X



【プロレス】武藤敬司、ノンフィクション「さよならムーンサルトプレス」(イースト・プレス刊)5・10発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/26(金) 12:45:49.38ID:Tp9Zr5Dz9
武藤敬司、ノンフィクション「さよならムーンサルトプレス」(イースト・プレス刊)5・10発売…スポーツ報知の連載書籍化「誰も知らない武藤敬司がいた」

今年でデビュー35年を迎えるプロレスラー武藤敬司(56)のノンフィクション「さよならムーンサルトプレス」(福留 崇広著。税込み1944円)
がイースト・プレスから5月10日に全国の書店で発売されることが決まった。

同書は、両膝の人工関節設置手術のため昨年3月14日に最後のムーンサルトプレスを舞った直後の4月にスポーツ報知のホームページで34回に渡り連載した
「さよならムーンサルトプレス」を書籍化したもので、執筆したメディア局コンテンツ編集部の福留崇広記者がさらに武藤自身へ合計15時間あまりに及ぶインタビューを敢行。
同時に武藤のプロレス人生に深く関わった関係者およそ30人を取材し、
昭和末期から平成のプロレスで必殺技「ムーンサルトプレス」を武器にトップを走った「誰も知らなかった」武藤敬司の「真実」を浮き彫りにしている。

昭和末期のスペース・ローンウルフ時代、平成元年に生まれたグレート・ムタ、そしてスーパーベビーフェイスでの凱旋、UWFインターナショナルとの対抗戦、nWo、全日本移籍…武藤敬司の時代だったと言える平成プロレス。
取材した関係者は、デビューから90年代の黄金時代を知る新日本プロレスの坂口征二相談役、闘魂三銃士の蝶野正洋、UWFで武藤と戦った前田日明氏、
若手時代を知る藤原喜明、船木誠勝、小杉俊二氏、日本でのグレート・ムタを覚醒させた衆院議員の馳浩氏、
空前の日米でnWoブームを巻き起こしたエリック・ビショフ氏、新日本から全日本へ共に移籍したケンドー・カシン、
社長を務めた全日本時代を知る和田京平名誉レフェリーらいずれもプロレス界を支えてきた第一人者ばかり。
ムーンサルトプレスの誕生と命名秘話から人工関節設置手術で分かった両膝の残酷な現実に至るまで、
それぞれが持つ「武藤敬司観」だけでなくプロレスへの思いを熱く語り、平成のプロレス史を検証する意味でも貴重な証言が溢れ出ている。

化身のムタは4月6日にニューヨークで降臨したが昨年3月30日に人工関節設置手術で長期欠場中の武藤は、
6月26日に後楽園ホールで開催される長州力引退興行「POWER HALL2019〜New Journey Begins」で復帰する。
試合は藤波辰爾、真壁刀義と組んで、長州、越中詩郎、石井智宏と対戦する。
本書では新たな「令和」時代のプロレスを武藤が占っており、復帰へ向けて興味をそそる一冊でもあ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190426-00010002-spht-fight
4/26(金) 8:02配信

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/511zpDId5kL._SX339_BO1,204,203,200_.jpg
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/hochi/20190426hochi068_0-enlarge.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=EcG3vKNrBoE&;t=13s
武藤敬司入場曲 TRIUMPH

https://www.youtube.com/watch?v=6EYvI6wFPys&;t=127s
武藤敬司 入場曲 HOLD OUT

https://www.youtube.com/watch?v=zsj3fuPXunc
NWO Triumph" - Theme of Keiji Mutoh 武藤 敬司
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:46:39.04ID:VD6excO60
誰にも言うなよ!絶対に言うなよ!!
ムタの正体は安田忠夫
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:48:16.50ID:LB3Qaucl0
武藤とか所ジョージってぼーっとしてるようでちゃんとしてんのな
長年業界の一線にいるわけだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:49:17.74ID:VD6excO60
怒ってますよ!全日に行った武藤です!!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:49:28.25ID:6tnqgEn70
八百長でしょ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:51:19.26ID:04M9WbM70
どんどん武藤からプロレス技が減って行く
もう年だし裏方に回ればいいのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:51:52.54ID:Tp9Zr5Dz0
さよならシャイニングウィザード
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:51:55.19ID:ViAiRWig0
時はきた!それだけだ...
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:52:02.70ID:ZCF3vDxw0
ムタのコメントは?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:52:52.66ID:HBkUEQT80
>>1
でも、ムタはムーンサルトプレスやるんでしょ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:54:20.57ID:HBkUEQT80
ノンフィクション「さよなら 髪の毛」
って発売しなかったの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:56:46.54ID:si1afBI+0
おかえりドラゴンスクリュー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:58:49.97ID:D1fboBAD0
神奈月の武藤ものまねのお約束
最初はスタスタ歩いて登場したのに
共演者に「武藤さんヒザ大丈夫ですか?」
と聞かれた途端に足ガクガクw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:59:55.15ID:O9oNv3qd0
フライングエルボーからフェイスクラッシャーで四の字固めのイメージしかない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:02:17.78ID:Xp2HF3WE0
タッグマッチで途中で控室に戻って
ムタで再度出てきた試合が最高
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:03:20.69ID:07xFleH30
薄毛になり始めた時の苦悩も書いてくれてるんだろうか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:03:32.86ID:ruNWMVFx0
カシンww
よく取材に応じてくれたな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:06:20.15ID:HbGEjROD0
おやすみ監獄固め
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:13:01.28ID:Zc5cmjf40
コナンくんにも出るほど有名な技だからなシャイニングウィザード
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:14:55.86ID:71JRUjO60
ずいぶん昔、地方興行で、武藤・蝶野組対橋本と誰かの試合があった。
橋本が猛烈に武藤を攻め込んで、当時そろそろヤバくなってた武藤の頭が乱れてきた。
橋本と武藤、どうみても武藤のほうが「いい方」だ。
その時、比較的静かな地方の会場に、ひときわ高く響く子供の叫びが。

