X



【フェンシング】太田雄貴会長「世界ランキングがどんなに高くても英語力が基準に達しなければ代表に選ばない」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/04/28(日) 10:58:56.31ID:RJER+TPP9
2019年4月25日 17時17分
スポーツ

日本フェンシング協会は、国内のトップ選手を対象に英語を無料で学べるようにして、再来年から代表選手の選考にあたって試験を導入し、一定の基準に達しない場合は、実力が上位であっても代表に選ばないことを決めました。

これは25日、日本フェンシング協会の太田雄貴会長が、都内で会見を開いて明らかにしました。

協会は教育サービス大手のベネッセコーポレーションと提携して国内のトップ選手を対象に、読む、書く、聞く、話すといった英語の教育を無料で受けることができるようにします。

そのうえで再来年からは、代表選手の選考に年に1回の試験を導入し、一定の基準に達しない場合は、実力が上位であっても代表に選ばないことを決めました。

協会は、選手たちが英語を学ぶことでほかの国の選手や審判とコミュニケーションを取れるほか、現役を終えたあとにも、職業の選択肢が広がるといったメリットがあるとしています。

太田会長は「世界ランキングがどんなに高くても代表に選ばないということは、競技団体として相当の覚悟を持って決めた。今だけでなく、選手の未来を考えた結果で、協会として真っ向から取り組んでいきたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190425/amp/k10011896441000.html?__twitter_impression=true

★1がたった時間:2019/04/27(土) 18:26:20.26
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556389659/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:33:18.08ID:cQKbGrVp0
これって審判に即座に抗議できるとかそういう要素が必要だからかな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:34:27.59ID:w452ta7D0
なんでこんなにスレ伸びるの?
みんなフェンシングとか太田に興味があるの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:34:45.23ID:AFEcEygq0
全員で星条旗背負えばいいよ
どの国が金メダルとってもアメリカ国旗を掲揚して
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:35:00.42ID:HCDFwehi0
高卒であれば英検3級はさすがにないとね
多少忘れたとしてもすぐブラッシュアップできるレベルだと思う
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:35:46.95ID:kEEf8si60
>>104
再来年から導入らしいからオリンピックは関係ないかな
要はオリンピック終わったら話題もなくなるので英語による選抜で話題になろうというやり方だが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:37:08.36ID:IKSGF5nm0
こいつ口曲がってるよな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:37:21.44ID:bB4TQCsT0
主要スポーツの高校部活人口
サッカー男女18万人
野球(男子のみ)16万人
バスケ男女15万人
バトミントン男女12万人
陸上男女11万人
バレー男女10万人
テニス男女10万人
卓球男女7.5万人

フェンシング男女2500人

↑この普及率の圧倒的な差を見て
良くここまで傲慢な態度丸出しになれるわ
本当、マイナースポーツって駄目だわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:38:42.79ID:odH3rHRV0
>>38
別に町のフェンシング教室に通ったって英会話の授業が同時に受けれるわけではないだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:38:50.32ID:bB4TQCsT0
>>105
人種差別扱いされる危険性のある決定だからだよ
アメリカで女子ゴルフが似たようなことやろうとして
人種差別だと大批判受けて撤回した

いい加減、日本のスポーツ関係者は常識を学んでほしい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:39:27.62ID:JXF8yHiK0
もしそんなことあったらスポーツ仲裁裁判所みたいのにあげられるんじゃないの?
「俺は世界ランク1位なのに外された」って。
スポーツこそ言葉が通じなくてもできるものって根本なのに、って。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:40:11.42ID:2ElA42tR0
ベネッセから賄賂もらってるクズ
その地位につけたのもベネッセのおかげか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:41:19.05ID:9xo2xBjE0
こいつってほんと私利私欲

有名になりたい
目立ちたい
それしかないよな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:41:56.93ID:K8IOC8Kp0
これはろくに考えずに決めたんだろうけど
普通に危険な思想
日本が落ち目だから反発小さいだろうけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:42:33.60ID:l7pRE5Ec0
山根と同じじゃね?
他国の団体とやましい取引に必須なんだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:42:40.34ID:bB4TQCsT0
>>93
そもそも仕事の心配をするなら
大学で競技やめて一般就職しないと駄目だろ

