X



【動画】<「ニコ動離れ」なぜ止まらないのか?>会員数はピークだった2016年9月末の256万人から減少の一途..2018年12月末で188万人★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/04/27(土) 06:03:22.25ID:w5C0ZzgQ9
KADOKAWAとドワンゴの経営統合から4年半、出版界とIT界の異色タッグは新たな局面を迎えている。今年2月にカドカワの川上量生社長が取締役に降格し、4月にはドワンゴはKADOKAWAの子会社になった。背景にあるのはドワンゴ運営の「ニコニコ動画」(以下、ニコ動)の低迷だ。

 カドカワの決算資料(2019年3月期)によれば、連結純損益予想は従来の54億円の黒字から43億円の赤字に転落。約55億円の黒字で好調な出版部門とは対照的に、「ニコ動」やスマートフォン向けゲーム「テクテクテクテク」などウェブサービスが足を引っ張った。

 ニコ動の低迷は、今に始まったことではない。会員数はピークだった2016年9月末の256万人から減少の一途を辿っており、2018年12月末時点で188万人まで減少。“ニコ動離れ”が止まらない状況だ。ニコ動がなぜこれほどまでに落ちてしまったのか。その要因を、かつてのファンたちの本音から探る。

 30代男性会社員・Aさんは、先日久しぶりにニコ動を開いた。ボカロPとしても知られたロックバンド・ヒトリエのwowakaさんが4月5日、急性心不全により亡くなったからだ。wowakaさんは、ニコ動で「ローリンガール」「裏表ラバーズ」など数々の名曲を手掛けてきた“ボカロPのレジェンド”と言っても過言ではない存在だった。

「大好きなボカロPの一人だっただけに、本当にショックでした。コメントを見ると、『ありがとう』にあふれており、ハートマークが流れると『職人おかえり』、タグの『永遠に評価されるべき』など、ニコ動独特の一体感による懐かしさも相まって、泣いてしまいました」(Aさん)

 2006年にサービスを開始した「ニコ動」。ボーカロイドの初音ミクや、ボカロP「ハチ」として活動していた米津玄師などを育んだ場所としても知られ、ネット文化を牽引してきた。しかし、今や動画サービスとしては「YouTube」に大差をつけられてしまっているのが実情だ。

4/26(金) 15:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190426-00000003-moneypost-bus_a

1 Egg ★ 2019/04/27(土) 00:22:45.19
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556292165/
0002Egg ★
垢版 |
2019/04/27(土) 06:03:49.56ID:w5C0ZzgQ9
 現在、YouTubeしか見なくなってしまったAさんだが、かつてはニコ動とYouTubeを使い分けていたという。ニコ動はコメントによって、アニメやボカロ曲、ゲーム実況などオタク同士で一体感を得たいとき、YouTubeはミュージックビデオやYouTuberを見たいときという具合だ。

「使い分けているうちは、まだよかったんです。でもニコ動のコメントがだんだん煩わしくなって、コメントをオフにするようなりました。あと、かつてのニコ動には、ここでしか見られないという独自のコンテンツがありました。でも、今はYouTubeで事足りてしまう」(Aさん)

クリエイター奨励プログラムがニコ動の雰囲気を変えた

 30代女性会社員・Bさんは、今でも時々昔好きだったMAD動画などを視聴するためにニコ動を見るというが、使いづらさを嘆く。

「正直、YouTubeと比較するのはナンセンス。ニコ動は画質が悪く、重たくなることも多々。プレミアム会員にして、ようやく“普通”に視聴できるという感覚です」(Bさん)

 もちろん、ドワンゴ側が何もしなかったわけではない。2017年11月、ニコ動4年ぶりの新バージョンとなる「niconico(く)」の発表会が行われた。しかし、ユーザーが望んでいた機能と乖離するものだったことから、残念がるファンは多かった。

