X



【ミュージック・マガジン】50年の邦楽アルバム・ベスト100 堂々の1位は、あの伝説のバンド ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/04/27(土) 19:20:44.45ID:rKqGztiP9
https://dot.asahi.com/wa/2019042500023.html?page=1
2019.4.26 08:00

作家・コラムニスト、亀和田武氏が数ある雑誌の中から気になる記事を取り上げる「マガジンの虎」。今回は「ミュージック・マガジン」。ロックとは何か。そんな命題を掲げ、青臭いまでの情熱で、中村とうようが「ニューミュージック・マガジン」を創刊したのが69年4月だ。

創刊50周年を迎えた「ミュージック・マガジン」(ミュージック・マガジン)4月号の特集はまず細野晴臣、もう一本も興味をそそる“50年の邦楽アルバム・ベスト100”ランキング発表だ。

はっぴいえんど『風街ろまん』が、50人の選者に推されて堂々の1位である。発売は71年。「この作品に対する高い評価は発表当時も50年近く経ったいまも変わらない。いや評価の高さは発表時以上かもしれない」(北中正和)

2位がシュガー・ベイブ『SONGS』で、3位が大滝詠一『ロング・バケイション』だ。この2作の魅力も、色あせてはいない。

ゆらゆら帝国『空洞です』が、4位と健闘しているのがうれしい。5位がYMOで、細野晴臣は8位と16位にも。細野晴臣(と、はっぴいえんど〜ティン・パン・アレー系)の圧勝だ。荒井由実『ひこうき雲』の9位も納得。

特別ボーナスに創刊号の完全復刻版が付いていて、これも必読。ビートルズ一強の時代が終わった直後の混乱が興味を惹く。「レッド・ゼッペリンがよかった」というリスナーのお便りを紹介しているのは大御所の福田一郎。誰もが新しいロックに当惑している。

特集が“アート・ロックと白人ブルース”だもん。司会のとうようさんと議論する水上治は後に「ミュージック・ライフ」の編集長となる水上はる子さんだ。ビートルズがツェッペリンにとって代わられ、全共闘が後退戦を強いられていた69年。私は創刊号をバリケードで読んだ。
※週刊朝日  2019年5月3日号‐10日合併号

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2019042500023_1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D2zvJ-zUcAENsIj.jpg

★1が立った日時:2019/04/26(金) 11:57:22.22
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556331245/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:22:32.40ID:MeSg8ebM0
1位 はっぴいえんど 「風街ろまん」
2位 シュガーベイブ 「SONGS」
3位 大瀧詠一 「ロング・バケイション」
4位 ゆらゆら帝国 「空洞です」
5位 YMO 「ソリッド・ステイト・サバイバー」
6位 フィッシュマンズ 「空中キャンプ」
7位 ザ・ブルーハーツ 「ザ・ブルーハーツ」
8位 細野晴臣 「HOSONO HOUSE」
9位 荒井由実 「ひこうき雲」
10位 サディスティック・ミカ・バンド 「黒船」
11位 岡村靖幸 「家庭教師」
12位 フリッパーズ・ギター 「ヘッド博士の世界塔」
13位暗黒大陸じゃがたら 「南蛮渡米」
14位 矢野顕子 「JAPANESE GIRL」
15位 小沢健二 「LIFE」
16位 細野晴臣 「奉安洋行」
17位 宇多田ヒカル 「First Love」
18位 鈴木慶一とムーンライダース 「火の玉ボーイ」
19位 遠藤賢司 「満足できるかな」
20位 INU 「メシ喰うな!」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:22:56.86ID:MeSg8ebM0
21 RCサクセション ラプソディー
22 達郎 FOR YOU
23 小坂忠 ほうろう
24 フリクション 軋轢
25 嘉納チャンプルーズ 嘉納チャンプルーズ
26 荒井由実 ミスリム
27 ボアダムス スーパーアー
28 佐野元春 VISITORS
29 PHEW PHEW
30 サザン 熱い胸騒ぎ
31 コーネリアス ファンタズマ
32 perfume GAME
33 金延幸子 み空
34 村八分 ライブ
35 cero obscure ride
36 はちみつぱい センチメンタル通り
37 コーネリアス センシュアス
38 サニーデイサービス 東京
39 プラスチックス ウェルカムプラスチックス
40 フラワートラベリンバンド サトリ
41 四人 一触即発
42 高田渡 ごあいさつ
43 フィッシュマンズ 宇宙日本世田谷
44コーネリアス ポイント
45 パーフリ カメラトーク
46 ymo BGM
47 はっぴいえんど はっぴいえんど
48 坂本慎太郎 ナマで踊ろう
49 キリンジ 3
50 レイハラカミ lust
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:23:11.69ID:MeSg8ebM0
51 陽水 氷の世界
52 スターリン STOP JAP
53 PANTA&HAL マラッカ
54 細野 はらいそ
55 達郎 スパイシー
56 砂原良徳 Lovebeat
57 椎名林檎 無罪モラトリアム
58 大貫妙子 サンシャワー
59 ソウルフラワーユニオン エレクトロアジールバップ
60 ピチカート カップルズ
61 鈴木茂 バンドワゴン
62 折坂悠太 平成
63 スチャダラ WILD FANCY ALLIANCE
64 坂本龍一 B2UNIT
65 ボガンボス ボガンボス
66 RC シングルマン
67 レイハラカミ レッドカーブ
68 クレイジーケンバンド パンチパンチパンチ
69 ドゥーピーズ ドゥーピーズ
70 cero poly life multi soul
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:26:56.46ID:9k1+di4S0
>>1
何のランキング?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:30:45.63ID:Y51C3QhA0
ランキング選者50人