メジャーな競技ですら実業団選手は契約社員
高校部活人口2500人のフェンシングじゃ
指導者の口すらほぼないからな

そもそもフェンシング選手が大学で競技やめても
困るのは協会の人間くらいだろ
選手だって大学で強制引退って方が
人生の道を踏み外さずに済む

伝統競技のノルディック複合ですら
早稲田卒業しても地方の中堅ゼネコンが就職先だからな
選手の仕事なんて言い出したら
こんなの大学で競技辞めるしかないって結論にしかならない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:42:45.97ID:Kk4FuYWQO
>>117
英語で勝てるならアメリカ人やイギリス人の天下で日本人が入り込む余地なしじゃないですか
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:43:48.07ID:IoOgfaY30
えぇぇぇ
フェンシング選手は試合で勝てるなら英語は全く話せなくていい
誰か会長をクビにしてください
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:43:56.31ID:bB4TQCsT0
>>121
母国語英語の国ですら
英語話せないと参加できないとか選抜されないとかやったら
人種差別だと大バッシングくらった前例があるのにな

本当、日本のスポーツ関係者はちょっと常識を知らなすぎる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:45:10.34ID:S3BqMBqN0
英語ができないと審判に異議もできないからねえ
篠原の誤審の時の山下とかウロウロしてただけだった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:46:01.66ID:bB4TQCsT0
5ちゃんだと
アメリカの女子ゴルフツアーが
韓国選手排除のために英語規定入れたってことになっているが
実際は人種差別だと大バッシングくらって撤回して
そんな規定は存在しねえからな

日本のスポーツ界はまず協会の人間が
世界の常識を学ぶべきだよな

スポーツ裁判所に訴えられたら一発アウト確実の案件
欧米メディアに気が付かれないうちに撤回した方がいいぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:47:02.60ID:A2F632/60
これに賛同してる連中って
逆に相撲協会が大関昇進条件に日本語を書くテストを通過しないといけないという規定を設けたら差別や時代錯誤だと叩くと思うんだよね
中身は見てない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:47:08.43ID:Q/uelbpw0
海外で試合したことある選手の声が聞きたいねー
競技や協会のサポート力で違いはあるだろうけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:47:54.11ID:uJ7irPm50
昔から偉そうで嫌いだったわこいつ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:48:09.57ID:bB4TQCsT0
>>128
そういう日本のマスコミが作った都市伝説真に受けるなよ
あんなのネトウヨが真に受けているだけだが

実際は日本の側の意見が通りまくっているから、柔道でもな
足取りが禁止されたのも日本の側の意向だしな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:48:24.45ID:U3v2RqLM0
競技に多かれ少なかれ必要だから英語も育成プログラムに組み込みます
でいいことじゃないのか?
ベネッセにスポンサーについてもらう代わり
選手は宣伝の助けしろってことなんだろうけど
なんで資格そのものを無くすとかむちゃくちゃな話になってて
それを協会の誰も止めないんだろう
大丈夫なのかこの組織
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:48:41.52ID:A2F632/60
抗議やコミュニケーションのために英語学習をさせるだけなら批判していない

・英語教育がベネッセ一社独占である

・英語が選考基準の一つになる

ここが問題
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:48:42.81ID:20xVGizD0
>>1
これタダで英語習えるのはいい事だとして、選手自身が習う習わないを選択出来て選考には関係ないにすればいいと個人的には思うけど

ジャッジへの交渉が英語で必要なら連盟が交渉術や交渉会話を指導すればいい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:48:59.30ID:v03LCuvu0
英語ができれば勝てるのなら
金メダリストはフィリピン人だらけになっちまうよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:49:22.85ID:/yLjDt120
協会として頑張るなら、国際大会では競技者に通訳を随行させる権利を要求するとか言えば良いのに
競技者に競技以外の負担減らすのが仕事だろうに
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:49:51.37ID:VIv/OHSy0
>>127
だから無料で教育受けられるって話でしょ
フェンシングなんかクソ雑魚の日本に引きこもってる奴が強くなるわけないだろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:50:29.92ID:A2F632/60
だいたい抗議やコミュニケーションのためなら話すと聞くだけでもいい
今のところ書くテストもするんだろ
相撲は実質日本語で話すと聞くは強要してるが書くは名前くらいで大丈夫だろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:51:00.31ID:MbqErhhJ0
アホすぎる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:51:46.68ID:cwVC9XyW0
スポーツというよりはゲーム
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:52:06.02ID:x3WkITFL0
本当に世界ランク1位の日本選手がいて英語力を理由に
代表に選ばなかったら提訴されて100%負ける
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:52:30.88ID:1QWQJmdH0
英語は出来たほうがいいんだろうけど、これは極端だなあ
たかが英語力でフェンシングの実力のある人を排除していいのか?

