X



【野球】巨人・菅野智之の状態が気になる。3129球を投げた昨年のダメージは?3勝2敗 3.82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/28(日) 20:32:54.37ID:j6+EdFAb9
ゴールデンウィーク前の投球内容、数字的に見て巨人・菅野智之の状態が少々気になる。

4月25日の神宮球場のヤクルト戦、菅野は3.1回、12被安打、自責点7で降板し、負け投手になった。3回には川端慎吾の安打を皮切りに、青木宣親、山田哲人、バレンティンに3連続本塁打を打たれた。

菅野が3打席連続本塁打を食らったのはキャリア初、それどころか1試合3被本塁打もこれまでなかった。

先発して4回未満で降板するのは2016年6月24日のDeNA戦以来だ。

それ以上に心配なことは、球速が最高で時速147kmだったことだ。

ここ近年パワーピッチャーに変貌。

菅野は2013年にプロ入りしてから一線級の投手として活躍してきたが、2016年以降、投球スタイルがはっきり変わっている。それは試合で記録した速球の最高速の推移を見れば一目瞭然だ。

 <菅野のデビュー以来のK9(9イニング当たりの奪三振数)と、試合ごとの最速球の球速。150km以上を記録した試合数>
2013年/7.93(150km以上6試合 未満21試合)最速152km
2014年/6.92(150km以上11試合 未満12試合)最速153km
2015年/6.34(150km以上10試合 未満15試合)最速151km
2016年/9.28(150km以上25試合 未満1試合)最速156km
2017年/8.22(150km以上24試合 未満1試合)最速155km
2018年/8.91(150km以上28試合 未満0試合)最速154km
2019年/7.91(150km以上3試合 未満2試合)最速155km

菅野は当初は三振も奪うが、制球力がよく打たせて取ることもできるバランスの良い投手だった。最高速は150kmを超えることもあったが、140km台の試合も多かった。

しかし2016年以降、ほとんどの試合で150kmを超える速球を投げるようになり、多くの三振を奪って打者を圧倒する「パワーピッチャー」に変貌した。

それ以降、奪三振王も2回とっている。以後の菅野の球速はときには155kmを超えるようになった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190428-00839194-number-base
4/28(日) 11:31配信

http://npb.jp/bis/players/41745137.html
成績
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:33:41.48ID:j6+EdFAb0
阪神戦の終盤に落ちた球速。

菅野はシュートやスライダー、カットボール、フォークなども一級品だが、速球の威力が増したことで、様々な球種を効果的に使うことができるようになり、ほしいときに三振を奪うことができるようになった。

これによって、他を寄せ付けない傑出したエースになったのだ。

今年も開幕から3試合は最高球速が150kmを超えていたが、4月19日の阪神戦は148kmにとどまった。特に6回以降は球速が145kmに達しなくなり、7回には新人の木浪聖也に3ラン本塁打を打たれて降板した。
勝ち星はついたが、突然“出力低下”したように見えた。

菅野は下位打線と対戦するときには球速を落とすなど、意識して力を抜くことができるクレバーな投手だ。だから省エネ投法だと見なすこともできた。

しかし次の登板でも出力が上がらず、相手打線につかまったのは気になる。今季初めての中5日での先発だったことも懸念材料ではあった。

大谷翔平にも同じパターンが。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:33:52.94ID:j6+EdFAb0
投手が試合中、速球の球速が急に落ちる時は良からぬことが起こっていることがある。

記憶に新しいところでは、大谷翔平である。昨年9月3日、アストロズ戦に先発した大谷は、1回には160kmの速球を投げていたが、
3回には149kmに低下、直後に降板した大谷は、10月1日にはトミー・ジョン手術を受けることになるのだ。
大谷の場合、球速が突然落ちたのは、右ひじ靭帯が損傷し、力を腕から指先にしっかりと伝えることができなくなったからだ。

菅野の状態について、筆者は知り得ないところだ。ただ、今年の菅野には開幕前から少し不安を抱いていた。
昨年の球数が非常に多かったからだ。

 <入団以来の菅野の投球回数と投球数の推移>
2013年/176回 2832球
2014年/158.2回 2454球
2015年/179回 2710球
2016年/183.1回 2863球
2017年/187.1回 2795球
2018年/202回 3129球
2019年/33回 558球

菅野は昨年、投球回数が200回を超え、球数も3000球をオーバーした。どちらもキャリア初めてのことだ。
昨年の巨人は、クローザーが決まらないなど救援陣が振るわなかった。このため菅野は、長いイニングを投げることが多かったのだ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:34:18.13ID:BnlurDR+0
ハンカチ以下の成績だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:34:23.85ID:j6+EdFAb0
2年連続沢村賞選出の一方で。