「『niconico(く)』では、回線増強をはじめ、ログインなし視聴可、一般会員でもシーク(途中再生)可、動画やコメントを評価できる『ニコる』の復活など、様々な改善が行われました。でも、動画サイトがたくさんある今、ニコ動を選択する決め手がない印象です」(Bさん)

 クリエイターの収益を確立させる仕組みづくりの遅れも影響しているようだ。3DCG制作ツール「MikuMikuDance」を使用した動画MMDの投稿経験があるBさんは言う。

「MMDに限らず、作り手や生主たちが、動画再生数が伸びて収益率も高いYouTubeに主戦場を移していった気がします。事務所からスカウトを受けたという声も聞きます。ニコ動にもクリ奨(クリエイター奨励プログラム)がありますが、その複雑さと不透明さも課題。今からでも、もっと動画制作者に親切かつ好待遇の収益の仕組みをつくるべきです」(Bさん)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:04:04.42ID:u57Z9UjW0
>>2はキチガイ
0004Egg ★
垢版 |
2019/04/27(土) 06:04:04.79ID:w5C0ZzgQ9
 クリエイター奨励プログラムは、2011年12月に開始。ユーザーが投稿した作品の人気度などからスコアが算出されることで、奨励金として支給される仕組みだ。2017年10月からはニコニコ生放送も報酬の対象になった。奨励金の原資は、プレミアム会員収入や再生前動画広告の売上だ。だが、皮肉にもこのプログラムが、ニコ動の雰囲気を変えてしまったという。

「ニコ動の良さというのは、踊ってみたや歌ってみたでも生配信でも、その“素人感”というか、“まだ世に出ていない感”でした。編集テクとか、音を外さなくなったとか、そんな成長の過程がわかるからこそ、熱心に応援していた人もたくさんいたものです。お金が支払われ始められてから、以前より完成度の高い動画が増えて、ニコ動の雰囲気は変わっていったと思います」(Bさん)

「VTuber」での復活に期待する声も

 サービス開始当初のβ時代からの古参ファンである30代男性会社員・Cさんは、「コメントに対する認識の違いが生まれている」と話す。ある意味動画の一部として機能していたコメントが、他サイトのような“単なるコミュニケーションツール”に変わってきているというのだ。

「昔のニコ動は、素晴らしい歌詞や弾幕をつくる職人がいたし、赤コメの質・タイミングともに良かった。動画はコメントを含んだ作品だったんだと思います。今のニコ動では、その文化が失われつつある。慣れの問題ではありますが、ユーザーが昔のようなコメント込みの一体感を求めていたとするなら、ニコ動から離れていくのは必然だと思う」(Cさん)

 だが、ここ数年で爆発的な勢いを見せる「VTuber」には希望を感じている。なぜなのか。

「VTuberは、ニコ動文化に通じるものがあります。“Tube”という名前はついているけれど、かつてニコ動で栄えたボカロ、MMD、生放送などが融合した感じ。僕がよく見るVTuberって、結構ニコ動の古いネタを話すこともあるのですが、嬉しい反面、なぜ、ニコ動発ではないのかという寂しさのような気持ちもあります。VTuberの投稿先は、今のところ圧倒的にYouTubeですが、ニコ動も相性が良いと思うので、運営が頑張ってくれたらなと思います」(Cさん)

 実際、ドワンゴは昨年12月、VTuberに特化したプロダクションをKADOKAWA、カラーなど5社と設立。直近では4月13日、バーチャルYouTuberになりきれるVTuber配信ソフト「Virtual Cast(β)」公開した。ニコ動のリアルイベントである「ニコニコ超会議2019」では、総勢100名以上のVTuberが出演する「VTuber Fes Japan 2019」を開催する予定だ。ドワンゴの並々ならぬVTuber市場への執着がうかがえる。

