X



プロ野球には批判記事を書くとすぐに“出禁”(取材禁止)にする球団があり、「チームを褒める記事しか認めない」と言っているようなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2019/05/01(水) 04:10:49.20ID:zBIBxgIq9
「ブレないスポーツ報道」の著者 新聞TVの自主規制に疑問

 昨年から次々に起きているスポーツ界の不祥事により、旧態依然とした競技団体や指導者のあり方が問われている。
一方で、報道する側の「自主規制」に疑問を抱いているのが、「ブレないスポーツ報道 ネット時代のジャーナリズムを問う!」(言視舎)の著者である津田俊樹氏(スポーツライター)だ。

――新聞記者時代、プロ野球の取材からスタートしたそうですね。

「我々の時代のプロ野球担当はサツ回り(警察担当)と同じでした。そこで取材の基本をたたき込まれ、一人前になってから他のスポーツを担当しました。
気骨のある先輩記者の背中を追いながら、朝駆け、夜回りを重ねました。空振り三振の連続でしたが、
スポーツ紙に限らず一般紙も、的確な分析や批判的な記事が多く、いつか自分も、と駆け回りました。
最近は“不都合な真実”を暴こうとする記者が少なくなり、大相撲、競馬などはユルい報道ばかり。テレビもスポンサーと視聴率を気にして本質に迫ろうとしていません」

――プロ野球は批判記事を書くとすぐに「出禁」(取材禁止)にする球団があって、チームを褒める記事しか認めないと言っているようなものです。

「記者側にも責任があります。選手や球団幹部とメールやLINEなどでつながり、自分は特別と、カン違いしている者がいます。
本に書きましたが、取材対象との距離感をどうとるかが重要で、最も難しい。その点について自らに問いかけ、悩んでいる記者がどれくらいいますかね。
40年以上記者稼業を続けていますが、いまだに答えを見つけられません」

――日大アメフト部の悪質タックル問題から、もうすぐ1年です。政治家とスポーツ庁の働きかけで大学スポーツ協会(UNIVAS=通称ユニバス)が発足しましたが、有力大学にソッポを向かれてしまいました。

「ユニバスの設立目的は卓越した人材育成、大学ブランドの強化と競技力向上です。文武両道の理想はすばらしいですが、
出席やテストの点数が足りなければ試合に出場できなくなる。スポーツ推薦で入学した学生のケアなどの課題があります。
理想と現実のはざまの中、アメフト学生日本一の関学大や昨季ラグビー部主将が医学部生だった慶応、既に改革に乗り出している筑波大などは参加を見送りました。
国から言われなくても、自分たちの考えで文武両道を成し遂げようという気概があるからでしょう。
また、大学スポーツでオイシイ思いをしようという企業がありましたが、早くもビジネスにならないと腰を引き気味です。
ユニバスに関しても詳しい報道がないためか、世間の関心は高くないですね」

――2020年東京五輪に関する報道もそうです。冷静な目で報道すべき新聞社が東京五輪のスポンサーになっています。

「耳が痛いです。五輪招致をめぐる贈賄に関与した疑いでフランスの司法当局から捜査を受けているJOC(日本オリンピック委員会)の竹田恒和会長が退任を表明しました。
IOC(国際オリンピック委員会)委員も辞任しましたが、これで、贈賄疑惑追及を幕引きにしたら、マスコミは竹田氏以上にバッシングを受けるでしょう。まさに踏ん張りどころです」

――疑惑追及はマスコミが盛り上げている東京五輪に水を差すと思いますか?

「そう勘繰られても仕方ありません。新聞、テレビ離れに歯止めがかからないのは“自主規制”が原因のひとつかも。
メダル至上主義でいいのか、五輪ムーブメントとは何かを考えるうえで、JOCが当時の政治権力に屈した1980年モスクワ大会ボイコットの検証が不可欠です。
五輪開幕まで1年余となった今こそ、ブレないスポーツ報道が求められているのではないでしょうか」

 (聞き手=塙雄一/日刊ゲンダイ)

日刊ゲンダイDIGITAL 2019/04/22 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/252060
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/252060/2
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/252060/3
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/252060/4
画像:疑惑のJOC竹田会長は退任したら「終わり」か
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/252/060/bc5ff9adfaf85e94551eada9de15de8520190417104256364.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:16:13.87ID:b7Fg9z9n0
長いから3秒でまとめて
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:17:43.11ID:dq4j65Y30
カープはすぐに出禁になると聞いたけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:18:15.00ID:C+lj5hFL0
ハムか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:18:33.87ID:vXOrV4jB0
日本のプロ野球は実際はプロスポーツではなく芸能界のようなもの。だから選手たちは勘違いして横暴な態度をとるのが当たり前なんだよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:18:59.55ID:2AeLeAhv0
そりゃ毎日スポーツ新聞の一面飾れるわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:19:35.69ID:t5ezP1Ic0
>>1
>批判記事を書くとすぐに「出禁」(取材禁止)にする球団があって

