X



【サッカー】小野伸二がセルジオ越後氏への想いを激白!「なんなんだ、この人はって」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/30(火) 12:34:28.26ID:5Fh7M/OX9
「マジでめちゃくちゃ上手い。ビックリするぐらい凄い」

セルジオ越後氏――言わずと知れた日本サッカー界きってのご意見番である。
 
歯に衣着せぬ批評は、選手からすれば時に耳が痛いかもしれないが、その“辛口”は鋭く本質を突き、多くのファン・サポーターの耳目を集める。
 
そんなセルジオ氏は以前、「今まで見てきたなかで最高の日本人選手は?」と問われると、文字通りに“即答”で、ひとりのファンタジスタの名前を挙げた。
 
「オノだね」
 
この話を本人に伝えると、小野伸二は懐かしい思い出を紐解いた。
 
「セルジオさんやラモス(瑠偉)さんに言われると、やっぱり嬉しいですよね。
中学1年の時かな、セルジオさん、地元の沼津に来て、サッカー教室を開いてくれたんです。そのお手伝いに行ったことがあるんですよ」
 
小野はセルジオ氏が実際にプレーする姿を目の当たりにすると……。
 
「セルジオさんはおそらく覚えてはいらっしゃらないと思いますけど、僕、一緒にサッカーをやらせてもらったんです。もうね、マジでめちゃくちゃ上手かった。なんなんだ、この人はって(笑)」
 
現在は、誰もが認める“辛口評論家”だ。
 
「あの批評や辛口は、周りからいろいろと言われたりもしますが、僕からすれば、全然言ってください、受け止めます、という感じです。
セルジオさんが言うなら、納得できますよ。だって、半端ない技術ですから。批評や辛口だって、期待の裏返しでもあるはずですから」
 
セルジオ氏も、“あえて”厳し目のコメントを意識している部分もあるはず。
 
「そういうイメージになっていますよね。実際はすごく良い人なんですけどね。たぶん、プレーしているセルジオさんの姿を見たことがない人が多いんだと思います。
でも僕は知っているので。ホント、ビックリするぐらい凄いんですから(笑)」
 
現役時代はブラジルでプロとして活躍し、日本でもその卓越したテクニックで観衆をうならせ、引退後は全国各地でサッカー教室を開き、
日本サッカーの成長と発展に大きく貢献。そんなセルジオ氏を、小野は心の底からリスペクトしているのだ。
 
※本記事は、サッカーダイジェスト5月9日号(4月25日発売)掲載の記事から一部抜粋・加筆修正したもの。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190430-00057881-sdigestw-socc
4/30(火) 11:00配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:35:09.22ID:f4rTCaFp0
プロでは全く活躍してないけどね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:36:39.16ID:HBrMlaOi0
ブラジルのU23代表候補だったからな
はっきり言って日本人がブンデス下位でいくら活躍しようとセレソン候補とはモノが違う
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:36:47.09ID:RPKM/Mcr0
小野は人間出来たやつだから
よりセルジオが小さく見えるな(笑)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:36:48.57ID:5Fh7M/OX0
あのセルジオでさえ1番は小野か
俺もだ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:38:53.09ID:FG09DTn+0
小野()
怪我さえ無かったらベッカムクラスだった悲劇の天才()
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:40:52.80ID:NH5VowDR0
小野は語学堪能で世界が認める人格者だからな
ドイツの空港で屁こいて批判されるような奴とはステージが違う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:41:42.79ID:xtL8kTx/0
ボールの扱いはうまいのになんでJSLですら無双できなかったのかね
アスリートとしての運動能力が全然無かったのかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:42:26.31ID:rt5SJcPI0
似非天才の小野
似非解説者のセルジオ
似非同士共鳴するところがあるんだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:42:42.22ID:YyymXuwO0
俺もガキの頃セルジオやカルロスニコトラ達のサッカースクール行った事有るわ
結構な田舎に来るくらいだから全国行脚したのかもね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:42:58.32ID:EOMkjd920
怪我しないのも一流と言う。小野は過保護な日本でやってるべきだね。くらいセルジオは言うべき
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:43:10.11ID:AN0d+zXi0
>>7
44歳の俺が教えられたからな
実際サッカーしてた者にとっては
発展に貢献した伝道師の一人
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:43:25.65ID:j9W27IIo0
チン毛→ハゲ
0026チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2019/04/30(火) 12:43:45.70ID:GyODVTW20
ウィキペディアを読むとセルジオ越後は不思議な人生だな
いつのまにか人気解説者
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:43:51.78ID:G1Y4qsy00
日本リーグ当時あまりにうますぎて回りの選手が反応に困ってた
香川や本田が普通の高校サッカー部の中心でプレイしてる感じ
小野のダイレクトフライパスなんかセルジオのまねしてるな
バックスピンかけてウイングの前方にドンピシャで落とすパスとか
とにかく図抜けてた 
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:45:06.29ID:SJ90yPNQ0
セルジオの凄さを知ってたか