 ニコ動を愛していたがゆえの、厳しい本音の数々。ドワンゴは、もはや“オワコン”扱いされることも多いそのサービスを復活させることができるのだろうか。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:05:38.34ID:7NQJTIzD0
大会議とかいうリアルイベント始めて本格的に終わった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:05:42.64ID:aNk/xmUU0
ボカロPとか歌い手とか絵師とか
内容はともかく呼び方がゾワゾワする
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:08:37.47ID:bTNB7pHT0
インターフェースがニコのほうがいい
金目当てならユーチューブのほうがいいけど
今ニコ生にのこってるひとってそんなひとほとんどいないからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:09:02.66ID:YW50kj/N0
この記事が主に言いたいのは、

「ニコニコは配信者が金もらえるシステムに変えたからダメになった。素人感がなくなってしまった」

だったら、一切お金もらえなくしたら、Youtubeと差別化できますね(名案)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:10:28.33ID:eHxMBcQV0
今度の超会議に令和おじさんとして若い女性に大人気のガースーさんが来るそうだからニコニコ持ち直すんじゃないの(・3・)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:10:44.51ID:k4+yQSOF0
動画ランキングが広告ポイントで汚されたのが凋落の始まりだと思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:10:55.07ID:p4L2i+2I0
fire tvで見たら他のアプリより1分くらい目的のとこいくの遅いし
もちろん画質も終わってる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:11:38.44ID:MsjAjR/H0
ニコ懐かしいな
ちょっと訪問頻度が減ったタイミングでレイアウト変わって何処に何があるのか分からなくなったから全く見なくなってしまった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:12:10.80ID:0nvDJbW40
のべ万人だよね
中枢開発者の話では8000人が複垢で回してるから
このサービスは来ないと5年前に行ってた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:12:36.16ID:wxqKvBsg0
ニコ動より深刻なのが、5ch利用者の高齢化と過疎化
マジでオッサン、オバサンしかいない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:13:18.02ID:Lq5WfODa0
もちろんニコ動では観ないが、つべへの転載動画はたまに観る
視聴側からすれば観やすいところで観るのが人情だろう
ニコ動に行ってまで漁ろうとは思わないしそこまでの価値はない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:13:39.30ID:k4+yQSOF0
動画の再生数は全盛期の半分以下になってるんじゃないかな
利用してないけど解約せずにそのままにしてる人が大量にいる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:14:46.02ID:xUswz6VE0
>>19
それでいいだろ。
無理して来んなよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:15:06.90ID:QTu7OGB40
>>10
横浜DNA戦が一般会員だと見れないレベル
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:16:04.23ID:fSXW8raM0
ニコ動ってまだあるのか
もう存在意義ないんだからやめればいいのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:16:23.94ID:YRLVnms60
かわいそうなとこあるけどな
動画サイトってもの自体、他の企業は赤字上等でどんどん参入してきて赤字〜トントンでオッケーみたいな意識だから
単独で黒字だそうとやってるニコニコでは戦えんわ
youtubeでさえ利益だそうと意識しはじめた最近は結局むかしニコニコが叩かれてたようなクソなことばっかやってるからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:17:14.24ID:vltLHuOh0
超会議やるようになってプレミアム辞めた
地方にすんでる俺には関係ないし冷めた
辞めてみたらYouTubeで十分と分かったw
もうプレミアムを契約することはないだろう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:17:39.63ID:pHjdpNoc0
超会議冷えとるか〜
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:19:00.08ID:fSXW8raM0
ボカロ(笑)
ニコ動(笑)
完全にオワコン
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:19:26.95ID:VDK0k8Xl0
1000 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/04/27(土) 05:39:19.17 ID:pE62Y4uC0
移民推進の自民はやばいぞと言うと
パヨク呼ばわりで袋叩きにされるようなサイトが
発展するわけがない。

気持ち悪いの一言に尽きる。




自民は移民推進、そうかもしれないが

他はどうなんだろう?
中国、朝鮮の属国になるよう仕向けてる奴ばっかりじゃないの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:19:55.68ID:4bDvtc/d0
頻繁に表に出てきてた川上氏の引き笑いが生理的にダメ。完全にダメだった。
どのくらいダメかっつーと、プレミアムを止めてしまうくらいダメだった。