カープだよね
超有名だし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:19:37.49ID:NVsGJn/u0
質問と答えが一致していない
頭の悪い記事だなこれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:20:43.95ID:cc7ZAOpN0
他のスポーツ(チーム)でも出禁があるのかどうか知りたい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:24:09.45ID:OB9zljVZ0
そんな球団はゲンダイみたいに取材に行かないでバンバン悪口書いてやればいいんだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:24:13.59ID:sWeYonkH0
>>7
横柄な態度を取るのは昭和生まれのプロ野球選手じゃないかな。
今の選手はちゃんとしてるだろ。
楽天なんて「ファンサービスの悪い選手はマイナス査定にする」と公言してるしさ。

https://toyokeizai.net/articles/-/213971?page=5
球界には球団職員に尊大な態度を取り、
ファンサービスには無関心な大物選手が少なくない。

その中で、イーグルスでは意識改革に成功しているのは、
「ファンを大事にしない、球団職員に尊大な態度をとる選手は
その選手評価にも反映する、という姿勢をはっきり示しているから」
(立花球団社長)だそうだ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:24:17.16ID:mbzMRg3N0
阪神エグいな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:24:56.01ID:mbzMRg3N0
>>16
ファンには、な
ファンには。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:28:13.03ID:pWKh/WIZ0
ゲンダイに出禁と言われてもねえw
そりゃあんな記事ばかり書いて出禁になるから更に妄想記事のループだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:29:43.65ID:juNskDul0
当たり前の話。会社で悪口言われる情報誌を、進んで呼び入れるバカはいない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:34:51.18ID:tNamSkL+0
要するにワイらに好き放題書かせろって事?
だって今のライタークソみたいな奴しかいないじゃん
特にフルカウントとかネットメディアはなんJ見ながら書いてる素人みたいなのしかいない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:35:07.90ID:PJ24lyPn0
出禁って読売じゃ無いのか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:40:23.23ID:h+e0e5i30
まあ野球は八百長だし
ヤクザと付き合ったりするやつもいるし
賭博行為とかも
みんな知ってるからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:44:53.16ID:PXwbKCEW0
やきうんこりあ(笑)とか頭のおかしい狂人レジャーだから仕方ない

アホしかやってないからオリンピックからも永久追放されたしな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:46:18.72ID:WY5xZt6o0
広島かな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:47:54.46ID:se4eYVdb0
やきうってそういう感じでしょ
腐りきってるゴミ業界
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:48:08.84ID:jTcK5fFO0
中日だろうな、いかにも田舎臭い球団体質だし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:48:57.71ID:FhrTyND30
芸能と相撲と野球は報道する側とされる側がズブズブだよな
昭和の日本の雰囲気そのまま
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:49:01.94ID:IOJJqDfV0
イチローとズブズブだったスポーツ記者の義田は何故干されたんだろうな?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:49:21.14ID:Kvz+aDI80
どこでも同じ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:49:24.35ID:Jfq5z3IU0
野球もサッカーも好きにしろ
祖国困ってんだからゲンダイはチョンに帰れ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:49:48.40ID:IOJJqDfV0
イチローとズブズブだったスポーツ記者の義田は何故干されたんだろうな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:50:42.90ID:UX8y8Aom0
阪神かな?
アホみたいに持ち上げてるけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:55:49.47ID:itTT3x960
日ハムだって
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:57:45.03ID:jVZE1mlc0
いつも順位が下なのに叩かれてない球団ということになるか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:57:55.50ID:b5f7oLtj0
商売でやってんだから当たり前だろ
偉そうなこと言う前にスポンサーの批判記事でも書いてみろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:58:32.82ID:EZhA26T80
当たり前の話だと思うけどね
それに日本のマスコミはレベル低くて、記者の独善的な考えを一方的に押し付ける記事が多い
スポーツ新聞だけでなく、大手の政治記事も
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:59:28.39ID:jEq1bOoU0
サッカーの方が酷いだろ
サッカーマスコミはどこも神戸のバルサ化プロジェクトを批判しない
ワールドカップでスペインやドイツが早期敗退したように今や時代遅れのポゼッションに執着
現在、すべての選手が走れて守れてのハイプレスでボール奪ってのショートカウンターが主流なのに
30半ばのロートルを三人も配してのゆるゆる守備
バルサのカンテラ出身というだけでポンコツ三流スペイン人を優遇して先発起用し守備崩壊
どのクラブでも一年持たずに解雇されている実績なしのヘボ監督を世界のマエストロ扱い