同じような実力の選手が複数いて、最後誰かを代表に選ぶ際に、
英語力も参考にするのなら分からんでもないが
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:52:38.46ID:bB4TQCsT0
>>139
マイナースポーツほど人材がいない
自分の権力を誇示したい人間が多い

その典型的な事例

メジャースポーツは
そもそも有力選手は競技生活終わったらセミリタイアで
協会運営に携わらないし指導者にすらならない例が多い

イチローも松井も悠々自適なセカンドライフ
後はどうやって暇潰して生きるかってところ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:53:55.75ID:2ElA42tR0
普通に考えてベネッセと癒着してることがわかるよな
こんなクズが会長やれるのも無法者がでかい面できる世の中にした安倍政権が悪いんだろうな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:54:15.92ID:YYnuemiD0
無料で英語学べるのか
いいな
フェンシングやろうかな
55歳だけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:54:56.43ID:mpPfL/gH0
>>1
ご自由にどうぞ
フェンシングなんてまったく興味ないし今後も人気競技になることはない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:54:57.32ID:bB4TQCsT0
>>152
だから俺は★3の中盤から参加しただけだから
スレ伸びたのは俺とは無関係
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:55:04.40ID:U3v2RqLM0
ツイみるとこれ支持してる意識高い系スポーツ選手とかいるっぽいな
アホじゃねーのか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:55:17.48ID:Kk4FuYWQO
せめて英検二級ぐらいないと将来役に立ちようがないのにベネッセ基準でいいの?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:56:02.99ID:DqlyDM9N0
テニスの沢松奈生子だっけかな
海外に武者修行に行っても外国語を学んで人の輪に熱心に入っていかないと技術も心も向上できない
みたいに言ってたな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:56:48.69ID:bB4TQCsT0
>>153
安部のせいで露骨な利権誘導が酷くなったのは確かだな
マイナースポーツはますます廃れて
メジャースポーツ一択になるだろうね

ただですら近年は人気競技に若者競技者が集中して
マイナースポーツ離れが進んでいるからな
五輪だのそういうのに興味がない層が多いので
わざわざマイナースポーツやらなくなっている

五輪でメダル取れば競技人口が増えるなんてこともなくなったしな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:57:55.02ID:r8neqRcS0
どんなに英語ができても
日本で一番にならなければ代表には選ばない!
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:58:19.49ID:bB4TQCsT0
>>159
スポーツ選手は基本的に賢い人間は少ないからな
マイナースポーツは特にな

日本が五輪競技みたいなものをごり押しした過去があったから
日本のスポーツ関係者はマイナー競技ほどおかしい奴が多いよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:58:35.56ID:CdS3sLpa0
英語の勉強推奨までならともかく
どんなに上位でも英語できなきゃアウトって
天賦の才をつぶすだけだ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:58:41.67ID:etA48w+J0
英語力がフェンシングの得点に関係あるのか?
関係あるのなら世界ランキング上位者は英語力が有るって事じゃないのかね
もし得点に関係無いなら世界ランキング上位者を選ばない理由がない
どっちにしろ世界ランキング上位者を選ぶ事にならないのか
それとも英語力だけでフェンシングイマイチでも東大生選ぶのか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:58:45.49ID:U3v2RqLM0
>>161
気づいて自分からやるのはいいし
そのための助けを協会が無償提供するのもいいと思うよ
選考にも影響するとかいいだすのが余りにもバカすぎて呆れるしかない
能力を公平に審査した上で代表選手を選ばない競技団体なんか意味あるのか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:58:50.00ID:NFOMFn620
現役を終えたあとの職業の選択肢まで考えてるんなら運転免許、簿記、調理師、天気予報士なんかの資格も選考条件に入れたら良いんじゃね?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 11:59:16.75ID:bB4TQCsT0
>>161
テニスの現実は海外育ちの日系人で強化しているだけ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:00:44.89ID:GPNhPl3X0
でも金確実の人がおかしいやろって言えば太田の方が飛ばされるね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:01:00.92ID:Kk4FuYWQO
協会が太田の遊び場みたいになってるからな経理なんかもどうなってる事やら
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:01:25.45ID:bB4TQCsT0
そもそも東京五輪が終わったらますますメジャー競技特化で
マイナー競技は廃れる一方になるのに
本当現実が見えてないよな