池上尚志、石川真男、石田昌隆、今井智子、大鷹俊一、大谷隆之、岡村詩野、小倉エージ、小田部仁、小野島大、
かこいゆみこ、金子厚武、北中正和、栗本斉、小山守、近藤康太郎、近藤真弥、坂本哲哉、志田歩、柴那典、
柴崎祐二、高岡洋詞、高橋健太郎、廿楽玲子、土佐有明、名小路浩志郎、行川和彦、萩原健太、原雅明、原田和典、
廣川裕、二木信、方便凌、松永良平、松山晋也、宮子和眞、ムードマン、宗像明将、村尾泰郎、安田謙一、
矢野利裕、山口智男、湯浅学、油納将志、渡辺健吾、渡辺亨、渡辺裕也、久保太郎、新田晋平、矢川俊介
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:31:47.90ID:/yENBKtc0
INUが入るとは・・・
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:33:49.38ID:U+P54JVGO
もしナイアガラトライアングルVol3をやっていたらKANは入っただろうか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:34:24.96ID:IioBcMOB0
納得とか疑問に至る前に興味が無くなるランキングだな^^
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:35:20.87ID:g9A55+QO0
ハラカミのlustも終わりの季節で上げ底されてそうだな
chilloutなインストものなら劇伴やる前の高木正勝のほうが今も聴けるんだが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:41:22.01ID:dDlI8qNW0
猛毒の「湘南...お前はどこのわかめじゃ?」が入ってないな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:42:10.49ID:50CW0/Lt0
吉田拓郎
ユーミン
YMO
サザン
BOOWY
ミスチル
小室哲哉
宇多田
AKB48
セカオワ

好き嫌いは別にしてこれで10傑だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:42:35.71ID:qoYR+RLn0
ほー、高田渡が入ってるんだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:44:26.18ID:cQncoHC10
まあアラカンのライターが多いだろうからこんなのになるんだろうな
70年代に偏りすぎw
90年代が一番花開いた時代なんだけどな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:44:30.70ID:vbBHiD6Q0
56 砂原良徳 Lovebeat
64 坂本龍一 B2UNIT

ちょっとおかしいですね。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:45:49.45ID:MeSg8ebM0
俺60年代前半生まれだけど、1回も聴いたこともない人ばかりだわ
名前さえ初めて聞いたアーチストで言うと

