X



【音楽】<EXILE・ATSUSHI>前陛下は「国民のために生きて、平和を願われた」「昭和には起きた戦争がなかった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/01(水) 06:31:56.20ID:Uv0s4jQB9
平成の音楽史を彩ったEXILEのボーカル・ATSUSHIが、平成最後の日となった30日、39歳の誕生日を迎えた。10年前、前天皇陛下の即位20年を祝う国民祭典で奉祝曲を奉呈しており、前陛下の退位には感慨もひとしお。時代の変わり目のこの日、歌い継ぐべき日本の名曲を集めたソロアルバム「TRADITIONAL BEST」を発売し、平和への思いを胸に、令和にも歌声を響かせ続ける決意を固めた。

 18年前にデビューして、平成を代表する国民的グループへと駆け上がったEXILE。カラオケで平成に歌われたアーティストランキング(第一興商調べ)では、浜崎あゆみに次いで、2位となった。昭和55年生まれのATSUSHIだが、脳裏は平成の輝かしい記憶で埋まっている。

 「平成はとにかく突っ走ったなという感じがします。デビューできたことがすごい大きいですし、初めての武道館、アルバムがミリオンセラーにいったこと、HIROさんの勇退、ソロでドームツアーをやれたこと、留学…時系列で明確に覚えてますね」

 平成21年11月12日、ボーカリストとして“最高の誉れ”に恵まれた。前天皇陛下の即位20年をお祝いする国民祭典で御前唱。「お話をいただいてから半年間、ずっと緊張してたのを覚えてます。当日、すごい寒い中でしたけど、天皇、皇后両陛下が二重橋にお出ましになって。両陛下の方を向いてパフォーマンスをさせていただき、貴重な経験となりました」。万感に浸りながら、奉祝曲「組曲 太陽の国」を届けた。

 「天皇陛下が国民のよりどころであられることを、改めてまざまざと感じました。陛下は国民のために生きて、平和を願われて。平成は自然災害が多かったですけど、昭和には起きた戦争がなかった。どうすれば争いごとが減っていくのか、みんなが優しさを分け合っていけるのかを考え始める大きなきっかけでした、あの日は」。祭典からの帰りの車中で浮かんだ思いを、歌詞としてしたため、「願い」という曲を作り上げた。

 この曲は平成最後の日にリリースしたアルバム「TRADITIONAL BEST」に、童謡「ふるさと」、美空ひばりさんのカバー「愛燦燦」などと共に収録した。“日本の心”をテーマにした作品で、「明治、大正、昭和、平成と時代をまたいだアルバム。(過去の名曲を)後世に伝えていく役割が、自分にも多少なりともあるのかも、と今回は感じさせられました」と使命感を胸に刻む。

 令和には、「個人的には老いとの戦いにもなります。若い時、がむしゃらでやっていた感じとはまたちょっと違って、自分の体と相談し、ゆっくりいい音楽を作っていくイメージ」と思いを巡らせる。所属するLDHには後輩グループが次々と誕生。「Jr.EXILE」と呼ばれるが、「次世代の若いパワーや勢いは、僕らにできることじゃないので、思う存分やってほしい」と新時代の活躍に期待する。