他にはオキニのプラモ系生主の多くが去ったというのもあるけど、やっぱ川上が大きいわ。
nicoのリンクさえあの引き笑いを思い出して踏みたくないもの。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:21:08.33ID:ytO0LVEK0
つべもつべで広告と最後のお薦めで画面潰されるのとかがかなりウザイんだよなぁ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:22:51.79ID:EUX1vlb10
>>8
インターフェースがクソだから叩かれているんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:23:26.57ID:8HIOMZGH0
Abemaと提携?したんなら、Abemaにニコニコのコメシステム導入してくださいよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:23:43.21ID:QTu7OGB40
>>29
それ、5ちゃんも同じ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:23:44.07ID:onAde9SG0
踊って見たとか歌って見たとか
ブームがさったんだろ
同じものばかりで飽きてきた。

コメントも汚い文字ばかりで、それを見るのに嫌気もでて画質悪い。

ヒカキンがテレビで出して、ユーチューブのほうがいいってなったんだろうね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:25:20.26ID:Lq5WfODa0
ニコ動に限らずつべ以外の配信サイトは皆同じで、本体まで行って観る気はない
つべで漁って観る程度である
ちなみに探索系の動画が好きである
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:25:22.06ID:pRFGNaaC0
ようやく投げ銭始めたようだけど一旦離れた人気配信者はほとんど戻ってこずw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:25:48.77ID:vjX01GIj0
単純に動画がつまらない
ゲーム実況とかそういうのしかない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:26:15.79ID:TVP1iRII0
>>26
ひろゆき「リアルに絡めすぎると東京近郊以外の人を切り捨てることになる(意訳)」
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:26:25.04ID:l3q+8+iSO
そもそも、YouTubeのうpが5分が限界の時に
15分くらいの動画が再生できた隙間産業だったしな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:26:51.48ID:/OINF3+00
ピーク2016って結構最近なんだな
もっと早く廃れてきてた印象だったわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:27:06.67ID:B2LLLmZ50
MSSPのマインクラフトだけの為に観てるわ
ニコ動はみんなでワイワイと観てる感があって楽しい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:28:11.12ID:C2geDXG10
プレミアム限定でアニメやドラマを見放題配信にして
コメント流せるようにすれば
少しは客戻ると思うわ

あと人気配信者への還元
身内ノリの排除
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:28:23.70ID:d5j+IJ+p0
元々はyoutubeとアメーバの寄生サイトがここまで来れたんだから
十分だと思うがねぇ
まぁ、今やパクられたビリビリにも抜かれてしまったらしいが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:28:31.25ID:JC2BLIB40
違法アップロード物が平気で閲覧出来た時代に客をかき集めて
その後はパリピのノリとヲタのノリの生配信でがっつり客を固めた訳だけど
今や全部Youtubeで代用されて残ったのは企業のCM番組みたいな奴でも
広告を見に来てる客を追い出すとかいう知恵遅れ丸出しの状態だからなぁ
そりゃ減る一方だろ
Youtubeも画面に流れないとはいえコメントが残るようになったしな
元々画面に流れるのはうざいって思ってるのは全盛期から多くてコメントおふにしながらも
画面の右側のコメント利用してる今のYoutubeみたいな使い方してるのが多かったんだしな
利用してた頃にストレス溜めさせられてた時報とかとにかく代用が出来たらすぐにでも他所いくわみたいな状態作ってたのもでかいな
サカヲタのスカパーもそうだったな
チャンネル分散させて細かく搾取していってて客にストレス与えてたせいでDAZNが現れたら
スカパーにはお世話になったから出ていく気にならないなぁ、じゃなくてスカパーざまぁwwwで利用してた人間程高笑いをしながら出ていった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:28:45.91ID:5qSTVg6H0
>>3
Egg★が基地外なのは認める
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:28:47.88ID:A7xTBOZ50
>>23
遅延関係は優秀だな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:29:00.33ID:y5mS+eJi0
>>42
契約したまま数年間放置してた人が多いからな
とりあえず入っておこうという人が見切ってこの惨状よ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:29:00.53ID:kPD+To9h0
ニコ動初期の頃から2010年ぐらいまではニコ動好きだったが次第にコメがウザくなっていったな
更にニコ生とかリスナー含めて気持ち悪くて完全に見なくなった
もう4、5年サイトすら開いてない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:29:04.49ID:TovUA5Ge0
超音楽祭が楽しみだったんだけど
今年は大幅縮小していてガッカリ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:29:50.44ID:MQlJgSLD0
え、配信者が金もらえるシステムになってたんだ?
いつまでももらえないんだと思ってた。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:29:55.69ID:EUX1vlb10
あのコメント機能は配信者にとってリスクしかない
YouTubeに比べて機能は劣るし画質は汚いしコメントで罵倒されるし
ニコニコを選ぶはずがないだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:29:58.29ID:C2geDXG10
何年もプレ垢だったんだが先日解約して
一般がシークも動かせないクソ仕様に驚愕した
集客したいのに、やらねーよ普通
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:30:26.99ID:ST85o8h60
まだ時報みたいなつまらんことしてるの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:31:45.05ID:t+YsfzMK0
>昔のニコ動は、素晴らしい歌詞や弾幕をつくる職人がいたし、