でもあんまり5ちゃんねらーに知られたくなかったな
通ぶるから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:46:09.35ID:cjRTF8Wy0
越後のちりめん問屋
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:46:25.56ID:5NSLGBux0
小野はお世辞上手だな
大した選手じゃないのに海外行けたのも納得
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:47:11.29ID:XkNEJQHA0
セルジオサッカー教室の日本サッカーに対する貢献はすごいよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:47:22.70ID:BYniPSTc0
>>14
浦和時代に長谷部いびってただろ
実際険悪だったし
あと有名な例の怪我も相手の選手をからかってたのが伏線
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:47:27.96ID:0SMAzU7l0
>>3
乾の世代までいくと
セルジオがやってたサッカー教室とかも全然しらん&関係ないだろうしね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:47:33.11ID:CFOLWnZ60
セルジオの話できるってマジかよ、芸スポの高齢化やべえな
0039チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2019/04/30(火) 12:47:58.48ID:GyODVTW20
セルジオ越後は、天皇から勲章を貰ってるのか
旭日双光章
プロレスラーのザ・デストロイヤーも旭日双光章だってよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:48:19.28ID:ngTf4ADU0
たまにサッカー教室体験者がセルジオ擁護してたよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:48:28.34ID:G1Y4qsy00
>>28
しったかするんじゃないよ 70年代当時ブラジルのゾーンディフェンスが
世界的トレンドで日本リーグも433か442のほとんどゾーンだ 
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:48:33.98ID:5Fh7M/OX0
セルジオの高校サッカーの解説は絶対に選手やチームを批判しない

辛口は八百長
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:49:00.38ID:L3wDF2UV0
>>20
茨城のクソ田舎にも来たからなぁ
小4か小5だった気がするが コーチが必死にメモを取ってたのは覚えてる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:49:01.12ID:WF2p69x70
>>21
小野に代表にでるなってかww
小野に怪我をさせたのは国際試合でどっかの国の阿呆が汚いプレーで怪我させた
どの国だったかは忘れられたけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:49:24.99ID:aVL5zxY40
小学生の時に会ったけど
めちゃくちゃ褒めてくれたなぁ、とにかく褒める
今の辛口とか仕事でやってるんだろうなって
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:49:29.79ID:2Btp+jbQ0
小野はまともだからな
乾の頭の中が小学生なのtwitter見りゃ分かる
絵文字多用で内容も小学生レベル
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:50:29.61ID:c0Vqi2+Q0
ま、小野がそういうなら本当なんだろう
もうセルジオさんを悪くはいえないね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:50:46.50ID:8NCiGbWo0
じゃ、おじいちゃんは得点王に何度もなり、MVPも何回も取ってるんだろうなぁ。世界の誰もが知ってるよね、凄いねー
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:51:09.77ID:pO/rWeog0
>>34
長谷部が火病ってただけなんだが
心を整えるまでの長谷部は酷いもんだったよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:51:10.36ID:tyssmojc0
 
 
 
セルジオ越後 経歴詐称のまとめ
http://mat●ome.naver.jp/odai/2138997731330447501

・ コリンチャスの正FWというウリだが実は2年足らずの在籍で、しかも11試合0得点

・ コリンチャス放出後、5年間2部を渡り歩いて、たったの2得点

・ 東京五輪ブラジル代表というのも大嘘で、招集すらされてない

・ 来日後も、糞弱かった時代のJFL40試合で、たったの6得点!