 平成にやり残したことは−。最後に向けられた質問には、「結婚!!」と即答。いたずらっぽく笑って、平成ラストに“オチ”をつけた。

5/1(水) 5:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190501-00000001-dal-ent
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 11:20:15.06ID:iWcP5VQp0
これは誰かにコメント考えてもらったのかな
ここのメンバーが馬鹿みたいに使う「いただいた」が極端に減っている
いつもならもっといただいたいただいたって頭悪い喋り方する
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 11:21:43.74ID:iWcP5VQp0
>>114
元号+天皇の呼称は亡くなってからの呼び名
そう言う常識しらないのは恥ずかしい事だよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 11:22:08.89ID:IV1E4FAd0
>>113
時代に関わらずクズはクズで眼鏡は眼鏡
天皇が眼鏡とか馬鹿にしてんのか
ヒロヒトなんざ今の時代なら愛国者から袋叩きだわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 11:24:45.54ID:Lqhv7vpz0
>>118
それ誰が決めたか知ってて言ってんの??
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 11:29:09.83ID:Lqhv7vpz0
>>118
恥ずかしくて出てこれなくなったか?ん?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:09:19.21ID:80H2M0eX0
この人なんでグラサンしてるの?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:12:30.69ID:HOtvDNiS0
次は勝たなきゃ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:18:35.76ID:onksohlF0
今の日本は階級社会へ向かってるし
戦争で上級国民が死んで階級破壊することを望んでるやつの方が多いと思うぞ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:21:51.59ID:7cQoEsdi0
お前らが勝手に上級国民とか行って他者を崇めて自分を貶めてるだけじゃんww
みっともなさすぎて恥ずかしいよな
雑魚は生きてる価値すらないのに、他の人を崇めるんだから笑えるww
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:22:12.64ID:McgwWz830
兵器でドンパチする争いが無いだけで、国同士の水面下の摩擦は激しくなってるし
国家よりは矮小だけど、一定の思想で纏められた小集団が軍事力を持っておるという件
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:22:45.86ID:TR8AfxtB0
この種の話題に
「イラク戦争で多国籍軍に参加してた」とSNSで呟くのが王道左翼スタイルw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:23:29.59ID:TR8AfxtB0
>>125
鈴木雅之、浜田省吾と同じ理由
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:25:29.66ID:tameAd6X0
半ハゲブロックグラサンのお前が言ってもなwww
芦田プロの言葉の方が重いわ
今NHKに出てるぞ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:26:13.95ID:FFstvbB/0
昭和は日本史にとって戦争の時代でしょう。
平成は日本史にとって平和の時代だけど、
戦争にまったく加担しなかったかといえばそうとも言えない。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:27:35.11ID:GQuTZPmS0
なに昭和天皇ディスってんだよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:27:56.92ID:FFstvbB/0
昭和は日本史において第2、あるいは第3の戦国時代と呼んでもよかった。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 13:12:44.71ID:pKi4RxIM0
>>1
昭和天皇が枕元に出ますように 南無阿弥陀
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 13:22:49.25ID:yNOMk/nZ0
戦争は起こすものでなく起きるもの。当時の国際情勢を鑑みずに勝手な判断で語るなよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 13:59:16.31ID:NlWt/KUZ0
>昭和には起きた戦争がなかった
こいつ何処迄阿呆なんだよ。太平洋戦争は昭和16年12月8日に開戦したんだが,
こんな事も知らない餓鬼に天皇の前で唄わせるとか、宮内庁は馬鹿しかいないのか。
www.
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 14:32:08.34ID:L9+qbMJe0
全くスレ違いなんだが、なぜ太平洋戦争終了時に改元しなかったんだろう。蒸し返すこともないけど。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 14:53:24.28ID:MPtQNHPw0
昭和天皇はほんと人望無いよな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 14:56:13.47ID:cK4PmtVn0
>>138
昭和には起きてしまった戦争が (平成には)無かった。
自分の読解力の無さを棚にあげて、他人の悪口いうんじゃないよアホが。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 15:00:48.06ID:qeJn/N2KO
こいつってサングラスとると情けない顔してるよね
歌も大した上手くないし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 15:02:18.15ID:bPsNsC/O0
社会情勢が違うのに
湾岸戦争やイラク戦争に資金面で協力してるのに
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 15:03:33.44ID:zUHIxfYS0
なにこの頭悪い話
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 15:06:16.17ID:Xq4JDdGp0
平和になったの天皇関係ねえだろアホか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 15:11:57.90ID:B+XE5+5+0
>>129 >>146
これな。日本が他国と国同士でやり合うのがないってだけ。
平和かって言われると、決してそうじゃないし。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 15:17:13.75ID:QvR8N3Cc0
YOSHIKIの時と式典の重みも両陛下に対する礼儀も完全に負けてたな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:04:35.99ID:KZ/g/5a60
>>9
一回負けた戦争で失ったものをわかっているのか?
戦争に負ける意味を実感してないやつらがとことんやってしまい、今に歪みとなって残っているのに
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:05:54.49ID:KZ/g/5a60
てかATSUSHIは陛下をめっちゃリスペクトしてるだろう
ここでATSUSHIを貶してるやつらはなんなん?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:09:21.86ID:F37Nwd3t0
何この不敬ニュータイプ

