X



【サッカー】<Jリーグサポーターに“少しだけお願い”>北九州MF加藤「近くにいた大人の方が大声で暴言...」「言葉を選んで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/03(金) 12:16:33.65ID:qJcqAo/59
ギラヴァンツ北九州に所属するMF加藤弘堅が、自身のツイッター(@koken0403)を通じて、Jリーグのサポーターに「少しだけお願い」をした。

 これまで京都サンガF.C.やカターレ富山、ザスパクサツ群馬でもプレーした経験がある加藤。スタジアムとチーム名を明かさない形で「少し前の話」として、友人の子どもが体験したJリーグ観戦時の“恐怖体験”を綴った。

「僕の友人が週末に子供を連れてJリーグを見にスタジアムに行ったそうです。初めてのスタジアムでかなり楽しみにしていたみたいです。ただ近くにいた大人の方が大声で暴言を言っていたそうで、その子供がそれ以来、スタジアムに行くのを怖がるようになったみたいです。。。」

 そう綴った加藤は、ヤジも含めて応援であると理解した上で「ただ言葉は選んでほしいです。。選手はもちろんですが、サポーターの方も一緒にスタジアムの雰囲気を作ってくださっています。ただ子供が見ているのはピッチだけではない事を少しだけ気にかけてくれたら嬉しいです」と、サポーターにお願いした。

ゲキサカ
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?273213-273213-fl
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:17:41.52ID:bySw/ZeG0
フクアリヤマハ鳥栖あたりか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:18:49.87ID:gWMUJPhq0
やきうの罵詈雑言に比べればまだまだ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:19:49.08ID:zNiTB3YR0
>>1
プレーやレフェリングが悪すぎるのも一因だろ
言われないようなプレーやレフェリング見せてから言えよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:20:11.78ID:qELVxpaQ0
オマエラ、所詮は見世物だって自覚ね〜んだな
何だよwツイッターでお願いってよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:20:17.79ID:06Qs+w++0
方言がある地域のチームは大変だな。標準語圏内からすると
方言をでかい声でしゃべられると、どんな言葉でも怖く感じる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:20:30.69ID:WznwdzWR0
入社したての頃会社の先輩にJリーグ観戦に誘われた。
特に興味はなかったが、断れずついていくことになった。
その日は平日であいにくの雨。
さらに浮かない気分になったが、仕事終わりに先輩の案内でスタジアムに向かった。
会社からバスで市内中心の駅に着きそこから沿線で片道20分。
ここが一番の最寄だという駅からさらに雨の中徒歩で15分以上歩かされて、ようやくスタジアムの形が見えたときにはクタクタになっていた。
何とか試合開始には間に合ったが、チケットの席には屋根がついていない吹きっさらし。
試合開始と同時に雨が強くなってきたので傘をさすと先輩から「周りに迷惑だから傘はさすな」と怒られた。
周りはガラガラで迷惑にならないのになんでいけないのかよくわからなかったが、反論できず従った。
先輩はチームカラーのポンチョを持ってきていてそれを着こんでいたが、自分は大雨の中ずぶ濡れ、夕飯用にコンビニで買っておいた弁当も水浸しになった。
試合の記憶は一切なく、ただだ90分が早く終わることだけを願っていた。
こんな苦行のような観戦をさせられて以来サッカーが大嫌いになり今もその気持ちは変わらない。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:22:16.97ID:Ke0BenrU0
勝負に敗れたとき、誰もが己の立場で反省するものだ
選手は自己のプレーを反省し、監督は自己の采配を反省し、フロントは自己の運営を反省する

サポーターはなぜ反省しないのだろう
自分たちの声援が足りなかったと悔やむこともせず、罵声を浴びせるわ株主気取りで糾弾するわスタジアム周辺で暴れるわ、もう迷惑行為ばかり
サポーターはクラブのいったい何をサポートしているのか詳しく聞きたい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:22:21.35ID:kBDMfmgr0
サカ豚式挨拶
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:23:33.26ID:tB0FnHwA0
北九州の話じゃねーし
ミクニスタジアムのサポは最近はおとなしいもんよ。市民球場の客はやべーけどな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:25:18.92ID:fq0SgAd+0
数年前に野球のBCリーグ見にいったら、最前列で罵声飛ばしていたいかにもなオッチャンがいて、
選手の負傷中断中もヤジと罵声を飛ばしまくっていたら、親に連れられてきた小1(かぶっていた帽子で分かった)の男の子が、
トコトコ側まで歩いていって「そういうことを言っちゃいけないんだよ」と一言

