X



【芸能】タモリの新元号特番コメントが話題に「西暦は本のページ。元号は日本だけの『章』」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/05/01(水) 23:04:55.68ID:vKKg1cT/9
 フジテレビが4月30日に元号またぎで放送した特番「FNN報道スペシャル 平成の“大晦日(みそか)”令和につなぐテレビ」で総合司会を務めたタモリ
(73)のコメントが注目を集めている。

 6時間半の生放送番組エンディングでコメントを求められたタモリは「西暦というものが、ずっと(続く)本のページ数だとすれば、元号というのは
日本だけが持っている『章』。その章があるから(時代の)切り替えができますよね」と自身の考えを述べた。

 放送後、令和を迎えた5月1日にネット上ではタモリの発言が注目を浴び、「元号についての捉え方、タモリさんの話がとってもわかりやすい」
「タモリさんの話聞いて、しっくりきた」「この考え方いいな」「さすがタモリさん」などの声があった。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190501-00000198-spnannex-ent
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:07:12.34ID:SNZGK+P80
この番組内でスポニチの記者が言ってた「令和早々結婚発表した大物芸能人」って結局誰だったんだよ?
まさか葉加瀬マイとか言わないよな?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:07:18.55ID:L7pJclPL0
うまくねえよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:07:24.55ID:OB8s+t6D0
スベったな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:07:32.05ID:vkUljOwc0
時代に名前をつけることで懐かしんだり思いを馳せたり馬鹿にしたりできるし合理的ではなくとも情緒的でいいよね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:08:13.95ID:WgfApsyR0
今日のテレ朝の羽鳥の生放送の番組でCM明けに
「それはテレ朝的にマズイんじゃないか」
って皇室ジャーナリストの声が入っちゃった事が気になって仕方ない

テレ朝的にマズイものって一体なんなんだろう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:08:31.40ID:ZLH4xS7z0
なるほど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:09:31.68ID:V1A/xd1x0
かくれ共産党やろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:09:53.69ID:UqV1EnXW0
やっぱ中間目標とか節があった方が
冗長にならずメリハリがついていいね。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:10:06.00ID:F9+ctIYI0
まあその通り。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:10:41.07ID:hI19o0mC0
タモリさんのおっしゃる通りです。
令和時代は、早稲田大学スーパーフリー問題やNGT問題も迅速に解決するのをねがいます。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:11:33.35ID:e6LyDGN10
素直になるほどって感じやな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:13:06.65ID:/mmv3dXb0
>>4
めちゃくちゃ平易に言ってるやろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:13:14.15ID:x+iRBMaT0
まだ何も書かれてない歴史のノートに事前にフールズキャップなんぞ要らん罠。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:13:28.84ID:ayDMyPqQ0
>>18
コロンブスに「そんなの俺でもできるし」って言ってた愚鈍のレベル
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:14:41.99ID:EQN4cphb0
じゃぁ〜
世紀は部だな
第21部 令和 と 語呂はあまり良くないか?w
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:14:50.67ID:O5pzhgTp0
さすがやな〜
分かりやすい例え方やわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:15:06.66ID:34bTvQYm0
ハア…タモリもネトウヨだったか
見損なったw

こう書けばネトウヨ釣り出来るって今飲み屋でここ見てるぞ〜w
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:15:30.20ID:SNZGK+P80
タモリ最後の方眠そうだったな
中継先に呼びかける時も声出てなかったし
Mステの長時間特番もそうだけどそろそろタモリを酷使するの止めろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:15:38.88ID:CssiEqEVO
ロード第一章みたいな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:15:51.96ID:AQsWpSks0
>>24
分かりにくいなあw
部なんていらんねん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:16:16.80ID:O75bCa7P0
>>4
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:16:53.37ID:TBZ4UKt50
年取ってくるとやっぱ伝統に理解あるようになるんだろうな。若い頃とかほぼ左の人だよねw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:17:07.69ID:EXe4UlWk0
元号なんか日本だけやん!って言う奴いるけど