昨年の菅野は10完投8完封しているが、シーズン8完封は1978年の近鉄、鈴木啓示以来。平成では最多記録だ。
その上に菅野は昨年のポストシーズンでヤクルト相手にノーヒットノーランまで演じている。

チームを1人で背負う活躍によって、菅野は2年連続の沢村賞に選出されたが、この力投が今年の菅野にどんな影響を与えるのか、懸念していたのだ。

NPBの現役投手でも、毎年のように3000球以上投げる投手がいる。
ここ10年で言えば、2年以上連続してシーズン3000球を超えた投手は、ダルビッシュ有(2010〜11年)、前田健太(2010〜12年)、
成瀬善久(2011〜12年)、メッセンジャー(2012〜2016年)、金子千尋(2013〜14年)、則本昂大(2014〜2016年)と6人いる。

3000球以上投げた翌年に急減の投手。

しかし一方で、3000球以上を投げた翌年に投球数が大きく減っている投手もいる。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:34:34.65ID:j6+EdFAb0
田中将大(楽)2011年/3132球→2012年/2434球
ネルソン(中)2011年/3023球→2012年/215球
攝津正(ソ)2012年/3060球→2013年/2698球
大野雄大(中)2015年/3250球→2016年/2130球
武田翔太(ソ)2016年/3183球→2017年/1300球
岸孝之(楽)2016年/3004球→2017年/2551球

故障などで戦線離脱し、球数が急減したのだ。中でもネルソンと攝津は、トップフォームを取り戻しきれず球界を去っている。
また大野と武田は現在も苦しんでいる印象がある。

菅野は、毎年2800球前後の安定した球数を投げてきた。シーズン通じてのスタミナ配分はほぼ固定されていたのだ。
それが昨年、一気に増えたのだ。疲労が蓄積し、投球フォームに何らかの異状をきたしたとしても不思議ではない。

今、高校野球の「球数制限」が話題になっているが、投手は本当にデリケートなものだと思う。

菅野智之は今や「球界の至宝」と言ってよい投手だ。チームの勝利も重要だが、早急に、原因を究明してほしい。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:35:59.10ID:pbTk0SUC0
どうでもいいわ。

マスかいて寝てろ糞記者
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:38:57.73ID:eimplIE/0
>>7
武田現在も苦しんでるか?一回燃えただけで今年は割りと良いぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:44:03.05ID:2Ew9MmbK0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:44:19.94ID:OR9wKobr0
開幕してしばらくの菅野って、毎年結構グダグタだぞw
むしろ今年はいい方。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:45:12.66ID:sxfslJGq0
毎年春はそんなもんだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:45:20.30ID:wPSqTrh+0
ごね得野郎だもん
ある程度の地位と金を手に入れたらまじめに仕事はしないだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:51:53.41ID:m7Z1a6Pn0
この手の(おそらく)野球未経験者が取材もせず数字の分析だけで書くオナニー記事が嫌い
0019名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 20:56:55.22ID:xCKe3oYu0
いくら一流だって人間だからコンディション落ちる時だってあるだろ
そのうち上げてくるからほっとけよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:59:13.04ID:2Ew9MmbK0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 20:59:25.71ID:hgPcUrQC0
>>10
大野も復活したよ。プロ入ってから今が一番球速いと思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:00:37.44ID:fBfx/Ktq0
菅野のオジサン体型がずっと気になっているんだが…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:02:52.54ID:hV9h1cm+0
年々速くなるのも珍しいな。
殆んどは大学時代くらいがMAXだろ。
プロテインでもやってるとしか思えん。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:06:37.36ID:S0581T490
横浜戦だけに登板させれば、20勝。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:13:16.16ID:xt6XU0qB0
菅野の父親って輪島なん?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:14:09.35ID:vXsLjrN90
>>24
横浜戦だけで20試合先発するのが無理じゃね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:18:07.81ID:Kbc67Eqs0
2800球越えは翌年以降成績落とす投手多い
菅野は成績残してるけど3000球越えになるとメッセンジャーという化け物くらい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:26:05.77ID:Bxyl+A5S0
>3129球を投げた昨年