五輪自体に興味がある人間が減る一方だから
五輪頼みのマイナー競技の連中なんてこれから将来ないぜ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:03:17.13ID:bB4TQCsT0
そもそもマイナー競技までしこしこ強化しているようなおかしい国は
世界でも日本とか少数の国くらいだからな
大抵の国はメジャー競技しか強化しとらんからな
五輪競技なんて経済性もないし

興行として発展出来ない競技は全部切り捨てで良いんだよ

五輪なんてネトウヨみたいなアホが喜ぶだけのイベントだし
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:03:29.93ID:Kk4FuYWQO
フェンシング日本代表に英語力最優先は苦情上げないとダメだと思うよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:05:00.68ID:WvDSEF/d0
>>161
サッカーも野球も海外で話せない奴すぐ帰ってくるしな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:05:18.48ID:89bM1B370
完全に太田が正しいわこれ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:05:48.73ID:bB4TQCsT0
テニスなんか西岡良仁の存在が黒歴史になっているから
松岡修造が徹底的に評価せずに
西岡が意地でアメリカ留学までしてプロで成功したからな

協会が強化だの選抜方針にまで口を出すと西岡みたいなケースが増える一方となる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:06:40.04ID:89bM1B370
>>185
したことねーのに何言ってんのこいつw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:07:32.21ID:bT2KMS450
日本フェンシング協会に所属すればベネッセの英語教育を無償で受けられます!で競技人口増やす予定
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:08:07.67ID:bB4TQCsT0
>>183
アメリカで女子ゴルフツアーが似たようなこと言い出したら
人種差別と大バッシングくらった案件だぞ

実際、移民の子供でたまたま英語苦手な奴がいたら
こういう規定作っていると完全に人種差別案件として騒がれるぞ

まぁ、フェンシングみたいな超マイナースポーツやる
移民の子供とかいねえだろっていうのはあるけどな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:08:29.72ID:SxzvYvS40
>>1
もちろん、世界大会を勝ち抜くには、英語力があったほうが有利だろうけど。
でもそれは、監督やスタッフがフォローできるもののはず。
試合の成績より英語力を重視するというのは、明らかに間違いだと思う。

……とはいえ、フェンシングの世界では英語力=世界ランキングだと言われれば、専門家がそう言うなら反論は難しいけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:09:43.07ID:RYYwCWFw0
国際的な競技だから英語あると便利 分かる
協会で英語教える わかる
英語の基準超えなければ選ばない 訳わからない 


みんなこんな感じやろ?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:09:45.67ID:gYNROnB/0
>>1
全く意味が分からんな。
別に英語でなくてフランス語でも中国語でもいいよね。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:10:02.55ID:DeFrQ5ai0
まあ主戦場は海外になるから当然っちゃ当然だと思う
サポートがあるならむしろ他団体も参考にすべき
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:10:04.80ID:bB4TQCsT0
>>189
競技人口はさらに減るだろ
もしかしたら男子は相撲の900人レベルまで減るかもな、高校部活人口
今ですら1500人しかいないからな

今の若者はマイナースポーツで金メダルとっても意味ないってわかっているから
マイナー競技がいくら五輪でメダルとっても
ずっと競技人口が少ないままの競技ばかり
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:10:40.79ID:/t9CfjTe0
WIN3株式会社

太田雄貴の会社だが
何やってるのこれ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 12:11:13.65ID:bB4TQCsT0
>>193
マジで人種差別扱いされる恐れがあるからやめた方がいいよ、こういうのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況