その試合で一番球場が沸いたのはその場面だった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:25:36.08ID:qnaZkHW40
前に見た子供清水サポが大人清水サポのヤジに対抗してる動画かわいかったな
「やめろとかいうなよ〜」
「かわいそうだろ〜」
「次勝てばいいじゃないか〜」
とか叫んでるやつ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:26:00.80ID:OnygRyKn0
退屈な試合内容だったから行きたくなくなっただけで大声とかは関係ないと思う
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:26:32.14ID:Ss2MrUHq0
マジメな話、各チームに居るんだよな
いい年した中年のジジィが
汚い言葉で喚く。一応チームの為とか言ってるみたいだけど
実際は、娘と一緒の時は静かに観戦してたから、違うの丸分かり
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:28:42.62ID:8xo/3EKB0
オフザケにならないで頂戴!
そなたのお気が抜けて仕舞われたごプレイにもうあたくし
怒り心頭ですのよ!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:32:52.51ID:2WaiztqD0
結果を残せなかったら罵詈雑言を浴びせられるのはアスリートの宿命
スポーツとはそういうもの
嫌なら(見るのもやるのも)やめろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:33:00.31ID:fq0SgAd+0
10年くらい前のザスパ草津にて

親「ザスパが勝ったら帰りにステーキ食べて帰るから」
子「がんばれ島田(裕介)!がんばらないと僕がステーキを食べられない!」

なお、試合は引き分け
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:34:08.98ID:Xi6bQufP0
>>1
これはあるな
プロ野球も相当に酷いけど、何らかのはけ口にしてる層がいる

限度越えてる奴がたまにいる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:34:21.25ID:q9S2uMKc0
わざわざ金払って見に行って暴言とか吐く奴ってどういう神経してんだろう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:34:44.60ID:0Ad3TQud0
今の子供達は綺麗なものだけ見て育ってるんだろうな
引きこもりも増えるわけだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:35:33.26ID:2WaiztqD0
片岡篤史が阪神時代に全く打てず
ファンからボロクソに野次られて
明石家電視台で「阪神ファンは何であんなにうるさいんですか?」と言ったらさんまに「叩かれんのもアスリートの仕事や!」と一刀両断されてた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:36:00.16ID:8xo/3EKB0
>>22
そういうスポーツのほうが好き
テニス、ゴルフ、お高くとまってんじゃねーよといつも思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:36:17.11ID:p2i0TIMa0
>>25
興行ってのはそういうもんだろ
ましてや金とってギャンブルやってんのに何アホなこと言ってんの?

つか検索避けで画像で上げるとかやり方がコスいなあ
炎上企業の謝罪文かよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:36:28.21ID:hPZunWo60
ほんこれ酷いよねw

氷河期世代のサッカーおじさんが、未来ある若者に社会の不満をぶつけてるのは見るに堪えない。

早く就職活動でもしたほうがいいのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:36:40.59ID:Xi6bQufP0
>>29
そうやって甘やかすからつけあがる
ファンにだってある程度のマナーは必要だ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:37:53.79ID:hPZunWo60
氷河期世代のサッカーおじさんは、サッカーが強くなっても

自分の人生はよくならいことを早く自覚するべき
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:37:59.99ID:gDTXl9+90
罵詈雑言は他の客の迷惑だからやめろって話なのにジャッジやプレーの質がどうこうとか書いてる奴は文章の読みとれない知的障害者かなんか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:39:10.98ID:1NNnS8To0
競馬のヤジが一番面白い
競技そのものよりヤジ聞いてる方が面白い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:39:38.76ID:Xi6bQufP0
ネットでも言える事だけど、限度越えて芸能人やスポーツ選手の罵詈雑言書き続けてるような奴は
いいから自分の人生の心配しろと言いたくなるくらい、自分が見えてない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:40:30.22ID:Bb4Z0eDQ0
玉蹴りサポーターは犯罪者が多いから仕方ない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:41:14.51ID:hPZunWo60
>>42
ほんこれ。

自分が馬事雑言浴びたらすぐに引きこもるのが氷河期のサッカーおじさんなのにな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:42:00.75ID:BbU1gGr40
サカブタらしいなwwwww

なんでアイツらいっつも怒ってるんだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:42:52.25ID:BbU1gGr40
サポーターだっけ?

小太り茶髪ピアスタトゥーはいってる奴が多くね?