1日あたり10球以下やん。
これで何億円も貰えるんだから楽でええなぁ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:31:20.57ID:y5v/Nmgb0
かねやんや鈴木啓示の全盛期は年間1万球投げてるだろ
ランニング量が少なすぎるから耐久性がないんだろうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:36:31.91ID:Dt6LA9wz0
横浜相手なら5点献上しても、打線が、10点取ってくれる。
横浜中継ぎ抑えが、ポンコツ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:39:33.15ID:1VHAtJpW0
去年も最終結果は良かったが、度々打ち込まれるときあったな。開幕戦もインコースの落ちる球を試し試しやって自滅してみたり
何だかんだ長いことやってるから攻略法でも出てきたんじゃないかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:44:41.44ID:rkkLsAzl0
投げ込みが足りんわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:52:41.24ID:S2edZ+x80
もっと菅野に投げさせろ
投げる事が治療になりリハビリになる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 22:00:19.00ID:LesRWAEK0
読売は大嫌いだけど、菅野の実力は認めざるを得ない。
こいつが昨年の広島や西武、ソフトバンクなんかにいたら
いったい何勝してることやら。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 04:03:04.08ID:Nr0FLOLe0
一億が監督でメジャー無理だなてことでモチべ落ちたんじゃないか

メジャー志望て記事見たぞ
ワクワクしてたのが一転ヤル気も落ちたんだろ 日本にいても虚糞に
イカサマで入った糞野郎て事で活躍しても人気も出ない品w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 04:38:55.27ID:UpqUyPwT0
>>19
それは、プロでは通用しない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 04:43:46.61ID:VQZxBO9w0
毎年毎年好調なピッチャーなんているわけないから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 05:35:37.44ID:N/dcJmF40
メジャーは無理、ひ弱いから
国内で無双してろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 05:47:45.41ID:S/yEWqUZ0
菅野太ってるよね 子供から人気出ないわな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 06:50:48.42ID:Nr0FLOLe0
虚が延々と勝ってるのは、南海から強奪のシゲオ、江川、桑田、
阿部高橋二岡…の10億、菅野筋肉、小笠原清原丸とかのイカサマで
勝ってるだけ 虚で日本一なった所で、その先は何も無い
ハムでも入って速攻でメジャー逝かせてもらえれば良かった

スポーツでイカサマで勝った所で、どんだけの値打ちがある
虚なんて国内で威張ってるだけで、実態は四番エースにメジャーに
夜逃げされるメジャーの二軍三軍のスネオ、真剣にやった所で
時間エネルギーの無駄では?

とか菅野も思う所が色々あったんじゃないか つうか平均的な知能指数
くらいでもあれば、今の虚には思う所が色々あるのが普通じゃないかなw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 08:53:11.13ID:kemhUqjEO
この時期から夏まで絶好調でポストシーズン全然使えない奴もいるから人それぞれ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 09:03:37.01ID:RuUcoCv90
菅野終わったな

日ハム拒否しなかったら、今ごろ雄星なんかよりずっと格上だし、メジャーで15億から20億以上で長期契約してたのに。

クソの役にも立たない巨人ブランドなんかにこだわって、軽く100億以上損をしたな。
今までの日本プロ野球会でいちばんバカな選択したな。

自分でもわかってるだろうな、あのドラフトの日に帰りたいって(笑)(笑)(笑)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 09:21:24.22ID:RuUcoCv90
菅野はポスティング推奨の日ハムに指名してもらったのに拒否するって(笑)
メジャーで活躍して世界の菅野になってたのに、わざわざポスティング拒否の巨人に喜んで入って今頃メジャーに行きたいって(笑)(笑)
菅野アホ過ぎ(笑)(笑)

今年完全に劣化が始まったから、海外FAの頃にはメジャーいらないってなるよ、確実に。
売り時に売れずに、腐ったミカンはいらないってな(笑)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 09:25:58.13ID:RuUcoCv90
雄星や前健あたりがメジャーで活躍して荒稼ぎしてるのを見て、家でテレビの前で頭を抱えてる菅野が目にうかぶんだけど(笑)(笑)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 09:42:46.05ID:kemhUqjEO
>>51

菅野みたいなタイプはメジャーだと大好物にされそう
ダルビッシュは渡米しない方が良かったなあ絶対
読売に移籍して罵倒されるべきだった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 11:50:42.96ID:QmIhHKeN0
3129球てことはメジャー式換算すると100球/1試合で31登板か
これで次の年ぶっ壊れてるようじゃローテ守れないな菅野
しかも中4日5日が当たり前だしメジャー
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 12:00:38.51ID:7Fw8ShAU0
こいつも侍ジャパンに呼ばれたんだよな
怪我や不調に苦しむ奴が続々出ている侍ジャパンなんてやめてしまえ
代表なんかアマチュアで組め
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 12:25:43.77ID:g6hmOHKIO
顔がイマイチ何だよなあ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 12:41:08.67ID:FktXxEEh0
>>8
お前の書き込みが一番どうでもいい
早く死ね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 12:44:48.06ID:5yrZNK950
ぶっちゃパ・リーグだったらもっと打たれてると思う、セリーグ限定ピッチャー
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 12:46:28.44ID:ZYBLyZeq0
こいつはメジャーに行かないほうがいい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 12:46:34.62ID:BzQ7+dGg0
制球力とスライダーで勝負するピッチャーだから球威が無くなったらただのカモだもんな。
もうメジャーは100%無いね。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 13:48:19.96ID:QxDyfpDe0
最近はむしろ制球力がヤバい
特にスライダー