歌詞ってゲームのBGMに歌詞つけてる奴のこと?
素晴らしいのなんて見たことないぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:33:27.26ID:4eHPmbxt0
金のあるピーク時にDアニメストアみたいな商売始めてたら
他とは違う確固たる地位を築いていただろうにもったいないなかったな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:34:23.20ID:oicTWOY/0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:35:23.05ID:nRJ7fkD50
>>5
それな
俺ら引きこもりにとってリアルイベントほどつまらないものはない
そんなものに大金投じて肝心の動画インフラに投資せずにいたら
そりゃ客離れの連鎖が起きるわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:35:31.10ID:gEyfq0+v0
ログインしないとみれない時点でYouTubeには負けていた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:35:43.86ID:OD8bIYcd0
自主的に廃止するしかない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:36:29.43ID:C2geDXG10
>>58
超会議なんて関係者以外興味のないイベントに予算ぶち込むから

先日、けもフレ一気見放題やってたらしいが
もっと以前からそうしとけと
要望全然聞かないんだよあそこ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:37:46.79ID:xYeNzx+40
>>62
俺もソコで、ニコニコよりいつもyoutube使ってきた。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:38:26.40ID:NRluxQtV0
将棋のためにプラミアム入ってたけどアベマあるしなあ
てかいい加減テレビアプリも改善してくれよ画質も悪いしタイムシフト使えないし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:38:46.96ID:/OINF3+00
>>50
確かに安いからそのままって人も多そうだな

最後にお世話になったの野々村祭だからもう五年くらいろくに見てないや
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:38:59.57ID:d5j+IJ+p0
超会議ウザいって奴多いが
2016年がピークってことを考えるとこの手のリアルイベントで人増やしたんじゃねえのか?
元からいた奴はウザいと感じたかもしらんが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:39:24.45ID:QTu7OGB40
>>52
一応あるんだよね?
TS予約してしたいんだけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:39:51.46ID:xbUWYzFn0
プラットフォームの強化を忘れて上辺の流行の部分だけをピックアップされて調子に乗っちゃったんだね
しかし流行なんていつかは遅れてるダサいに変化してしまうわけで
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:40:35.49ID:UuREN3F10
ニコニコは何もかもが鈍重で使いにくいし
超会議とか言うのとか、運営の変なノリが本当に嫌だったな

本格的に嫌になったのはニコニコの当時の社長が
ジブリの宮崎駿に、手足を不自由にさせたポリゴンのモデルに
AI組み込んでみましたと言って地面を這うような動きで移動させるのを
NHKの番組で見た時だな。