ただのサッカーファンですら気づく神戸の欠点を
どのサッカーマスコミも非難しないのは楽天三木谷への忖度か?
これでは日本のサッカー文化は成熟しない
永遠に欧米のサッカーとの差は縮まらないだろう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:01:04.01ID:gYARBsxW0
>>31
頭やばそう
こんなのサッカーでも普通にあるぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:05:08.80ID:w/lXvrZ70
巨人だろ。ナベツネの性格そのもの。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:05:19.00ID:X7wiWWbA0
官邸も自衛隊も批判記事は出禁だしなマスゴミはホメ殺しの練習でもしなさい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:07:08.61ID:8oYQdo2p0
ロッテだろ
糞より弱いのにヤフーの野球ニュースに出てくるのは何故か太鼓持ち記事ばっかだぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:20:03.09ID:xUUXnh8E0
ヒロじゃないか、テレビ中継をさせない、やらせない、
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:22:46.16ID:g5+KVIPF0
取材なんて、どんな分野でもそんなものだろ。
相手にしてみりゃ、受けなきゃいけない義理なんか無いんだし。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:26:11.62ID:tJxXd2dV0
他スポーツが露骨な取材拒否なんかしたら大バッシングだ
こんなことが許されてるのはくそ野球だけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:28:41.98ID:6cpNCKse0
日本のスポーツ紙で野球ばかり何の話題も無くても一面になるのも
可能な限り野球を一面にしないと色々言われて出禁てとこかな

まぁそんな事ばかりやってるからそれ以外の競技を取材する能力の育たず
ズブズブの関係が出来上がる仕組みで数十年、気付けば各紙廃刊近し

日本のジャーナリズムは出禁上等って姿勢が皆無なとこ
記者クラブ制度で上から貰う餌を下で食べるだけの餌付けされた動物が日本の新聞記者
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:29:08.49ID:biqTH3Kb0
DeNAは違うな。
お膝元の神奈川新聞に「監督が選手に特定メーカの道具を使用するように強要」とかいう記事書かれて犯罪者並みの扱いだもんな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:30:15.13ID:kNHURS610
カープやな
阪神は叩かれまくってるやろ
朝から道上洋三がラジオで批判してる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:31:55.48ID:juNskDul0
》37そうや。何か問題でも
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:33:51.94ID:kanMODHi0
中日は違う気がする
東スポみたいな記事もあるし
ただし東スポの記事はグラウンドに出入りして書くわけじゃない気はする