天皇一人の力で戦争できたりできなかったりするわけじゃないぞ
義務教育もままならんやつは仕方ないか
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 16:10:14.85ID:xP9G2Ijj0
もう少し早く命乞いに行っていれば沖縄長崎広島で助かった人も増えてただろうな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:08:55.22ID:E1KRlxGY0
>>158
玉音放送聴いて悔し泣きしてる臣民が大半だったからね
あの様な泣き方を号泣と言うのだろうね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 17:50:23.74ID:6f1E1LY60
米軍がいたからですよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:03:57.22ID:TgKAP4PI0
>>153
揚げ足とって叩くのが目的だから何を言っても無駄
ATSUSHI関連のスレ立ったらいつも同じ
兎に角何が何でも嫌いなんだろうね
馬鹿みたい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:08:50.15ID:+8a3C9vk0
沖縄でシャブ漬けってコイツだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:12:29.32ID:0sJt40cC0
つかこんなチンピラでも言及できるなんて日本は世界一素晴らしいだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:17:28.21ID:qm3N49Wt0
暗に昭和天皇を批判か。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:18:14.71ID:K3w5YX+c0
しかし頭わるいなこいつ
世界史すら知らんのだろうね
核ができたから戦争が止まっただけなのに
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:22:21.32ID:SVC2dXID0
戦争はいっぱいあっただろ。イラク戦争を忘れたのか?
日本だけ平和ならいいという平和ボケだよ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:25:31.02ID:yTsBNHbJ0
イラク戦争とかあったやん。日本も補給で携わったんだぞ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:26:30.50ID:2ApdVdZY0
>>164
yes
他に該当者がいない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 18:28:08.32ID:MRLv+JiSO
おまえら、天皇制を継続させたいなら、歴々の天皇をいちいち比べるな。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 03:12:15.98ID:taA+ItWu0
平成逃げ切りました
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 03:24:05.82ID:P2FuXqBb0
『連休中の高速道路』を表した図に「あるある過ぎて笑う」「これが地獄か」などの声
http://bkko.kinations.com/331384263/283c86
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 03:36:40.38ID:LUp6qOYc0
曖昧な日本語
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 04:53:02.55ID:SYrIHbHT0
まるで昭和天皇が戦争起こしたみたいな言い方だな、
この知恵遅れクルクルパーATSUSHI

所詮安い腹話術芸人だからしゃーねーが
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 04:57:47.39ID:cF5ivHTD0
上皇陛下の在位20周年式典で歌を披露したから、

上皇陛下個人に対する思いが一際高いんだろうね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 05:22:16.33ID:koLtbvC80
ヨシキのピアノといいなんでチンピラばっかなんだよw普通にオペラ歌手とかでいいだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 05:49:09.33ID:H38zFdiJ0
早くクスリ抜けよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 05:59:59.90ID:TpS5TQ2M0
>>75
戦勝国側のパール判事でさえ国際法違反の裁判である
と非難した極東軍事裁判でさえ、昭和帝陛下の戦争責任を
認定できなかったのになに言ってんだ??

パヨクのおじいちゃんはこれだから困る
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 08:38:10.60ID:pctxMaUG0
戦争が無かったのは日本だけで
世界中で起こってるけどな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:10:31.60ID:GPVUQJ4K0
>>194
自分たちに火の粉がかからなきゃ
他人の燃えてる屋敷を談笑しながら眺める民族に何言ってんだ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:11:20.65ID:cB0EMLGF0
さっそくこのスレでも争いが起こってるw
相手の粗を探すのではなく素直に言葉を受け取ればいいものを
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:22:45.25ID:w/AdAtZB0
批判書き込みの質が低いなww
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:35:14.99ID:JNzX8Mx+0
バカのくせに知ったようなコメントすんな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:38:21.94ID:PAkONtLD0
昭和天皇はそうじゃなかったみたいな言い方たな。
アツシくそすぎる。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:23:30.69ID:JNzX8Mx+0
だってバカだろ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:40:21.87ID:IlYHoKKm0
領土は一ミリでも返ってきたの?

問題が先送りされただけなんだよな

平和平和言う奴は古今東西詐欺師だしなあ

天皇陛下以外は
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:41:57.09ID:LWgevAA70
でもシャブは辞めれねーんだろチンピラ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:43:20.47ID:8pTN7sM90
テロリズムは起きた
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:43:30.05ID:cB0EMLGF0
>>206
領土を求めるとそれこそ戦争になるだろ
島1つで平和が保たれるんだからいいじゃねーか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:46:37.91ID:CN1YE5I70
薄っぺらい
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:47:34.76ID:IlYHoKKm0
>>209
戦争以外で取り返す代替案を出してから、平和平和御託を並べてくれよ

それに現代は平和なんかじゃなくて侵略されてんじゃねーか

特に都市部は
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:48:46.66ID:cB0EMLGF0
>>211
だから取り返さなくていいじゃん
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:50:09.87ID:9wKtj0aw0
薬物親父
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:53:06.65ID:JFW0B9oe0
そうかなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況