「かっぱしゃ〜ん、がんばれ〜!!」

攻めていたにも関わらず固まって吹き出した橋本、
やられ顔を作れずに苦笑いの武藤、
コーナーで控えながら、ポストに顔を埋めて肩で笑ってる蝶野。

まだみんな20代の頃の、ほほえましい思い出です。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:15:40.15ID:xX3zFDCK0
ムーンサルトって絶対にかけた側の膝の方がダメージデカイよなw
なんせマットにあの高さから膝ドッカンだもんなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:20:46.13ID:Y7wtCjKJ0
誰でも知ってる事実だろ、何を今更w
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:20:49.43ID:aQknKHMH0
>>38
ムーンサルトはもろに膝から着地する、強打するからねぇ
あとは、ムーンサルトで跳ぶ動作そのもの
も、膝関節に悪い悪い動きみたい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:22:19.30ID:1IjFjzI+0
>>37
入場曲HOLD OUTに合わせて歌ったという橋本の歌もセットで

「ムートーちゃんは、はーげるー♪」

パワーホールバージョンは長州に殴られたんだっけか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:24:35.58ID:2zv/C3Ns0
光る頭
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:24:38.68ID:a4hxDy1Y0
ヘルメットのスポンサーが付くかも知れねえから被っとけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:24:45.95ID:Rfj1yCkE0
武藤ベアーTシャツかわいいよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:26:57.81ID:ruNWMVFx0
>>42
天龍乙
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:31:02.02ID:hsC2+/xM0
さよなら毛根
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:34:21.83ID:tArFwKOf0
192p120キロの先輩前田に
「アンタのプロレスつまんねえんだよ」と面と向かって言える武藤さんカッコいい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:34:28.03ID:JI7njQps0
全盛期のムーンサルトはしなりがあってすごかった体操選手みたいなバネ撓りがあった
190センチ近く120キロ巨体でだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:36:46.58ID:tArFwKOf0
ステの影響で陰茎が縮みあがって
包茎短小を風俗嬢にばらされてた武藤さんカッコいい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:39:01.88ID:F/CBWj+a0
立ち上げたどインディー団体レッスルワンを放置する 無責任ムーンサルト
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:45:34.99ID:l0QSUNzx0
高田延彦の「泣き虫」と対になる本かな
Uインターとの対抗戦をどういう書き方をするかに興味ある
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:48:32.96ID:tArFwKOf0
泣き虫とかそれなりに腕がある金子だから読みやすかったが

真説佐山サトルとか分厚くて2500円するのに書き手が才能ねえからクソ面白くねかった〜
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:54:08.72ID:BfyifSmx0
ヘビー級がムーンサルトプレスなんかやったらそりゃ膝壊れるだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:00:48.02ID:QkwyZHEk0
もしかしてムタって武藤
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:04:29.48ID:1/N33gU30
世代闘争の頃、何故かナウリーダー側に入れられてたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:06:10.00ID:S5S16ZOD0
この本のタイトルはさよならミス・ワイコフとさよならポニーテールへのオマージュですかねえ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:12:09.72ID:Q+9DowBR0
かわいい顔の武藤があんなメイクしてたからムタは良かったんであって
今の武藤がムタやっても落差あんまりないだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:12:22.34ID:+7/Vgp6j0
グレート・ニダ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:12:51.83ID:7gBrH3xk0
ムーンサルトり
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:16:08.98ID:KyxON+hW0
装丁がダサ過ぎる
武藤好きなデザイナーたくさんいるんだから
作り直してくれ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:18:28.87ID:EBXpIO450
なぜハゲたのかも書いてるのかな?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:19:22.43ID:z2KK8NKx0
>>10
僕は自分の明るい未来がみえません!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:25:10.37ID:6oOpARdq0
sws行ってたらどうなってたろうか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:31:16.49ID:6EyjyBwi0
日本三大ムーンサルトの使い手


武藤

小橋

天山
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:46:11.40ID:pg9QMhtM0
WWEの女子レスラーでスペースローリングエルボーをそのままパクってるやつがいたな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:47:25.87ID:TktqER7F0
>>58
散らかってはいねえぞ
綺麗さっぱりカッパだった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:48:05.86ID:6EyjyBwi0
>>80

見つけろ、てめえで それはさておき
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:48:21.92ID:TktqER7F0
試合中頃になると汗ばんではっきりカッパになるのが切なくも哀愁があってよかった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:56:54.03ID:z8vEqut90
>>24
逆じゃね?試合中すでにムタのタイツのからオレンジパンツ見えてたやつじゃね?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 15:00:08.88ID:tdUK9O9T0
スポーツ推薦(柔道)で複数の大学から声かかってたのになぜか整体師養成の専門学校へ行ったんだよね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 15:08:32.57ID:RV5NlmG/0
武藤56歳かー
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 15:20:23.46ID:CoTpj++q0
>>83
天山ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況