4位 ゆらゆら帝国 「空洞です」
6位 フィッシュマンズ 「空中キャンプ」
11位 岡村靖幸 「家庭教師」
13位 暗黒大陸じゃがたら 「南蛮渡米」
20位 INU 「メシ喰うな!」
24 フリクション 軋轢
27 ボアダムス スーパーアー
29 PHEW PHEW
31 コーネリアス ファンタズマ
33 金延幸子 み空
34 村八分 ライブ
35 cero obscure ride
37 コーネリアス センシュアス
38 サニーデイサービス 東京
39 プラスチックス ウェルカムプラスチックス
40 フラワートラベリンバンド サトリ
41 四人 一触即発
44コーネリアス ポイント
45 パーフリ カメラトーク
48 坂本慎太郎 ナマで踊ろう
50 レイハラカミ lust
56 砂原良徳 Lovebeat
59 ソウルフラワーユニオン エレクトロアジールバップ
62 折坂悠太 平成
65 ボガンボス ボガンボス
67 レイハラカミ レッドカーブ
69 ドゥーピーズ ドゥーピーズ
70 cero poly life multi soul
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:46:05.54ID:acDVJyK10
やっぱ、1stアルバムでバンド名がタイトルの奴がいいな
憂歌団とかヒカシューとか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:46:01.13ID:hSgPBssb0
このランキングには意味も面白さも特に感じないけど
これらのアルバムを発売当時にミュージックマガジンや
その他の雑誌がどう評価してたのかを記事にしたら
面白いと思うよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:47:52.87ID:WqMlM4Do0
どうせじじいばかりで選んでるんだろ
Fear, and Loathing in Las Vegasなんか絶対入らないだろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:47:58.87ID:cQncoHC10
>>21
その知らないやつの方が実は重要w
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:50:21.16ID:IDtYYtVh0
みごとにハードロックとメタルが無いな
あと、いわゆるロキノンギターロック系がないのも意外だわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:51:17.30ID:SZN++0ty0
俺の好きなバンド入ってなくてよかったあああ
こんなはっぴいえんど界隈持ち上げるためにバランスとる駒にされたら腹立つところだった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:51:20.56ID:WqMlM4Do0
>>21
41 四人囃子 一触即発
ならきいたことあるのでは?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:52:38.60ID:D4AxFs3T0
モナ男がいる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:52:48.47ID:U+P54JVGO
渡辺美里『ribbon』は名作にして岡村靖幸大江千里佐橋佳之木根尚登の
コンポーザーとしての実力も楽しめるんだよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:52:53.27ID:EuYu8C/s0
>>21
おめぇはそれでいいや
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:53:37.66ID:D4AxFs3T0
剛腕もいるな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:54:24.06ID:D4AxFs3T0
あと顔怖い俳優
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:54:45.58ID:4B8gxrlE0
個人的にムーンライダーズ好きだけど
ムーンライダーズがサザンや佐野や達郎より上のランキングは頭おかしいと思うw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:55:15.61ID:MeSg8ebM0
>>37
ないわー
でも皆が推すなら聴いてみるよ
ちなみに風街ろまんは聴いたけどちっともピンとこないわ
リアルタイムで聴いていたなら違うんだろうけどね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:55:21.76ID:/K5CUon50
>>28
サマソーサマソーの人たちかな。たぶん。
空洞です。は映画愛のむきだしを思い出すから好き。
しかし、音楽への意識が高いランキングで、見ただけで目眩がした。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:55:37.38ID:D4AxFs3T0
しかし良くわからんランキングだ
なにこれw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:58:14.77ID:WO5MuYey0
つかB2UNITの評価がこんなに低い時点で評者のレベルの低さが一目瞭然

世界中のミュージシャンにアンセムとしてリスペクトされてる日本のアルバムはなにかといえば
間違いなく坂本龍一のB2UNITしかない。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:58:32.30ID:D3tHKrZ+0
宇多田ヒカルが入ってるんだから
AKBもアルバム1作で1000万枚くらい売ったら入ったんだろ
公平なランキングだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:58:46.17ID:w27N7zZe0
71 中島みゆき 36.5℃
72 aiko 夏服
73 小泉今日子 Betty
74 Mr.children シフクノオト
75 グレイプバイン サーキュレイター
76 佐野元春 フルーツ
77 岡村靖幸 禁じられた遊び
78 aiko 秘密
79 くるり TEAMROCK
80 松田聖子 風立ちぬ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:59:31.33ID:/sqms9BE0
米英なら大手メディアが頻繁にこの手のランキングやるけど日本はほとんどないから
やっぱりマガジンの重要性が際立つ
存在し続けてほしい