49 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 sage 2014/10/21(火) 13:21:15.65 ID:b2dyCQPd0
>>42
むかーしJ発足時はセルジオもそこそこフィクサーとして力をふるってた。
コーディネートしたファルカンが代表監督になり、協会のスタッフに入った。
ところがファルカンの手腕は横山並のダメ監督でしかも人格も最低で、
監督の座を1年程度で放り投げ。
しかも裁判沙汰にするとわめき、
仕方なく和解として、辞任でなく、
協会が違約金を支払う解任という形まで取るハメに。
その渦中にいたセルジオも一気に評価を落とし、
協会を追放され一介の解説者に成り下がった。
 
 
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:51:11.10ID:0Pn/MWtR0
ボール扱いが上手いのは事実だがサッカーはそれだけじゃないんだよ
技術評論家としてなら聞いてやる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:51:13.90ID:g+JeXwaO0
俺の小学校にも来たよ
怒られたけど、上手いヤツには厳しいからな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:52:01.54ID:T2/AC2WU0
もうね、マジでめちゃくちゃ上手かった。なんなんだ、この人はって

この体験があるのとないのじゃ全然違うだろうなあ
ただのじいさんでうまいなんて全然イメージわかないと
腹立つだろうし
めっちゃうめーって原体験があるなら厳しいことも
まあ聞けるだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:52:10.55ID:BYniPSTc0
>>3
岡崎も乾に賛同してた
前者はプレミアリーグ王者のレギュラー、後者はリーガ初の成功者
両方ともサーカス小野より格上の選手だ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:52:14.33ID:cAXF76sZ0
セルジオサッカー教室を見て分かるようにセルジオ越後の日本サッカーに対する愛は本物
セルジオを叩いてるやつは何も分かってない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:52:15.93ID:9PO7fA2f0
>>1
スレタイでセルジオ批判してんのかと思ったら違った
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:52:21.36ID:RM11Qv/N0
むかーし、セルジオが世界のサッカー文化を現地歩きながら紹介する特番を見た時
子供たちの草サッカーに飛び入りして、おもいっきりシャツを掴んで倒したり、セルフジャッジにガチギレして詰め寄る姿は嫌いじゃなかった
今はなんか、スポンサー筋に言わされて批判してるみたいな発言ばかりで、なんだかなあ…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:52:30.88ID:c0Vqi2+Q0
>>46
昔セルジオは高校サッカーの解説やってたけど誉めて誉めての解説だったよ
あの人はアマチュアにはほめる、プロには厳しいんだろうw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:52:31.94ID:YyymXuwO0
セルジオとは別のサッカースクールだけど一番凄いと思ったのはやっぱ釜本だな
デモンストレーションでセンターラインから
いきなりゴールの角にシュートを叩き込んだのには身体が震えたよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:52:46.50ID:tbAvqrvI0
ブラジルでいつ活躍したんだ?
調べてもまともな記録が残ってないのに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:53:14.76ID:9YHil7ue0
怪我さえ無かったらって・・・よく言うけどさ。