ここで候補に挙がってるカープと日ハムはどちらも若手育成に定評のある球団だな
まだプロで活躍できるか分からないけど知名度は抜群の大物新人にやりやすい環境を作るには、こういうのも必要なのかもしれないな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:33:56.10ID:ieoLtCiE0
>>4
ヒロシマツダカープだからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:34:40.31ID:ieoLtCiE0
>>56
道上さんは直接取材しないもん
出禁喰らわないから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:34:52.12ID:Wvxi2j4H0
マスゴミが居なかったら野球なんてマイナー競技の人気は維持出来ないけどそれは地上波テレビと全国紙なだけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:39:23.82ID:kNHURS610
>>60
ABCの偉いさんやで
キャンプ取材したり選手ラジオに呼んだりしてるやん
阪神は悪口言うタレント山ほどおる
まあみんな阪神ファンやけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:41:56.12ID:UAdkl5zj0
巨人だろ。
読売新聞グループなんかヤクザとキチガイしか居ないんだから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:45:30.18ID:EFkKmTG+0
サッカーモーサッカーモー
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:48:24.11ID:07sYLzMB0
マツダ一族がスポンサーしてるオーナー企業に
地元の誰が文句言えるのかね。なぜか市民球団と
報道され続ける不自然さ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:51:55.69ID:XK+U9EHJ0
ただでも人気落ちてんのに興業なんだから
足引っ張ってどうすんだ空気読めよ使えねえな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:53:33.35ID:+h7I9lUX0
ま、宣伝広告部隊が別名なんだからな
当然の帰結になっちゃうね
所持企業の宣伝広告部隊が前提なんだから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:53:43.85ID:vXOrV4jB0
日本のスポーツ新聞も基本的に球団批判はしないけどホント歪だぜ。そんなもんプロスポーツじゃないぜ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:54:40.03ID:uuMW2JMi0
心配しなくてもJリーグでもそんなチームあるよ。
某チームは数人の記者やタレントが出禁になってる。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:55:00.91ID:AuchclTr0
出禁にする球団より出禁にされることに怯えて節を曲げるジャーナリズムのほうが問題だろ
出禁してくれ俺たちは堂々と真実を報道すると言えばいい
でも残念なことにそうはならない
なぜかといえばスポーツ紙や週刊誌、スポーツライターたちは真実なんて報道してないからだよ
裏取りもしないデタラメ飛ばし記事を一面に大々的に打ってその日のうちにウソがばれても謝罪なんかしない
そりゃ球団のほうも怒るだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:55:03.83ID:7AzrXcjN0
>>9
20年前の話でしょ。
カープの広報担当者が酷いって有名だった
態度は横柄、仕事はいい加減、まるでヤクザみたいなのが広報で
なんかあればすぐに「出禁」。その結果、カープの記事や放送が極端に少なくなり、結果、不人気球団になったというね
でも今のカープは、そいつがいなくなってまともになっているはず
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 05:57:52.92ID:aAmoSD3n0
どんな分野でも賞賛記事もあれば批判記事もあることで発展すんじゃないのか
例えば、映画で批判的な評論したら出入り禁止とかしてたら、つまんねえ映画ばっかりになるぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:02:22.71ID:y3nuioun0
G
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:02:46.39ID:VndLNGaX0
ゲンダイは巨人阪神から絶対出禁くらってるだろ
毎日のようにいかにも捏造記事ばかり書いてるし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:03:16.01ID:zxtGTPtf0
スポーツ新聞なんて歯の抜けたギャンブルするような年寄りしか買わない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:03:23.57ID:xb3jlM800
>>1
さすがチョンやきう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:08:21.58ID:1CLYnZc80
広島土着の宗教カープだろ
広島行ったら野球中継から広島ローカルのワイドショーまでカルト臭くて聞いてられなかった
超気持ち悪かった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:08:28.18ID:NiAybXO60
自分の所に批判的な会社にわざわざ取材させて金儲けの手助けしてやる必要ないからな。
これは当たり前だわ、プロレスで以前あったな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:10:09.60ID:jgfx53HC0
焼き肉喰って集団沈没してろよww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:12:22.21ID:dtJOftjt0
ゲンダイ、いつもの事だろ、ビビるなよ、どんどんやれ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:16:52.95ID:53ywA6R60
>>2
>>17
>>36
巨人だろアホが
週刊プレイボーイは巨人が出禁にするから歴代編集長はみんな阪神びいきって
知らんのかよ
デイリーなんてどんだけ阪神批判してんだよボケが!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:18:11.51ID:vXOrV4jB0
スポーツ新聞って野球選手が昨日はなにを食べたのかが一面になるような低俗な新聞なんだよな。もはやそんなもんはスポーツ新聞ではなく単なるレジャー新聞。そしてそれを今だに金を出して見てるのがカモにされている野球しか知らない老害ジジイなんだから哀れなもんだぜ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:18:51.62ID:53ywA6R60
>>81
やき〜あをNGにしてっから全然そいつ見えてなかったけど、
何十年発狂してんだよそいつ
まさにキチガイをさらにこじらせて腐敗してやがんなw
家族はマジで気の毒でしかない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:20:44.32ID:gNPzbRaC0
>>5
?何がwなんですかあ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:27:47.41ID:uaDKYwme0
>>89
結局、スポーツ新聞なんて
やきう芸能新聞だから。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:30:36.72ID:D3dGVPLz0
批判言うてなあ
たかが4年契約渋って丸を失って低迷したとして
それ批判してもなあ自分らが選んだんやから
低迷したらお客に跳ね返るやろしな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:32:09.53ID:x1XYhFOL0
賭博問題やドーピング問題にしても野球マスコミは徹底して取材する事がなかったからな
賭博問題なんか球団が選手に聞き取り調査して幕引きだもんなw
マスコミもそれ以上追求せずダンマリだし
プロ野球の闇の深さを見たなあれはw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 06:42:51.47ID:sejxmpqE0
小沢一郎応援団新聞なんかに言われたくねえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況