テレビと売り上げばかりに洗脳されてる最低のバカ民度のこの国でキュレーターとなれるのはマガジンだけだ
ロキノン系雑誌は結局売り上げに迎合するだけだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:59:45.43ID:1Vy19AxS0
平成に限るとクロノトリガーが1位か..クロノトリガーよりは風街ろまんの方が上だろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 19:59:55.82ID:su0VyQOH0
なんやねんこのランキング
perfumeが上位に入ってるのに、
小室哲哉とかスピッツとかミスチルとか長渕とかチャゲアスとか中島みゆきとか吉田拓郎とかオフコースとか山下達郎とか完全無視してるんだな
どういう視点なの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:01:00.07ID:EGJfwRUL0
佐野元春「NO DAMAGE」が」ないとは・・・
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:01:37.55ID:WO5MuYey0
>>52

日本に昔ニューミュージックっていうジャンルがあって
細野晴臣とか大滝詠一とか荒井由実とかあのへんの
金持ちの坊っちゃん嬢ちゃんが洋楽に影響受けて作ったジャンル。
んでミュージック・マガジンというのはそいつらの信者が作った雑誌だから
必然的に細野晴臣とその周辺が神格化されてるだけのランキング
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:02:38.57ID:/sqms9BE0
>>61
シュガーベイブって誰のバンドか知ってる?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:03:19.03ID:4B8gxrlE0
>>70
大貫妙子や村松
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:03:29.36ID:WO5MuYey0
>>61

小室哲哉なんて本人が洋楽の紹介者ですって開き直ってパクりやってるんだから
入るわけ無いだろ。大滝詠一がパクリをやるというのとは、数段階低いレベルで
あからさまなパクリやってるんだよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:04:26.93ID:/sqms9BE0
>>66
はっぴいえんどのデビュー前からある雑誌なのに適当言ってんなよデマ野郎
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:04:56.38ID:4HxvYb3D0
>>21
まあ普通の生活してたら知らないかもね。
まあ、きにすることはないよ、知ってるほうがおかしい。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:05:45.13ID:U+P54JVGO
>>64
ベストアルバム放りこんでいいならチャゲアスの『スーパーベスト』を挙げたい
作品に罪はない
キャッシュカードに残はない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:06:45.03ID:mjgASM9L0
コーネリアスから3枚もランクインしてたりな
小沢健二といいスチャダラといい偏ってんなw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:07:16.20ID:q/qM3o4h0
最近知ったけどホフディランって滅茶苦茶良いのに全然聞かれてないのが悲しい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:07:23.36ID:WO5MuYey0
>>77

ミュージック・マガジンがニューミュージック信者の砦なんて
当たり前すぎるぐらい当たり前のこと
適当に年表拾って、ミュージックマガジンがはっぴいえんどの前だから
違うとか言えちゃうお前の知恵遅れぶりに感動
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:08:38.88ID:Ok85z8Qm0
>>78
Perfumeを褒めるとイケているという何らかの業界の空気を選者が忖度しているんだろうね。
はっぴいえんども忖度だし、忖度だらけだよこの国は。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:08:42.51ID:4B8gxrlE0
>>83
ネーミングが悪いから回避される
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:08:46.98ID:g9A55+QO0
坂本慎太郎は幻とのつきあい方で一気に黒っぽくなったから
その布石として空洞ですは重要
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:08:48.16ID:0gK534FD0
よく見たら相対性理論が入っていない
びっくり
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:09:59.46ID:q/qM3o4h0
>>86
それな
俺もこの変な名前のせいで今まで完全スルーしてきた
最近知ってクオリティ高くてビックリ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:10:05.43ID:oFHBZ2d/0
キリンジ入ってるから信用出来る
シティポップスの流れだと外せないけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:10:34.25ID:4aJ2MG940
ID:WO5MuYey0
なんだ
アンチ小室の坂本信者か
本当に坂本信者の小室(TM NETWORK)コンプレックスは醜い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:10:38.27ID:/sqms9BE0
>>84
中村とうようがはっぴいえんどの信者だったとでも?
ニューミュージックなんてジャンルは
ずっと後にユーミンがブレイクして出来たジャンルなんだよ馬鹿
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 20:11:23.34ID:Ok85z8Qm0
中田ヤスタカが渋谷系の流れだからパフュームもこいつらの趣味に収まるんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況