被本塁打多いのは、それが原因
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 14:33:54.63ID:XdL5RObg0
>>14
怪我に関係なく春先悪いなら心配ないが、
怪我による痛みが春先悪い原因らしいぞ
暑い季節になると寛解するだけらしい
それがちょっと今年は酷くなってるんじゃないかと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 21:31:28.96ID:EDeBnUnl0
肩と肘に負担きてるならそもそも球速とコントロールに影響出てるからね
全然影響出てないよ。常時150は出てるし。元々160近く投げられる投手を肩壊すからと制球重視にしたのが今の菅野
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 07:27:36.29ID:Ic5eJUl4O
この記者は大学時代の菅野を知らないのか?
大学時代に157キロ出してるのにパワーピッチャーに変貌したとかw
少しは取材してから記事書けよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 11:40:34.37ID:HyEoMkwS0
>>66
アホだろお前
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 11:45:15.04ID:kt/Q75V60
沢村賞の規定を満たしたいから無理したのは確実にあるからな
メジャー挑戦できないからそんなことくらいしか目標ないのが可哀想
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 11:47:34.55ID:a5VIslJb0
あのとき北海道を選択していたらMLBに行っていたんだろうなと言われ続けるのだろうか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/30(火) 18:06:33.50ID:HZ4APotQ0
>>70
まぁ確かにメジャー行きたいんならポスティングでのメジャー挑戦を容認してる日ハムに
おとなしく入ってりゃよかったな
早けりゃ今季からメジャーで投げてた
日ハムは清宮や大谷や斎藤を入団交渉で口説き落とすのにポスティングのことはチラつかせていたろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 04:14:43.13ID:IUzWMgFH0
>>1
ごちゃごちゃうるせぇ馬鹿記者だな
自由帳にスコアブックの書き写しでもしとけ 
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 08:16:30.08ID:bSRfiwnT0
>>14
>>16
菅野 防御率 3、4月
2013 2.57
2014 1.89
2015 1.76
2016 0.56
2017 1.76
2018 2.77
2019 3.82
どこが今年はいい方だよ、アホかハゲ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 08:25:03.10ID:ya7mytfv0
一年前のこの時期、「菅野ってもうお仕舞いですね」と解説者も含めてしたり顔で言ってたけど結果沢村賞だぜ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 08:26:06.95ID:Y3bBHGqI0
>>69
巨人に抑えがいなかったのもある
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 08:27:10.21ID:u6qhfp7/0
18番は不吉な番号だな
エース何番って誰が決めたんだか
伯父さんに贔屓されてんだろう?
2軍行けよ
山口もだよ
田口の復帰はまだかい?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 08:58:46.53ID:tG81x+q/0
ピーク過ぎただけ
今まででも松坂、内海、上原、桑田、斎藤雅、同じ様な状態の投手何人も見てるだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 09:12:54.19ID:ys5qn+CP0
一週間に一度の楽な登板で壊れるのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 09:16:28.73ID:UDFgANR+0
金田や米田をみならえ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 09:19:30.76ID:vJo/PW9d0
投手酷使点(pitcher abuse point) (投球数-100)の3乗を合計した数字 10万を超えると故障リスクが大きく20万を超えると故障リスクが極めて大きいとされる

2001年 松坂   182万1992

※参考 2013年 田中将大 21万4666
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 11:56:56.18ID:7fnGArAZ0
なんか巨人のエースは劣化が早いイメージ
斎藤雅なんて軽く200勝するかと思ったら30歳くらいで劣化したし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:28:40.50ID:psuFgUDV0
小林なんかと組んでる時点で甘ちゃんのダメダメ野郎だよ
プロならシビアにいかなきゃ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/01(水) 12:34:11.78ID:vi96by/D0
>>47
それすると両親が親せきから村八分にされるし自身も学校関係のものすべてがぶっ壊れる
星野もそうだったけど本当にこの手の連中はエグい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況