X



【フェンシング】太田雄貴会長「世界ランキングがどんなに高くても英語力が基準に達しなければ代表に選ばない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/04/27(土) 20:22:07.77ID:tNeKAptR9
2019年4月25日 17時17分
スポーツ

日本フェンシング協会は、国内のトップ選手を対象に英語を無料で学べるようにして、再来年から代表選手の選考にあたって試験を導入し、一定の基準に達しない場合は、実力が上位であっても代表に選ばないことを決めました。

これは25日、日本フェンシング協会の太田雄貴会長が、都内で会見を開いて明らかにしました。

協会は教育サービス大手のベネッセコーポレーションと提携して国内のトップ選手を対象に、読む、書く、聞く、話すといった英語の教育を無料で受けることができるようにします。

そのうえで再来年からは、代表選手の選考に年に1回の試験を導入し、一定の基準に達しない場合は、実力が上位であっても代表に選ばないことを決めました。

協会は、選手たちが英語を学ぶことでほかの国の選手や審判とコミュニケーションを取れるほか、現役を終えたあとにも、職業の選択肢が広がるといったメリットがあるとしています。

太田会長は「世界ランキングがどんなに高くても代表に選ばないということは、競技団体として相当の覚悟を持って決めた。今だけでなく、選手の未来を考えた結果で、協会として真っ向から取り組んでいきたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190425/amp/k10011896441000.html?__twitter_impression=true

★1がたった時間:2019/04/27(土) 18:26:20.26
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556357180/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:34:48.33ID:oQ28552I0
フェンシングのような上級国民しかやらないスポーツは英語喋れる人間がほとんどだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:34:57.35ID:jiejiLma0
結構難しい意見だと思うけどな。欧州中心のスポーツなわけだし
「基準として設けるのも〜」とか言ってる奴いるけど、
欧州で活動出来る最低の条件で足切りするって事だろ?これ
一人一人に通訳付けれるだけの余裕があるわけでも無いだろうし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:35:02.19ID:K473DnWs0
ちょっと何言ってるか分からない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:35:37.21ID:qHGKQcef0
コイツ、自民党から出馬するつもりだなwww
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:35:38.21ID:L5odJHox0
こいつはダメだな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:36:00.70ID:QwBVRq190
何様だこいつ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:36:14.24ID:btcJXaIa0
当然の判断だな
審判が何言ってるか分からなかったら意味無いからな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:36:18.83ID:S3x8JXtk0
>>84
だったら選ばれないだけだよ。

選考基準は各競技団体によって違うんだから、
そこが決めてる条件が呑めないと言うなら諦めなってだけの話だよw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:36:35.28ID:q3mq13hL0
二宮清純に意見を聞きたい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:36:47.15ID:SDG9KxkYO
パワハラ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:36:51.20ID:ZIbuUdsI0
コーチとの意思疎通を計るのに英語は必須。
日本人のコーチが外国人コーチより有能なら別だが、
そんなわけ無い。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:36:55.99ID:Bf1kRP360
太田何やってんだ
英語の勉強なんて競技生活が終わってからだっていい
スポーツ選手は競技に集中するべき

英語の勉強と競技と会社員の3足のわらじなんて無理に決まってるだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:36:57.97ID:wY9tlM+80
林先生が言っていた
「一番優秀なのは仕事が出来て英語が話せる人、二番目に優秀なのは仕事が出来るが英語が話せない人、三番目に優秀なのが仕事は出来ないが英語が話せる人。どっちも出来ないのはまぁ…」と。
太田は勝つことを放棄したに等しい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:36:59.12ID:rwi60kYx0
これ、代表にはなりたくないが…最強フェンシングにはなりたいという選手になれるチャンスじゃね?
わざと英語はワカリマセーンと言えば…

フェンシング選手には道楽てやってる強い奴が多く、こう言った考えを持っているのも多い
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:37:02.43ID:3OLQK/2m0
ジャップはアメリカの犬だからな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:37:06.17ID:cgcg8ZFU0
>>77
英語力の基準といってもそうとう低レベルの基準やぞ
中卒なら誰でもできる程度の英会話
逆にその程度の義務教育の英会話もできないなんて日本人として恥だろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:37:24.59ID:vE2v1HTW0
>>90


例えばの話。
例えというの一番シンプルな例を挙げたほうがわかりやすいだろ?
裁判になった場合、そういう単純にかんがえて耐えうる合理性があるかどうかが大事
そういうこと言ってるんだよ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:37:58.35ID:nefiy49N0
ベネッセに便宜を図ってるって捉えられても
おかしくないネタだよねこれ

