42.24ID:PmpdjzQE0
酷い判定もスルーして審判レベルが低いままきたけどそろそろ向上しないとねえ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:18:08.29ID:pYePPgAz0
こんなの昔から。
SNSでファンの声が発信できるようになったから問題化しただけ。
Jリーグは審判の質上げる努力がなかったからわるい。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:19:54.30ID:pYePPgAz0
>>17
でも線審はライン上で見てるんでしょ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:20:06.76ID:RDCVbbko0
日本の審判はロシア大会でジャッジさせてもらえなかった
次の大会は呼ばれなくなる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:21:17.13ID:CTpOaKbm0
今日は酷かったな
GLTとVARを早期導入すべき
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:22:07.69ID:c4uwwMPW0
ジャッジリプレイが捗るな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:22:16.38ID:9sqwJzVj0
>>41

金の問題じゃなくて、
ゴール割った割らないが最も重要だから早よせいってこと。
主審にすぐ通知されるやつね。もう導入済みだと思ってたわ、DAZNに圧力かけたい。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:22:35.71ID:pYePPgAz0
>>44
それ言い訳にならんだろ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:23:35.18ID:6XXggukO0
審判のレベルいうけど、どのリーグでも問題視されているからvarが導入されたんだろ
人間が目視で微妙なジャッジできるわけない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:24:48.33ID:bkQLS9910
川島さんに忖度するのは良いが、世界に通用しないのでとっとと対策しろ。
まあ、野球のストライクゾーンに比べれば遥かにまともなんだが。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:25:05.81ID:WWfAmHSx0
>>15
そこらはシーズン終わって上位にいないと
解説者に「勝つべきチームが勝てなくて残念」みたいに言ってもらえるからな
勝つべきチームを勝たせるためにはそりゃ必然的にミスジャッジも起こるわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:25:52.89ID:kPgB8Yd40
DANZで多額の金が入り込んでるんだから
審判の質を世界レベルなみにしろよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:27:05.89ID:o6gJCH+M0
>>32
勝敗に左右されたのは広島だな。
清水と仙台はどちらにせよ負けてたよ。
あの一点がどうのこうのってレベルじゃなかった。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:27:26.20ID:OWOZfxXj0
疑惑どころかポストを完全に超えてからキーパーがゆっくり戻してて面白いな
日本の審判は外に出てはいけないな
八百長したつもりがなくても下手くそでこうなるから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:28:37.52ID:6rBFQPDu0
>>50
ゴールラインテクノロジーは数百万
VARは1000万単位と聞いたが違うのか
ゴールラインテクノロジーは人件費もかからんし安いかなと思ってたんだがどれくらい違うの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:28:49.72ID:NDcD/dCZ0
>>6
そいつ今鹿島にいるのを分かっててこんな動画を貼っているな
釣りが下手過ぎる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:29:06.79ID:A/fV8aMP0
来年の東京五輪でGLTを導入しなさいってなったら、その時に全スタジアムに設置するとかなるんだろうな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:30:06.37ID:plgR4fNB0
導入するのにそんな金かかるんか?チップ内蔵したボールと計測器だけやろ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:34:50.68ID:akTBceQ20
去年誤審で得をした時の城福さん


誤審疑惑も首位攻防戦は広島に軍配!城福監督「僕はジャッジを語れる立場じゃない」
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?241015-241015-fl
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:36:37.83ID:GQX6rJeM0
>>62
流れの中でオフサイドラインいてと
FKでゴールライン付近で構えていてのオフサイドラインにいるのは程度が違いすぎる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:37:00.79ID:ec38OTan0
j側である程度の順位が事前に決まってるから疑惑のジャッジがある。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:38:22.43ID:72hqy72Y0
>>56
清水も誤審の時間帯が前半2分だからな
その後すぐに失点
これが結果に影響なかったは嘘になるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:38:23.88ID:dDZ1SdB10
カップ戦でやってる追加審判を入れればいいじゃん
コストもそんなにかからないだろうし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:40:58.55ID:81dFrJdi0
ヒロミがジャッジリプレイでCanonもスポンサーにいるし
まずはゴールラインテクノロジーからやりたいみたいな事を言ってたが
実際にはまだ進んでないんだろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:42:26.50ID:dDKfDmdX0
あれ入ってないって判定だから審判は鹿島勝たせたいんだなあと思った
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:43:19.16ID:aX8h+N+S0
主審囲んで恫喝していいのは鹿島だけだからな思いあがんなよ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:44:24.30ID:AqBcSfVm0
>>71
ヒロミも田嶋と同じレベルで
その場その場で言ってる事がコロコロ変わるから信用成らない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:45:15.86ID:AqBcSfVm0
>>50
なんでだよw
サラッと嘘言うなwww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:45:52.70ID:LymJjC/10
よく誤審する飯田主審とか年収2000万円もらってるのは
おかしいわ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:46:29.68ID:t2mUV++n0
これはともかくJリーグの審判はまじでレベル低い
倒れたらすぐ笛ふくし、接触してなくてもすぐファウルとるやつもいるからな
誤審だらけで見る気がしなくなる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:50:18.14ID:EoMSRF350
ゴールを割ってるかは線審と主人の位置で人間の目には判断つかない場合があるが、川崎のオフサイドは線審横からばっちり見てるやんw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:51:08.65ID:yHB/heHM0
>>50
んなわけないだろ、低能
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:52:04.87ID:9JaaKmMU0
けどぶっちゃけコロコロでゴールライン割ったでも無けりゃこんなん分からんよ
とりあえずネット揺らせよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:54:12.53ID:nHeCuHKa0
GLTはコスパが悪過ぎる、毎試合際どいゴールシーンがあるわけでもないし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:55:11.93ID:7Kc3/ljb0
J1ならまだまともな方
J2なんて本当酷いからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:56:07.29ID:meaqnJ+R0
とりあえずGL専門の副審を1人か2人増員すれば?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:56:35.74ID:yrDouXCh0
DAZNで映像撮ってるんだから、VAR導入は簡単だろ。

他の国でもやってるように、サッカー協会内にでも判定室作ればいいだけだし。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 23:57:30.41ID:aE8HuDmt0
>>54
真横からの画像を貼れよ
これだと錯覚で入ってるように見えて当たり前
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 00:00:35.42ID:ITEl+RkM0
審判を高給取りにして、そのかわりゲーム壊すようなジャッジする奴は減給やら研修送りやらにすればいい
人間は安い報酬ではそれなりの仕事しかしないし楽々食っていけるような人気職になれば競争原理も働く
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 00:01:06.82ID:AVsup6ed0
複雑な状況が絡まってジャッジを間違えた 
じゃなくて 単に見えてない。 だからなぁ
レベルが低すぎるわ、尊重しようがねぇ。
一番大事なゴールの瞬間を見てないって、ありえねぇだろ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 00:02:15.93ID:ZPCp6Am+0
欧州の審判だったらこんだけボール入ってたら見逃さないだろうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 00:04:00.02ID:Ya5MGcb50
お前ら落ち着けよ
ガンバなんか毎週毎週ジャッジリプレイに取り上げられてるんやぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 00:05:20.29ID:2cymmo0I0
>>1
大丈夫だよ誰も見てないし興味もないから
サッカーは賭博くじ売ってるから色々と辻褄が合わないと困ることがあるんだろし結果に
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 00:05:34.43ID:CgyQOzf80
>>69
あんな誤審されたら気落ちするよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況