ボクシングだって軽量級ならすばやく動ける
打たれ強ければヘビー級チャンプと言ってるのと同じ

ぶつかったら壊れる体で良いなら、中田だって本田だってもっと早く動けるんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:53:22.49ID:NH5VowDR0
>>34
あの頃の長谷部はチャラチャラしててボールより女のケツ追っかけてたからな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:53:25.96ID:C3r3A0vx0
そんなセルジオを小馬鹿に出来るぐらい日本サッカーも発展したんだなーって話だな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:53:27.72ID:RTRSTcO80
セルジオの出自も謎だが小野もまた…
十人兄弟で父親の情報が一切なし ペルー人という情報も
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:54:05.17ID:e4K1D7yH0
上手くても金のためにトンチンカンな批評してるのは許されることじゃないよね
明らかにおかしな知識植え付けられてる奴いるし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:54:27.04ID:5Fh7M/OX0
小野はレッズにいたときに仕事で間近で見たが眼光鋭かった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:54:32.88ID:T2/AC2WU0
>>53
そのへんは素人とプロじゃまた違うだろうなw
プロのほうがめっちゃうまいって部分に感銘を受けるというか
同じプロのほうが小野にたいして
おまえはどうたらっていいにくいわけじゃん
そんなん言ったらこれおまえできんのかよ
まず自分が出来るようになったら言えよってなるだけでw
俺らはあそこが足りんここが足りんて
誰にでも言えるけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:54:44.75ID:cAXF76sZ0
>>63
日本にサッカーというものが存在しなかった時代に単身ブラジルに乗り込んでプロデビューしたレジェンドだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:54:52.92ID:gDyBWGfQ0
井原もサッカー教室に参加して
セルジオ越後は凄かったって言ってたな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:55:00.31ID:OngzvXcN0
子供の時の強烈な印象ってだけではなくて大人になって過去のプレー見てからでも同じ感想なのかな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:55:12.38ID:F5Vjz7400
>>56
酒井ゴートクもな
北京世代から下はもうセルジオは単なる難癖ジジイなんだと思うわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:55:19.25ID:JdH/RKDI0
乾、もう居場所ないな?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:55:32.85ID:3fSD87Ld0
小野の歳くらいまでなら知ってるはず
でも芸スポ民はそれより年齢層高い集まりなのに知られてない
ニワカなのかサッカーファンは若いのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:56:14.12ID:T2/AC2WU0
>>66
いやいやいやw
小野は顔を出して言ってて
何かいったらセルジオに伝わるわけじゃんw
セルジオさんはボールテクすごいけど
選手としてはそうでもないと思ってても
言えるわけないしw
俺らはセルジオからなんもいわれないから
好き放題いってるだけでw
レベルがあがったというわけでもない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:56:30.89ID:82BFJUxP0
>>57
俺たまたま不幸があって参加できなかったんだけど、参加したチームメイトが身につけたのは相手の顔面狙ってボールを蹴るという技だけだったぞ
どんな教室やってたのか謎だ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:56:39.48ID:0SMAzU7l0
>>75
辛口批評家になってからのセルジオしかしらなかったら
そうなるのは当然ではあるけどね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:56:41.26ID:X54pyI1R0
セルジオは中国だったかのアジアカップの解説で日本が勝ったときに、やたぁぁああああ!やたあぁぁああああああ!!って大喜びしてたな
あの喜び方で、普段の憎たらしいまでの辛口コラムは愛情の裏返しだなと思ったわ
頑固爺の憎まれ役をやってくれてたら良いと思うよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:57:08.22ID:6ka/QMTj0
>>73
こじらせてるここの住人が変なんだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:57:31.16ID:T2/AC2WU0
>>76
キミはわかい
サッカー自体が普及してないときとちゃんと考えなさい
すごいテクニックを見せて
子どもにサッカーっておもしろいーって
いう伝道師なんだよ
キャプ翼が圧倒的に伝道師になったけどね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:57:43.21ID:JW2VDlfs0
乾対越後
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:58:04.53ID:C3r3A0vx0
>>82
見る側もかなりレベル上がったと思うぞ
Jリーグ開幕のときなんてオフサイドの説明を毎試合ごとしてたんだから…
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:58:10.40ID:JdH/RKDI0
>>64
いや、ケガした時の試合をみんなみてるから

お前みたいな意見ってバカ丸出しだよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:58:22.29ID:L3wDF2UV0
>>76
今みたいにテレビで世界のサッカー見れる時代じゃないからな
セルジオじゃなくて 一緒に来た誰だか知らないブラジル人が凄いトリッキーなリフティングやフェイントして

それだけでとんでもない衝撃を受けた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:58:53.73ID:63UsbD+u0
宇佐美が子供のサッカー教室で来たら
なんだこの人は!と思われるだろうな
試合じゃダメだけど個人技は天才な枠
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:59:33.07ID:T2/AC2WU0
>>95
だからなんだよw
セルジオがキャプ翼より前に
普及活動してたんだよ
おまえアホだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:59:34.94ID:L3wDF2UV0
>>95
おっ すごいのがいるな
みんな こいつになんでも聞けよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 12:59:56.05ID:pwC4axCs0
日本で一番うまい選手は誰?って海外のサッカーファンに聞かれたら
 小野伸二 って答える・・その点に関してはセルジオと同意見

ただセルジオお前は二度と日本サッカーを語るな・・迷惑だし邪魔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況