国際大会側で英語必須になってない状況で
協会がこれをやったら差別として叩かれるな

国際フェンシング連盟とかに実力以外の
要素で選手を排除しようとしてるってチクったら
どう判断されるかね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:38:00.04ID:b9KzgOcN0
CAS忙しくなるな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:38:20.83ID:Q665/Ypw0
フェンシングって、フェンシングの腕より英語のお勉強で勝ち負けが決まる競技だったの??
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:38:25.33ID:2jWE5Tfo0
要するにベネッセと提携するからベネッセのイメージ悪くする頭の悪い奴は選ばねーよって事だな
現役時代金に困ってた奴が金を得た事で執着するようになるっていう最悪なタイプの権力者
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:38:38.93ID:Ycp2unQV0
でも五輪金メダル取れるレベルの選手が出てきたらどうせ免除するんでしょ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:38:39.67ID:jiejiLma0
>>69
サッカーの場合はユースにしてもJリーグで活躍する事が第一の目的で、
そこでは英語が必須と言うわけでも無いだろ
海外でプレーする場合には必須だろうけど

結局の所、おそらくは日本語でサッカーのコミュニケーションをきちんと取れる事の方が大事
自主的に学ぶための動機付けみたいなのは与える必要あるだろうけど、進路決めるのは個人の自由なわけで
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:38:41.15ID:iCFftijG0
>>84
むしろ選手に限った話じゃないと思うんだけどな
ほんとに頭の悪いガイジなんかそこらにぞろぞろいるわけで
そいつらには仮にフェンシングの才能があろうともアホだったら代表には選ばないという話だからな
実に差別的な話だと思うけどな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:38:48.73ID:v4d2YSva0
>>1
ベネッセって社長か会長がパナマ文書で税逃れしてたんじゃなかったっけ イメージ悪いけどね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:38:52.87ID:QD/YnObR0
確かに合理性はないな
セカンドキャリアにしても英語に限定する必要ないし
CASでしっかり戦ったらいいと思うよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:39:17.54ID:xu6td00J0
多くの先輩が「進研ゼミ」で現役合格
2018年度 進研ゼミ高校講座 大学合格実績


東大・京大134人現役合格
旧帝大728人現役合格
国公立大学6,395人現役合格
早慶上理869人現役合格
MARCHG1,930人現役合格
関関同立1,736人現役合格
日東駒専1,456人現役合格
産近甲龍1,001人現役合格
私立大学20,761人現役合格
推薦・AO入試5924人現役合格


2018年 ベネッセ 進研ゼミ高校講座 大学合格実績
https://kou.benesse.co.jp/jisseki/index.html
ベネッセなら私立大学合格に定評あるから。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:39:41.55ID:ZqRM1Pem0
太田てなんか胡散臭いよな
トーキョー!
うおおおおお!!
とか映ってたスーツ組で1番はしゃいでたし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:39:49.77ID:1arRea0g0
協会が設けたテストだと恣意的になるから、
英検、TOEIC、TOEFL、IELTSなどのいずれかで何点以上とかに
したほうがいいんじゃないの?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:39:57.13ID:vE2v1HTW0
>>116

選ばれるか選ばれないかの問題でなく
最初のレスが裁判に勝てるかどうかを問うてるので
それに返答したまで。
どうしてそういう区別もつかないレスが続くのか・・・

ひょとして、5chに英語力より国語力の方が必要なのではないのか?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:40:30.28ID:AOpGWzU80
英語ペラペラの勝てない選手が代表に選ばれるの??
ここ、国から当然お金受け取ってないよね?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:40:51.81ID:S3x8JXtk0
>>142
でも、Jリーグのアカデミーやセレッソユースとかでは、
語学習得も選手育成プログラムに入れてるんだけどねw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:40:55.02ID:/q8SZi5n0
>>49
つまり貧困層からフェンシングで這い上がろうとしている、上級国民的にうざいやつらに対する
さらなる障壁を作ろうって魂胆か。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:41:02.01ID:/AyFBouL0
詳しく知らんけど、柔道や女子レスリングの金メダリスト、体操の内村君とか英語出来るか?
英語出来たらそりゃええけど、スポーツの才能とは全然関係ない場合もあるだろうに
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:41:06.24ID:oQ28552I0
フェンシングなんて上級国民しかやらないんだから
英語ペラペラの人間がほとんど
下級国民が上級国民のスポーツにつべこべ口を挟むな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:41:13.69ID:f8/9x1Bi0
フェンシングや剣道、バドミントン当たりの
集中力と瞬発力系の経験者は 賢い人多い印象だけど
超絶バカでも エリートクラスなら 結局 通すんだろうけどね。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:41:45.89ID:8chLeLHl0
>>18
普通に考えたら、それを踏まえた上での世界ランキングだと思うよ。