ある国だけの文化なんかいくらでもあるんじゃねーの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:17:51.69ID:36RmwKzu0
さすがタモリ
パヨクもこれぐらいのこと言って、さらにディスってみろってのw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:18:52.43ID:J/HF30wH0
2019ページ目から令和の章が始まります
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:19:57.30ID:ZQ7pPn9k0
>>33
まあ天皇制が関わってる事な訳で
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:20:04.41ID:C7exietc0
>>4
これな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:20:11.33ID:Gg1cZS1n0
名言は好きだが名言を言おうとしたがる人は嫌い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:21:21.83ID:DkpTtwMSO
これは
良き例え
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:21:30.60ID:E3B/rQb40
俺も同じこと思ってたわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:21:37.74ID:AQsWpSks0
ただ、よく考えると明治以前は章とかよりひとまとめに江戸時代や鎌倉時代になってるからどうなんだ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:21:50.36ID:vrbOAHea0
うまいこというなあ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:21:58.04ID:f69RJJFZ0
>>4
むしろ逆に思うよ
表面的に「フーンなるほど」と流せる例えだけど実は日本人はその『章』区分に結構縛られ影響受けてる部分がある
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:23:26.63ID:NRkmf6Hq0
うん、まあこれも中堅放送作家が書いた台本なんだけどなw
タモリが言えばそれっぽくなるだろw
バカな視聴者なんてしんなもんよ
タモリの言葉だから深い。的なw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:24:07.56ID:6dkM4X+g0
元号は憲法違反だとか訴えてる反日パヨチョンに聞かせてやりたい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:24:36.85ID:ccPMdzDu0
元和元年の存在感は異常
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:25:36.75ID:DymFnQZm0
一世一元なんて日本の歴史でもイレギュラーなんだけど
一人の天皇の時代に何回も変えるケースの方がザラ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:27:33.95ID:DymFnQZm0
>>43
鎌倉時代なんて政治中枢は鎌倉のままかもしれんが
源氏将軍は三代でいなくなったのにな
腐っても徳川十五代の江戸時代とは比べ物にならん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:27:39.87ID:Y5JsqOOB0
ミリリットルとリットルの間にデシリットル作るようなもんだろ
生活サイズの区切りがある方が使い勝手がいい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:27:59.27ID:NXcbDlFc0
めっちゃ府に落ちた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:29:22.58ID:wY+m0KZc0
タモリの言うこともわかりやすい
ただ俺的には西暦が本のページだとすれば元号は章で章があれば時代の切り替えが出来るって感じがするな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:29:29.57ID:hJ8SJrDI0
>>1
令和令和浮かれすぎだぞ!!
明日、令和が終わると思って一生懸命やれ!!!!!!
おまえら全員だぞ!!!!!!!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:29:31.24ID:rJJoJrgE0
>>4
タモリ信者からいっぱいレスもらえて嬉しいなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:29:38.93ID:sOVJ8g5W0
お前らさあ 70過ぎたおじいさんに感心してる場合か
西暦と元号の違いを端的に表せない表現力のなさを悲観しろよ
0062 【末吉】
垢版 |
2019/05/01(水) 23:30:07.84ID:XNsBUJWi0
さすがタモリ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:31:22.19ID:ExwUWAH20
>>61
70過ぎたじいさんだから、こういうことが言えるんだろバーカ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:31:38.03ID:7eML/23P0
なるほど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:32:31.64ID:QiSLpAw80
昭和ってよく64年も続いたよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:34:40.92ID:yJBYjPpy0
西暦伝わってない時代に数年単位で切り替えてたら不便だろうと思ったら
そういう昔は日常的には干支の60年で数えてたんだな
60年あればとりあえず日常生活には足りる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:34:53.23ID:S/B72XSo0
うーん、元号が切り替わっただけで社会の様態には大した変化はないからな
例えば終戦なんて元号は変わらないが明らかに新章突入だし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:35:10.77ID:pNTWzxYB0
明治以前のように、天皇の代替り以外にも小刻みに改元してもいいな
数十年単位だと長すぎる気がする
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:35:42.73ID:8ZkDSFsE0
>>58
お前の考え方もわかりやすいな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:36:07.38ID:WgfApsyR0
>>67
大正が短いからや
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:36:09.02ID:KBu/Q5wr0
>>67
20代から即位してるからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:36:36.46ID:AGFb9AF30
とりあえず心機一転で頑張るよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:36:43.29ID:zYKto/sh0
>>4
馬鹿にもわかりやすく言ってるんだろ

どんだけ馬鹿なんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:37:04.87ID:XYY6Yaem0
「ホモ・ヒストリクスは年を数える」

これ読んでたんかなあ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:37:07.57ID:58U44Mm/0
言いえて妙やな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:37:09.23ID:IQM1K1IA0
お家にいるゴキちゃんが「いや、西暦なんて所詮・・・」って
言い出すよ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:37:36.28ID:2BftODY00
>>43
え?元号はあったろ。当時の人々が今は江戸時代!って思ってたの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:38:43.89ID:KBu/Q5wr0
令和の大飢饉来るで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:38:51.73ID:Y5JsqOOB0
BCACは分からなすぎる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:38:54.51ID:EOFaEJVC0
タモリもネトウヨだったか……
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:39:30.83ID:D/d8VmJV0
メクラチビゴミムシが言うファンにしかって要は日本人にしかってことだよね
それでええやろw

在ちょんは元号が覚えられないようですよw
https://i.imgur.com/NIleKyI.png
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:39:34.11ID:iGIWHfGp0
タモリが出てるならちょっと見ればよかったかな
フジを見る習慣がすっかり無くなってしまってる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:40:13.04ID:E3B/rQb40
>>73
昭和から平成は振り返ってみるとやはり大きな節目だったと思う。バブルとその崩壊は日本社会そのものを変容させたと思うよ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:40:22.63ID:Y5JsqOOB0
美智子様のドラマはなかなか良かったぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:41:05.24ID:lQ9Y4iIv0
結局、元号の名がついた歴史的出来事(内乱・自然災害・文化)は多数あるからね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:41:08.43ID:Y5JsqOOB0
>>73
確かに終戦は時代の区切りだわな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:41:30.41ID:UV6aA6H60
>>85
そんな当たり前のことドヤ顔で言うなよ
恥ずかしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 23:41:45.35ID:IFJ17xiW0
日本がそんなに嫌いですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況