宮崎駿もその場で怒っていたけど、あれで笑いを取ろうという神経が
本当に嫌だったわ。重度障害者の人の動きそのままに見えたからな…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:40:56.52ID:SPy6EPsx0
画質が悪くてつまらないから
最初は新鮮だったコメントが流れてくる機能も段々とただ邪魔なだけになったから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:40:58.91ID:e77NbmCY0
つーか素人の動画をなぜ月500円出さないとまともにすら見れないのかって
今の時代を考えてないバカが運営してるからだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:41:39.22ID:odybyjX90
ネトウヨしかいない画質の悪い重い動画サイトでは
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:41:42.56ID:c2koo0600
プレミアムで金払ってんのに更に番組見るのに金払うとか意味不明すぎて
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:43:07.35ID:Mu6NGQnR0
つべではすぐに消されてしまうのがニコ動では消されないで結構残っているからいい。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:45:07.47ID:zGb7k7gd0
プレミアムじゃないとまともに見れなくなってから辞めた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:45:29.42ID:C2geDXG10
>>70
https://chokaigi.jp/2016/artist/all.html

これニコ動2016のゲスト
ニコ動に掠りもしていない人も手当たり次第に呼んでる
その兼ね合いで当労苦者数が増えた可能性はある
でもこれ、ずっと垂れ流しで、見たい部分だけピンポイントで見れないんだよ
動画サイトなのに最悪
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:45:46.46ID:fpKxY67D0
まだ存在していたことが驚き
もう社会不適合者しかいなそう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:47:57.10ID:BhFNL1tc0
でもまだ日本では一番じゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:47:59.20ID:2b5/BXFg0
レベルの高い動画作る人が引退し、コメ職人も離れ レベルが低下した辺りから更に
ユーチューブと両方で流せば良い そうしたら、収入倍じゃんという
金儲けに走ってるからだろ。 楽しいからやるじゃなく、お金の為だとクォリティーが低い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:48:08.90ID:wFJcBr9nO
188万人の半分は登録してることも忘れてそう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:48:40.62ID:N/IVqbvd0
>>1
単に飽きた、面白くなくなったから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:49:06.13ID:mmpym4uF0
あのケモノフレンズ2がすべてだと思います
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:49:26.02ID:TJa7WtbS0
5万人くらいかと思ったよ
案外すごいじゃん
先はないけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:49:47.85ID:Mu6NGQnR0
比較的削除されにくいというメリットはある。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:50:22.87ID:2b5/BXFg0
嫌韓動画とか面白かったなー
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:50:57.21ID:gqmBaSFl0
>>73
正直アレに関しては宮崎駿の反応の方がキチガイだと思ったが
ただの思考実験なのに障害者がどうのこうのと言い出したのはむしろパヤオの方の心の闇にしか見えんかった

まあ多分あれは言い掛かりであって単純にあいつらが嫌いだったんだと思うがw
人間性については幼稚で我儘な暴君だからパヤオって
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:51:07.29ID:kTuY+VDs0
今日から超会議か?初回と2回目くらいまではよかったな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:51:30.75ID:vZUQCPLH0
いっても256万人だろ?
ただのオタサーじゃん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:52:53.85ID:MKdOePpW0
>お金が支払われ始められてから、以前より完成度の高い動画が増えて、ニコ動の雰囲気は変わっていったと思います」

ランキングもスポンサーが金を払うジャンルで占められるようになったなぁ
任天堂ゲームの動画がある時から突然激増したのには驚いた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:52:58.77ID:l3q+8+iSO
今、MAD職人とかいるの?
北斗の拳の翻訳死ぬほど笑ったなー
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 06:54:24.07ID:Ho8fm0l30
昔は映画とかアニメの合法配信少なくて違法アップロードは重宝されたし
SNSの感覚と動画を組み合わせたのは新鮮だったから客は集まったけど
今は合法の配信サイトが安価で提供されてるし
ツイやインスタでも短いものなら動画配信できる
ニコニコならではの強みは失われてるのに
動画配信サービスとしては品質が全く進化してない
そら客減って当たり前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況