狙いはメダル取られると自分の座が危うくなるから強いやつ出したく無いだけだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:41:52.95ID:iCFftijG0
>>1
それとこのベネッセのテストの難易度がさっぱり分からんけども、
誰か簡易的に偏差値に換算して教えてくれよ
それ以下だと代表にはなれない、っていう分かりやすい話になるんだけどな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:42:01.21ID:od1/EFh/0
代表というものの価値や意義を考えるならこれでいいと思う
だって別にそういうラインなしでやってきても、すげえ才能もったヤツが出てきてるわけじゃないし
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:42:23.02ID:vE2v1HTW0
>>145

「俺は金があるから個人通訳付けます
勉強する時間は、練習や体調管理に当てたいので。」
といったらどうするのかねと言う話だよな。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:42:43.43ID:EQAi8P+U0
>>162
10年前ならともかくこれから翻訳機が無双しそうなときにやり出すのはバカ丸出し
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:42:48.79ID:/d2KnQs20
日本人がイングリッシュスピーク覚えるよりも早く自動翻訳機の進化の方が早いから

英語なんて特に学ぶ必要ないぞ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:43:01.95ID:b9KzgOcN0
佐藤真海とか太田雄貴は胡散臭すぎ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:43:09.79ID:1arRea0g0
>>159
> フェンシングなんて上級国民しかやらないんだから

いや、これがきっかけになっていろんなスポーツに伝染していく可能性があると思うよ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:43:12.26ID:WZwTj+y90
広告業界で働いてるけど、世の中はこういう繋がりばかり
どいつもこいつも口利きとバーターばかり
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:43:18.90ID:sWepoDWx0
このまま独裁が続くようだと、40年後は山根会長だな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:43:21.37ID:Sssal4bb0
Press your fingerぐらい中学生でもできるよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:43:25.02ID:jiejiLma0
例えば試合前後の食事会とかで、
日本人同士で固まって周囲とコミュニケーション取ろうとしない
みたいな実態があったりするんじゃ無いだろうか?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:43:32.06ID:QD/YnObR0
>>162
改革という名のもとにブレーキかける人がいなくなってるんだろう
実際太田会長の改革で良くなった部分もたくさんあるし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:44:02.62ID:7uYLQtoaO
この人外国人コーチが選手時代実績がない人だからって
馬鹿にして指導を無視してた話し聞いてから大嫌い
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:44:08.68ID:AOpGWzU80
世界ランキングが高い時点で、
試合での審判らとのコミュニケーション取れてるんじゃ無いの??
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:44:09.78ID:H8cjq5w90
日本語不自由でも日本代表((((ヽ(;^^)/移民政策だ!はんたーい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:44:14.82ID:nefiy49N0
英語もろくに喋れず抗議もろくにできないくせに
世界ランキング高位にいるならその人は本物の
実力だけで成り上がった選手ってことよね

それを切り捨てるって宣言したんだよね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:44:41.74ID:tylJBncJ0
日本は首脳会談に参加するような政治家ですら英語話せないからなー
これがどれが異常なことなのかってのがわかってない
日本語という自国語ならわかるから通訳が訳せばいいって発想がもうね、翻訳文化に毒されたガラパゴス日本人の大勘違い
国際大会で英語話せないってのは言語障害の知的障害者が参加してるようなもんで、まともな一人前の人間とは看做されないんだよ
太田さんはこれを実感として良く判ってるんだろう

これを言語ナショナリズムみたいな感情論で否定してる奴は現実が全く見えてない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:44:51.71ID:HBlli/uN0
あの羽生も最初英語できなくて困ってめちゃくちゃ勉強してたからな
英語で抗議なんかしない競技でもこれ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:44:52.36ID:z/S8/imM0
横暴が始まったな
企業の経営者にでもなったつもりなのか
こういう排他的な施策が競技人口を減らす
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:45:07.29ID:cgcg8ZFU0
>>158
オリンピックに出場できるような人は簡単な英会話ぐらい余裕でしょ
それすらできない人がいるならしりたいぐらいだわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:45:15.26ID:1arRea0g0
協会のトップは選手が投票して決めるべき?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:45:19.17ID:Ms44pmz80
太田もキモくなったな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:45:25.54ID:dlm9LnEG0
>>60
創業者二代目の甥じゃなかったかな。
養子縁組したんで、三代目になるんじゃない?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:45:46.49ID:doTfcGmy0
太田が60くらいになって名誉会長になってる頃
千葉すずみたいな選手が出てきて暴言吐かれると予想
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:45:50.95ID:g786sG720
>>184
トップなら競技で使うレベルの外国語はできるんじゃないかな
太田様が仰ってるのはフェンシングをやめたあとのセカンドキャリアに役立つ英語ですから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況