ラッパーとかサーファーみてーなやつ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:43:29.09ID:sxOGvpW10
そもそも暴言が許される場所なんてあるのか?
悪名高いツーチャンネルくらいじゃねえの
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:46:00.60ID:Xi6bQufP0
どさくさにまぎれて野球のヤジは問題ないかのようにふるまってる奴はなんなんだ
野球とか歴史が長い分、性質の悪さもとんでもない事になってるぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:47:15.50ID:hPZunWo60
>>53
どさくさにまぎれて野球のヤジを問題にしてる奴はサッカーおじさんなのか?
このスレはサッカーのヤジの性質の悪さを語るスレなのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:47:57.77ID:o/0IgTS/0
最近はどんな興行でも汚いヤジは減ってるけど、まだ変な人間は残ってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:48:52.12ID:FioGVawb0
Jリーガーって中年輩サポーターに対しやたら腰低いよねw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:49:36.98ID:Xi6bQufP0
>>55
サッカーに限らず、野球やネットの芸能人への罵詈雑言など
限度越えて喚いてる奴は酷いって話を俺がしてるだけだ

というか、サッカーよりプロ野球の方が酷い
歴史が長い分、そういうお年寄りも多いからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:50:12.95ID:Wy5ts6vr0
サッカーは若いチンピラが暴れてるイメージ
野球はヤクザみたいなオッサンと知的障害の人が暴れてるイメージ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:50:13.11ID:hPZunWo60
>>59
だから何で野球や他の馬事雑言を持ち出すわけ?

今回はサッカーの馬事雑言を止めろってスレなんだが?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:50:15.01ID:3y2pxHpB0
広島市民球場じゃ日常茶飯事

昔聞いた話。
広島の応援に来ていた小さい子が試合が始まった直後は「がんばれー」とかわいく応援していたんだけど、
7回を終わるころには「ぶっ殺せー」「江藤、土下座しろー」と立派な広島市民になっていましたとさ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:50:19.96ID:tX+agYnM0
これは本当にその通りなんだがサポにそういう良識を求めても無駄
言ってしまえば子供連れでゴール裏に行くべきではない
子供が影響受けたり真似したら困るから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:53:01.17ID:Cs5D1nFV0
>>19
子供が行きたがる。かわりに野球に連れていこうとしたら、クラスで野球好きはいないし笑われるから嫌らしい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:53:07.01ID:fKebMjWx0
見る場所が問題なんじゃないの?
野球だと外野は酷いがバックネット裏に座れば汚いヤジは聞こえない。
サッカーだとゴール裏避けてメインスタンドに座ればいい。

要は安い席に座るなということだな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:53:31.12ID:Xi6bQufP0
>>62
一度ならタイプミスもあるが、複数続けてるとなるとこれは・・・

ネットで罵詈雑言が酷い奴に、自分の人生見直せと言いたくなるというのが
当てはまりそうな奴ってのは、お前みたいなのも含まれてるんだぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:54:52.72ID:bhKR5aI/0
>>79
開き直るわけじゃないが、ずっとそうあってほしい
プレミアリーグとか本当カス
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:55:01.32ID:Wy5ts6vr0
>>76
内野のいい席だとそんなに変な人は居ないなあ
サッカーもカテ1あたりだとおとなしいもんだし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:56:56.30ID:hPZunWo60
>>85
これはマジな話、J3の存在意義って何なの?

誰か見てる人いるのだろうか」?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:57:29.86ID:Wy5ts6vr0
>>86
顔真っ赤だよ馬事雑言ヤキブタさん
これがヤキブタさんの知能レベルなんだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:57:33.99ID:7zqmH7aX0
山岸がヘディング決めたプレーオフで磐田サポにいたな3歳ぐらいの孫娘連れて暴言はきまくってたジジイサポが
どっちのサポでもないが磐田負けてざまあと思ったわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 12:58:52.46ID:6tqqVnlSO
黙って裏の日本海に沈めとけ!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 13:00:45.10ID:Wy5ts6vr0
>>87
地域リーグからJ1までの階層構造の一角だよ
万年同じチームでプロレスやって6チーム中3位までが日本一決定戦に出られる可能性のある
とんだ茶番劇に一喜一憂してる人達には理解できないだろうけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 13:02:23.70ID:dXhnpWd20
>>87
ピラミッドの底辺の一部

それ以上でもそれ以下でもない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 13:03:48.34ID:s8DeY9s+0
>>7みたいな選手にリスペクトが微塵もないサポーター気取りのクズは一掃してほしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況